Спустя два с половиной столетия после постройки дворцово-парковый комплекс Воловичей в Святске переживает новый период – возрождение. Вслед за реконструкцией водно-парковой зоны начнется восстановление дворца, построенного в конце XVIII века по проекту итальянского зодчего Джузеппе де Сакко. Здесь планируется открыть оздоровительный комплекс. Подробности о том, каким будет новый комплекс опубликовала газета «Гродненская правда».

2013-08-07_123602

Дворцово-парковый комплекс был передан «Озерному» четыре года назад. Новому хозяину предстояло восстановить исторический облик поместья, каким оно было при Воловичах.

Начинали с поисков: изучали историю усадьбы, ее границы, родословную Юзефа Воловича. Искали описание окрестностей, зданий, убранства залов, мебели. Сегодня историко-культурные изыскания занимают пять увесистых томов. Архитектурный проект согласован со всеми инстанциями, проведены необходимые экспертизы. Местность и здания даже исследовались на уровень радиационного фона. Учитывая, что в бывшем санатории «Святск» многие годы лечились больные туберкулезом, новые хозяева также провели проверку и убедились в безопасности помещений.

– Благодаря тому, что сразу устранили имевшиеся течи, сделали водоотводы, закрыли окна и двери, от воздействия осадков не разрушаются стены и перекрытия. Сегодня они уж просохли и готовы к началу реставрационных работ. После реконструкции комплекса здесь разместится многофункциональный оздоровительный комплекс «Святск», – отмечает руководитель стройгруппы ОАО «Санаторий «Озерный» Татьяна Куприянова.

Толстые слои штукатурки, облицовки, положенные на стены здания изнутри и снаружи за последние сто и более лет, предстоит очистить, а также заменить изношенные полы, освободить от кладки и раствора украшавшие некогда дворец колонны. Будут демонтированы системы отопления, канализации. Планируется освободить основное здание от мансарды – надстройки третьего этажа советских лет. Тонны грунта и устаревшего асфальтного покрытия придется вывозить с территории.

В трех залах на втором этаже сохранились старинные люстры, деревянная отделка окон и дверей, камины, печки и даже художественные изразцы, которым более двухсот лет. По этим образцам будет заказан новый облицовочный материал. По словам Татьяны Леонидовны, ищут мастера-краснодеревщика, который сможет реставрировать убранство залов, сделать подходящую мебель. Проведенные изыскания помогли определиться, какие ткани должны быть использованы в оформлении залов центральной части дворца, какие должны быть гардины на огромных окнах.

После реставрации комплекса залы дворца будут использоваться для проведения торжеств, свадеб, приемов, сюда вновь придут экскурсанты. В комфортабельной здравнице среди живописной природы захочется уединиться приезжим из больших городов. Здесь можно будет удить рыбу, охотиться, организовать пикник на природе. Впрочем, хозяева комплекса многие свои задумки пока держат в секрете. В одном они точно уверены: пережив второе рождение, этот комплекс будет притягателен для белорусских туристов и зарубежных гостей.

Уже точно известно, что в одном крыле здания разместятся номера – с кондиционерами, современной мобильной связью, интернетом и всем, что будет способствовать отдыху. В другом будут лечебные кабинеты и СПА-комплекс.

Галереи с колоннами превратятся в зимний сад. Там, где в санатории был актовый зал, разместится ресторан. В добротных хозпостройках, возведенных в 1841 году, откроются пивоварня и небольшое кафе, разместится конюшня (предполагается, что лошади будут для верховой езды и упряжки в каретах). Будет восстановлен рыбный цех. У гостей появится возможность понаблюдать за работой кузнеца и увезти подкову на счастье. Огромные валуны с территории оздоровительного комплекса переместят в… музей камней, который появится неподалеку на открытой площадке. Для отдыхающих запланировано поле для крикета и мини-гольфа, пешеходные и велосипедные прогулочные дорожки. Претерпит реконструкцию и ныне действующая каплица, а также территория вокруг нее.

Не так давно, по словам Татьяны Леонидовны, нашли еще один хорошо сохранившийся старинный погреб, который со временем тоже используют, может быть, как музейную комнату дворянского быта.

Ученые из Минска, осматривая дворцово-парковый комплекс, предположили, что где-то здесь должен быть подземный ход, а может, даже и не один…Местные жители помнят в окрестностях люк, нисколько не похожий на канализационный. Потом его сравняли с землей. Предполагают, что это был лаз в подземный ход дворца Воловичей. Местные и приезжие кладоискатели избороздили окрестности вдоль и поперек, но никто не слышал, чтобы они нашли то, что искали, или откопали «тайную» дверь. Были ли здесь на самом деле подземелья, покажет реконструкция.


Читайте также:

  1.  Bulbadmin

    0

    0

    Ну, если сделают, как планируется, то будет очень даже симпатично.

  2. Hagriphus Hagriphus

    0

    0

    Был там три недели назад. Идут реальные работы. Дворец будет великолепен.

  3. Блогер Блогер

    0

    0

    я все равно только не понимаю.. когда я был в апреле месяце там — везде разруха — и только табличка — там чето выкупил «Озерный», срок окончания реставрации какой-то месяц 2012 года.
    Па ходу ето они
    «закрыли окна и двери, от воздействия осадков не разрушаются стены и перекрытия. Сегодня они уж просохли и готовы к началу реставрационных работ.»)))

    сок там лет сохли то?))))

  4.  Bulbadmin

    0

    0

    Hagriphus :

    Был там три недели назад. Идут реальные работы. Дворец будет великолепен.

    А сроки окончания работ нигде не указаны?

  5.  nu da ladno

    0

    0

    на картинке хорошо так смотрится, Ружанский замок напоминает

  6. Hagriphus Hagriphus

    0

    0

    Bulbadmin :

    А сроки окончания работ нигде не указаны?

    Паспорт объекта не видел. Но берег расчищается, начато благоустройство территории. Видел пару молодоженов на фотосессии. 🙂

  7.  LordV

    0

    0

    так они там сделают красивую запретную зону с охраной, так же как и сам СОК «Озерный», и максимум ребятки с чего сможете порадоваться это будет кусок водохранилища прилегающий к дороге, остальное будет огорожено и никого не будут внутрь пускать, дабы отдыхающих не беспокоили, только за бабло 🙂 вот и историческое наследие и памятник архитектуры 🙂 «народное достояние» 🙂

  8.  zah_ib

    0

    0

    @ LordV:
    Содержание в чистоте и порядке стоит денег. В Озерном прогулки по территории бесплатны. Берешь билет (ремешок на руку) в аквапарк, но не идешь туда, просто гуляешь. На выходе ничего не платишь.

  9.  Aksakal

    0

    0

    Внукам покажу.

  10. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    nu da ladno :

    на картинке хорошо так смотрится, Ружанский замок напоминает

    не очень. в ружанах одни колонны остались. тут до такого же состояния еще ждать и ждать 🙂

  11.  Zmicer-Pharm

    0

    0

    Эх, какое место замечательное! Когда-то с моей Таней Зубрик там гуляли… Скучаю по ней и очень люблю. Ей Святск нравился…

  12. Incvizitor Incvizitor

    0

    0

    Momento more!!!туберкулёзная палочка говорят 300 может сохраняться(((

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.