• Почти 200 работников гродненского "Химволокна" попали под сокращение

    • 3235
    • 17 июля 2013, 10:10
    • Гродносоциальноеновости городапроизводстворабота

    В связи с модернизацией цеха горячей вытяжки почти 200 работников ПТК "Химволокно" ОАО "Гродно Азот" попадают под сокращение. Старую технологию производства меняют на новую, которая не требует больших трудозатрат, сообщает "Ежедневник". В пятницу 12 июля на предприятии прошло собрание, на котором руководство обсудило с коллективом варианты трудоустройства на новые места. Кипели страсти – люди не хотят менять работу. Приказ о сокращении, по информации начальника юридического отдела Алексея Гоманчука, подписан в понедельник. Как сообщает начальник производства кордной и капроновой нити Виктор Барковский, есть 35 вакансий в прядильном цеху, но с более интенсивными условиями труда.

    – Мне остался год до пенсии, – делится тревогами оператор цеха горячей вытяжки Наталья, – я не смогу работать в другом, прядильном, цеху, для меня это слишком тяжело. Что же, уборщицей идти?
    На сегодняшний день привычного места работы в цеху горячей вытяжки, который закрывается в связи с модернизацией, могут лишиться 126 женщин и 54 мужчины. Сокращение начнется с 1 октября. При этом, по сведениям председателя профкома ПТК "Химволокно" Нины Стасько, всех мужчин можно трудоустроить на обновленном участке производства. Женщины там работать не смогут. Им наниматель предлагает трудоустройство не по специальности – дворником, уборщиком, кассиром, а также переобучение. Однако такая замена большинство не устраивает. Часть сотрудников может уйти на пенсию по возрасту в этом году. В ближайшие дни список вакансий будет доступен всем – его разместят на стенде в фойе. Реконструкция производства кордной и капроновой нити – завершающая часть обновления всего предприятия, которое началось в 2003 году. В мае 2013 года проведены испытания на выполнение гарантийных показателей установок совмещенного формования, вытягивания и намотки полиамидных технических нитей общей производительностью 90 тонн в сутки. Таким образом, цех горячей вытяжки с устаревшим оборудованием стал не нужен. Нить на новом производстве выходит уже вытянутой, то есть готовой к изготовлению кордной ткани или продаже партнерам. Обновление вызвано также ужесточением требований к качеству продукции, необходимостью повышения конкурентоспособности в связи с ориентацией предприятия на внешний рынок. Информация по делу Новое оборудование – линии совмещенного формования, вытягивания и намотки – позволит снизить энергозатраты на производство продукции на 20 процентов, достичь годовой экономии топливно-энергетических ресурсов на 2000 тонн условного топлива и увеличить мощности по производству технических нитей почти на 11 000 тонн в год. В целом снижение затрат на производство полиамидной нити за счет ввода установки совмещенного формования, вытягивания и намотки нити составит 5,2 процента. ПТК «Химволокно» ориентируется на целевые рынки стран СНГ, в первую очередь России и Украины, стран Европы и Юго-Восточной Азии. Продукция рассчитана на производство шин, резинотехнических, сетеснастных, ковровых и других изделий.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 35

  • В Volkaswagen ехала семья. К счастью, в аварии обошлось без пострадавших. При этом машинам досталось очень сильно.

    Любители двухколёсного транспорта проехали по проезжей части центральных улиц города — велопробег HrodnaRovarFest прошёл в Гродно в воскресенье, 22 сентября.

    Налог составляет 13%. Уплатить сбор нужно в течение 30 дней после получения извещения на уплату. Если же деньги одолжили близкие родственники, то платить налог не нужно.

    Приготовься увидеть действительно нетипичные для родной Беларуси места, которые, не побоимся этих слов, напоминают Англию и Скандинавию. И это всего в 60 км от Гродно.

    Личные данные белорусов конфиденциальны, но куда потом Белстат подаёт собранную информацию? Стоит ли опасаться, что эти сведения «утекут не туда»?

    В странах ЕАЭС, в который входят Беларусь, Россия, Казахстан, Армения и Кыргызстан, сейчас действуют лимиты на беспошлинный ввоз товаров в посылках в 500 евро и 31 килограмм в месяц.

    Женщина решила продать детскую кроватку, дала объявление в интернете. «Покупатель» нашелся быстро. Предложил рассчитаться вперед, попросил у продавца прислать по Вайберу данные банковской карты.

    Все новости