Более 50 лет на центральной площади Гродно стоит огромное здание Дворца культуры текстильщиков. Вопрос его реконструкции назрел уже давно и периодически поднимается в СМИ с 2011 года.

2013-07-22_113840

Строительные работы постоянно откладывались, потому как ожидалось завершение других масштабных строек города: молодежного центра и филармонии.

В течение 1946-49 г.г. архитекторы Гродненского филиала «Белгоспроекта» занимались разработкой первого генерального плана реконструкции и развития Гродно, который Советом Министров БССР был утвержден в феврале 1951 г. Центральную площадь города архитекторы запланировали украсить новыми архитектурными доминантами. Так, на месте сквера между Фарой Витовта и Фарным костелом собирались возвести Дом Советов. На углу Советской площади и ул. Замковой, где сейчас стоит Дворец текстильщиков, запроектировано было строительство Дома профсоюзов. Но уже в феврале 1952 г. горисполком отводит земельный участок на углу улиц Замковой и Мостовой под строительство дворца культуры тонкосуконного комбината со зрительным залом на 420-550 мест. Проект был реализован в октябре 1959 года.

2013-07-22_113823

После ожидаемой реконструкции бывший дворец культуры текстильщиков может превратиться в Дом культуры, отдыха и досуга. Проект реконструкции предусматривает максимальное сохранение внешнего облика здания в стиле 50—60-х годов прошлого века. Единственный новый элемент фасада — это балкон, который спрячется за толстыми колоннами центрального входа, будет защищать его от снега и дождя, а также немного расширит пространство второго этажа. На балконе можно устроить летнее кафе, разместить духовой оркестр или просто сделать зону отдыха для гостей. В ограждении балкона будет классический массивный поручень и балясины, которые станут копией существующего на фасаде барельефного рисунка.

На первом этаже разместится информационный центр, сувенирная лавка, касса и гардероб. В правом крыле здания будет обустроен специальный зал для туристов, а в левом — зал для деловых встреч и презентаций на 35—40 мест. Возле парадной лестницы будет размещаться кафе на 48 посадочных мест и бар на 12 мест. В фойе второго этажа предполагается проводить различные мероприятия — церемонии бракосочетаний, праздники. Зрительный зал при необходимости легко может превратиться в танцпол. Проект предусматривает размещение на втором этаже здания артистических комнат. На третьем этаже запроектированы фото- и видеостудии, комната для звукозаписей, студия хореографии.


Сюжет о предстоящей реконструкции телеканала «Гродно+«

У здания будет полностью заменена кровля. Проектом предусмотрено сохранение существующего внутреннего и наружного убранства дворца, а также восстановление утраченных деталей и фрагментов. Во время демонтажных работ предполагается снять и сохранить образцы лепнины — карнизов, потолочных розеток. Должны быть сохранены хрустальные люстры в зрительном зале и фойе, люстры в холлах второго этажа, а также чугунные вентрешетки. Они будут восстановлены и станут образцом для создания их точных копий.


Читайте также:

  1.  Kod_3

    0

    0

    наконец-то сахару закроют

  2.  taylor

    0

    0

    мне показалось или бабка сказала здание 19 века???

  3.  Alies60

    0

    0

    Пора бы Фару Витовта восстановить на старом месте!

  4.  taylor

    0

    0

    @ Alies60:
    ты что, им советская убогая постройка куда ценнее.
    здание текстильщиков в наследие юнэско мля)))

  5.  y-a-r

    0

    0

    Kod_3 :

    наконец-то сахару закроют

    Чего так-то? Чем не нравится?

  6.  Ostin

    0

    0

    Лучше б экономику страны реконструировали а не здания.Здания подождут а народ хлеб с солью есть.

  7.  MikoBub

    0

    0

    «»» Проектом предусмотрено сохранение существующего внутреннего и наружного убранства дворца, а также восстановление утраченных деталей и фрагментов»»»»

    Бля, пипец! Вот бы такое прочитать про любое старое здание в центре 19века! А нет же, на действительно культурное наследие наплевать, зато полувековое советское убожество в центре площади будем восстанавливать как надо! Бреееед

  8. Gnesenka Gnesenka

    0

    0

    зачем в гродно военные казармы 19 века? зачем востанавливать ратушу или Фару Витовта? зачем направлять средства на исследования сохранения каложи?
    лучше поддерживать и укреплять лозунки ссср, который живет только в беларуси!
    Мне очень студно за руководство городо гродно. мне очень жаль будущие поколания(

  9. Hagriphus Hagriphus

    0

    0

    taylor :

    ты что, им советская убогая постройка куда ценнее.
    здание текстильщиков в наследие юнэско мля)))

    А мне нравится. Это тоже наша история.

  10.  ELEphant

    0

    0

    Kod_3 :

    наконец-то сахару закроют

    Надо вообще все чурбановские заведения закрыть!

  11.  elina

    0

    0

    может все-таки стоит детсады в Ольшанке построить и школу, а не тратить деньги налогоплательщиков на восстановление псевдоисторических зданий? Как-то криво расставлены приоритеты в социально ориентированном государстве!

  12. Дед Барадед Дед Барадед

    0

    0

    ELEphant :

    Kod_3 :
    наконец-то сахару закроют
    Надо вообще все чурбановские заведения закрыть!

    Чем тебя обидели?

  13. Andreika Andreika

    0

    0

    Может реконструкция предполагает развернуть текстили задом наперед. А то фасад задней части здания смотрит на Советскую, а лицо смотрит на Замковую.

  14.  anton3273

    0

    0

    Я надеюсь что не получится второй жд-вокзал.

  15.  anton3273

    0

    0

    …в архитектурном плане, про сроки реконструкции можно и не говорить.

  16.  andrey315

    0

    0

    Что за бред,только идиоты могут называть это убожество памятником.Лучше бы снесли,и площадь красивее стала бы,и намного дешевле.А в городе есть более достойные места для траты наших же денег

  17.  Ringo

    0

    0

    ну как же, где же тогда БРСМ будет пляски устраивать…..

  18. jek1973 jek1973

    0

    0

    да вы что? а деньги отмыть на строительстве, а на аренде заработать, родственникам помочь фотостудию или сувенирную лавку открыть…

  19.  Aleksandr 13

    0

    0

    Зачем?@ Alies60:

  20. PETROVICH PETROVICH

    0

    0

    хрен редьки не слаще.

  21. Man in the box Andreas

    0

    0

    какая культура, такой и ее дом. Совковое убожество, прижизненый памятник нашему совковому настоящему. и походу необозримому будущему при этой власти

  22.  babushka

    0

    0

    Лет чрез 100 может это и был бы памятник старины. Зачем заниматься бесконечными переделками. Пожалуй, ни одно здание, переделанное в городе не стало лучше по внешнему облику, так чтобы стать визитной карточкой города или района. Восстановить утерянное — тоже можно было бы, но может лучше идти вперёд и делать новые проекты, которые потрясут воображение.
    А ещё лучше, чтобы не занимались ерундой и не тратили казённые деньги на всякие глупости.

  23. kazbich kazbich

    0

    0

    Andreika :

    фасад задней части

    это как?

  24. kazbich kazbich

    0

    0

    лицо ж»пы?

  25.  Egoist

    0

    0

    А что на этом месте было до «текстилей»??

  26.  maninbox

    0

    0

    Конечно надо ремонтировать! Зачем же разрушать?! «Что имеем не храним, потерявши плачем»? Только вот мне не понравился эскиз переделки. Лучше бы отремонтировать максимально сохранив стиль сталинской эпохи, ничего в том зазорного нет, весьма монументально и торжественно, кстати, вернув массивные дубовые двери. Только я против предполагаемого будущего назначения: это ж дом Культуры, значит там должны проходить культурные мероприятия, кружки (клубы) для взрослых. Кафе бы тоже не помешало, только умоляю — не ресторан и не кальянная!

  27.  maninbox

    0

    0

    Удивительно, главный архитектор проекта сказала, что здание 19-го века?! НЕТ, балкон и почти полностью стеклянный фасад не краше, чем колонны, да и есть там балкон с др. стороны. Может стоило бы гл. архитектору осмотреть вначале здание, прежде чем приступать к проекту?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.