Из года в год БРСМ формирует стройотряды по всей стране. В Гродно студентам пообещали, что если ты придешь в штаб трудовых дел и заполнишь анкету, то тебе предложат хорошую работу. 19-летняя Мария рассказала корреспонденту TUT.BY о том, как она выбрала Консервный завод и что из этого вышло.

«Я никогда раньше не работала, то есть физический труд – это было для меня что-то новое. Когда мы с подругой шли устраиваться на работу в отделение БРСМ, то первое, на что мы смотрели, была зарплата. На молочном заводе обещали 2 миллиона, на консервном – 4. Условия, рабочий день – все это было не так уж и важно! Да, мы знали, что будет сложно, но мы готовы были к сложностям ради денег – эдакий юношеский максимализм.

Мне нужны были эти 4 миллиона, чтобы устроить себе отдых – поехать в августе в Одессу. Кто-то из ребят, с которыми работала, копил деньги, чтобы починить машину, кто-то хотел помочь родителям…»

«Работали в 3 смены: первая – с 7.00 до 15.00, вторая – с 15.00 до 23.00, третья – с 23.00 до 7.00. На обед нам выделили 30 минут. За месяц работы я взяла 4 выходных.

Самое сложное – «пересменка»: это когда приезжаешь со второй смены домой где-то в час ночи, а уже в 5 утра ты на ногах и готовишься к первой. Завод находится далеко, до него добираться – целый час».

«Самая утомительная работа – это когда тебя отправляют «на инспекцию». Это значит, что придется на протяжении 8 часов быть на ногах – перебирать горошек. Неприятно было и то, что постоянные работники подгоняли студентов, жаловались, что мы тормозим работу. Хотя наша работа была намного сложнее их.

Самая неприятная часть рабочего дня – это когда в конце ночной смены ты должен мыть оборудование. В это время на заводе невыносимо холодно, а машина слизкая от горошка.

Условия были плохие. Вонь. Мухи. Шум. Очень холодно. У меня ужасно болела спина – на спину была самая сильная нагрузка. Ушибы и царапины – неотъемлемая часть работы. Кстати, перчатки мне выдали уже после того, как я порезала палец.

Из приятного могу вспомнить то, что нам было весело. Я встретила там много студентов. Ну, и ощущение того, что я зарабатываю деньги, — это тоже грело.

Сегодня я отработала последний день. Зарплату должна получить уже в понедельник. Надеюсь, заплатят, как и обещали. За 3 дня в июне мне уже выдали расчетный лист на 360 тысяч, поэтому я особо не волнуюсь, деньги хорошие».

«Что я вынесла из всего этого? На заводе я поняла, как сложно зарабатывать деньги. Мне не нужна такая работа. Личного времени абсолютно нет, ты живешь для завода. Чем больше банок закатал — тем больше денег получишь, и повсюду этот горошек-горошек-горошек.

А вообще, есть студенты, которых такая работа устраивает, и они работают уже не первый год».

«Сейчас я уже нигде не учусь. Училась раньше на престижной специальности в Купаловском университете. Первые два года получала повышенную стипендию, старалась, а потом вдруг поняла, что это не мое. И бросила университет. Это совершенно не то, что мне нужно. Когда я поступала, то особо не задумывалась над тем, чего я хочу. Оказалось, это не мой университет и не мой город. Надеюсь, Одесса поможет разобраться в том, чего я хочу».

Фото предоставлено героем материала


Читайте также:

  1. Nick Name Nick Name

    0

    0

    я не понимаю…статья обличающая или тупо реклама?

  2.  Liga

    0

    0

    что бы зарабатывать нужно и вкалывать!

  3.  vk.com Valera Kondratovich

    0

    0

    19 лет, бросила универ, работа не устраивает, добро пожаловать в жизнь

  4.  Ovidius

    0

    0

    даа… плохо мы еще воспитываем нашу молодежь, очень плохо. (с) Кавказская пленница

    В Одессе тоже наверняка горошек консервируют, там она себя сможет найти…

  5.  vk.com Valera Kondratovich

    0

    0

    я работаю по 14 часов, а тебе по 8 много, перестань мечтать о том что тебе должны платить, ты должна заработать

  6.  Vinche

    0

    0

    1) Хорошо что хоть платят более менее хорошие деньги.
    2) Одесса — отстойный город. Если ты туда отдыхать едешь — то ладно. Если жить. Я не антисемит, но среди евреев — легко жить только евреям.
    3) Образование в Янки можно получать только тогда — когда ты знаешь что оно тебе нужно для определенной работы. Стратегия а ля «Отучусь на экономиста, а там буду искать работу» — не сработает. Сработает только блат, а ля «Родственник/друг семьи пообещал что возьмет на работу — только если нормально отучусь в нашем универе на таком-то факултете». Не утешайте себя мыслью что беларуский диплом — это ключ в будущее. В Беларуси — он особо не нужен. За границей — и подавно. Я знаю людей, которые на отлично заканчивали педагогическое — и деградировали за 2 миллиона в месяц на отработке в каких-нибудь Ошмянах. И знаю паренька, который отучился на экономиста в Янки — но работает в службе охраны господина Блумберга, мэра Нью-Йорка, жалея что вообще в Беларуси подорвался на кого-то учиться и потерял сколько лет.
    4) Образование в Беларуси в этом году — станет дороже обучения в Европейском Гуманитарном Университете в Вильнюсе. Но то образование — канает во всём мире, а наше — только в местных колхозах и филиалах Беларусбанка.
    5) В любом случае — девочка написала всё честно, без односторонней ангажированности. Хотела бы рекламировать стройотряды — не палила бы отстойную технику безопасности и конченные санитарные условия. Хотела бы наоборот обос..ть всю эту БРСМовскую инициативу — не заикалась бы про неплохую оплату по беларуским меркам.

  7.  google.com Михаил

    0

    0

    На заводе я поняла, как сложно зарабатывать деньги. Мне не нужна такая работа.

    ну что же, есть и более простые способы заработать, если нет желания работать физически или учиться. в объявлениях девушки часто ищут в/о работу без в/о.

  8.  romixx

    0

    0

    принцесса на горошке?

  9. Drog Drog

    0

    0

    В Одессе ждут с распростертыми обьятиями.
    Пока при бабках.

  10.  microlofus

    0

    0

    сама сказала что готова поработать за деньги!так че жалуешься?!это тебе не по базам и альфам ходить!работай по своей престижной купаловской специальности

  11.  vicnaum

    0

    0

    А зачем на завод? В тех же колобках повсюду висят объявления «девушки на зп 3млн + бонусы» — но тут хоть не фиг знает где и с людьми общаешься, да и перерывы есть когда народу нет.

  12.  Sebb

    0

    0

    добро пожаловать в жизнь

    в 19 лет? рано еще. успеется.

    have fun!

    удачи, Мария!

  13.  root

    0

    0

    «Одесса поможет разобраться в том, чего я хочу” — вот за одно и узнает как деньги можно будет заработать не руками….
    Может оно легче будет ?
    Хотя нет, тяжёлые условия труда, работа ночью, пересменки, возможно ещё и до работы далеко ехать будет….

  14. винт yandex.ru винт

    0

    0

    Пошла в не тот БРСМ. Надо- что по телику показывают.

  15.  daspisch

    0

    0

    Кому она там нужна будет, без навыков и желания работать? Хотя может на панель возьмут, но внешность не ахти, так что и там можно пролететь.

  16.  lehafizik

    0

    0

    Пока был студентом работал в строй отрядах, 1 раз КУП Гроднодорожник, 3 недели -600 тыс (курс еще был помоему 2,5 тыс, год 2008 вроде бы), половину Скиделя тогда тротуары выложили + кормили в столовой, 2 раз Гроднопромстрой — реконструкция здания ментовки напротив КГБ на Тельмана, 2009 год 650 тыс за 10 раб дней, даже по телеку показали :). А вообще хоть и работа тяжелая, но весело, общение, новые знакомства, не жалею да еще и возможность заработать)

  17.  korotyc

    0

    0

    все здравомыслящие в опазицыю идут или карту поляка получают, а эта поработать захотела да и еще и на заводе.

  18.  santa-barbara

    0

    0

    это жизнь, детка!!!

  19.  auditor

    0

    0

    Девочка, если ты ещё не определилась по жизни, то мы хотя бы в этом тебе помогаем. Да поможет тебе разум!

  20. Undertaker Undertaker

    0

    0

    daspisch :

    Кому она там нужна будет, без навыков и желания работать? Хотя может на панель возьмут, но внешность не ахти, так что и там можно пролететь.

    +100500!!!!

  21. pleatka pleatka

    0

    0

    Желание работать похвально, а денег легких теперь не бывает. Хочешь жить хорошо — умей вертеться!)

  22. ennsli ennsli

    0

    0

    Правильно пусть едет жить в Одессу еврей еврею поможет))

  23. Коххеист yandex.ru Коххеист

    0

    0

    ябвдул

  24. Banifacyj Banifacyj

    0

    0

    Хм. Моя студентка бывшая. Училась хорошо, но интереса особого к учебе действительно не проявляла.

  25.  ELEKTRONIK

    0

    0

    Девченка молодец. Вот так в беласруссии месяц на заводе работаешь, а в Одессе за неделю(если всё по минимуму) зарплату оставишь. Ну потом раскажет по чем в Одессе курага, это тебе не горошек.

  26.  123456789

    0

    0

    чет я не понял.
    обещают 4 миллиона, а получила за три дня 360 тысяч(т.е. 120 в день).
    если посчитать, что в месяце рабочих 22 дня, то выходит около 2.600.000.
    я еще не спрашиваю сколько надо отдать за проезд, еду и все остальное.
    интересно, в итоге хоть 2 миллиона вышло?

  27. Helhoven Helhoven

    0

    0

    lehafizik :

    Пока был студентом работал в строй отрядах, 1 раз КУП Гроднодорожник, 3 недели -600 тыс (курс еще был помоему 2,5 тыс, год 2008 вроде бы), половину Скиделя тогда тротуары выложили + кормили в столовой

    И я там был )))

  28. Lucrezia1191 Lucrezia1191

    0

    0

    Товарищи! Человек в Одессу отдыхать едет, а не на ПМЖ! А по поводу фразы: «Надеюсь, Одесса поможет разобраться в том, чего я хочу” — человек имел ввиду, что там, на отдыхе, сможет привести мысли в порядок, подумать, чего же на самом деле она хочет от этой жизни! А вы уже ярлыков навешали!

    daspisch :

    Кому она там нужна будет, без навыков и желания работать? Хотя может на панель возьмут, но внешность не ахти, так что и там можно пролететь.

    Нормальная симпатичная девушка! А вы у нас, наверное, мистер Вселенная?! Поделитесь фото, мы заценим, какой вы ахти.

  29.  vk.com Александр Дорошкевич

    0

    0

    странно а почему нет жалоб от трудяг которіе по много лет впахивают?

  30.  Prophet

    0

    0

    О чём статья?

    Чем больше банок закатал – тем больше денег получишь

    Что в этом нового?

    И ещё один перл:

    На заводе я поняла, как сложно зарабатывать деньги. Мне не нужна такая работа.

    Я так понимаю, если бы не БРСМ, то о 19-летней Марии вообще бы никто и не узнал.

  31.  Prostor

    0

    0

    А почему это после второй смены сразу в первую? Или нормы Трудового Кодекса консервного не касаются?

    ст.125 ТК ч.3 «Минимальная продолжительность ежедневного отдыха между сменами (от конца одной до начала следующей) должна быть вместе со временем перерыва для отдыха и питания не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующей отдыху смене.»

    Это значит, что после второй можно заступать только в 14:30 следующего дня. Думаю, что этот момент должен заинтересовать департамент госинспекции труда.

  32. Hagriphus Hagriphus

    0

    0

    Lucrezia1191 :

    Товарищи! Человек в Одессу отдыхать едет, а не на ПМЖ! А по поводу фразы: “Надеюсь, Одесса поможет разобраться в том, чего я хочу” – человек имел ввиду, что там, на отдыхе, сможет привести мысли в порядок, подумать, чего же на самом деле она хочет от этой жизни! А вы уже ярлыков навешали!

    Я так понял, Вы правильную трактовку опуса своей подруги даете. Она ведь сама не может…

  33. Lucrezia1191 Lucrezia1191

    0

    0

    Hagriphus :

    Lucrezia1191 :

    Товарищи! Человек в Одессу отдыхать едет, а не на ПМЖ! А по поводу фразы: “Надеюсь, Одесса поможет разобраться в том, чего я хочу” – человек имел ввиду, что там, на отдыхе, сможет привести мысли в порядок, подумать, чего же на самом деле она хочет от этой жизни! А вы уже ярлыков навешали!

    Я так понял, Вы правильную трактовку опуса своей подруги даете. Она ведь сама не может…

    Вы неправильно поняли!

  34. Требуются модераторы и авторы статей Много сотовых

    0

    0

    Угу, из Одессы в Турцию — рукой подать.

    А в Турции уже и не скучно будет — проституция разрешена, курортный сезон еще в разгаре, визы не нужно..

  35. Требуются модераторы и авторы статей Много сотовых

    0

    0

    Lucrezia1191 :

    Товарищи! Человек в Одессу отдыхать едет, а не на ПМЖ! А по поводу фразы: “Надеюсь, Одесса поможет разобраться в том, чего я хочу” – человек имел ввиду, что там, на отдыхе, сможет привести мысли в порядок, подумать, чего же на самом деле она хочет от этой жизни! А вы уже ярлыков навешали!
    daspisch :
    Кому она там нужна будет, без навыков и желания работать? Хотя может на панель возьмут, но внешность не ахти, так что и там можно пролететь.

    Нормальная симпатичная девушка! А вы у нас, наверное, мистер Вселенная?! Поделитесь фото, мы заценим, какой вы ахти.

    в Одессе какой же отдых? Мегаполис же.
    Может имеет в виду курорты возле Одессы (в 20-100км)

  36. Hagriphus Hagriphus

    0

    0

    Lucrezia1191 :

    Вы неправильно поняли!

    В этом случае другая Ваша подруга должна дать правильную трактовку Вашего поста. 🙂

  37. ocelot ocelot

    0

    0

    так горбатых и ….

  38. Strong Coffee larissa010562

    0

    0

    @ Много сотовых:
    Виза в Турцию нужна.29марта Договор о безвизовом въезде подписали,но досих пор не ратифицировали.Будем ждать как приграничное движение с Польшей и Литвой,

  39.  Wizz

    0

    0

    Устройся в цех пропитки на Химволокно — узнаешь что такое работа и чистка оборудования. или в в армию для понимания того, что такое подгоняют те, кто ничего не делает. Горошек ей слизкий понимаете ли

  40. Rinka Rinka

    0

    0

    Напрашивается один вопрос- неужели устраиваясь на завод нельзя понять, что там тебе не на гамаке лежать, а пахать придётся. Я сама там второй год на горохе работаю, и ничего, не жалуюсь. Теперь точно знала на что иду. Уж лучше такая работа, чем валятся на кровати перед компом.

  41. ocelot ocelot

    0

    0

    привыкли п@#дой мух ловить.иди тогда стриптиз танцевать,может и в конкурсе участие примешь

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.