Прокуратура Гродненской области внесла в Гродненский облисполком представление о принятии дополнительных мер по исполнению законодательства о профилактике правонарушений и преступлений.

Как сообщили в Генеральной прокуратуре Беларуси, поводом к анализу работы субъектов профилактики стал рост числа тяжких и особо тяжких преступлений в Гродненской области в I квартале 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года при общем снижении преступности на 23,8%. Более чем в три раза увеличилось количество убийств. Все они совершены в состоянии алкогольного опьянения, в большинстве случаев во время или после совместного распития спиртных напитков.

Из 21 лица, привлеченного к уголовной ответственности за совершение убийства, 8 (38%) — состояли на учете в органах внутренних дел как ранее судимые, 9 (43%) — не работали.

Как отметили в Генпрокуратуре, в силу ст. 41 закона о местном управлении и самоуправлении основные задачи, стоящие перед исполкомами, — осуществление совместно с правоохранительными органами деятельности по охране общественного порядка, контроля за соблюдением законодательства, обеспечение деятельности по профилактике правонарушений. Однако профилактическая работа, которую проводят исполкомы и созданные ими общественные формирования, не в полной мере соответствует предъявляемым требованиям. В ряде случаев отсутствует целенаправленная работа с лицами, ведущими асоциальный образ жизни, совершающими различные правонарушения, а также склонными к совершению преступлений.

Проблемным для области остается вопрос трудоустройства освобожденных по амнистии лиц. Из 473 человек, прибывших в ОВД, по состоянию на начало года были трудоустроены только 288, или 60,9%. Согласно результатам прокурорских проверок, на 15 апреля количество трудоустроенных лиц данной категории сократилось до 249.

Нетрудоустроенность лиц, освобожденных по амнистии, стала одним из условий совершения ими 38 рецидивных преступлений.

Имеют место факты длительного проживания на подведомственных исполкомам территориях граждан без регистрации, склонных к совершению правонарушений, с которыми не проводится профилактическая работа.

Некоторыми сельисполкомами, советами общественных пунктов охраны порядка не инициируются вопросы о направлении лиц, злоупотребляющих алкоголем и совершающих правонарушения, в лечебно-трудовой профилакторий, об ограничении их в дееспособности.

Не налажена работа по сбору и анализу информации от старост населенных пунктов, членов добровольных дружин, администраций предприятий о фактах антиобщественного поведения граждан для применения мер профилактического воздействия.


Читайте также:

  1. Gromozeka Gromozeka

    0

    0

    Прям уже вижу, как жопастый дядька из исполкома побежал профилактировать бичей.

  2.  Новогодний корреспондент

    0

    0

    как я понимаю, Прокуратура теперь только предлагать может

  3. Vivien Vivien

    0

    0

    Новогодний корреспондент :

    как я понимаю, Прокуратура теперь только предлагать может

    Всё правильно. Так всегда и было. Прокуратура — это надзорный орган. К актам прокурорского надзора следует относить протесты, представления, постановления, предписания , официальные предупреждения.

  4. ocelot ocelot

    0

    0

    туфта и театр одного актера

  5. Vivien Vivien

    0

    0

    @ Gromozeka:
    Хи-хи, пузастого дядьку ещё представляю (дядьки, они почти ф*се такие!), а вот Вашего ж….го и представить не могу ! 🙂 Кого-то конкретного имели ввиду? Может, похож на Вашего с аватарки?
    А вообще, тому, кто работает с «контингентом», нельзя не посочувствовать.

  6. Vivien Vivien

    0

    0

    ocelot :

    туфта и театр одного актера

    Почему?

  7.  leo 1.5

    0

    0

    @ Vivien:
    Всегда так не было. Это сейчас прокуратура дохлый лев. Ни следствия, ни в общем-то надзора. Потому как органов и инстанций надзирающих, проверяющих и контролирующих сейчас больше чем работающих. А у многих ещё и оперативный аппарат и возможности. А прокуратура… Как в песне: «Осталось только имя…» А были ещё относительно не так давно и иные времена, но увы…

  8.  nu da ladno

    0

    0

    Вообще, смелое заявление от Прокуратуры, вот, конкретная работа для идеологов и нарисовалась.

  9. Vivien Vivien

    0

    0

    leo 1.5 :

    @ Vivien:
    Это сейчас прокуратура дохлый лев… Ни следствия, ни в общем-то надзора…“Осталось только имя…”

    Может, Вам и виднее. Но сдаётся мне, что даже сегодня Вы предпочтёте обойти далекоооооо стороной этого льва. 😉

  10. Head Head

    0

    0

    А вось і Гродна задая! А то ўжо неяк сумна стала. 😀

  11.  Neon

    0

    0

    Написали бы просто: В связи с непростым финансовым положением населения, из-за тупоголовой политики властей. Требуется усилить меры по недопущению протестов, забастовок, митингов, путем создания бригад, наподобие гитлерюгенда.
    А чтобы население не подумало чего плохого, преподносите это как борьбу с бомжами, бичами, алкашами и другими асоциальными элементами. А для пущей убедительности приведите статистику в виде процентов, и других числовых единиц. И не забудьте, про статьи уголовного кодекса.
    Ну и конечно, не забудьте подключить старых идеолОхов под новыми никами.

  12. ocelot ocelot

    0

    0

    Увы, растаяла свеча
    Молодчиков каленых,
    Что хаживали вполплеча
    В камзольчиках зеленых,
    Что пересиливали срам
    И чумную заразу
    И всевозможным господам
    Прислуживали сразу.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.