Сегодня ко мне в руки попал официальный пресс-релиз, который распространило отделение информации и общественных связей УВД Гродненского облисполкома. Документ называется «пресс-релиз» (официальная информация о преступлениях и происшествиях, зарегистрированных по области), версия – для печати.

После дорожно-транспортного происшествия с участием начальника УГАИ УВД подполковника милиции И.В.Смольского некоторые СМИ, а также посетители интернет-форумов поспешили сделать выводы о виновности руководителя областной Госавтоинспекции и высказаться по обстоятельствам произошедшего. Однако в данной ситуации, до выяснения всех причин и обнародования официальной версии, «расклеивание» ярлыков – не самая лучшая и корректная позиция.

Около 7 часов утра 24 марта на дороге в д. Олекшицы Берестовицкого района житель Волковыска, не справившись с управлением, ударился в придорожное ограждение. Выйдя из машины, водитель вне пешеходного перехода попытался перейти на противоположную сторону дороги, осуществляя при этом звонки по мобильному телефону.

Ключевые словосочетания этого абзаца «выйдя из машины» и «попытался перейти». Далее абзац посвящен оправданию Смольского.

В это время по дороге на своей автомашине двигался начальник УГАИ УВД подполковник милиции И.В.Смольский. Ввиду того, что в данном месте имелось закругление дороги, ограничивающее видимость, идущего навстречу мужчину начальник УГАИ заметил на расстоянии, когда предотвратить наезд и совершить маневр было практически невозможно. Сотрудник милиции предпринял экстренное торможение, попытался выровнять машину из заноса, объехать человека, но избежать столкновения не удалось. К тому же в тот день были сложные метеоусловия — шел мокрый снег, асфальт был скользким.

После падения он помог мужчине подняться, вызвали скорую, милицию, а также И.В.Смольский перезвонил в службу собственной безопасности.

Более того, действия офицера милиции на месте ДТП были грамотными, лаконичными. Начальник УГАИ УВД подполковник милиции И.В.Смольский предпринял все меры для ограждения места аварии, организации объезда проезжающего транспорта, с целью избежания и предотвращения в сложных метеоусловиях других происшествий и жертв.

Хорошо, что он это сделал, а то так никто нынче уже и не обозначает место аварии, это, конечно же, смягчает ответвенность за ДТП.

У потерпевшего – перелом ноги. Экспертам предстоит ответить на ряд вопросов: явилась ли данная травма следствием столкновения с машиной начальника УГАИ или же повреждения были получены водителем в ходе предыдущей аварии при наезде на придорожное ограждение.

Почитайте комментарий с ключевыми фразами выше. Человек до удара мог передвигаться самостоятельно до наезда на него Смольского.

— Сейчас по данному факту нами проводится проверка, — сказал редакции начальник 7-го управления по Гродненской области ГУСБ МВД Беларуси полковник милиции Г.П.Главицкий.- Также материалы находятся в областной прокуратуре, которая и даст правовую оценку действиям подполковника милиции И.В.Смольского.

//Отделение информации и общественных связей УВД

Выходит, что начальник Гродненской ГАИ может быть и вовсе освобожден от ответственности, т.к. про степень его вины в пресс-релизе не было ни слова. Погода в ДТП не может быть виновной. Водитель автомобиля управляет средством повышенной опасности, а в плохую погоду должен выбирать оптимальную скорость движения с учетом возможных осложнений. Почему у нас забирают права на пол года за царапину при маневрировании задним ходом в переполненных дворах? Почему даже за то, что ударился на ровном месте в дерево и никто не пострадал, назначают штраф? Почему в пресс-релизе нет ни слова о том, что начальник Гродненской ГАИ понесет наказание в соответвии с действующим законодательством, как это было сделано в случае с минским «гаишником»? Почему работники ГАИ позволяют себе выгораживать друг друга? И почему делом Смольского занимается служба собственной безопасности???

Предлагаю открыть рубрику властных правонарушений, в которой публиковать фотографии людей в погонах и при исполнении, нарушивших правила и закон. Они работаю на деньги, которые каждый из нас отчисляет из своего кармана в виде налоговых отчислений. И тут не должно быть никакого произвола и превышений полномочий.


Читайте также:

  1.  Знатный Спамер

    0

    0

    Мдаааааа. То есть пострадавший переходил дорогу со сломанной ногой? Бред сивой кобылы.

  2.  Космодромыч

    0

    0

    так может когда прокуратура рассмотрит дело, то и будет известно, что дадут, а чего не дадут насянику?

  3.  Lam

    0

    0

    Да, s13 в принципе молодец — задает вопросы и вылаживает посты, которые не каждая газетка или ТВ региона сможет задать 🙂
    ЗЫ: кста, пытался найти пост с горсветовским краном, не смог. Но в любом случае s13 респект.

  4.  Новогодний корреспондент

    0

    0

    выгораживают видимо не работники гаи, пресс релиз из Отделения информации и общественных связей УВД

  5.  Sever

    0

    0

    Не злорадствуйте,каждый может оказаться в похожей ситуации

  6. WHO*** WHO***

    0

    0

    да уж… не каждый день челы со сломанымі ногамі і разговарівая по мобільніку дорогі перебегают 🙂 походу бедолага-водітель этому менту еще і ремонт машіны оплатіт, еслі там поврежденія былі…

  7. oxapkin oxapkin

    0

    0

    Волк волка не ест. А наше УВД логово таких хищников. Поэтому сор из избы и не выносят. А уж при вынесении оценок они могут все с ног на голову поставить. Это как кому выгодно. А s13 молодец. Логика железная. А Sever, наверное, из той же компании.

  8.  Васисуалий

    0

    0

    Sever :

    Не злорадствуйте,каждый может оказаться в похожей ситуации

    но далеко не каждый выйдет сухим из воды. речь об этом

  9.  azarius

    0

    0

    Конечно же водитель сломал ногу когда «ударился в придорожное ограждение.» Нверно педаль тормоза выстрелила в обратную сторону)))). И начальник не виноват — это всё в руках погоды плохой, будь она не ладна. И вообще, планеты неправильно расположились в этот момент. надо отправить запрос на подверждение Павлу Глоба.
    И особенно улыбнул пункт «посетители интернет-форумов поспешили сделать выводы о виновности руководителя областной Госавтоинспекции и высказаться по обстоятельствам произошедшего.» Ёмаё, ОН СБИЛ ЧЕЛОВЕКА, какие нах оправдания??? Обычному водиле минимум бы права отобрали, а то ещё и срок бы впаяли, у нас такое любят. Так что не надо тут про «закругление дороги, ограничивающее видимость» и прочую белиберду. Открываем ПДД и имеем по полной програме, как всех.
    Вот ещё пару видео про работу инспекторов ГАИ )))
    http://vimeo.com/3867814

  10.  Васисуалий

    0

    0

    кстати. на форуме тутбая некто утверждал, что Смольского самого сбила машина (кажись молоковоз). кому верить?

  11. s13 s13

    0

    0

    @ Васисуалий: в предыдущем посте про эту аварию есть цитата с форума на тут бай

  12.  s@sh

    0

    0

    Sever :

    Не злорадствуйте,каждый может оказаться в похожей ситуации

    Дело в том, что каждый не окажется в такой ситуации, когда он совершил дтп, а его все службы усиленно выгораживают. Каждый как раз наоборот получит по самое не балуйся.
    Вот если бы они ко всем относились по-человечески, то интерес к данной ситуации был бы поменьше.
    И что интересно, сначала говорили, что скорую вызвал сам пострадавший, а теперь оказывается, что гаишник помогал её вызывать. Наверно это для того чтобы Смольский казался ещё более белым и пушистым

  13.  modnyj

    0

    0

    Родственник экзамен по вождению сдавал, так вот сзади какой-то ****** посигналил и всё незачёт — дескать аварийная ситуация.
    А сами как ездят?!

  14.  Alex25

    0

    0

    s@sh :

    Наверно это для того чтобы Смольский казался ещё более белым и пушистым

    Да из него вообще героя делают. Даже с перебором. Противно вообще, никакого уважения ни к ГАИ, ни к прокуратуре и т.д. Двойные стандарты.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.