2013-07-23_124109Вот уже три года продолжается противостояние владелицы козлиного стада Натальи Терех и руководства Берестовицкого района. Глава фермерского хозяйства «БелАгроМерабель» добивается выделения нового участка для выпаса. Тот, что ей отвели, находится неподалеку от могильника сибирской язвы, да еще и в 15 километрах от хутора, где живет Наталья. Местные власти считают, что лучшего она не заслуживает. Хотя из поставляемого Терех молока у нас до самого последнего времени готовили гипоаллергенное питание для малышей. Историю конфликта описывает Катерина Чаровская, журналист газеты «Советская Белоруссия».

Наталья — коренная гродненка. Модельер-конструктор по специальности, она была владелицей небольшого швейного ателье, которое пришлось закрыть после дефолта в 1998 году. Потом приобрела живописный хутор Уснар Дольный в 36 километрах от областного центра.

Говорит, хотела успокоиться, прийти в себя после крушения всех надежд и планов. Первый год на хуторе Наталье компанию составляли только несколько десятков кур и две козы. В новой жизни бывшую горожанку поначалу устраивало все. Даже то, что воду нужно было доставать из 30-метрового колодца вручную и жить при свете керосинки. Именно отсутствие электричества на хуторе стало первым камнем преткновения в отношениях между Натальей Терех и чиновниками. Через пару лет она принялась писать письма в местную администрацию с просьбами о проведении электричества.

— Началась волынка: разрешения, согласования, пересогласования… За свой счет я купила кабель, потратив 6 тысяч долларов, но все равно восьмой год сидела в доме у тусклой керосинки. Стала писать жалобы. Помог госконтроль. В моем доме наконец-то зажглась электрическая лампочка, появились холодильник, телевизор, компьютер, мобильник. В общем, из XIX века я сразу перескочила в XXI, — вспоминает Наталья.

Казалось, все трудности позади. Но хозяйку хутора ожидал очередной виток писем, жалоб и согласований. Поводом к ним послужило создание в 2010 году фермерского хозяйства по разведению молочных коз.

Уже спустя полгода с момента регистрации фермерского хозяйства «БелАгроМерабель» на хуторе Уснар Дольный стадо коз в нем по количеству голов стало вторым в стране. Поставляемое на ОАО «Беллакт» молоко было и жирным, и качественным. А владелец фермерского хозяйства тем временем обивала пороги с просьбой о предоставлении места для выпаса. Благо всего в километре находилось неиспользуемое полуразрушенное здание фермы. Да и руководство СПК «Макаровцы» согласно было продать сооружения с прилегающим участком.

Но пока длились согласования, велись переговоры и утрясалась цена, ситуация изменилась: здание фермы разобрали, а землю запахали под посев агрокультур. Наталья Терех до сих пор переживает:

— На тот момент у меня было около 200 коз. В лабораториях ОАО «Беллакт», куда я отдавала молоко для производства гипоаллергенного детского питания, к качеству продукта никогда не возникало претензий. Но вместо дальнейшего развития хозяйства была вынуждена выпрашивать кусок земли и никому не нужное здание. К моменту его уничтожения около 100 моих коз ждали приплода, а помещения, в котором я могла бы разместить козлят и выхаживать их, не было.

Взамен распаханного участка предпринимательнице выделили землю для выпаса в… 15 километрах от дома. Но и этому Наталья Терех была рада, узнав, что неподалеку от пастбища есть помещение старой фермы, в котором она после небольшого ремонта сможет разместить своих животных. Заключила договор аренды с СПК «Макаровцы», вставила новые окна и ворота. И только накануне перевозки коз Наталью поставили в известность, что и здание фермы, и весь участок, выделенный ей для выпаса, находятся в очаге заражения сибирской язвой. 60 лет назад тут было захоронено больное животное, и теперь в течение 100 лет должны проводиться карантинные мероприятия.

Ветеринары заверили хозяйку, что достаточно привить стадо — и сибирская язва не страшна. Но что делать с молодняком в возрасте до трех месяцев, которому прививка строго противопоказана? Нарушать санитарные правила или содержать их где-то еще? Где? Не говоря уже о том, что не все животные одинаково легко переносят прививки. Случаются выкидыши, уменьшаются удои. Некоторых после вакцинации приходится отпаивать антибиотиками. О каком качестве молока в этом случае может идти речь? Ко всему прочему, внимательно изучив карту предложенной ей земли, Наталья обнаружила, что приблизительно 90 процентов площади расположено на торфяниках, что абсолютно не подходит для выпаса коз. Здесь они почти гарантированно заболевают смертельным для них фасциолезом.

В общем, так и не решилась перевезти своих питомцев. Они пока живут в сарае во дворе дома Натальи. Места, конечно, мало. Пасутся также в окрестностях дома на свой страх и риск. Недавно охотники устроили прицельную стрельбу по стаду. Приехавшая на вызов милиция наказала Наталью. За незаконный выпас. Но она не теряет надежды получить нормальное место для выгула и размещения животных. Готова даже построить новую ферму — только дайте земельный надел.

Председатель Берестовицкого райисполкома Антон Кулисевич считает, что выделенная фермерскому хозяйству «БелАгроМерабель» земля вполне безопасна. Рядом со скотомогильником с сибирской язвой не первый год подряд высевают зерновые — и пока все в порядке. Вместе с тем, по словам Кулисевича, побывавшая недавно на хуторе Уснар Дольный комиссия из Минсельхозпрода была шокирована условиями содержания коз:

— Там груды навоза, козы стоят впритирку! Как мне такому фермеру доверить хорошую землю? Пусть займется санитарным состоянием своего стада, сделает необходимые прививки животным, составит бизнес-план — вот тогда мы будем готовы сотрудничать. Пока же мы видим, что предоставленную землю Наталья Терех не использует, ее гектары запахивает, обрабатывает и засевает местный СПК. Помогает и с кормами на зиму — сама предпринимательница их не заготавливает. Хотя должна бы.

Но ведь Наталья и не отрицает, что сарай возле дома — совсем не то место, где она хотела бы содержать своих животных. А из-за тяжело переносимых прививок, которых у коз и без того немало, в прошлом году ей впритык хватило молока для выкармливания молодняка, в то время как в 2007 году на ОАО «Беллакт» было его отправлено 12 тонн. Да и для вывоза мусора с участка предпринимательнице пришлось приглашать трактор из областного центра.

В местной администрации на это ответ один: «Это ее бизнес. Ей никто ничего не должен». Да, Наталья вправе свернуть хлопотный бизнес и снова переехать в город. Пусть молоко для маленьких аллергиков поставляют другие. Может быть, кто-то в Берестовицком районе и вздохнет с облегчением. Иногда загубить хорошее дело проще, чем ему помочь.


Читайте также:

  1.  google.com nikrimko

    0

    0

    «Местные власти считают, что лучшего она не заслуживает.» —
    Ну тогда пусть сами разводят коз, и поселят своих детей на тот участок что предлагают ей.

  2.  baraded

    0

    0

    опять нытьё

  3. vvk174 vvk174

    0

    0

    «Ко всему прочему, внимательно изучив карту предложенной ей земли, Наталья обнаружила, что приблизительно 90 процентов площади расположено на торфяниках, что абсолютно не подходит для выпаса коз.»
    А кто мешал глянуть на карту раньше?
    А вообще какой-то чиновник сильно ее не любит.
    Пусть дальше шьет или в другой район валит — житья не дадут

  4. HobbiT HobbiT

    0

    0

    Есть такие люди, которые постоянно со всеми конфликтуют, гнут свою линию, вечно чем-то недовольны.
    Приходилось сталкиваться по работе с Кулесевичем.
    Нормальный мужик,ни разу не было неразрешенной проблемы.

  5.  zxcv199

    0

    0

    А у нас система одного окна…Вы к нам обращаетесь
    в Горисполком а мы посылаем Вас НА!

  6. proof.zmagar proof

    0

    0

    Не, не разрешат у нас фермерству развиться. Куда триллионы вбухивать будем, если колхозов не станет?

  7. Voland_1986 Voland_1986

    1

    0

    да уж!!! на районах ситуация с фермерами, да и вообще с частным бизнесом, просто «тихий ужас». Местные «царьки» не боятся никого и делают с частниками что хотят.
    Чем биться лбом о стену, и терять деньги, проще переехать в соседний район подальше от товарища Антона Кулисевича

  8.  Adekvat

    0

    0

    Как обычно: купила домик без света, потом стала возмущаться, скандалить— свет появился! Сначала развела второе по величине стадо в стране, а потом подумала, что пасти то негде и ей просто ОБЯЗАНЫ дать участок. Нормальный бизнес— ,,поставлю всех перед фактом и мне все вокруг должны,,

  9.  drovosek

    0

    0

    ничего такая коза, не сравнить с коровой

  10.  maldini3

    0

    0

    http://www.beresta.by/?p=596 Все начиналось хорошо. Даже Шапиро поддержал.

  11.  FAsolka

    0

    0

    У нас ведь социально-ориентированное государство, которое помогает всем нуждающимся, так вот пусть и фермерше поможет. У нас что земли не хватает? Молодых специалистов силой загоняют в колхозы, строят для них дома, а тут человек сам желает жить и трудиться на земле.

  12.  Свежий ветер машет плетью

    0

    0

    мало фоток ни одна из двух тем не раскрыта

  13.  yandex.ru иван

    0

    0

    Очень жаль, что человеку желающему заниматься нужным и полезным делом, всячески пытаются мешать. Власти не хотят идти на встречу, вот есть же возможность оказать адресную помощь, а помогать не спешат…
    Наталья, успехов Вам !!!

  14.  Lam

    0

    0

    о каком фермерстве мы говорим в стране колхозов??
    тем более когда у власти колхозник??

  15. Prisiagnuwshii Prisiagnuwshii

    0

    0

    Да уж,по телевизору-нет лучше Беларуси,а в действительности «Мама мия».Система и местные царьки сметают всё и всех на своём пути и слава Богу ,что находятся «крепкие орешки»,которые показывают,что есть на свете справедливость.Наталья силы и терпения тебе!!!

  16.  Egoist

    0

    0

    Дали бы ей участок…х-й занимаются

  17.  LordV

    0

    0

    Ну дык один раз уже область перед пресвятейшим отчиталась о развитии фермерства, премии по районам раздали, терь можно и болт забить на проблемы. А минсельхозпрод красавцы, конечно они против районного начальника не попрут, ониж с одного корыта хлебают, проще заставить предпринимателя (фермера) бросить к чертям свое дело, тут та район начинает суетиться покупает хозяйство за бесценок нужный человек, получет льготы дотации и все необходимое и начинает стричь купоны, не забывая ессна делиться с кем надо точно и в срок. 🙂

  18.  LordV

    0

    0

    кстати тем кто поддерживает начальника который утверждает что на том участке все ОК
    Споры возбудителя сибирской язвы чрезвычайно устойчивы — не погибают в разлагающемся трупном материале, годами сохраняются в воде, десятками лет — в почве. Сухой жар при 120…140°С убивает их через 2…4 ч, а автоклавирование при 120 °С — через 5… 10 мин, кипячение — через 15… 30 мин. По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам споры возбудителя сибирской язвы относятся к особо устойчивым (4-я группа). Для дезинфекции применяют растворы хлорной извести, нейтрального гипохлорита кальция или препарата ДП-2 с содержанием активного хлора 8 %; 10%-ный горячий гидроксид натрия, 10%-ный одно-хлористый йод, 37%-ный формальдегид в форме аэрозоля, 20%-ный раствор пероксида водорода с добавлением 5%-ной уксусной кислоты в форме аэрозоля, 7%-ный раствор пероксида водорода, 3%-ный раствор йодеза, бромистый метил, ОКЭБМ.

  19.  Egoist

    0

    0

    Т.е. руководитель колхоза — говорит, что там все нормуль и в результате мы можем получить на наш стол зараженные продукты???

  20. Genowefa yandex.ru Genowefa

    0

    0

    @ Voland_1986:
    Конечно-уехать-спокойнее.А кто вернёт девушке деньги за проложеннле электричество?Так тяжело человек работает,а ноль уважения со стороны властей!Так кому такие чиновники выгодны?Вместо помагать человеку-топят его.Хотят,что бы козы заболели!Вот радость то будет.Сразу избавятся от всех проблем!Удачи тебе,Наташа!Видно-не делишся ты прибылью с желающими.Отсюда всё.Я тебе не в силах помочь.Но если бы могла-помогла бы!Я уважаю умных и трудолюбивых..

  21.  DanilaGrodno

    0

    0

    Что у нас за народ??? не понимаю людей, которые гонят на эту женщину… Человек работает, трудится как может. Как вы не понимаете, что сегодня козы, завтра свинья, потом предприниматели, потом стройка, потом ремонт… вас тоже этот бардак коснется…. только гоните друг на друга… это не пьянь, которая ждет, что дадут на вино, не лентяй, ждущий с небес всего и лучше сразу… это труд и инициатива, которые должны быть поддержаны.
    считаю что ткаким нужна господдержка (помогите землей, ненужным зданием.), я думаю она заплатит все налоги и аренды, даст доярке зарплату — помогите развиваться.

  22. Voland_1986 Voland_1986

    0

    0

    Genowefa :

    @ Voland_1986:
    Конечно-уехать-спокойнее.А кто вернёт девушке деньги за проложеннле электричество?Так тяжело человек работает,а ноль уважения со стороны властей!Так кому такие чиновники выгодны?Вместо помагать человеку-топят его.Хотят,что бы козы заболели!Вот радость то будет.Сразу избавятся от всех проблем!Удачи тебе,Наташа!Видно-не делишся ты прибылью с желающими.Отсюда всё.Я тебе не в силах помочь.Но если бы могла-помогла бы!Я уважаю умных и трудолюбивых..

    так я тоже на стороне фермера….
    просто речь о том что на районах бардак с чиновниками — творят что хотят, все у них куплено, а что не куплено то там сидит или брат, зять и т.д, или проставлено неоднакратными попойками с контролирующими органами и ВИП-охотами….
    В больших городах с этим немного попроще — — в шаговой доступности — Гос контроль, КГБ, ОБЭП и тд… Есть куда жаловаться.

  23. petrusha petrusha

    0

    0

    конечно, нафига государству помогать развитию фермерства, если можно просто навязать разваливающиеся сельхозпредприятия промышленникам

  24. petrusha petrusha

    0

    0

    @ DanilaGrodno:
    полностью согласен

  25. petrusha petrusha

    0

    0

    proof :

    Не, не разрешат у нас фермерству развиться. Куда триллионы вбухивать будем, если колхозов не станет?

    сейчас крепкие хозяйства и сами развиваются, а остальные развалившиеся давно по рассовали по пром предприятиям на содержание

  26. proof.zmagar proof

    0

    0

    petrusha :

    сейчас крепкие хозяйства и сами развиваются

    сколько их в процентном содержании?
    Egoist :

    Т.е. руководитель колхоза – говорит, что там все нормуль и в результате мы можем получить на наш стол зараженные продукты???

    Сибирская язва — это не африканская чума, там зараженными продуктами не отделаешься.)

  27. jek1973 jek1973

    0

    0

    просто местные власти козлы. Наверное боятся что люди увидят сходство чиновников с природными особями..

  28.  merabel

    0

    0

    @ vvk174:
    с большим удовольствием взяла бы другой участок, да выхода другого не было, до этого 3 года под объективами ходила и в судах бывала, дошло до покушения на мою жизнь, не говоря о травли моих животных

  29.  merabel

    0

    0

    @ maldini3:
    Помощь — ау-ау!!! вот она я — Филькина грамота меня зовут

  30. petrusha petrusha

    0

    0

    proof :

    petrusha :
    сейчас крепкие хозяйства и сами развиваются
    сколько их в процентном содержании?

    мало конечно остались, но в Гроднеском районе они ещё есть

  31.  knigapichatnik

    0

    0

    baraded :

    опять нытьё

    УРОДЕЦ,ПРОСТО СЛОВ НЕТ! А ВАМ НАТАЛЬЯ,СОВЕТ БЕГИТЕ ИЗ ЭТОГО БОЛОТА С ЗАКАТОМ,ДАЖЕ В ТОЙ ПОЛЬШЕ ВАС ПРИМУТ С РАСПОСТЕРТЫМИ РУКАМИ И ПОМОГУТ.ЗДЕСЬ ВСЕ НАЧИНАНИЯ РУБЯТ ЭТИ ТУПОРЫЛЫЕ БЫДЛЯКИ КНЯЗЬКИ ПРЕДСЕДАТЕЛИ,КОТОРЫМ НА…РАТЬ НА ВСЕХ,КТО НИЖЕ РАНГОМ И КТО УМНЕЕ ИХ. УДАЧИ ВАМ НАТАЛЬЯ!

  32.  merabel

    0

    0

    Спасибо за поддержку, бежать — нет! кто, как не мы, должны остановить чиновников пренебрегающих законом.

  33. AndroidFlex AndroidFlex

    0

    0

    Ну как куда??? будем дальше строить никому ненужные ледовые дворцы… а детки аллергики, а пофиг, главное земли человеку не дать для нормального разведения хозяйства… что за страна????proof :

    Не, не разрешат у нас фермерству развиться. Куда триллионы вбухивать будем, если колхозов не станет?

  34. Google Google

    1

    0

    Пожелаем Наташи удачи в её бизносе!

  35.  Rommel

    0

    0

    Симпатичная тетка! Удачи ей!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.