За помощь бездомным в Щучинском районе было заведено уголовное дело, организатора приюта обвинили в сектантстве и деятельности от имени незарегистрированной организации. Корреспондент «НН» побывал в деревне Александровка, чтобы увидеть, действительно ли там действует религиозная секта.

2013-07-22_120441

Деревень под названием Александровка по всей Беларуси наберется с десяток. Александровку, что в Щучинском районе, найти непросто, она не обозначена на большинстве карт и даже на сервисе Google Maps. В этой деревне хорошо если наберется домов двадцать, однако из них жилых еще меньше. Три дома заняты под приют для бездомных, организованный Алексеем Щедровым, который в деревне известен как Луиджи — такое имя он принял, став послушником.

«Я рос в Новополоцке, в интернате для сирот. С детства, на протяжении семи лет я ездил в Италию и жил в семье итальянцев. Обычно я уезжал на три месяца во время летних каникул, а зимой еще на месяц. Было и так, что я прожил в Италии два года подряд, ходил там в школу.

Однако в Италии произошел трагический случай: погиб ребенок из Беларуси, тоже сирота. И Лукашенко приказал, чтобы всех детей, которые ездили в Италию, вернули обратно. Я помню, тогда каким-то образом вернули даже детей, усыновленных в Италии. Так я снова оказался в интернате. Затем поступил в медучилище, получил специальность фельдшера и работал на скорой помощи», — рассказывает Алексей.

«Искренне верующим я стал недавно, уже когда работал фельдшером. Господь посылал мне знаки, и я понял, что должен помогать бедным и обездоленным. Тогда я пришел к митрополиту Кондрусевичу и попросил у него благословения. Кондрусевич благословил меня и сказал: „Я не знаю, с чего ты будешь начинать, как ты будешь помогать бедным, ведь ты сам беден“. Он посоветовал мне начинать с корней. И я начал с корней: стал искать помещение для дома милосердия. Спрашивал у верующих в храме, и мне помогали кто чем мог. В результате мне продали дом в Александровке. Дешево, за 500 долларов. И деньги на это присылали со всей Беларуси — люди сами узнавали, чем я занимаюсь, и жертвовали. Потом мы купили еще два дома в Александровке».

Дом милосердия начал функционировать 1 декабря 2011 года. За все время работы Алексей приютил 97 человек. Основные «гости» дома милосердия — бомжи, алкоголики, нищие, бывшие заключенные. Алексей находит их в Гродно и привозит в Александровку, а иногда они приезжают к нему сами.

«Я ищу на вокзале, в подвалах. Однако все нищие уже знают обо мне — каждый четверг я привожу еду и раздаю ее у Фарного костела», — говорит Щедрый.

Алексей сообщил, что до недавнего времени в его доме милосердия проживал 21 человек. Но после того как против Алексея возбудили уголовное дело по статье 193.1 УК «Незаконные организация деятельности общественного объединения, религиозной организации или фонда либо участие в их деятельности», большая их часть уехала из Александровка.

«Они сказали, что если меня посадят, им будет некуда уйти. Поэтому лучше позаботиться о приюте заранее — и уехали. Теперь в доме милосердия живет только пятеро. Сергей — парализованный бомж. Я нашел его в подвале, он был весь в паразитах, заросший. Слава — еще один лежачий. Он отморозил ноги, и их частично ампутировали. Еще двое мужчин могут работать, а единственная женщина Анна работает в огороде и помогает по кухне», — закончил перечислять Алексей.

Алексей говорит, что ему помогают многие верующие.

«Помогают кто чем: одеждой, едой, помогают по хозяйству. Вот местный фермер помог сделать ремонт, привозит периодически еду. Как-то вызвали „скорую“. Приехала врач и, увидев, что мы делаем доброе дело, потом вернулась, привезла еду и одежду. На свете много добрых людей», — уверен Алексей.

Дома, занятые под приют, хотя и выглядят старыми, однако внутри довольно уютные и чистые. В них оборудованы санузлы с ваннами и унитазом — редкость для деревни даже сегодня. У Алексея в Александровке свое хозяйство: козы, куры, свиньи, огород.

2013-07-22_120548

Однако местным жителям, — по словам Алексея, в Александровке постоянно проживает пятеро человек — не очень-то нравится соседство с «деклассированными элементами». Не высокого мнения они и о самом Луиджи.

«Возьмет свои четки и ходит по деревне, ничего не делает. Устроился бы куда-нибудь на работу, что это за мужик такой?» — рассуждает один из соседей. На вопрос, помог ли он дому милосердия, мужчина ответил: «У нас своих детей хватает. Мы его не трогаем и он нас не трогает».

Сам Алексей говорит, что враждебного отношения не ощущает. «Они просто не понимают того, чем я занимаюсь», — уверен он.

«У нас здесь нет соблазна пить, люди работают и молятся. Такая атмосфера помогает им», — рассказывает Алексей.

По его словам, местные власти, к сожалению, не помогают ему заниматься терапией «брошенных и обездоленных». Даже наоборот.

«Людей, которые живут здесь, не берут на работу в местные колхозы. Так велело руководство, и когда узнают, что человек живет в Александровке, ему отказывают в устройстве на работу. Не берут и в Василишки, а там крупное хозяйство и руки нужны. Вот, например, под Минском живет фермер, который постоянно берет на работу людей из дома милосердия. И потом приезжает ко мне и рассказывает, что они очень хорошо работают. А в Василишках их разворачивают», — возмущается Алексей.

«Если бы не это место, мои кости бы уже сгнили!» — рассказала Анна, она родом из Щучина. Ее история банальна: как у тысяч белорусов, ее жизнь была перечеркнута алкогольной зависимостью. Теперь же она не пьет, занимается огородом и готовит пищу в Александровском доме милосердия.

2013-07-22_120502

2013-07-22_120517

«И меня здесь тоже отказываются брать на работу, когда узнают, что я из Александровки, хотя у меня в отличие от бомжей есть Щучинская прописка. Там мне после смерти матери отошла треть дома. Однако я не хочу уходить отсюда. Как там сказали чиновники? «У нас нет бомжей и бездомных, у нас есть только малоимущие». Так вот, приют Луиджи — это место, где меня уважают, где ко мне относятся, как к человеку. И я готова на весь мир кричать, чтоб только сохранить это место», — говорит она.

«Я разговаривал с отцом Филиппи, секретарем нунция Гуджеротти. Объяснил ему ситуацию. А потом еще и ксендз Александ Шемет в разговоре с ним напомнил о проблемах. Я написал Папе в Рим, написал в организацию Сестер Матери Терезы, написал маме (Алексей называет мамой женщину, у которой он жил в Италии — НН). Поэтому церковь о нашей проблеме знает и поддерживает нас», — рассказал Алексей.

В Беларуси же у Алексея может быть совсем иная известность. «По Щучинскому радио и телевидению показали и рассказали, что у нас здесь секта. Потом ксендз Антоний Гремза, заместитель гродненского епископа, собрал журналистов и рассказал им, что здесь не секта, здесь занимаются оказанием помощи людям», — рассказал Алексей. Однако вместе с тем опровержения прозвучавшей информации так и не последовало.

У Алексея много планов относительно расширения приюта, и он охотно делится ими. С ксендзом Александром Шеметом, во время его приезда для богослужения в часовне во имя Матери Терезы — женщины, которая помогала обездоленным — они обсуждали, как обложат дома кирпичом и блоками, что следует построить прачечную и оборудовать карантинный блок для прибывших в приют.

Однако, судьбу дома милосердия в Александровке определит решение суда: статья 193.1 предусматривает наказание в виде штрафа, ареста сроком до шести месяцев или лишения свободы на срок до двух лет.

//Кирилл Хилько


Читайте также:

  1.  vicnaum

    0

    0

    Если бы у него там стоял Ленин и висели красно-зелёные флажки — его бы не трогали.

  2.  google.com nikrimko

    0

    0

    Вот и после этого помогай людям.Посадят еще..

  3.  vaevai

    0

    0

    Кошмарики, ну почему даже вот такая деятельность пресекается на корню… Ничего же не просят, делают все сами по мере возможностей… «Возьмет свои четки и ходит по деревне, ничего не делает.» — да пусть он хоть землю ест — вам какая разница?- главное результат есть.

  4.  grodenski

    0

    0

    За такими организациями будущее в реабилитации людей,чья судьба не сложилась…

  5.  SpadarGrodna

    0

    0

    Дело-то благодарное, только испытанные своей судьбой люди воплощает такие дела.

    А Алексею, на мой взгляд, надо быть чуть скромнее — первое фото с крестом на плече, четки на улице, «Луиджи» ??? + понимание как надо вписаться при существующем идеологии — и будет всем доброе дело.

    Желаю продолжать делать доброе — оно воздастся!

    ИМХО

  6. ocelot ocelot

    0

    0

    Воспитательница в детском
    саду спрашивает:
    — Ребята, назовите какого-
    нибудь очень злого
    зверя…
    Дети:
    — Волк…
    — Тигр…
    — Лев…
    — Леопард…
    Вовочка:
    — Кроколев.
    — Вовочка, разве есть такой
    зверь? — спрашивает
    воспитательница, — как же
    он выглядит?
    — Это такой зверь, —
    отвечает Вовочка, — у
    которого с одной стороны
    голова
    льва, а с другой — голова
    крокодила…
    — Такого не может быть, —
    говорит воспитательница, —
    если у него будет с
    каждой стороны голова —
    он не сможет какать!
    — Вот поэтому он такой и
    злой…

  7.  Adekvat

    0

    0

    ….Я рос в Новополоцке, в интернате для сирот. С детства, на протяжении семи лет я ездил в Италию и жил в семье итальянцев. Обычно я уезжал на три месяца во время летних каникул, а зимой еще на месяц. Было и так, что я прожил в Италии два года подряд, ходил там в школу.

    Однако в Италии произошел трагический случай: погиб ребенок из Беларуси, тоже сирота. И Лукашенко приказал, чтобы всех детей, которые ездили в Италию, вернули обратно. Я помню, тогда каким-то образом вернули даже детей, усыновленных в Италии. Так я снова оказался в интернате….(с)

    В статье описано все нелохо, но что-то на фото дяде явно не 20 и даже не 30 лет чтоб в начале двухтысячных или хотя-бы в конце 90-х ходить в школу. Также в статье ничего не написано о том, что товариСЧЬ ранее сам судим (о чем, если мне не изменяет память уже писали в НЕТЕ и по-моему даже на S13). Так, что кто его знает как там было на самом деле. Пост написан в эмоциональном, а не в информационном стиле, поэтому какие могут быть выводы на основе такой информации?

  8. fleria777 fleria777

    0

    0

    “Возьмет свои четки и ходит по деревне, ничего не делает. Устроился бы куда-нибудь на работу, что это за мужик такой?” — рассуждает один из соседей.

    вот подошел бы такой СОСЕД к своему работодателю и попросил, чтоб этих бедных людей на работу взяли! хоть что-то бы сделал таким образом, прежде чем рассуждать о ком-то: «что за мужик такой?!»…

    “Людей, которые живут здесь, не берут на работу в местные колхозы. Так велело руководство, и когда узнают, что человек живет в Александровке, ему отказывают в устройстве на работу. Не берут и в Василишки, а там крупное хозяйство и руки нужны.

    ..очень бы хотелось услышать официальный ответ непосредственно от руководства этих колхозов, по каким причинам они отказывают, если там действительно не хватает «рабочих рук»…

  9.  korsikanec

    0

    0

    fleria777 :

    ..очень бы хотелось услышать официальный ответ непосредственно от руководства этих колхозов, по каким причинам они отказывают, если там действительно не хватает “рабочих рук”…

    так не пьют же паразиты, дурить трудно)

  10.  Natalya

    0

    0

    У гэтай справе мне падаецца больш пытанняў, чым адказаў.Чаму Аляксей больш не працуе на хуткай дапамоце, можа яго звольнілі (напрыклад па стану псіхічнага здароўя), чаму амаль усе бамжы сбеглі ад яго, чаму ён не зарэгіструе сваю ўстанову (пры падтрымцы касцёла — як гэта на самай справе так — зрабіць гэта напэўна нескладана), і як ён стаў паслушнікам, то напэўна павінен жыць пры кляштары (можа ў каталікоў і іначай)ці падпарадкоўвацца да кляштара? І яшчэ мне вельмі шкада гэтых людзей у вёсцы, уявіце сабе, што каля Вас жывуць 50 бамжоў (жах).

  11. vit-ayt vit-ayt

    0

    0

    @ Natalya:
    а хай яны лепей на вакзалах жывуць. пьяныя и смярдючыя. чым цвярозыя и памытыя.
    а власть тоже молодец. лучше прикрыть. оштрафовать . разогнать бомжей по вокзалам. чем помочь легализировать.

  12.  yandex.ru diedtalash

    0

    0

    Natalya :

    і як ён стаў паслушнікам

    он не является послушником. судим и причём не однократно. в каждом месте где появляется рассказывает новую сказку о себе.

    И ещё вопрос зарегистрировать общину, это вы о чём. если она католическая, то пусть костёл регистрирует, иначе секта.
    и ещё кс. Антоний Гремза не заместитель гродненского епископа

  13.  Hanter

    0

    0

    Natalya :

    У гэтай справе мне падаецца больш пытанняў, чым адказаў.Чаму Аляксей больш не працуе на хуткай дапамоце, можа яго звольнілі (напрыклад па стану псіхічнага здароўя), чаму амаль усе бамжы сбеглі ад яго, чаму ён не зарэгіструе сваю ўстанову (пры падтрымцы касцёла – як гэта на самай справе так – зрабіць гэта напэўна нескладана), і як ён стаў паслушнікам, то напэўна павінен жыць пры кляштары (можа ў каталікоў і іначай)ці падпарадкоўвацца да кляштара? І яшчэ мне вельмі шкада гэтых людзей у вёсцы, уявіце сабе, што каля Вас жывуць 50 бамжоў (жах).

    Да все верно правильные вы вопросы поставили а ответ дадут вам в УВД они его там знают ни как ,,,Луиджи — такое имя он принял, став послушником ,,,, да и вовсе он не послушник . Пускай бы рассказал почему его отовсюду поперли и из Гомеля и Гродно да и биографии 5 лет он скрыл . Козыряет фамилиями Уважаемых Людей г.Гродно а простые люди которые его не знают ведутся на это ….

  14.  yandex.ru diedtalash

    0

    0

    @ vit-ayt:
    вы не правы. нечего там легализировать, все это пыль в глаза

  15. Lucrezia1191 Lucrezia1191

    0

    0

    Моя родственница работает на Скорой помощи и знает этого «Луиджи». Он приходил к ним, наплёл что-то про то, что, мол, их коллега из другого города, а сейчас учится в мед. универе и стал там с ними тусоваться. А когда ему сказали, что есть возможность устроиться к ним на работу, раз уж соответствующее образование у него имеется, то он придумывал какие-то левые отмазки, но на работу не шёл. А когда один из подрабатывающих студентов мед. университета спросил его на каком факультете он учится, то тот назвал какую-то несуществующую фигню, студент заявил, что такого факультета нет, он что-то несуразное ответил и в скором времени пропал… P.S. Ещё этот человек любил давить на то, что он сирота.

  16.  ELEKTRONIK

    0

    0

    Месных понимаю. Кому охота жить с толпой бомжей по-соседству.

  17.  Dokajika

    0

    0

    Тогда я пришел к митрополиту Кондрусевичу и попросил у него благословения. Кондрусевич благословил меня и сказал: „Я не знаю, с чего ты будешь начинать, как ты будешь помогать бедным, ведь ты сам беден“. Он посоветовал …. Нарушай закон Республики Беларусь,а мы пока в сторонке постоим,подождем решения суда, а там Эвропа снова начнет нас учить демократии

  18. segoleg segoleg

    0

    0

    помогаешь бомжам — плати налоги :))))))
    Это Беларусь !
    нигде не работаешь- плати налог :))))
    не удивляйтесь- кормить государство как то надо.

  19. jek1973 jek1973

    0

    0

    да фик на этого Луиджи,милиция разберется…
    Почему людей на работу не берут?
    Где остальные и чем занимаются — жить за что то надо? наверняка за старое взялись…

  20.  Vinche

    0

    0

    Где этот мерзавец в рясе, что пару новостей назад — ныл что бедного несчастного батюшку — журналюги оклеветали?
    Собирается сабж комментировать, или «проблемы негров — шерифа не волнуют»?
    Готовы задницу пополам разорвать, оправдывая пингвинов своих с крестиками.. Зато заступиться за праведника — уже как говорится «религия не позволяет»..?
    Тьфу, лицемеры..

    P.S. Я не знал что у нас аналог закона Димы Яковлева в Беларуси плешивый уже давно ввёл.. Думал что так низко он не падёт.. Неее.. Пал, причём давно..
    Дайте контакты Луиджи.. Постараюсь помочь с юридической защитой.. Или у Нашей Нивы нужно просить?

    P.S. Мужика за доброе дело вне закона признают.. А в это время по квартирам шляются 13-летние зомби с промытыми мозгами из Свидетелей Иеговы.. Которые ни учиться не хотят, ни работать.. А накуя? Ведь «слышали благую весть» ёманаврот, «грядёт судный день»..? Это не страна, а клоака когнитивного диссонанса в природе..

  21.  Feanor

    0

    0

    jek1973 :

    Почему людей на работу не берут?

    А вы бы сами, пропитого бомжа на работу взяли?

  22.  yandex.ru diedtalash

    0

    0

    Vinche :

    Дайте контакты Луиджи.. Постараюсь помочь с юридической защитой.. Или у Нашей Нивы нужно просить?

    Герой

  23.  Lana8876

    0

    0

    Вообще-то помогать бомжам-доброе дело.Только вот впечатление от статьи и правда складывается неоднозначное.Кажется,автор что-то недоговаривает.

  24.  Volvovod

    0

    0

    ИМХО, в статье много букв и слов.
    А на самом деле все более, чем просто: у данной организации просто НЕТ государственной регистрации. Все. Больше никаких претензий, судя по статье, нет.
    Думаю, с поддержкой костела, регистрация бы прошла незаметно и ни у кого бы не было претензий.

  25.  Vinche

    0

    0

    @ Volvovod:
    Какая же это организация?
    Она не берёт членских взносов, не принимает пожертвования.. Обыкновенная коммуна, чьё существование сводится к социально-бытовой деятельности..
    Это всё равно что на семью твою дело завести — потому что она как организация не зарегистрировалась..
    Что за цирк?

  26. ocelot ocelot

    0

    0

    цирк уехал,а клоуны остались

  27.  Travmapevt

    0

    0

    Какойто странновытый этот луиджи, и судя по тем сведениям что тут есть похож на шизофреника.. хотя судим.. странно…А за что он был судим?

    НО! дело делает толковое.

    Часто на районах такие бомжи\отсидевшие\алкаши селятся в деревнях в пустующих домах, их местные с помощью милиции\мата\побоев выгоняют, ну и куда им после этого идти? А тут вроде какой никакой шанс найти работу или приработок, хоть воровать меньше будут. Получило бы данное заведение официальный статус, так и колхозы бы на работу брали.. Скотники, полеводы, уборка свеклы.. как раз для них работа, и людей на такие должности не хватает..

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.