Автор книги «Гісторыя Вялікага Княства Літоўскага» гродненский историк Александр Кравцевич приоткрыл некоторые тайны истории этого государства, существовавшего на территории Беларуси, дав невероятно интересное интервью Ольге Комягиной.

2013-08-14_120448

Где, если не в Гродно, одной из столиц некогда могущественной державы, говорить о Великом княжестве Литовском? Тут сохранились замки, где жили великие князья, а старинные улочки так и дышат древностью. Вот и с гродненским историком Александром Кравцевичем мы встретились в уютной кофейне, которая находится именно в центре старого города. Поводом для встречи стала не так давно изданная книга «Гісторыя Вялікага Княства Літоўскага», над которой ученый трудился ни много ни мало 10 лет.

Книга полна дат, в ней расписаны все более или менее значительные события, начиная с 1248 и до 1341 года.

— Почему выбраны именно это время, ведь история ВКЛ насчитывает более 500 лет существования?

— Конечно, Великое княжество Литовское возникло в XIII веке и просуществовало несколько веков. Его история настолько интересна и богата на события, что уместить все в одной книжке, мне кажется, не представляется возможным. Это трудно для восприятия и неинтересно. Поэтому вместе с издательством мы решили, что эта книга будет началом целой серии, посвящённой истории ВКЛ.

В ней собраны основные вехи истории княжества, важные для истории нашей страны даты.

— Но ведь мы часто забываем, что историю делают люди и даже то, что великий князь – это тоже человек….

-Да, за событиями стоят судьбы людей. Когда я собирал материал для книги, то заметил такую странную, на первый взгляд, закономерность.

Многие люди тогда жили меньше 30 лет, продолжительность жизни — примерно 25-27 лет. Именно такой век имел среднестатистический человек. А вот великие князья литовские достигали солидного возрастного рубежа в 80-90 лет. Мало того! После 70 лет у них рождались дети. Например, у Ягайло первый наследник появился в 72 года.

— А были ли это их дети?

— Конечно, определенные сомнения возникали. Семь рыцарей утверждали, что имели отношение к этому ребенку и помогали в столь интимном деле королю и четвертой жене его Софье Гольшанской, которая была значительно младше короля. Однако девушки-покоевки присягнули королю, что королева была верна ему. На этом окончательно и порешили.

Можно сказать, что до самой смерти правители сидели в седле. Великий князь Витовт умер в возрасте 86 лет. Упал из седла! А так, быть может, еще жил. И тут, конечно, возникает вопрос – почему средний возраст средневекового человека – 26-27 лет, а у князей – 80-90? Все очень просто. Главная проблема для человека того времени – это еда. Простой народ с трудностями добывал себе пропитание и испытывал постоянный голод. А князья не имели проблем с едой, жили в экологически чистых условиях, постоянно занимались — но не тяжелым физическим трудом, а физическими упражнениями: участвовали в боях на мечах, ездили на конях, стреляли из лука. Свежий воздух, умственная работа, потому что они все-таки управляли страной, физические упражнения и хорошее питание — вот и все, что человеку нужно в этой жизни для долголетия.

— Что представлял собой средневековый город?

— В XVI веке в Гродно было тысяч пять жителей, а в XVII – тысяч 10. Про город времен Великого Княжества Литовского всегда говорили, что он наполовину заселен, а наполовину засеян. Все имели наделы около города или в нем. Кстати, во время раскопок около дворца Стефана Батория мы нашли дома челяди – халупы с окнами-засовками площадью 3 на 4 метра стояли рядом друг с другом. Тут небогатые горожане ночевали, а работали чаще всего где-то в городе. Такие же дома бедноты были раскопаны в Великом Новгороде. Инвентарные записи дают нам представления о том, каким был среднестатистический дом в средневековом белорусском городе — оказалось, большая часть населения имела дома площадью в 0,5 рентов, а это как раз 12 квадратных метров.

Удивительный факт, если учитывать легенды, что в средневековье были очень большие семьи. Мой учитель Борис Александрович Рыбаков, советский археолог и историк, читая лекции в Московском университете, опровергал эти легенды. Считалось, что в семьях было 10-12 детей. Хорошо, говорил он, давайте на полу нарисуем прямоугольник 3 на 4 метра. Студенты рисовали, а он продолжал: «10 человек, встаньте в этот прямоугольник… Тут стоять тесно, а как тут могла жить большая семья – спать и ночевать?» Скорее всего, средневековая семья по численности мало чем отличалась от современной. Кстати, на нашу она похожа и тем, что денег в ней было немного, а временами их и вообще не было. Ведь до 14 века на наших территориях был так называемый безденежный период. Не было монет. Вообще. Потому что они делались из серебра, а его у нас было мало. В 9 веке имели хождение еще арабские дирханы, а вот европейского серебра было очень мало, а потом исчезли и восточные монеты. В силу естественных причин. Так что процветал натуральный обмен. Кстати, и железо в те времена стоило тоже очень дорого. Найти что-то железное в слое 12 века можно только в городе, а в деревне – вряд ли. Даже когда, к примеру, терялась сама подкова, а гвоздики оставались в лошадином копыте, то их аккуратно доставали и использовали снова. Сельское хозяйство было замкнутым- в большинстве своем все делали сами. Покупали, а скорее обменивали только самое необходимое. Например, соль, которая так же, как и железо, была достаточно дорога.

Для изучения быта того времени одних академических знаний недостаточно, надо еще и логически размышлять.

Стоит помнить о том, что летописи писали живые люди, давая свою оценку происходящему и, конечно, летописца интересовали не только общегосударственные дела, но и какие-то личные события. Все это видишь, когда изучаешь хронологию государственных значимых событий. Рядом с описанием больших переломных моментов в историческом развитии, встречаются описании повседневного быта, чувства людей. В книжку такие моменты простой жизни не вошли, но поговорить о них всегда интересно.

— Может вы могли бы привести пример такой повседневной жизни, которой и вас заинтересовал.

— Да. Вот, допустим,такой интересный факт я вычитал у Яна Длугоша (польский историк и дипломат, жил в XV веке – прим. авт.) Он писал в конце XV века про события 100-летней давности. И вот что он замечает насчет дочки Гедимина. Ганна Гедиминовна вышла замуж в 1335 году за польского королевича Казимира, будущего короля Казимира III Великого. Ян Длугош, будучи крупным католическим иерархом, писал, что она хоть и была христианкой, но имела чрезвычайную склонность к веселью. А все потому, что привыкла к танцам и песням, которые были обычным делом при дворе ее родителей-язычников. И поскольку муж относился к этому с большой степенью равнодушия, то выезжая куда-нибудь, она брала с собой музыкантов со скрипками, бубнами, пищалками, а еще танцоров и шутов. Так она ехала на коне или в повозке. Именно поэтому, как пишется в летописи, она умерла страшной и тяжелой смертью… Эти слова Яна Длугоша вполне понятны, ведь христианская мораль, особенно в средневековье, была очень строгой. Веселье – грех, танцы – грех, игра в шахматы – тоже грех. Нужно молиться и стремиться к бедности. А в Гродненском регионе большое влияние имели языческие традиции. За примерами далеко ходить не надо. Та же Коложская церковь. Она украшена ярко, радужно, потому что традиция веселья – обычай языческий. А Длугош был ксендзом, поэтому и осуждал эту королеву.

Или вот такая история из летописей о Витовте Великом. Один поляк был какое-то время его секретарем. Служба его закончилась, он пришел прощаться со своим господином. Тут же в покоях сидела молодая княгиня Ульяна, сестра Софьи Гольшанской. Витовт говорит секретарю: «Маеш столькі-та коп грошаў». И называет достаточно большую сумму денег. Поляк рад, благодарит, а княгиня стала возмущаться — ты чего, старый, государственную казну раздаешь? Витовт на это говорит, обращаясь к поляку:

— Маеш яшчэ два разы столькі!

Княгиня снова возмущается. Витовт удваивает сумму. Вот только тогда молодая княгиня замолчала, а поляк уехал на родину настоящим магнатом!

— Александр, мне кажется, все это настолько любопытно, что ваша книгу представляет интерес не только для профессиональных историков…

— Несмотря на то, что это, по своей сути, научная монография, написана она доступным языком и рассчитана на обычных людей, которые интересуются историей. Уверен, книга будет полезна и студентам — текст в ней разбит на небольшие части, а в рамках для удобства выделены какие-то нужные термины, объяснения к ним, цитаты из летописей. Так что я рассчитываю на широкий круг читателей.

Александр Кравцевич — белорусский историк-медиевист, археолог, преподаватель. Главный редактор научного исторического и краеведческого журнала «Исторический Альманах». Закончил аспирантуру Института археологии АН СССР. В 1988 году под руководством академика Б. А. Рыбакова защитил кандидатскую диссертацию по теме «Города и замки Белорусского Понемонья XIV — XVII веков (планировка, культурный слой)». Закончил докторантуру БГУ, стажировался в Ягеллонском университете в Кракове. Преподает в Гродно и университетах Польши.


Читайте также:

  1.  developer

    0

    0

    …»арабские дирханы»…
    барханы? бараны? аааа, дирхамы

  2.  korotyc

    0

    0

    всё равно гродно — польский город!

  3.  thirtin

    0

    0

    @ korotyc:
    беларускi, як i Беласток, Вiльна i Коуна!

  4.  Alies60

    0

    0

    Дзе набыць можна? У «Раніцы» ёсць?

  5. s13 s13

    0

    0

    @ Alies60:
    по названию прочекайте интернет-магазины, в нескольких в продаже есть

  6.  korotyc

    0

    0

    thirtin :

    @ korotyc:
    беларускi, як i Беласток, Вiльна i Коуна!

    беларусікі, зарубіце сябе на носе, не вільно й не вільна, а вільня па-вашаму.

  7. Nick-Name Nick-Name

    0

    0

    korotyc :

    thirtin :

    @ korotyc:
    беларускi, як i Беласток, Вiльна i Коуна!

    беларусікі, зарубіце сябе на носе, не вільно й не вільна, а вільня па-вашаму.

    «САбе на носе», если уж на то пошло, беларускамоУны Вы наш. А вообще, статейка интересная, познавательная. А белорусы-это КТО?

  8.  IqMDh3h8

    0

    0

    По ходу проблемы с жильем не поменялись

  9. Shadow User vk.com Shadow User

    0

    0

    @ Alies60:
    Я заказывал на тут:
    http://prastora.by/knihi/kraucevic-aliaksandr-historyia-vialikaha-kniastva-litouskaha
    Прислали в течение недели почтой.
    В prastora.by вообще много всяких таких интересных книг.
    Вот моя:)
    http://cs315223.vk.me/v315223968/b78e/-tm2BECP1Xw.jpg

  10.  mart

    0

    0

    городkorotyc :

    всё равно гродно – польский город!

    Учи матчасть, это Белосток все равно Беларуский

  11.  korotyc

    0

    0

    Nick-Name :

    “САбе на носе”

    што праўды, то праўды.

    Nick-Name :

    А белорусы-это КТО?

    нашчадкі літоўцаў.

  12.  GotoXy

    0

    0

    korotyc :
    Nick-Name :
    А белорусы-это КТО?
    нашчадкі літоўцаў.

    А літоўцы — гэта хто?
    Толькі не кажыце, што пераемнікі ВКЛ!))

  13.  thirtin

    0

    0

    @ korotyc:
    дык ты ходзь туды, дзе па-польску «мувяць». польша i расея — дзьве бяды Беларусi.

  14.  Свежий ветер машет плетью

    0

    0

    Я статью не чітал, но в кратце расскажіте, расстаможка на кареты из Тевтонского ордена была такой же заоблочной для простого смертного как в нынешние дни?

  15.  korotyc

    0

    0

    GotoXy :

    Толькі не кажыце, што пераемнікі ВКЛ!))

    і скажу. княства было літоўскае, імёны ў сучасных літоўцаў, як пры вкл, вільня літоўская, на вежы гедыміна літоўскі сцяг, герб — пагоня.

  16.  Свежий ветер машет плетью

    0

    0

    korotyc :

    GotoXy :
    Толькі не кажыце, што пераемнікі ВКЛ!))
    і скажу. княства было літоўскае, імёны ў сучасных літоўцаў, як пры вкл, вільня літоўская, на вежы гедыміна літоўскі сцяг, герб – пагоня.

    а почэму у православного полководца и гетмана Великого Княжества Литовского жівшего в Вільне нелитовское имя Константин?
    Отдыхал недавно в паланге Гедеминасы есть
    , а Константиновсов нету 🙁

  17. Hagriphus Hagriphus

    0

    0

    @ korotyc:
    Свой среди чужих, чужой среди своих?

  18.  korotyc

    0

    0

    Свежий ветер машет плетью :

    Константиновсов нету

    вядома няма, але ёсць канстанцінасы.

    вядомыя літоўскія імёны: Vytautas, Gediminas, Algirdas, Kęstutis.

  19.  Свежий ветер машет плетью

    0

    0

    Ну и у нас есть Альгерды и Витовты : )))
    Речь о другом
    Если магнатам, политдеятелям, полководцам ВКЛ 🙂
    Давай поиграем в игру такую. Ты мне литовского происхождения имена и фамилии называть будешь, а я славянского 🙂

    В паланге музей янтаря в имении Феликксакса Тышкевичуса 🙂 лол

  20.  korotyc

    0

    0

    гуляцца няма калі. беларускія імёны: вінцук, алесь, янка, кастусь, сымон і г. д., у вкл, як мы бачым не было.

  21.  Свежий ветер машет плетью

    0

    0

    цяжка беларусам з пяці імёнамі. 🙂
    У мяне радаслоўная з тых часоў, калі слова «беларусь» увогуле не ўжывалася. відаць я не беларус 🙂

  22.  ju-ju

    0

    0

    средняя продолжительность жизни 27 лет совсем не из-за еды..
    А потому что во 1-х была очень высокой смертность женщин детородного возраста (особенно высока при первых родах); во 2-х — высокая детская смертность; в 3-х — мужчины трудоспособного возраста, которые участвовали в различный войнах. Все, кто переживал вот эти моменты, жили по теперешним меркам нормально! А в среднем — да, получается 27.

  23.  Свежий ветер машет плетью

    0

    0

    korotyc :

    сымон і г. д.,

    маеш рацыю, Шымон самае беларускай імя 🙂
    Святы Пётр быў беларусам 🙂

  24.  korotyc

    0

    0

    Свежий ветер машет плетью :

    цяжка беларусам з пяці імёнамі.

    У мяне радаслоўная з тых часоў, калі слова “беларусь” увогуле не ўжывалася. відаць я не беларус

    значыц беларус літоўскага ці польскага паходжання.

  25.  GotoXy

    0

    0
  26. petrusha petrusha

    0

    0

    большая часть населения имела дома площадью в 0,5 рентов, а это как раз 12 квадратных метров

    с тех времён проблема с жильём тянется

  27. Бандеровец yandex.ru Бандеровец

    0

    0

    thirtin :

    беларускi, як i Беласток, Вiльна i Коуна!

    А разве существует такая нация «белорусы»? Смешно!

  28. Бандеровец yandex.ru Бандеровец

    0

    0

    Нет такой нации, как «белорусы», никогда не было, и не будет. А политическое и экономическое недоразумение под названием «беларусь» очень скоро перестанет существовать. Раз государства «тутейших» никогда не было, то почему оно должно появиться сейчас?

  29.  Natalya

    0

    0

    Палякам скажу, што ўжо хопіць здзеквацца і пасмейвацца з беларусаў, вы можа думаеце, што мы не ведаем, як вы ўсімі сіламі хочаце адабраць ад нас Гродзеншчыну? Нічога ў вас не атрымаеццаа

  30. Бандеровец yandex.ru Бандеровец

    0

    0

    Гродно Польше, Брест и Гомель Украине, Витебск Росиии, а Минск, Могилев по договоренности

  31.  Дмитрий Дробуш

    0

    0

    Nick-Name :

    А белорусы-это КТО?

    очень хороший вопрос

  32.  Дмитрий Дробуш

    0

    0

    Бандеровец :

    А разве существует такая нация “белорусы”? Смешно!

    я себя русичем считаю
    а государство называлось похоже когда-то Белой Русью, оттуда наверное и тянется

    рекомендую почитать Кунгурова
    http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2972364
    подталкивает он хорошо к собственным размышлениям о истории

  33. Genowefa yandex.ru Genowefa

    0

    0

    Такая нация есть и была.Почти вся Белосточчина и Белая Вежа(пуща беловежская)По реке Свислочь!У моего прадеда на работы нанимались каждое лето!В крепостных-не были те белоруссы,которые рядом с поляками проживали,Известно-что самый бедный поляк никогда в крепостных не ходил.Нанимались на работы к хозяевам и шли работать в госорганизации.А также-работали на себя,кто немножко денег имел-своё хозяйство организовывали.Ни поляки,ни литовцы-не препятствовали этому.Белоруссы в ладах были и с русскими,когда рус.войска оккупировали Польшу и Литву.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.