Не успела температура ночью перевалить за +5 как на Советской площади до «упора» сидит молодежь. Все повально с пивом. И вроде все ничего: отдыхают в нормальном месте. Но то, что мы видим ниже на фотах является лакмусовой бумажкой целого вороха проблем.

img_5673_0.jpgЕсли делить по-пунктам, даже не знаю, что первое и что из чего вытекает. Начнем с мелкого — банальное отсутствие мусорок на самой площади. Причем, такое положение вещей не первый вечер и не первый год — с прошлого теплого сезона ничего не изменилось. И руководство и посетители площади, видимо, думают: уборщикам платят — пусть работают.

img_5674.jpg

Дальше — больше. Отсутствие «специально оборудованных» мест для распития спиртных напитков. Баров вообще, не говоря уже о приличных, как кот наплакал — даже в рабочие дни все места заняты и нужно отстаивать очереди, а в итоге официанты извиняются, что мол этого и этого в меню уже нету, а вот это еще надо посмотреть.

Парк Жилибера сделали «трезвой» зоной — правильно… но что дальше? Что дали взамен? Советскую на окончательное «раздирание». К слову, в сезон и на советской и в парке катастрофически не хватает лавочек (не говоря уже о мусорках).

Древняя поговорка «хлеба и зрелищ» никуда не делась. Нет «зрелищ» — народ будет пить. Нужно людей занимать чем-то. И совсем не обязательно устраивать грандиозные общегородские праздники, которые все равно превращаются в массовую попойку, ибо кроме главной сцены все равно заняться нечем. Должны быть локальные культурные мероприятия — миниконцерты/клоуны/аттракционы/выставки по выходным. В Гродно ужасная ситуация с выставочными галереями.

Если глянуть чуть глубже — ведь весь или практически весь этот сектор (развлечений, баров) можно отдать в частные руки. Только нужно меньше бюрократии. В одном из предыдущих постов писалось о том, что  горисполком дал разрешение установить телескоп на правонабережной. Плакать хочется. Да пусть он этот телескоп каждые выходные ставит на набережной — сделать небольшую рекламу. Сколько народу за вечер вместо того, чтобы выпить очередную бутылку пива потратит это время на расширение собственного кругозора?! Тот же бар должен быть заинтересован в своем клиенте, в том, чтобы обслужить его по высшему разряду. Любой бар/ресторан должен бояться своего конкурента на соседней стороне улицы, а не очередной бумаги о том, как дОлжно вести хозяйство.

Бесплатно продаю идею — на мониторе на советской — социальная реклама — это конечно, круто… но эта дешевая реклама уже оскомину набила. Лучше бы включили звук, да пустили бы туда красивые фильмы о любви или клипы с нормальной музыкой. Пустить на площади/в парки свободных музыкантов/артистов/»шоумэнов» с огнем и т.д. по вечерам — и им заработок и народу развлечение. Пусть они на минуту привлекут внимание проходящих — все же лишняя минута будет потрачена на созерцание прекрасного, а не на выпивку.

Да, можно сказать, что у людей нет денег на такие мероприятия, мол, такие музыканты ничего не заработают и т.д. Но на выпивку ведь тратят деньги и немалые! Не надо исходить из того, что у людей нет денег. Надо исходить из того, что им вечером некуда их потратить, кроме как на выпивку! Дать людям такую возможность и в том же парке исчезнет проблема, что некуда девать пустые бутылки от пива. Кстати, в театре ведь практически каждый вечер аншлаг — ведь нужна же людям культура. Дать доступ к культуре массам,чтобы они могли не тратить время на поход в тот же театр, собираться часами, наряжаться в галстуки, а приобщались к хорошему/интересному там, где они постоянно обитают — в городе, на улицах. Чтобы забрать из рук большинства алкоголь — надо занять их глаза и уши прекрасным.

Ну, и завершает картину массовое отсутствие культуры распития спиртных напитков. Но это исходит из того, что написано выше. Не надо спихивать причины друг на дружку, а то получается замкнутый круг.  Президент в свое время, когда брался за экономику столкнулся с проблемами типа «взялся за яйца — исчезло молоко». Но в итоге, ведь есть у нас сейчас и то и другое — значит, можно и порочный круг разорвать, главное — не опускать руки!

Народ, в жизни есть счасть кроме выпивки!

Культуру нельзя унаследовать, ее надо завоевать! (с) Андре Мальро


Читайте также:

  1.  Доктор Вербель

    0

    0

    Наболело у Сережи, я смотрю. Я вот тоже думаю, народ вообще ничем не интересуется, кроме как вечерними посиделками с пивасом, кто как кому в табло настучал, кто кого трахнул и т.д. и т.п. Кругозор узок, как никогда

  2.  Знатный Спамер

    0

    0

    Культуру нельзя унаследовать, ее надо завоевать! (с) Андре Мальро
    _______________________

    Автор, сия цитата. Не имеет ничего общего сутью проблемы изложенной в статье и методами её решения. Меньше пафоса.
    Что до культуры поведения, то давайте начинать с себя, своих детей, друзей. Показывайте своим примером окружающим чем отличается человек от быдла. И всё у нас получится.

  3.  Shogun

    0

    0

    Во времена затяжных экономических кризисов всегда был рост потребления дешевого алкоголя, потом преступности и пр. Уровень культуры падал всё ниже и ниже. А уж у нас в случае отсутствия альтернативы для нормального времяпрепровождения что остается? Правильно, именно это мы и видим на улицах города.
    Сфера досуговых услуг — просто жутко больное место…

  4.  xapon

    0

    0

    Сегодня утром возле госпиталя по держинского было вывернуто из земли 3 мусорки подряд. комуто явно некуда было гармоны деть…

  5.  Tony Gabano

    0

    0

    Советская площадь превратилась в маргинальное место ночных попоек. Каждое утро идешь на работу и видишь это жалкое зрелище в виде мусорной свалки. До каких пор будет продалжаться этот банкет?

  6.  azarius

    0

    0

    Уезжаю с работы в 20.00, с магазина «Московский» на Ожешко, выходят толпы с пивом, и все в парк. Незнаю какая там зона трезвости.

  7.  Toreador

    0

    0

    azarius :

    Уезжаю с работы в 20.00, с магазина “Московский” на Ожешко, выходят толпы с пивом, и все в парк. Незнаю какая там зона трезвости.

    Думаю проблема то не совсем в том куда идут, вот проблема сколько пьют…

  8.  azarius

    0

    0

    Toreador :

    azarius :
    Уезжаю с работы в 20.00, с магазина “Московский” на Ожешко, выходят толпы с пивом, и все в парк. Незнаю какая там зона трезвости.

    Думаю проблема то не совсем в том куда идут, вот проблема сколько пьют…

    это да, причём в основном контингент от 16 до 23… Причём пивко совсем не светлое и лёгкое, и в каждой руке по литру — полтора

  9.  JAMBLE

    0

    0

    13-ый правильно написал:
    «Парк Жилибера сделали “трезвой” зоной — правильно… но что дальше? Что дали взамен? »
    С начало надо предложить альтернативу, но а затем уже гонять молодежь. В качестве альтернативы в летний сезон должны выступать открытые либо полуоткрытые кафе и пр., но а с их появлением можно и меры ужесточить.
    Проблема не в пиве, не такой он плохой напиток чтобы его ругать, проблема в культуре пития.

  10.  nick77

    0

    0

    Чтобы такого написать….?????
    Ради «красоты» реконструкции города многое делается в ущерб нам — горожанам.
    Там зона трезвости (парк Жилибера), там общее отхожее место (Советская и прилегающие кусты).
    Совковый подход — давайте сначала сделаем/в драку полезем, а потом разбираться будем.
    Всем на все насра***ь, т.е сри**е где хотите!!!

  11.  Alex_Lion

    0

    0

    ИМХО, дело не в нехватке мероприятий… Дело в менталитете тех самых молодых людей, которые выжирают по полтора-два литра на одно лицо пива за вечер. И даже если организовать, как говорит автор, мини-концерты и т.д., это никак не повлияет на культуру пития. Те же молодые люди будут смотреть этот мини-концерт, потягивая из горла двухлитровой бутылки пивасик, и ещё вдобавок по-конски ржать над теми, кто для них будет выступать…
    А то, что парк Жилибера сделали зоной трезвости, я считаю правильным решением… Хочешь выпить — поезжай на природу, иди в какой-нибудь бар или пьянствуй дома у себя на кухне… Хотя я согласен, что в городе не хватает приличных баров и ресторанов.

  12.  ju-ju

    0

    0

    Alex_Lion :

    Хочешь выпить — поезжай на природу, иди в какой-нибудь бар или пьянствуй дома у себя на кухне…

    Вы считаете, что пьют только в парке или на Советской? Проблема как раз в том и состоит, что пьют ВЕЗДЕ… Дома на кухне, во дворах, в парках, на природе, в будни и праздники. Во дворах с детьми гулять неприятно — всё в бутылках и бычках. Особенно в воскресенье, потому что в субботу дворники не работают.
    Зоной трезвости проблему не решить, разве что у нас во дворе будут пить еще больше, т. к. парк близко(((

  13.  Frozzy

    0

    0

    Да, согласна с автором поста полностью, но проблема больше в самих людях, чем во властях- наверняка здесь есть те, кто помнит концерты (гр. «Lоst Money» ) возле бара «Виленский»- собирались просто толпы людей- так бабулькам окружающих домов это не понравилось….
    А на счет зоны трезвости в парке- третий день гуляем там с ребенком- на каждой лавочке пиво, пиво, пиво, а то и по-крепче напитки а за одно и слова по-короче и около двух часов дня мусора было немеряно((((((
    Стоит вспомнить профессора Преображенского …» — Разруха, Филипп Филиппович.
    — Нет, — совершенно уверенно возразил Филипп Филиппович, — нет. Вы первый, дорогой Иван Арнольдович,воздержитесь от употребления самого этого слова. Это — мираж, дым, фикция, — Филипп Филиппович широко растопырил короткие пальцы, отчего две тени, похожие на черепах, заерзали по скатерти. — Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? — Яростно спросил Филипп Филиппович у несчастной картонной утки, висящей кверху ногами рядом с буфетом, и сам же ответил за нее. — Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат «бей разруху!» — Я смеюсь.(Лицо Филиппа Филипповича перекосило так, что тяпнутый открыл рот).Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев — прямым своим делом, — разруха исчезнет сама собой. Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удается, доктор, и тем более — людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200, до сих пор еще не совсем уверенно застегивают свои собственные штаны!» Прав был Булгаков, ох как прав….

  14.  Lam

    0

    0

    Доктор Вербель :

    Наболело у Сережи, я смотрю.

    да уж. Кстати, вцелом судя по статье и комментам ситуация не такая уж и безнадежная 🙂

  15.  iogan

    0

    0

    сергей на момент забыл где живёт)
    по проблеме согласен, но предложеная альтернатива(вольные музыканты, фаерщики и т.п.) НИКОГДА не будет допущена хотябы от части официально! «а какие они там песни будут петь? а вдруг про революцию!»
    у нас не умеют бороться с проблемой, срубают сразу всё. на всякий случай. отдадут как-нить негласный приказ жёстко пи№дить молодёжь с пивом в течение месяца и проблема временно как-бы и пропадёт. с наших глаз.. пьяница уйдёт с улицы. побитый и злой. будет пить дома и избивать сожительНИЦ.

    пьют действительно все и везде. и альтернативу людям предложить а) никто не сможет б)никто не хочет.
    пьяницы не угроза государству.

    культара пить — замечательно, что вспомнил.
    этой палкой ещё возможно как-то потыкать проблему.

    з.ы. бесплатно дарю идею: называть пьющих на советской «майскими жуками» — на свет телека слетаются. хм… географическая дифиринциация пьяниц? надо внедриться в тусовки в центре и продвинуть эту идею — во смеху будет))

  16.  K_Viacheslav

    0

    0

    Наболело не только автору!!! Но на самом деле, я даже не знаю как эту ситуацию исправить!
    Ничего не изменится пока мы не задумаемся кто мы и что мы! Знаю, что звучит пафосно, но на самом деле так оно и есть!

  17.  interesant

    0

    0

    Да нет здесь никаких проблем,проблемы у вас в головах.Поставьте больше мусорок — мало? поставьте больше. Вот и всё! И не надо вдаваться в высокие материи и упрожняться в остроумии.Всё очень просто — назначить более компетентного человека по этому вопросу.

  18.  Makran

    0

    0

    Культурно выпить пива у нас действительно негде. Причем я не говорю про музыку живую и т.п., а просто, чтобы не на лавочке.
    Еще многие не понимают, что культурно выпить это 100 грамм коньяка или литр пива, а не ведро того и другого. Мне непонятно удовольствие от прихлебывания пива из полуторалитровой тары на улице, сей напиток надобно пить из пивного бокала наслаждаясь вкусом, а не заливаться крепким (>4,5%) хмельным напитком (пивом я такую продукцию назвать не могу) пытаясь отключиться от суровой действительности.
    Вывод — нужно менять действительность, чтобы её запивать не приходилось.

  19.  Defia

    0

    0

    К сожалению нашей власти нужно быдло с бутылкой пива которое ни об чем не думает, а не интеллигентный народ. Поэтому на смену ситуации можно(еще долго) не надеяться.

  20.  bystander

    0

    0

    Какие «власти»? Какая в 3.14-зду «революция»? Тупорылые малолетки засирают город т.к. не думают ни о чём кроме своей жопы. Никто их дома не научил, отец пьянь, мать занята обслуживанием семьи. Позор.

  21.  брУтальныЙ

    0

    0

    БЫДЛО-ОНО И ВЪ АФРИКЕ БЫДЛО.

  22. RO™ Troller™

    0

    0

    Сегодня прогуливаясь по городу ощущал себя как в трущобах. На ул. Советской мусор просто везде. Из мусорок все валится. Зашел в парк Жилибера, решил посмотреть на «Зону трезвости». Никаких табличек до сих пор не установлено. Все как бухали — так и бухают на каждом углу. А дети с родителями кормят уток, которые плавают в городничанке среди пивных бутылок, пакетов из под чипсов и прочих отбросов. Убого!

  23.  F1_help

    0

    0

    Культуру надо начинать воспитывать в себе и в наших детях а не в наставлениях окружающим, так что все в ваших руках…

  24.  Tony Gabano

    0

    0

    F1_help :

    Культуру надо начинать воспитывать в себе и в наших детях а не в наставлениях окружающим, так что все в ваших руках…

    Да что вы говорите, уважаемый? А может просто ужесточить меры в отношении вседозволенности? Общество распустилось потому, что над ним нет морально-этического контроля со стороны государства.

  25.  F1_help

    0

    0

    Вспомним историю, Сталин ужесточал, Берие ужесточал, может пора и мозгами подумать? культура ужесточениями и одним днем не воспитывается, а влаживается в поколение предыдущим поколением, ну а вы уважаемый с такими радикальными мерами можете только хуже сделать, ведь если курильщику запрещать курить он меньше курить не будет, это только станет лишней причиной похвастаться и т.д. Свои идеи не вношу, т.к. не компетентен в данном вопроссе.

  26.  F1_help

    0

    0

    а по поводу контроля и его наличия над обществом тут бы я поспорил, но не в данном месте…

  27.  Makran

    0

    0

    F1_help :

    Вспомним историю, Сталин ужесточал, Берие ужесточал, может пора и мозгами подумать? культура ужесточениями и одним днем не воспитывается, а влаживается в поколение предыдущим поколением, ну а вы уважаемый с такими радикальными мерами можете только хуже сделать, ведь если курильщику запрещать курить он меньше курить не будет, это только станет лишней причиной похвастаться и т.д. Свои идеи не вношу, т.к. не компетентен в данном вопроссе.

    В 30-х в Германии раз и навсегда избавились от зайцев. Причем так, что у немцев стремление платить за проезд в генетическом коде до сих пор.
    Это про радикальные меры. Хотя, еще Карамзин писал: «Суровость русских законов компенсируется необязательностью их исполнения».
    А вот можно за нарушения и мелкое хулиганство как на востоке делать: посадить в бочку с фекалиями и катать по городу, периодически саблей помахивая.

  28.  Makran

    0

    0

    Про количество заведений:
    Как вы думаете, текущим владельцам выгодно устраивать здоровую конкуренцию? Ведь сейчас у них каждый день аншлаг, можно не снижать цены и откровенно халтурить.
    А сложно ли помешать конкуренту открыться, имея связи, скажем, в (вставить название организации)?

  29.  Shogun

    0

    0

    Makran :

    Про количество заведений:
    Как вы думаете, текущим владельцам выгодно устраивать здоровую конкуренцию? Ведь сейчас у них каждый день аншлаг, можно не снижать цены и откровенно халтурить.

    И даже если количество заведений увеличиться в 2, а то и в 3 раза то могу утверждать с 95% вероятностью, что нехватки в клиентах у них не будет.
    Не верю в состоятельность HoReCa большого формата (больше 150 посадочных мест в одном зале). Никогда не буду считать эффективной систему управления по образу и подобию общепита. Никакой нормальный частник не будет работать себе в убыток больше 1-2 лет. Каждый выберет для себя нужное направление. Мне не хватает днем места, куда можно пойти семьей с ребенком, а вечером — в зависимости от настроения — или тихой и спокойной, или хард-рок кафе 🙂
    А то, что твориться в парке на площади и пр. местах — зависит и от общей культуры, и от семейного воспитания, и от тупого — а так «прыкольна» 🙂

  30.  Makran

    0

    0

    Вы поинтересуйтесь, насколько просто открыть новое заведение общепита, особенно в центре. без наличия серьезных связей — почти нереально.
    Ситуация:
    Предприниматель Вася хочет открыть заведение по предоставлению услуги А. До этого Вася работал токарем, скопил первоначальный капитал (может станок стырил, а может квартиру продал, в общем, неважно откуда) и в знакомых у него токари и слесари.
    А вот есть Петя. У него уже работает контора по оказанию услуги А. Единственная в городе. И брат у Пети начальник управления Б, и друг не последний человек в конторе С.
    Внимание вопрос: Откроет ли свою контору Вася, и, если откроет, где она будет располагаться?

  31.  F1_help

    0

    0

    Полностью согласен, остается только выбрать кем быть Петей или Васей)))

  32.  interesant

    0

    0

    А ещё есть кантора Д,Е,З,К…где не хватит какой-то подписи и… налог этого месяца был оплачен зря.

  33.  Shogun

    0

    0

    Рассуждения не тему открытия/закрытия/развития бизнеса по-моему не в эту ветку 🙂 Сорри, самого немного раньше прорвало 🙂

    На тему топика — от посля пасхи пазырим как оно буит с чистотой в городе!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.