В Гродно разгорелся скандал с одним из бывших руководителей областного управления КГБ. Главное управление по борьбе с организованной  преступностью инициировало возбуждение уголовного дела в отношении бывшего начальника 3-го сектора УКГБ Гродненской области подполковника Владимира Турко.

3-ий сектор КГБ занимается как раз борьбой с организованной преступностью, причем на том уровне, когда она представляет угрозу государственной безопасности.

Уголовное дело в отношении подполковника возбуждено по достаточно мелкому основанию, однако имеются подозрения, что это был не единственный проступок. По предварительным данным, подполковник УКГБ по Гродненской области в июле 2007 года за содействие по службе начальнику отдела таможенного оформления поста «Брузги» получил от него небольшой подарок – бассейн, стоимостью всего около 250 долларов.

В результате благодаря покровительству высокопоставленного чекиста таможенник получил возможность продвижения по службе. Не совсем заслуженно. По данному факту в отношении подполковника возбуждено уголовное дело по признакам совершения им преступления, предусмотренного ч.1. ст.430 УК РБ (получение взятки).

В приграничных районах весьма распространен протекционизм, когда чиновники различных силовых ведомств содействуют друг другу в продвижении по службе. Таким образом, в регионах создается так называемая клановость, которая потом используется для совершения различных противоправных действий, главным образом, для организации незаконного перемещения грузов через границу.

И еще одна история, которая уже почти закончилась. В Гродно вынесли приговор командиру полка связи на Белуша. За денежное вознаграждение он помогал предпринимателям, как военной техникой, так и рабочей силой – солдатами срочной службы.

В поле зрения оперативников командир полка связи попал ещё летом. В милицию стали поступать сведения о взятках за устройство на работу. В декабре в управление по борьбе с организованной преступностью обратился предприниматель из Минска.

Желал взять в аренду более 2000 квадратных метров коммуникаций части и заявил, что командир части потребовал у него взятку в 800 долларов в месяц за эти помещения, кроме 2000 евро официальной платы. Управлением по борьбе с организованной преступностью по Гродненской области было принято решение о проведении специальной операции.

Во время передачи денег полковника и задержали. После – в военной прокуратуре возбудили уголовное дело. Следователи выявили ещё несколько фактов бурной коммерческой деятельности полковника. За определенную плату предприниматели могли получить в аренду военную технику и солдат для погрузочных работ.

Гродненский межгарнизонный суд вынес приговор – 7 лишения свободы. Бывший командир воинской части с наказанием не согласился и подал кассационную жалобу в белорусский военный суд.


Читайте также:

  1.  JAMBLE

    0

    0

    «В Гродно вынесли приговор командиру полка связи на Белуша.»
    Имеется в виду полк связи 41780 на Лидской?, ежели да, то как фамилия полковника?

  2. s13 s13

    0

    0

    @ JAMBLE: да, это этот полк связи, Иванов Юрий Николаевич

  3.  JAMBLE

    0

    0

    В мою бытность он был нач.штаба (толковый дядька). А на работы в город выезжали и при других командирах (про взятки ничего не знаю…), а солдатам было за счастье выйти за территорию части, особенно в весенне-летний период)).

  4.  Новогодний корреспондент

    0

    0

    интереснго, что за начальник отдела таможенного оформления поста “Брузги”, и насколько он продвинулся по службе

  5.  grodnenski

    0

    0

    На Брузгах всё на взяточнистве повязано.
    Для отчётности поймали за руку только его…

  6.  dim

    0

    0

    Раньше через Брузги катался очень часто, сейчас реже. Начальников всех наизусть знаю. по-моему мнению этим начальником может быть только зам начальника пункта пропуска Парфенов. Он раньше начальником смены был в этом же пункте. Про других начальников работавших на Брузгах не могу ничего сказать может и было какое-то повышение по службе но не на Брузгах. По поводу Парфенова Вообще не понимаю, как больного на голову, ставят на должность даже начальника смены..?

  7. RO™ Troller™

    0

    0

    А взяли хуйкина! Я сам пахал негром на погрузочных работах! И на Дифу, что по соседству нас тягали! Любуйся нарами, Юрик!

  8. Сармат mefistofel

    0

    0

    @ Troller™:
    Урод ты гнойный, Troller. Твоих мозгов слонячих только на это и хватает. Быдло колхозное.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.