Закон существенно ужесточает меры наказания за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения в зависимости от тяжести последствий такого деяния.

Как сообщил Национальный правой портал, Законом Республики Беларусь №60-3 от 12 июля 2013 года, внесены изменения и дополнения в Уголовный кодекс Республики Беларусь и Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

За повторное вождение в нетрезвом виде конфискуют машину во Франции. Аналогичная мера действует в соседней Литве. В 2010 году за вождение в состоянии алкогольного опьянения там было конфисковано 800 транспортных средств. В Беларуси цифры конфиската могут быть в несколько раз выше. Судите сами. За первое полугодие этого года в Беларуси было задержано более 20 тысяч нетрезвых водителей. При этом практически каждый десятый нарушитель был пойман при повторном случае управления в нетрезвом виде в течение года.

Выходит, если бы новый закон уже работал, то власти за полугодие могли конфисковать 2 тысячи автомобилей, а за год – около 4 тысяч.

В ГАИ конфискацию машин у пьяных поддерживают и считают, что подготовка к введению этой меры положительно сказалась на количестве аварий и пострадавших.

– Только разговоры о конфискации уже благоприятно сказываются на статистике, – сказала «Салідарнасці» старший инспектор по особым поручениям управления ГАИ МВД Анна Банадык. – За первое полугодие по вине нетрезвых водителей произошло 171 ДТП – это на 42% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В них погибли 35 человек – на 60% меньше. Народ побаивается.

В минувшем году начальник управления ГАИ УВД Гродненского облисполкома Сергей Талатай заявил на пресс-конференции, что конфискованный автомобиль передадут в магазин для оценки. После чего первое право выкупа предоставят ее владельцу. Если он откажется, машину сможет купить любой другой человек.

Но Анна Банадык сказала, что в ГАИ не владеют информацией, что дальше будет с конфискатом.

– Наша работа – задержать нетрезвого водителя и передать документы в суд, который будет принимать решение о конфискации. Дальше действовать будут другие инстанции, – отметила собеседница.

Еще одну версию о будущем конфискованных машин озвучил при выступлении в Совете Республики 28 июня Генеральный прокурор Александр Конюк.

– Предполагаю, что конфискация авто станет основой для создания фонда возмещения ущерба потерпевшим, причем не только от ДТП, – отметил он (цитируется по БЕЛТА).

* * *

Так ст.317 Уголовного кодекс дополнена нормами, вводящими дифференциацию уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, в зависимости от тяжести наступивших последствий.

При совершении этого преступления в состоянии алкогольного опьянения, повлекшего по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения, законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет; смерть двух и более лиц – лишение свободы на срок от пяти до десяти лет. В качестве безальтернативного предусмотрено дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Такой подход позволит исключить факты применения лицом, управлявшим транспортным средством в состоянии опьянения, наказаний, не связанных с изоляцией от общества.

Законом ужесточена ответственность за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передачу управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования) (статья 317-1).

За данное преступление из Уголовного кодекса исключен такой вид наказания, как лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом. При этом санкция дополняется наказаниями в виде ограничения и лишения свободы на срок до двух лет, с применением дополнительных наказаний в виде штрафа и лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Установлено, также, что за преступление, предусмотренное статьей 317-1 Уголовного кодекса, применяется специальная конфискация транспортного средства, использовавшегося при их совершении, независимо от того, в чьей собственности оно находится. Исключение составляют случаи, когда транспортное средство выбыло из владения собственника в результате противоправных действий иных лиц или помимо его воли (например, при угоне, самоуправстве).


Читайте также:

  1.  Kod_3

    0

    0

    ждем новости о возврате доверки на авто((

  2.  alex-ipn

    0

    0

    давно нужно было принять этот закон. алкоголикам не место на дорогах

  3. Man in the box Andreas

    0

    0

    Закон хороший, главное чтобы для всех действовал.

  4.  Vadimius

    0

    0

    Хорошо, только зачем второго раза ждать?

  5. ocelot ocelot

    0

    0

    сразу и авто и хату и 15 лет без права переписки ;;—)

  6. Gosha75 Gosha75

    0

    0

    Закон хороший, но не в нашей стране. Тут очень много «НО». Вот как быть если я дал машину трезвому другу, а он напился уже в дороге? Почему я должен страдать из-за этого? Я же предал управление трезвому!!!

  7.  Ruzch

    0

    0

    хочешь пить: ходи пешком!!

  8. corsa corsa

    0

    0

    Хорошая новость!
    Особенно для бедолаг-жителей Коробчиц!

  9.  miksuny4

    0

    0

    Vadimius :

    Хорошо, только зачем второго раза ждать?

    Это своеобразный идиотентест. Поймали первый раз пьяным — может человек не задумывался об опасности для окружающих т. п., просто лишаем прав. В течении года сел за руль без прав и бухим — все ясно, перед нами клинический идиот. Машину отобрать.
    И вопить «о нарушении конституционных прав» не получится — ведь если тебя прав лишили, какого ты за руль полез, да еще и бухим?

  10.  LordV

    0

    0

    нормальный закон, хоть пьянь разную на корчах утильных с дорог убрать можно будет

  11. Гиви Вахтангович yandex.ru Гиви Вахтангович

    0

    0

    Конфискованное авто нужно где-то хранить. Накладно будет. А продавать конфискованное гов… авто будем кому? Венесуэльцам? Или престижные модели будут раздавать по блату исполкомовским работникам??? А че, есть новый стимул целовать попу начальству!!!

  12. vitek_zh vitek_zh

    0

    0

    2 Gosha75
    Походу друззя у тебя не айс, раз могут так подставить. На то и расчет, прежде чем автос кому-нить долгануть, надо сильно подумать, и соответственно сократиться количество других нарушений, что не может не радовать

  13. vitek_zh vitek_zh

    0

    0

    2 Гиви Вахтангович
    тут главное чтобы синева по дорогам не гоняла, а остальное пох

  14. Гиви Вахтангович yandex.ru Гиви Вахтангович

    0

    0

    В городе-герое Минске живет бывший тренер сборной Беларуси по хоккею некий Михаил Захаров. Он часто с Лысым в хоккейчик гоняет. Так вот Захаров просто обожает пьяным за рулем ездить. У него и права отобрали, а он все-равно никого не боится. Уже, говорят, все гаишники его знают, а связываться не хотят. Забирали у Захарова машину. Так он звонит Лысому, и машину сразу возвращают. Вот вам и законы!!!

  15. vitek_zh vitek_zh

    0

    0

    2 Гиви Вахтангович
    таких серьезных поциков единицы, ну десятки, а «За первое полугодие этого года в Беларуси было задержано более 20 тысяч нетрезвых водителей. При этом практически каждый десятый нарушитель был пойман при повторном случае управления в нетрезвом виде в течение года». Убрать основную массу, а дальше можно и за Захарова и т.п. брацца. А двойные стандарты всегда были, и законы кривые, но это уже лирика

  16. Гиви Вахтангович yandex.ru Гиви Вахтангович

    0

    0

    Перед законом ВСЕ должны быть равны! А иначе грош-цена этому закону! Пример — президентская Директива № 1(о борьбе с пьянством на производстве). Она работает только на бумаге и в отчетах. На деле, как пили на работе-так и пьют! И пьяниц не увольняют! А кто будет тогда выполнять черную работу на производстве, в колхозах и т.д. Почти все начальники держат у себя в сейфах марочный коньячок…
    @ vitek_zh:

  17. vitek_zh vitek_zh

    0

    0

    2 Гиви Вахтангович
    Перед законом ВСЕ должны быть равны!
    Эт конечно правильно, но на теперешний момент это утопия, и придем мы к этому по мере трансформации сознания индивида, и продолжаться это будет явно не одно поколение. Наивно полагать, что подписал дядя закон и все кинулись делать, чо в бумаге написано. Но надо с чего-то начинать, да и ваще все законы на перспективу пишуцца, мы начнем – потомки продолжат 🙂 Хотя в качестве примера можно вспомнить закон о употреблении пива, раньше везде можно было, а сча особо и не видно, понятно, что где-то подбухивают, на разница на лиццо 🙂 А про директиву, все понятно: если з/пл гуд, то хер кто будет бухать и каждый будет за должность держаться, а если полтора мульта, то точно будет пох, уволили – не беда, пошел в другую контору, те же айца, теже мульты

  18.  naivnaya

    0

    0

    Оговорка про угон понравилась.
    Думаю многие потом придумают, как этой лазейкой воспользоватся. Машину у меня сынок угнал с дружками полетать по ночному городу, вот я и заяву уже написал. А потом заяву забрать, как же, это же моя кровинушка. В итоге и машина цела и сына отмазал.

  19. Муравей Tom 11 mm

    0

    0

    На экранах ваших мониторов скоро начнётся показ сериала — нас не догонешь

  20.  drovosek

    0

    0

    независимо от того, в чьей собственности оно находится. — хотите наказать водителя так забирайте у него, например квартиру или расстреляйте его, а не фуру у ИП.

  21.  JAMBLE

    0

    0

    Ну наконец-то! молодцы!
    Вторым этапом протащим закон о конфискации квартир у алкашей!!!
    Хочешь бухать — живи на хуторе!
    Потом протащим закон о лишении пенсии за….найдем за что.

  22.  nick77

    0

    0

    на ТУТе заголовок статьи существенно другой http://news.tut.by/auto/358513.html

    Интересует вопрос: на сколько данный нормативный акт будет соответствовать ст. 44 Конституции РБ?
    В данном случае я не защищаю, упаси Бог, пьяных водителей, а добропорядочных и законопослушных собственников транспортного средства.
    Вот если водитель автобуса или траллика будет пьяным за рулём, в доход чего будет конфисковываться данный объект собственности (городской, коммунальной, областной)?

  23. unico unico

    0

    0

    предлагаю у пьяных водителей выяснять что пили и где покупали , а потом отзывать лицензии у продавшего спиртное магазина и производителя спиртного .

  24. maximoff maximoff

    0

    0

    я не против чтоб забирали машины у тех кто повторно нажрался, но только те которые у них в собственности, в противном случае это будет нарушение права собственности если заберут мне принадлежащий автомобиль на котором ехал другой. ситуаций бывает много и есть факты когда гайцы сами подставы лепят мол сядь отъедь (оФФицеры), если же тачка не в собственности, то лучше на оценку и плюсануть к штрафу
    …..Народ побаивается…… улыбнуло, народ на вас х.. положил, как и вы на него.
    …..Такой подход позволит исключить факты применения лицом, управлявшим транспортным средством в состоянии опьянения, наказаний, не связанных с изоляцией от общества………… ккакой кривуля это написал и что понимать под этой фразой??

  25.  kjm

    0

    0

    Гиви Вахтангович :

    Конфискованное авто нужно где-то хранить. Накладно будет. А продавать конфискованное гов… авто будем кому? Венесуэльцам? Или престижные модели будут раздавать по блату исполкомовским работникам??? А че, есть новый стимул целовать попу начальству!!!

    По правильному было бы конфискованное авто утилизировать, сдавать в металлолом не зависимо от состояния.

  26. Shadow User vk.com Shadow User

    0

    0

    Давай уж смертную казнь, че тут… Ясно, что я как и все за порядок на дорогах. Но эта мера в наших реалиях чересчур жесткая. Может сложиться ситуация, когда человек вечером отметит что-то, а на следующее утро вдруг надо будет куда-то ехать срочно. Знаю человека, который так права потерял. Причем он никогда не садился пьяный за руль. И что, сейчас у него машину бы забрали? А сколько стоит купить новую с нашей растаможкой? Я решительно против такого закона в РБ. Это в Германии могут каждый год покупать машину, там бы еще можно было понять, но у нас… Государство с каждым днем нас любит больше и больше.

  27.  miksuny4

    0

    0

    Shadow User :

    Давай уж смертную казнь, че тут… Ясно, что я как и все за порядок на дорогах. Но эта мера в наших реалиях чересчур жесткая. Может сложиться ситуация, когда человек вечером отметит что-то, а на следующее утро вдруг надо будет куда-то ехать срочно. Знаю человека, который так права потерял. Причем он никогда не садился пьяный за руль. И что, сейчас у него машину бы забрали? А сколько стоит купить новую с нашей растаможкой? Я решительно против такого закона в РБ. Это в Германии могут каждый год покупать машину, там бы еще можно было понять, но у нас… Государство с каждым днем нас любит больше и больше.

    http://portal-kultura.ru/articles/obshchiy-plan/6772-v-belorussii-u-pyanykh-voditeley-budut-konfiskovyvat-avtomobili/

    Согласно документу, автомобиль будет конфисковываться, если нарушитель в течение года дважды попался пьяным за рулем. При этом конфискации подлежат машины, независимо от того, в чьей собственности они находятся.

    Человека поймали один раз пьяным за рулем и лишили прав. Он вообще не имеет садиться права за руль и прекрасно знает об этом. А теперь расскажите нам, куда это ему срочно нужно ехать без прав и с бодуна?

  28. unico unico

    0

    0

    а кто-нибудь вообще сомневался что такая редакция закона не будет принята? 🙂

  29.  Lana8876

    0

    0

    Лично я как водитель очень даже за такой закон.Сколько людей погибает или травмируется из-за пьяных за рулем!А если бы от такого водителя пострадали ваши близкие,тоже жалели бы бедных пьяных?

  30.  JAMBLE

    0

    0

    Lana8876 :

    Сколько людей погибает или травмируется из-за пьяных за рулем!

    Гораздо меньше, чем по причине превышения скорости.
    Скоро, совсем скоро за превышение скорости на 20 км/ч дважды за год — конфискация… Научили пропускать пешеходов, научили пристегиваться, научат и остальным правилам, написанных кровью….

  31. Lucrezia1191 Lucrezia1191

    0

    0

    Gosha75 :

    Закон хороший, но не в нашей стране. Тут очень много “НО”. Вот как быть если я дал машину трезвому другу, а он напился уже в дороге? Почему я должен страдать из-за этого? Я же предал управление трезвому!!!

    В этом-то и фишка! Тут уже с друга надо спрашивать. Хотя, что он за друг такой, если, зная суровый закон, будет рисковать вашим имуществом!

  32.  Evgeni

    0

    0

    LordV :

    нормальный закон, хоть пьянь разную на корчах утильных с дорог убрать можно будет

    Ты тетеньке из Коробчиц про её корч расскажи.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.