Утром 31 июля 2012 года двух человек засыпало землей в траншее вблизи станции Аульс под Гродно. Они участвовали в прокладке канализационных трубы.

Уголовное дело возбуждалось и расследовалось Октябрьским районным отделом Следственного комитета г. Гродно. Установлено, что 31 июля 2012 года около 12.00 мастер ДП «Гродненская СПМК-70» при проведении строительных работ по Скидельскому шоссе в Гродно не обеспечил безопасные условия труда при работе в траншее глубиной 7,57 метра, где производилась замена канализационных труб. В результате произошел обвал грунта и погибли два рабочих 1989 и 1957 годов рождения. Вина мастера в совершении преступления была полностью доказана собранными материалами уголовного дела.

Судом Октябрьского района обвиняемый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 303 (нарушение правил безопасности строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека) и приговорен к 5 годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, а также лишен права занимать должности, связанные с руководством при производстве строительных работ на срок 5 лет.


Читайте также:

  1.  shock20

    0

    0

    Мастер — это «козёл отпущения» в любой организации в любое время…

  2.  turtle ninja

    0

    0

    Да где ее соблюдают? везде ее нарушают.

  3. AlexX6T AlexX6T

    0

    0

    Жаль мужиков

  4. IceFire IceFire

    0

    0

    shock20 :

    Мастер – это “козёл отпущения” в любой организации в любое время…

    может потому что в его обязанности входить «следить и обеспечивать» и з\п за это ему платят, не?
    а то хотят и денег побольше и работу почище (мастер то в траншею сам не полез) и спрос как с работяги…

  5.  Alex_Lion

    0

    0

    Сам работал мастером в смене. Очень тяжело уследить за работягами, большая часть которых надеется на авось. И просил по-хорошему, и премий лишал — ничего не помогло. Всё равно нарушали, нарушают и будут нарушать. Основной аргумент любого нарушения норм и правил охраны труда — «так быстрее, удобнее и легче». Даже когда груз, подаваемый краном, приземлился на ногу работяге (около 500 кг. весом), это событие никак не отразилось в умах остального коллектива.
    Мастер — прежде всего, организатор производственного процесса, а не нянька, и, на мой взгляд, не должен был нести ответственность за головожопость своих подчиненных, которые явно пренебрегли техникой безопасности.
    До тех пор, пока в части ТБ и ОТ не будет САМОКОНТРОЛЯ будут страдать ни в чем не виновные люди: мастера, бригадиры, начальники.
    Хотелось бы знать, учитывался ли коэффициент вины потерпевших, результаты паталогоанатомической экспертизы на предмет наличия алкоголя в крови, и причины происшествия, изложенные в акте Н-1 (вероятнее всего) или НП.

  6. ocelot ocelot

    0

    0

    чего про Евроопты не пишут,заставляя грузчиков до 3-4 ночи пахать.госконтроль,ау?

  7.  Shyt

    0

    0

    ocelot :

    чего про Евроопты не пишут,заставляя грузчиков до 3-4 ночи пахать.госконтроль,ау?

    А по 20-25 ночей слабо?

  8. IceFire IceFire

    0

    0

    Alex_Lion :

    Сам работал мастером в смене. Очень тяжело уследить за работягами, большая часть которых надеется на авось. И просил по-хорошему, и премий лишал – ничего не помогло. Всё равно нарушали, нарушают и будут нарушать. Основной аргумент любого нарушения норм и правил охраны труда – “так быстрее, удобнее и легче”. Даже когда груз, подаваемый краном, приземлился на ногу работяге (около 500 кг. весом), это событие никак не отразилось в умах остального коллектива.
    Мастер – прежде всего, организатор производственного процесса, а не нянька, и, на мой взгляд, не должен был нести ответственность за головожопость своих подчиненных, которые явно пренебрегли техникой безопасности.
    До тех пор, пока в части ТБ и ОТ не будет САМОКОНТРОЛЯ будут страдать ни в чем не виновные люди: мастера, бригадиры, начальники.
    Хотелось бы знать, учитывался ли коэффициент вины потерпевших, результаты паталогоанатомической экспертизы на предмет наличия алкоголя в крови, и причины происшествия, изложенные в акте Н-1 (вероятнее всего) или НП.

    ну это уже наши реалии … согласен по справедливости виноват может быть и не мастер, но по закону мастер.

  9. koolh koolh

    0

    0

    Говоря о безопасности и о правилах,тебя начинают считать «самым умным»и мешающим выполнять работу поставленную на поток.Ответ у начальства один -не нравится -увольняйся.последствия на лицо.виноват стрелочник

  10. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Alex_Lion :

    Сам работал мастером в смене. Очень тяжело уследить за работягами, большая часть которых надеется на авось. И просил по-хорошему, и премий лишал – ничего не помогло. Всё равно нарушали, нарушают и будут нарушать. Основной аргумент любого нарушения норм и правил охраны труда – “так быстрее, удобнее и легче”.

    Сам работал работягой на стройке, правда всего месяц. Очень тяжело было понять почему мастеру так плевать на ТБ…..Каска была одна на бригаду, а защитные очки были только у меня (сам припер из дома). Потом припер самопальную аптечку из дома же. Ну на всякий случай. Перчатки рабочие сам покупал.
    В общем такие дела.

  11. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    IceFire :

    может потому что в его обязанности входить “следить и обеспечивать” и з\п за это ему платят, не?
    а то хотят и денег побольше и работу почище (мастер то в траншею сам не полез) и спрос как с работяги

    слова человека, ни дня не работавшего в этой системе. Если все делать по охране труда- то этого мастера выгнали бы на 3-й день за то что работа стоит. Никто бы ему не стал делать укрепление стенок траншеи, выгнали и взяли бы другого, сговорчивого с руководством. И так поступают ВЕЗДЕ!

  12.  vk.com Александр Дорошкевич

    0

    0

    Bad Santa согласен с вами на все 100%

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.