Как построить собственный дом в городе? С чего начать оформление документов? Какие районы индивидуальной жилой застройки вам предложат? Кто может получить земельный участок бесплатно, а кто желает его приобрести с аукциона? В каких микрорайонах частной застройки есть инженерные сети и как идет освоение денежных средств на их обустройство? На эти и многие другие вопросы ответили во время проведения прямой линии в редакции «Гродзенскай праўды» начальник отдела строительства Гродненского горисполкома Казимир Гецевич и начальник землеустроительной службы г.Гродно Дмитрий Матеюк.

Кто формирует очередь на строительство собственного дома, какие перспективы получить участок в ближайшее время?

– В Гродно с 2012 года по постановлению Совета Министров создана единая очередь на получение земельных участков и все функции администраций районов переданы горисполкому. На сегодняшний день в очереди на получение земельных участков для строительства жилых домов состоит порядка 4800 человек.

Нынче имеются 260 свободных земельных участков в новом районе индивидуальной жилой застройки Заболоть и тысяча в отведенном под застройку районе Барановичи-7-12. Землеустроительная служба в течение календарного месяца рассматривает примерно 150 заявлений от очередников.
На сегодняшний день распределяются участки под индивидуальное строительство гражданам, ставшим в очередь в июле-августе 2009 года.

Какова процедура оформления земельного участка?
– Состоящий в очереди кандидат на приобретение участка приглашается в горисполком. Ему предлагается перечень незанятых земельных участков и место их расположения вокруг города. По итогам собеседования потенциальный застройщик в письменной форме обязуется в недельный срок явиться с заявлением о предоставлении выбранного им номера земельного участка. Затем служба «одно окно» в течение двух недель собирает необходимые документы, которые рассматриваются на исполкоме. В результате будущий хозяин земельного участка получает его кадастровый номер и может приступать к строительству.

Нужно ли хранить документы о приобретении стройматериалов, их доставке, оплате за услуги техники и подъемных механизмов?
– Да, если банки выделили льготные и другие кредиты. Это необходимо для налоговых льгот при строительстве вашего дома.

Участок с аукциона

Намерен участвовать в городском аукционе по продаже земельных участков. Имею ли право выбора понравившегося мне микрорайона частной застройки?
– Аукционы проводит городской центр недвижимости. Перед подачей заявки и внесения залоговой платы вы можете подойти в центр, взглянуть на схему расположения земельных участков, выехать со специалистами центра на место, определить номер участка и сделать на него заявку. Все остальное определят результаты торгов.

Возможно ли в старых границах Гродно приобрести земельный участок и на каких условиях?
– Особым статусом города Гродно как областного центра предусмотрено, что такие участки могут быть предоставлены только по результатам аукционных торгов.

По какому принципу выставляются земельные участки на аукцион?
– Исключительно по мере востребованности, однако по государственной программе индивидуального жилищного строительства до 30 процентов земельных участков должно выставляться на аукционы. Потенциальный покупатель заранее будет в курсе цены участка, места его расположения. Если все устраивает – подает заявку на участие в аукционе.

Не строишься – отдай другому

Ваша служба начала изъятие земельных участков. Как этого избежать?
– По условиям отвода земель юридическое лицо в течение шести месяцев, а физическое в годовой срок должно приступить к работам на объекте. Поэтому после распределения и оформления прав на участок по прошествии года наша служба выезжает в районы индивидуальной застройки. Тем, кто не приступил к возведению дома, отправляются предписания в течение месяца начать подготовительные работы. После этого срока есть основание для принятия решения об изъятии земельного участка с прекращением права его государственной регистрации.

По законодательству в течение трехлетнего срока нужно возвести здание дома. Дальше возможна консервация дома со сроком на год и плюс еще год при наличии объективных причин. После этого срока здание расконсервируется и должно быть достроено в течение двух лет. Речь идет не о сроках ввода дома в эксплуатацию, а только о соблюдении сроков разрешения на его строительство.

В прошлом году было обследовано порядка 600 земельных участков, на которых не начаты строительные работы. 39 земельных участков изъято в пользу тех, кому они действительно нужны. В этом 73 хозяина в микрорайоне Заболоть приглашены на собеседование в землеустроительную службу по поводу начала работ. А вот 13 граждан ожидают административные штрафы до 10 базовых величин за неиспользование земельных участков по целевому назначению. Несколько сотен застройщиков после нашей проверки приступили к начальным работам.

Обратите внимание, в тех же Барановичах и Южном стоят коттеджи 30-летней постройки в бурьяне. Что, у них нет хозяев?
– Эти участки имеют хозяев, и наша служба не вмешивается в права частной собственности. Хотите купить такой дом с участком – ищите хозяина.

В Погоранах ждут воды

Звонят жители улицы Олимпийской из Погоран-Кошевников. Когда можно будет подключиться к городскому водопроводу?
– Вы находитесь в восьмом секторе, куда уже подана вода. Идет технологическая промывка системы водопровода. Лабораторные исследования, по результатам которых центр гигиены и эпидемиологии выдаст разрешение на подключение домов к водопроводу, завершаются. Не забудьте обратиться в «Гродноводоканал» за выдачей техусловий для подключения к городскому водопроводу.

Два участка старого водопровода в вашем микрорайоне будут переложены и включены в новую сеть. В ноябре планируем подключить в микрорайоне канализационную систему.

Когда в микрорайоне Барановичи-5,6 проложат водопровод?
– В августе начнутся работы по сооружению внутриплощадочных сетей водопровода. Реальное подключение готовых к водопотреблению домов – только следующий год.

Дом не сдан, но пришла квитанция об уплате налога на недвижимость.
– Если на вашем земельном участке возведена коробка дома, наступает время оплаты налога на недвижимость.

Когда начнут распределять участки в Барановичах-7-12?
– Начнут в начале осени с квартала 7-8, где не ведется земледелие. Генеральный план микрорайона принят. Так что застройщикам можно планировать начало работ уже в конце года.

Расскажите о перспективе микрорайона Заболоть до 2014 года?
– Начато строительство сетей электроснабжения для первого из трех кварталов застройки. До конца года выдадут проекты водоснабжения и газификации. Реально в начале следующего года застройщикам получить электроснабжение и к концу его – водопровод.

Строю дом… на продажу

Мой строящийся дом имеет примерно 50-процентную готовность к оформлению. Но возникли обстоятельства, вынуждающие продать земельный участок с недостроем. Что посоветуете?
– Все зависит от статуса получения вами земельного участка. Законодательством страны запрещено отчуждение жилых домов в течение 8 лет после их сдачи, если участок был выделен бесплатно как очереднику, нуждающемуся в улучшении жилищных условий. Но если этот участок покупался с аукциона в частную собственность, за него были внесены деньги, то вне зависимости от процентной готовности здания регистрируется незавершенное капитальное строение и тогда его можно продавать.

Разъясните популярно, сколько нужно иметь денег, чтобы решиться на начало строительства собственного дома?
– На работы по строительству частного дома надо иметь средства из расчета затрат 6 миллионов рублей на один квадратный метр. Если размер коттеджа будет порядка 150 квадратных метров, то конечная стоимость дома составит около миллиарда рублей. Однако преимущества строительства частного жилья неоспоримы: можно его вести по этапам, проживать при наличии электричества и воды в первоначально выделенных комнатах, использовать недорогие стройматериалы, предусматривать иные варианты.

Велика ли разница кадастровой стоимости земли в Барановичах или Погоранах?
– С 2013 года действует новая кадастровая оценка земель города Гродно. Ранее один квадратный метр земельного участка в Барановичах-5,6 стоил из расчета 4,7 доллара, сегодня 6,1. Кадастровая цена зависит от места расположения земельного участка, наличия инженерных сетей, транспортной инфраструктуры. Чем они больше развиваются, тем и выше кадастровая стоимость. Например, в микрорайоне Вишневец при шаговой доступности к объектам транспорта, предприятий обслуживания она составит порядка 18 долларов.

Мини-маркет для окраин

За три десятка лет в Барановичах так и не построили ни одного продовольственного магазина. За гвоздями едем в центр.
– К сожалению, инвестор не спешит в районы индивидуальной застройки. Основная причина – отсутствие водопровода, электроэнергии, канализации. Магазины, амбулатории, пункты бытового обслуживания населения предусмотрены во всех районах индивидуальной жилой застройки.
Продовольственный магазин строится в Погоранах-Кошевниках, недавно открыт магазин «Родны кут» в микрорайоне Барановичи. Надеемся на реализацию инвестиционной программы областного потребобщества по строительству сети магазинов шаговой доступности, в том числе и в районах индивидуальной жилой застройки Гродно.

Что касается обеспечения жителей микрорайонов индивидуальной жилой застройки городским транспортом, то здесь политика такова: сдается новый квартал – рассматривается продление к нему автобусных маршрутов. Последнее решение касается продления автобусного маршрута до улицы Молодой микрорайона Погораны-Кошевники. В недалекой перспективе будут предусмотрены разворотные площадки для автобусов № 4 и №35 в Барановичах.

Микрорайону нужен староста

В городе есть ЖСПК, появились комитеты общественного самоуправления. Какое общественное формирование в наших районах частной застройки может заняться решением его проблем?
– Вы можете создать товарищество собственников в виде общественной структуры и совместно решать накопившиеся проблемы. Такие структуры должны инициировать администрации районов, чтобы с ними вести диалог по решению накопившихся проблем. К сожалению, в районах индивидуальной жилой застройки таких формирований нет, что затрудняет диалог застройщиков с властью. Благоустройство районов индивидуальной жилой застройки неподъемно для городского бюджета без долевого участия застройщиков.


Читайте также:

  1.  google.com gorsh_on

    0

    0

    может я чего-то не понимаю,ну неужели не проще купить дом, чем его строить? какие-то очереди, проблемы какие-то. открыл газету, купил. живешь.всё какбы

  2.  andreisp

    0

    0

    Поясните пожалуйста, что значит «рассматривает 150 заявлений в месяц»? В прошлом году стал на очередь приблизительно 4800м. Сейчас я где-то 4500й, т.е. За год очередь продвинулась на300 человек. Откуда 150 в месяц??? Мне с такими темпами еще лет 15 ждать!

  3.  La Luna

    0

    0

    @ gorsh_on:
    самому строить дешевле, чем купить уже готовый.

  4.  Град

    0

    0

    Дураки дома строят, а умные их покупают… Пословица

  5.  Град

    0

    0

    @ La Luna:
    оно то дешевле, но то потраченное время, силы, нервы и здоровье никогда больше не вернутся

  6.  korotyc

    0

    0

    откуда у белорусиков деньги на свои дома, для кого строят многоэтажки на всяких олишанках и вишьневцах, что даже парковочных мест не хватает, кто покупает квартиры на пушкина, откуда в алми очереди, чтобы купить новую машину нужно в очередь становиться, в польских магазинах, говорят, польский язык реже слышно, чем русский, поляки удивляются, им по зомбоящику говорят про режим и страдающих белорусов, а те приезжают на машинах новее, чем титульная нация может себе позволить, шенгенска виза стоит 60евро + зарегистрироваться от 100, кто эти 700тыс, не говоря про уже про национальные? народ жэ нишчь.

    вопрос к к. гецевичу и д. матеюку: сколько нишчых, хотя бы, по гродненской области являются владельцами инддивидуальных домов и счастливыми обладателями участков под застройку, с 94г., когда начали душыць белорусов? а то очередь двигается очень медленно всего на 300/год, а вы рассматриваете 150.

  7. corsa corsa

    0

    0

    Я Вас умаляю,не лезьте только в Южный, бля там уже яблоку негде упасть, нет дороги нормальной и полное отсутствие пешеходных дорожек! Ау, С.Шапиро!!

  8.  Volvovod

    0

    0

    gorsh_on :

    может я чего-то не понимаю,ну неужели не проще купить дом, чем его строить? какие-то очереди, проблемы какие-то. открыл газету, купил. живешь.всё какбы

    А вы видели как эти дома строят и из чего?

    Да, и в Коробчицах канализацию обещали к началу 2013 года.
    И дороги к концу этого года.
    Канализации нет. По дороге скоро и трактору не проехать будет.

  9.  audrius

    0

    0

    собственно, если на 10 лет 900 млн — по 90 млн в год… по тысяче долларов в месяц. квартира потянет куда больше, с учетом стоимости кредитов и сжатых сроков. коммуникации конечно очень нужны…
    короче, кто решил — удачи в строительстве. кто не может — просьба не ныть, а работать)))

  10.  audrius

    0

    0

    Volvovod :

    в Коробчицах канализацию

    ух ты))) интересно, а сколько будет стоить канализация? и почему только коробчицам? а зарица? а заболоть? а погораны-кошевники?

  11. Требуются модераторы и авторы статей Много сотовых

    0

    0

    Уралкалий отказался от услуг Белкалия и продает теперь калий на треть дешевле белорусов. Удобрения а глобальном рынке дешевеют.
    Вот-вот накроется вся экономика РБ, ориентированная на переработку нефти и продажу солей.
    Пошли разговоры о банкротстве страны Беларусь.

    Самое время тратить доллары и строить недвижимость :))) …

  12.  zxcv199

    0

    0

    Много сотовых :

    Самое время тратить доллары и строить недвижимость )) …

    Ага потом будешь доказывать что ты свой дом Чэсна пастроиу…

  13. Бандеровец yandex.ru BeloPolak

    0

    0

    Много сотовых :

    Вот-вот накроется вся экономика РБ

    «белорусов» погубят три вещи: любовь к халяве, зависть, и пофигизм. А жизнь в землянках они заслужили, ой, как заслужили

  14.  Viktoria_PGS

    0

    0

    на самом деле дом дешевле строить чем покупать. Хотя опять же все относительно: какой-то дешевле купить, а какой-то построить. НО! Такой гемор, честно говоря, с этим всем…притом в таких необжитых районах. Чтобы построить надо: геодезическая съемка, проект, сети (между прочим один из самых дорогих пунктов), возведение коробки, отделка, благоустройство…А чтобы купить хатку необходим знающий человек, который на этом собаку съел и знает все косяки, которые могут быть в долго стоящих без хозяев коробках… Ну и конечно грошики, куда же без них то) Зато свой дом- живешь как парень.

  15.  Volvovod

    0

    0

    audrius :

    Volvovod :

    в Коробчицах канализацию

    ух ты))) интересно, а сколько будет стоить канализация? и почему только коробчицам? а зарица? а заболоть? а погораны-кошевники?

    Ух, ты и чем поименованные Вами лучше Коробчиц????
    Тем что указанные Вами районы коттеджной застройки город? А мы — деревня?
    И не передергивайте: вырывать фразу из контекста не красиво. Ну и, для сведения: на руках есть ответ Гродненского районного исполкома о том, что канализация будет функционировать к весне 2013 года.

  16.  Sheldon

    0

    0

    Volvovod :

    на руках есть ответ Гродненского районного исполкома о том, что канализация будет функционировать к весне 2013 года

    значит должна уже работать…
    власть ведь «работает как часы»…

  17.  audrius

    0

    0

    Volvovod :

    есть ответ Гродненского районного исполкома о том, что канализация будет функционировать к весне 2013 года.

    Уважаемый, никоим образом не хотел Вас обидеть. Но вы себе просто не представляете, сколько стоит канализация. А особенно центральная… В лучшем случае Вам предложат местную — типа в конце улицы выгребной колодец. И подумайте еще — откуда у Гродненского районного исполкома, ответ которого вы получили, деньги? Я понимаю, вам не важно, у вас есть ответ. Но местная власть деньги не печатает. И если у вас появится канализация, значит, просто заберут у остальных. И остальные будут точно также писать. Собственно, можете обратиться в суд, а можете уточнить стоимость и, если она в разумных пределах, сброситься. но тут как говорится, дело добровольное.

  18.  Volvovod

    0

    0

    @ audrius:
    Несильно понимаю Вашего возмущения…
    Т.е. в Зарице построить канализацию — нормально, а в Коробчицах нет?
    А сколько стоит построить детский сад, школу? Думаю гораздо дороже… А криков сколько на эту тему стоит?
    Может давайте вспомним во сколько обходится государству и налогоплательщикам льготное жилье?
    Мы ведь богатая страна — можем позволить себе.
    Власть может разработать нормативку, согласно которой жители оплачивают какую-то часть коммуникаций.
    Да и вообще, решив свою жилищную проблему САМОСТОЯТЕЛЬНО, подняв государству показатели по вводу квадратных метров, могу рассчитывать хоть на что-то от государства 😉
    Ну и так для сведения… Не могу сразу дать ссылку на нормативку. Но согласно законодательству, государство не имеет права выделять/продавать и т.д. участки без коммуникаций 😉

  19.  audrius

    0

    0

    Volvovod :

    Ну и так для сведения… Не могу сразу дать ссылку на нормативку. Но согласно законодательству, государство не имеет права выделять/продавать и т.д. участки без коммуникаций

    знаю я нормативку, да, там прописано, что обязаны водопровод, газ, электричество и дорогу. но реалии жизни куда как прозаичнее. и вы прекрасно знаете, что рассчитывать можно только на себя)))мне тоже не перепало льготных кредитов и я не хитрил с пропиской. тоже строю сам. хотя и близко не имел раньше понятия о строительстве и специальность у меня совсем уж в другую сторону. но пообщавшись со товарищами, которым стройка поближе — понимаю, что канализация, пожалуй, самый дорогой вид коммуникаций. плохо только, что в перспективе город не видит проблем из-за отсутствия в частной застройке общей канализации. ведь участки небольшие и каждый поставит местную канализацию))) вот запах будет))) и провалы асфальта, видимо тоже…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.