2013-07-23_091630Девять районов Гродненской области определили дополнительные зоны, свободные от курения, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая отделом общественного здоровья Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Дубок.

В области проводится работа по поэтапному введению ограничительных мер, защищающих граждан от воздействия табачного дыма. Курение запрещено в помещениях торговли и общественного питания, бытового обслуживания, на промышленных предприятиях и в ряде организаций, в государственных административных зданиях, авто- и железнодорожных вокзалах (кроме специально отведенных мест для курения). Комплексные планы мероприятий против табакокурения утверждены всеми гор- и райисполкомами, отметила Ирина Дубок.

Кроме того, решениями исполкомов в девяти районах области созданы дополнительные зоны, свободные от курения. Так, в Дятловском, Зельвенском, Ивьевском, Мостовском, Новогрудском, Островецком, Свислочском, Слонимском, Сморгонском районах они определены в городских парках и скверах (на территориях размещаются таблички с информацией о том, что это общественные места, где курение запрещено). В Слонимском и Сморгонском районах также решениями исполнительных комитетов запрещено курение на остановках общественного транспорта.

По словам Ирины Дубок, согласно данным последнего социологического мониторинга, некурящими признали себя 65,7% взрослого населения Гродненской области. Причем из них 15,9% бросили. Число курящих респондентов составило 31,9%. Каждый второй курильщик сообщил о том, что ограничивает количество сигарет, а более половины из них хотят отказаться от вредной привычки. С различной частотой курят 10,1% старшеклассников (постоянно — 3,4%, иногда — 6,7%). Пробовали курить, но сейчас не курят более 20% из них, около 70% курить никогда не пробовали.


Читайте также:

  1.  daspisch

    0

    0

    Сделали бы лучше свободные зоны от бухих олигофренов.

  2. vvk174 vvk174

    0

    0

    скоро в квартире курить запрещат. достали на

  3.  nu da ladno

    0

    0

    vvk174 :

    достали на

    до Сталина был некурящий Ленин )))

  4.  _-Z-_

    0

    0

    А до этого разве можно было курить в общественных местах?!

  5. Дед Барадед Дед Барадед

    0

    0

    Слабо верится в такую «статистику»

  6.  nu da ladno

    0

    0

    в таком случае, вместо никого уже не пугающих надписей о вреде здоровью, на пачке сигарет нужно указывать список специально отведенных мест, где курение разрешено

  7.  Mike

    0

    0

    Быдло курильщики — в квартире курите, хоть подавитесь.
    Но когда вы на остановке смалите, так что по ветру говно которое вы выдыхаете, накрывает всех и женщин и детей. То возникает одно лишь желание — засунуть вам вашу сигарету в дырку какраз подходящую по размерам, да подальше. Когда человек курит и при этом не создает дискомфорт окружающим — пожалуйста, но если нет — давно пора с такими что-то делать.

  8.  LORD-BY

    0

    0

    Правильно, в Гродно нужно такое вводить, ато уже надоело дышать этими шлаками на остановках и в парках. Оборудовать пару уголков и пусть там курят.

  9.  drovosek

    0

    0

    надо ограничивать а то не понимают, что их свобода заканчивается там где начинается моя

  10. Helhoven Helhoven

    0

    0

    Бесит, когда в дождь, люди ютятся плотнячком друг к другу под навесом остановки, и при этом обязательно какая-нибудь морда закурит. И чхали все на запреты.

  11. Gosha75 Gosha75

    0

    0

    Одна машина за 5 минут (среднее время выкуривания сигареты)выбросит отравляющих веществ больше чем 20 курящих. Так, что вреднее? Сколько в Гродно курящих и сколько машин? Что из них вреднее? Если мне мешает выхлоп авто, что стоит под окном, то что мне делать? Требовать закона об запрете автомобилей?

  12. BYBYSIK BYBYSIK

    0

    0

    @ Mike:
    Уважаемый «Быдлонекурильщик» относитесь уважительно к людям и они ответят Вам тем же. Курю 23 года, привычка опасная и нездоровая НО ЭТО МОЙ ВЫБОР. Я гражданин своей страны и ущемлять мой права никому не позволю. Не нравиться отойди в сторонку!!!

  13.  Rusel

    0

    0

    @ Helhoven:
    Точно так же, как и входящее в автобус-троллейбус-маршрутку тело, пару секунд тому накушавшееся дыма… Тут, один из тех редких моментов, когда власть реально показывает свою заботу о здоровье!!!
    Осталось еще не просто запретить курить в общественных местах, но и отвести несколько зон для курения, в виде особых Гетто, где бы могли свободно курить (а, впрочем, жить и работать) «табакуры». Придумали же когда-то ЛТП для «злоупотребляющих»…

    А самое действенное в такой ситуации будет введение практики назначения не просто крупных, а мегакрупных штрафов за курение вне Гетто.

    Люди: я, по-вашему, – злой?
    p.s. Конструктивные предложения по данному вопросу – категорически приветствуются…

  14. Helhoven Helhoven

    0

    0

    Rusel :

    @
    Тут, один из тех редких моментов, когда власть реально показывает свою заботу о здоровье!!!

    Есть подозрение, что власть под видом заботы о здоровье, заботится о пополнении бюджета за счёт штрафов. Не верю в их искренность! )))

  15. BYBYSIK BYBYSIK

    0

    0

    @ Rusel:
    Встречное предложение — организовать ГЕТТО для некурящих! (ничего личного просто аналогия!)

  16.  Rusel

    0

    0

    @ BYBYSIK:
    Разве может называться человеком тот, кто аки сатана – исторгает дым из себя и добровольно делает свое дыхание зловонным.
    Уже многие писали про зависимость от табака. Так, что по вашему, надо и наркоману позволять «ширяться» у всех на глазах, раз это без стеснения делают табакуры? За распивающих взялись – хорошо, наркоту прикрывают (по мере сил) – замечательно. Вот и за самую серьезную проблему взялись (пусть и пока слабо) – замечательно.

    И отходить я никуда не намерен – разве я совершаю плохой поступок? Сами же указывали, что «опасная и нездоровая привычка», так разве трудно понять, что тут вы, в отличие от наркомана и алконавта задеваете других – вы выдыхаете дым, а пассивным курильщиком я быть не желаю… Уважаете ли вы МОЙ ВЫБОР? Хотите курить – курите (я не сторонник запрета на продажу сигарет), но, уважая Ваше право, я требую уважения моего права на чистый воздух и на наслаждение ароматами луговых цветов, и всего того, что без устали дарит нам природа…

  17. Максим Максимович Исаев DC

    0

    0

    ох уж эти некурящие…

    не нравится табачный дым, купи противогаз!!!

    http://adventspb.ru/admin/vis_edit/upload/Protivogaz_GP_7B.JPG

  18.  LORD-BY

    0

    0

    BYBYSIK :

    @ Mike:
    Уважаемый “Быдлонекурильщик” относитесь уважительно к людям и они ответят Вам тем же. Курю 23 года, привычка опасная и нездоровая НО ЭТО МОЙ ВЫБОР. Я гражданин своей страны и ущемлять мой права никому не позволю. Не нравиться отойди в сторонку!!!

    Свои права ущемлять не позволишь, а других значит ущемлять можешь? Как вот по вашему тогда быть астматикам, аллергикам? Просто даже на остановке стоишь и тут рядом начинает курить. Ладно если курильщик стоял курил и не курящий позже подошел и рядом стал. Если куришь, то стань за остановочку, покури спокойно и никто ничего не будет говорить. Хочешь гробить свое здоровье — это твое право, а другие не хотят, поэтому нужно уважать и других. И еще раз повторяю, не все переносят безпроблемно табачный дым.

  19. Helhoven Helhoven

    0

    0

    DC :

    ох уж эти некурящие…
    не нравится табачный дым, купи противогаз!!!
    http://adventspb.ru/admin/vis_edit/upload/Protivogaz_GP_7B.JPG

    Это ты кури в противогазе!

  20.  Mike

    0

    0

    BYBYSIK — ты ущемляешь мои права и нарушаешь закон когда куришь в общественных местах. Кури в специально отведенных и тогда к тебе не будет претензий. А то б..ть взяли за моду — их право курить где хотят, свобода у них такая.
    Давно пора ценник на пачку сигарет сделать 10 евро и штраф за курение в ОБЩЕСТВЕННЫХ местах от 100 евросов. И вот когда пару раз штрафанут, вот тогда узнаете где ваша свобода, а где всех остальных.
    Бухать запретили в общественных местах, что плохо стало от того, что теперь дети с пустыми бутылками не играют и не колечатся битым стеклом?
    Еще бы с собачниками нерадивыми вопрос решили. А то дети в песочницах то и дело дерьмо собачье выкапывают.

  21. ocelot ocelot

    0

    0

    так вроде закон о запрете давно приняли,не так?…а как курили,так и курят…

  22.  Lam

    0

    0

    BYBYSIK :

    Курю 23 года … Не нравиться отойди в сторонку!!!

    мдаааа, приехали….

  23.  Rusel

    0

    0

    Gosha75 :

    Одна машина за 5 минут (среднее время выкуривания сигареты)выбросит отравляющих веществ больше чем 20 курящих. Так, что вреднее? Сколько в Гродно курящих и сколько машин? Что из них вреднее? Если мне мешает выхлоп авто, что стоит под окном, то что мне делать? Требовать закона об запрете автомобилей?

    … Человек, выкурив всего одну сигарету, «забрасывает» в себя столько тяжелых металлов и бензопирена, сколько бы он поглотил их, вдыхая выхлопные газы 16 часов. …

    Взято отсюда: http://www.dietaonline.ru/community/post.php?topic_id=5050

    Люди – помните: табакокурение не делает вас здоровым (http://antife.mybb.ru/uploads/000b/b5/7d/1166-1.jpg)

  24. Дед Барадед Дед Барадед

    0

    0

    BYBYSIK :

    @ Mike:
    Уважаемый “Быдлонекурильщик” относитесь уважительно к людям и они ответят Вам тем же. Курю 23 года, привычка опасная и нездоровая НО ЭТО МОЙ ВЫБОР. Я гражданин своей страны и ущемлять мой права никому не позволю. Не нравиться отойди в сторонку!!!

    Ну т.е., с тем, что ты быдло, ты согласен? Потому что, по-другому никак, исходя из твоего поста, типо, не нравится — вали отседова, я тут курю свободно
    ЗЫ : сам курец со стажем, курю за остановкой

  25.  Kazik

    0

    0

    @ BYBYSIK:
    Достали курцы! Ещё и на права давит… А если из за тебя ушлёпка у твоих детей и чьих то некурящих родятся внуки с пороком сердца из за дол…ба деда? ЭТО твой выбор?

  26. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    BYBYSIK :

    @ Mike:
    Уважаемый “Быдлонекурильщик” относитесь уважительно к людям и они ответят Вам тем же. Курю 23 года, привычка опасная и нездоровая НО ЭТО МОЙ ВЫБОР. Я гражданин своей страны и ущемлять мой права никому не позволю. Не нравиться отойди в сторонку!!!

    логика на уровне: я делаю ремонт в квартире с применением перфоратора- и это мое право. не нравится-меняйте квартиру 🙁 .
    и никто не может уяснить себе, что ваша свобода заканчивается там, де начинается свобода другого. запомните это пожалуйста , уважаемые источники вони и дыма.

  27. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    забыл дописать-ремонт ночью

  28. kazbich kazbich

    0

    0

    BYBYSIK :

    @ Mike:

    Уважаемый “Быдлонекурильщик” относитесь уважительно к людям и они ответят Вам тем же. Курю 23 года, привычка опасная и нездоровая НО ЭТО МОЙ ВЫБОР. Я гражданин своей страны и ущемлять мой права никому не позволю. Не нравиться отойди в сторонку!!!

    А вдруг товарищу нравиться плевать смачно, а там Вы стояло и не успело в сторонку. Как оцените свободу гражданина? Оччень интересно узнать Ваше просвещенное мнение.

  29. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    а он утрется и пойдет- ведь он свободный человек, и может стоять где хочет. 🙂 , ведь это был его выбор стоять в месте плевка 🙂

  30. petrusha petrusha

    0

    0

    давно пора выделить для этих товарищей резервации что бы они там сидели, курили и травили друг друга

  31. petrusha petrusha

    0

    0

    BYBYSIK :

    @ Mike:
    Уважаемый “Быдлонекурильщик” относитесь уважительно к людям и они ответят Вам тем же. Курю 23 года, привычка опасная и нездоровая НО ЭТО МОЙ ВЫБОР. Я гражданин своей страны и ущемлять мой права никому не позволю. Не нравиться отойди в сторонку!!!

    травись себе на здоровье, ЭТО ТВОЙ ВЫБОР, но окружающие тут при чём?

  32.  vdan

    0

    0

    Надо называть вещи своими именами, алкоголь, табак, наркота -оружие геноцида, уничтожающая людей. цитата:» Для Славян никакой гигиены, а только водка и табак» А. Гитлер. И вы курцы всё ещё думаете что это ваш выбор? наивные дети.:)

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.