В декабре 2012 года учащийся одного из профессионально-технических колледжей Гродно Баджва Ядвиндер Сингх зарегистрировал частное торговое унитарное предприятие «БЯСтрединг». Двадцатидвухлетний гражданин Индии, приехавший в Беларусь на учебу, решил заняться в нашей стране ни мало ни много ресторанным бизнесом. Расположилось юное ЧТУП с уставным фондом в 20 тысяч долларов США в здании по улице Домбровского, 61.

Работникам налоговых органов, проводившим спустя несколько месяцев проверку, найти «БЯСтрединг» по означенному адресу не удалось, пишет «Гродненская правда«. Не нашлось у новоявленного ресторатора и договора аренды помещения. Фактически иностранное предприятие хозяйственную деятельность не осуществляло. В результате отделение по гражданству и миграции ОВД администрации Октябрьского района Гродно аннулировало разрешение на временное пребывание в Республике Беларусь, ранее выданное Сингху, и 3 марта нынешнего года несостоявшийся учащийся и бизнесмен покинул нашу страну.

Еще более любопытная история произошла с двумя гражданами Нигерии – Огбаджи Самсоном Чинеду и Океке Чиди Модестусом. Первый в свои 28, второй – 35 лет также решили получить образование в гродненском колледже. И это было бы похвально, учиться в любые годы не зазорно. Однако все время изучению будущей профессии молодые люди решили не посвящать и, как читатель уже, наверное, догадывается, тоже устремились в предпринимательство. В марте 2013-го нигерийцы зарегистрировали в Гродненском горисполкоме ООО «Самшуд» с удивительным уставным фондом – 100 тысяч белорусских рублей. Доля каждого участника составила 50 тысяч. Точно также по 50 тысяч рублей скинулись на уставной фонд ООО «Ялатифа Компани» два других учащихся из Нигерии – Джимо Наджимудин Джибола и Акинлагун Усман Оладжиде. ООО «СейфЛэндТрэвл» с уставным капиталом в 200 тысяч рублей учредили также прибывшие из Нигерии студенты одного из университетов Сака Муритала Боланле Салау Содик Олайинка и Одунбаку Ибрахим Олдимеджи. А граждане Камеруна Куоджанг Нгубэу Нелли Лор и Киаге Темдемну Пьер в компании с гражданином Ганы Антви Хьюбертом, учреждая ООО «Сигнита», скинулись на уставной фонд аж по 33–34 тысячи рублей.

Перечень частных предприятий с экзотическими названиями и минимальным уставным капиталом, учредителями которых выступили иностранцы, приехавшие в Гродно на учебу, можно продолжить. Как сообщил заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов прокуратуры области Валерий Поведайко, проверка показала: из 18 субъектов хозяйствования, учредителями которых являются граждане Индии, Пакистана и Нигерии, 9 даже не открывали расчетные счета в банках, 17 – не приобретали товарно-транспортные и товарные накладные в налоговых органах. В 2012-м и первом квартале 2013 годов 17 из этих фирм не импортировали и не экспортировали товарно-материальные ценности, что свидетельствует об отсутствии у этих иностранных предприятий заинтересованности в осуществлении предпринимательской деятельности в нашей стране.

– Согласно пункту 25 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, деятельность субъектов хозяйствования, госрегистрация которых осуществлена на основании заведомо ложных сведений, представленных в регистрирующие органы, является незаконной и запрещается, – пояснил Валерий Иванович. – При этом их государственная регистрация признается недействительной по решению хозяйственного суда.

Важно учесть, обращает внимание прокуратура, и тот факт, что большинство учредителей таких иностранных предприятий нарушают также и Визовые правила Республики Беларусь. Ведь, приезжая к нам для получения образования, они получают въездные визы на учебу, которые не дают права заниматься предпринимательством. Для этого нужно получить так называемую рабочую визу. А она выдается лишь при наличии специального разрешения на право заниматься трудовой деятельностью в нашей стране.

В результате фирмы-фантомы, учрежденные учащимися и студентами-иностранцами, решением хозяйственного суда в большинстве своем закрыты или же закрываются. Что же касается незадачливых , то подразделения органов внутренних дел по гражданству и миграции аннулируют выданные им разрешения на временное пребывание в Республике Беларусь и выдают им выездные визы для убытия из нашей страны в определенный срок. Так что рискнувшие «поиграть в прятки» с нашим законом иностранцы проиграли: одним уже пришлось вернуться на родину, так и не получив диплома, других же это бесславное возвращение ждет в ближайшем будущем.

В настоящее время в отношении двух предприятий имеются судебные решения об их ликвидации.

Кроме этого, четыре аналогичных иска (о признании регистрации предприятий недействительной и ликвидации) находятся на рассмотрении в Хозяйственном суде области.

– Учреждая ложные фирмы, молодые люди-иностранцы, как правило, надеются таким образом закрепиться в Беларуси, получить впоследствии вид на жительство, а некоторые и для того, чтобы потом официально выехать в страны ЕС и «раствориться» на их территории, – проясняет мотивы недобросовестных предпринимателей Валерий Поведайко. – Практиковать подобный метод учащиеся и студенты гродненских колледжей и вузов, приехавшие из перечисленных выше стран, начали несколько месяцев назад. Решили использовать в своих интересах действующий в Беларуси заявительный принцип регистрации предпринимательских структур. Не учли, что он предусмотрен для создания привлекательных условий для добросовестных предпринимателей. Нарушителей же наше законодательство позволяет выявить, и правоохранители держат их в поле зрения.

Студенческая серая схема в Гродно провалилась. И маршрут несостоявшихся студентов развернулся: вместо запада – на юг и юго-восток.


Читайте также:

  1.  Ostin

    0

    0

    А смысл было это делать?

  2.  5091

    0

    0

    мало того, что своих умных хватает, так еще с этими разбираться надо. Давай, до свиданья!

  3.  jiraffe

    0

    0

    оО?? Зачем они это делали??

  4.  LordV

    0

    0

    эти скорее без злого умысла, а по незнанке, чтоб не платить за очередную визу в «самую лучшую страну в мире» 100 евросов 🙂

  5.  scotina

    0

    0

    АХАХАХАХАХА

  6.  nu da ladno

    0

    0

    ниочем

  7.  POLana

    0

    0

    а деньги кто вернет?

  8.  yandex.ru straus50

    0

    0

    Очень хорошая статья! Основание для увольнения чиновников, которые дали разрешение на открытие таких липовых фирм. В хозяйственном суде больше нечего делать, как рассматривать дела по ликвидации нигерийско-индийских фирм? Разрешающая инстанция ничего не знает о студенческих визах, какие права они дают чернявым обладателям?!… Странная практика.

  9.  vladnov

    0

    0

    @ Ostin:
    смысла в этих фирмах,естественно,никакого,но для кого-то хорошая реклама,мол у нас даже иностранцы хотят работать,вона скока фирм открыли.

  10. Hagriphus Hagriphus

    0

    0

    Ostin :

    А смысл было это делать?

    jiraffe :

    оО?? Зачем они это делали??

    Многабукафф ниасилили? До конца заметку надо дочитывать! 🙂

  11.  LORD-BY

    0

    0

    открыли фирму чиновники, бабло взяли, фирма немного поработала, и закрыли. Отличная схема. И при бабле и за работой.

  12.  lisjan

    0

    0

    действительно по закону сколько чиновников сядет??

  13. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Так вот они какие инвесторы в белорускую экономику. 😀 😀

  14.  esc6

    0

    0

    Ну молодцы негры, сообразительные. Настоящие предприниматели.

  15. HeDiN HeDiN

    0

    0

    мля ! Я чуть язык не сломал пока читал ))))

  16. ocelot ocelot

    0

    0

    ни негры,а афроамериканцы.,показывают нам пример ::—))

  17. petrusha petrusha

    0

    0

    Ведь, приезжая к нам для получения образования, они получают въездные визы на учебу, которые не дают права заниматься предпринимательством. Для этого нужно получить так называемую рабочую визу. А она выдается лишь при наличии специального разрешения на право заниматься трудовой деятельностью в нашей стране.

    а почему они вообще смогли зарегистрировать свои фирмы, если изначально это сделать нельзя, т.к. у них нет рабочей визы, там надо глубже копать, особенно среди тех, кто такие фирмочки регистрирует

  18. petrusha petrusha

    0

    0

    Grzeg :

    Так вот они какие инвесторы в белорускую экономику.

    пацталом))))))))

  19. Дядя Стёпа BeadMent

    0

    0

    Прочитав эти имена в слух можно вызвать сатану. И впускать в страну таких «учеников» давно пора запрэтить.

  20. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    выехать в страны ЕС и «раствориться» на их территории

    Интересно, как на нашей территории может незаметно раствориться НЕГР?

    как пел Сергей Минаев
    » в зеркало глянь,
    ты ж родился с черной кожей,
    негр ты»

  21. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    ocelot :

    ни негры,а афроамериканцы.

    нас еще в детстве на уроках географии учили- в Болгарии живут болгары, в Египте -египтяне, в Белоруссии-белорусы, в Польше-поляки, в Нигерии-негры.

  22. Дядя Стёпа BeadMent

    0

    0

    ocelot :

    ocelot :
    ни негры,а афроамериканцы

    Афронегры

  23.  jil_ka

    0

    0

    очень странно Гродненская правда расставляет акценты.

    Во-первых, почему действительно их зарегистрировали, хотя они не имели право на хоз.деятельноть.

    Во-вторых, почему (исходя из статьи) поводом для депортации является не пропускаемые занятия, например, а проблемы с налоговой.

    В-третьих, (исходя из статьи) если кто-то создал удачный, а не липовый бизнес, он останется здесь работать?

    В-четвертых, почему виноваты студенты, а не чиновники? Не хватает абзаца, сколько людей уволили за коррупционную схему либо незнание законов.

  24.  Asociality

    0

    0

    Депортировать всю черноту \о

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.