Ж/д вокзал планируют преобразить, одев фасад в стекло, металл и гранит. Здание, построенное почти четверть века назад, уже давно пугает приезжих. Проект реконструкции его фасадов уже выполняется.

nzhdv281.gif

Стены, предварительно утеплив, вместо газосиликатных блоков облицуют металлокассетами, гранитом и керамогранитом. Появятся тонированные стекла и витражи. Изменится главный вход со стороны города: между ведущими к нему двумя лестницами сделают лифт для инвалидов. На небольшой башенке со стороны привокзальной площади установят часы, а на платформах уже в скором времени заработают два информационных табло.

Тем временем стало известно, что семиэтажное здание в историческом центре Гродно, возможно, и не появится. Дальше предпроектных проработок дело пока не пошло. Изначально компания «Кравира» намеревалась построить дом внутри квартала исторического центра высотой в семь этажей со сплошным остеклением основной части фасадов. В него нужно было «втиснуть» 72 квартиры и просторные офисные помещения. Эскиз, подготовленный с учетом этих требований в проектной мастерской №1 УП «Гродногражданпроект», застройщику пришелся по душе.

– С сирийцами сложно говорить об исторических традициях в архитектуре Гродно, – объясняет начальник мастерской Эдуард Мартинчик. – Но в противовес этому мы подготовили еще три эскиза, один из которых одобрила Белорусская республиканская научно-методическая рада по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры.

Поддержанный радой вариант – это здание, высота которого варьируется от трех до пяти этажей. От остекления не осталось и следа, внешний облик соответствует старинной застройке. В нем 36 квартир плюс блок обслуживания и торговли. Еще от двух предложенных вариантов – трехэтажного и пятиэтажного – отказались в пользу ступенчатого. Эдуард Мартинчик объясняет это тем, что таким образом обыгрывается расположенная вокруг застройка разной высоты.

Однако договор на проектирование фирма так и не заключила.

//По материалам «Вечернего Гродно«


Читайте также:

  1.  Знатный Спамер

    0

    0

    Октябрьскую площадь уже имеем. Теперь ЖД. 🙂

  2.  iogan

    0

    0

    в коморке электрика, кажись, висит хороший эскиз планируемого результата с видлами с разных сторон.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.