В связи с модернизацией цеха горячей вытяжки почти 200 работников ПТК «Химволокно» ОАО «Гродно Азот» попадают под сокращение. Старую технологию производства меняют на новую, которая не требует больших трудозатрат, сообщает «Ежедневник«.

В пятницу 12 июля на предприятии прошло собрание, на котором руководство обсудило с коллективом варианты трудоустройства на новые места. Кипели страсти – люди не хотят менять работу. Приказ о сокращении, по информации начальника юридического отдела Алексея Гоманчука, подписан в понедельник. Как сообщает начальник производства кордной и капроновой нити Виктор Барковский, есть 35 вакансий в прядильном цеху, но с более интенсивными условиями труда.

– Мне остался год до пенсии, – делится тревогами оператор цеха горячей вытяжки Наталья, – я не смогу работать в другом, прядильном, цеху, для меня это слишком тяжело. Что же, уборщицей идти?

На сегодняшний день привычного места работы в цеху горячей вытяжки, который закрывается в связи с модернизацией, могут лишиться 126 женщин и 54 мужчины. Сокращение начнется с 1 октября. При этом, по сведениям председателя профкома ПТК «Химволокно» Нины Стасько, всех мужчин можно трудоустроить на обновленном участке производства. Женщины там работать не смогут. Им наниматель предлагает трудоустройство не по специальности – дворником, уборщиком, кассиром, а также переобучение. Однако такая замена большинство не устраивает. Часть сотрудников может уйти на пенсию по возрасту в этом году. В ближайшие дни список вакансий будет доступен всем – его разместят на стенде в фойе.

Реконструкция производства кордной и капроновой нити – завершающая часть обновления всего предприятия, которое началось в 2003 году. В мае 2013 года проведены испытания на выполнение гарантийных показателей установок совмещенного формования, вытягивания и намотки полиамидных технических нитей общей производительностью 90 тонн в сутки. Таким образом, цех горячей вытяжки с устаревшим оборудованием стал не нужен. Нить на новом производстве выходит уже вытянутой, то есть готовой к изготовлению кордной ткани или продаже партнерам.

Обновление вызвано также ужесточением требований к качеству продукции, необходимостью повышения конкурентоспособности в связи с ориентацией предприятия на внешний рынок.

Информация по делу

Новое оборудование – линии совмещенного формования, вытягивания и намотки – позволит снизить энергозатраты на производство продукции на 20 процентов, достичь годовой экономии топливно-энергетических ресурсов на 2000 тонн условного топлива и увеличить мощности по производству технических нитей почти на 11 000 тонн в год. В целом снижение затрат на производство полиамидной нити за счет ввода установки совмещенного формования, вытягивания и намотки нити составит 5,2 процента.
ПТК «Химволокно» ориентируется на целевые рынки стран СНГ, в первую очередь России и Украины, стран Европы и Юго-Восточной Азии. Продукция рассчитана на производство шин, резинотехнических, сетеснастных, ковровых и других изделий.


Читайте также:

  1.  sneginka

    0

    0

    Как ни жаль, но такова цена прогресса — больше машин и меньше работников. У людей всегда должна быть возможность открыть свой бизнес и больше не зависеть от государства, которое скажет: «спасибо, до свиданья».

  2. Виталик Виталик

    0

    0

    Власть киданула людей, что, собственно, было ожидаемо

  3. Grzeg Grzeg

    0

    0

    И что нам скажет господин Мясникавич? Ещё 200 неработающих должны заплатить налог?

  4. Largo Largo

    0

    0

    Выгонять людей за год до пенсии — кощунство!
    Гарантии государства? Не, не слышал!

    P.S. И это только начало…

  5. Виталик Виталик

    0

    0

    sneginka :

    Как ни жаль, но такова цена прогресса – больше машин и меньше работников. У людей всегда должна быть возможность открыть свой бизнес и больше не зависеть от государства, которое скажет: “спасибо, до свиданья”.

    Как ни жаль? Наоборот, радоваться надо, что люди смогут себя реализовать в более творческих профессиях, нежели перекладывание болванок из одной коробки в другую, либо нажимание изо дня в день на три одинаковые кнопки.

  6.  True

    0

    0

    Будут платить налоги Мясниковичу как тунеятцы ..

  7.  alex-ipn

    0

    0

    Виталик :

    Власть киданула людей, что, собственно, было ожидаемо

    вы хоть немного разбираетесь в государственном развитии? давно нужно модернизировать наши предприятия. на предприятиях должны работать ни сотни людей, а десятки. и эти десятки должны зарабатывать ни по 500 долларов, а по 2000 долларов. это вполне реально. если человек ничего не хочет менять в своей жизни к лучшему, то это его проблемы. мы должны приспосабливаться к ситуации, а не ситуация должна приспосабливаться под нас. наконец-то государство выбрало правильный путь. а старые СССР-овские пережитки нужно искоренять

  8. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Виталик :

    Как ни жаль? Наоборот, радоваться надо, что люди смогут себя реализовать в более творческих профессиях, нежели перекладывание болванок из одной коробки в другую, либо нажимание изо дня в день на три одинаковые кнопки.

    Запаковывать сигареты в поезд Гродно-Кузница ты считаешь творческой профессией?

  9. Grzeg Grzeg

    0

    0

    alex-ipn :

    наконец-то государство выбрало правильный путь. а старые СССР-овские пережитки нужно искоренять

    Вперёд к светлому капиталистическому будущему. Ура товарищи!

  10.  korotyc

    0

    0

    жывет белорусь!
    ничего, женщинка при новой власти доработать успеет, т. к. пенсионный возраст увеличат и вернут старые станки, тем самым создадут новые рабочие места.

  11. F0REVER F0REVER

    0

    0

    Чем дальше, тем чудесатее и чудесатее))

  12. unico unico

    0

    0

    сокращение сейчас стыдливо называют оптимизацией . правда сколько при этом » оптимизировано» управленцев мы никогда не узнаем 🙂

  13. Septem Septem

    0

    0

    Накрывается «социальное» государство медным тазом. Закончились у власти пряники, остается только кнут.

  14.  miksuny4

    0

    0

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Луддиты ))))

  15. MrRez MrRez

    0

    0

    Виталик :
    Как ни жаль? Наоборот, радоваться надо, что люди смогут себя реализовать в более творческих профессиях, нежели перекладывание болванок из одной коробки в другую, либо нажимание изо дня в день на три одинаковые кнопки.

    Некоторые люди не представляют себя в других профессиях, для них выполнять однотипную работу стало нормой жизни. И по другому они свою жизнь не видят. Это ведь стабильность. Стабильно пожмякал кнопки, поперекладывал с места на место болванки, получил ЗП. Если что-то менять — стабильности нету. И рисковать они не хотят..

  16.  ELEphant

    0

    0

    True :

    Будут платить налоги Мясниковичу как тунеятцы ..

    Надо еще,как при совке «налог на яйца» ввести.

  17.  LordV

    0

    0

    Кроме увеличения объемов производства и экономии энергоносителей, ещё один хороший аспект из статьи экономии и соответственно увеличения прибыльности и рентабельности это снижение расходов на зарплаты этим 200 рабочим, которые ни в какую не хотят идти в соседний цех, где работать все таки надо.

  18. Fox Mulder Fox Mulder

    0

    0

    Не совсем понимаю чего нужно возмущаться. Работая на государство или частное лицо нужно быть всегда готовым, что в один прекрасный день тебя попросят на выход. Так везде и всегда было и будет. И власть здесь не причем. Мы вот стонем, что живем плохо и ничего хорошего не видно на горизонте, что фабрики и заводы у нас не могут выпускать конкурирующую продукцию и т.д. и т.п. А думали почему? Потому что государство социальное типо и людей с работы выгонять нельзя, соответственно что совершенствовать и модернизировать, если потом народ на ульку выкидывать. Вот и выходит, что сами себя и тормозим. Я сам работаю в автоматизации производства и видел как было ДО и как стало ПОСЛЕ. Так что на Химволокно еще нормально поступили, предложив хоть какие-то варианты взамен. А так народ привык еще с совка сидеть на жопе смирно и ждать милость от государства, а как пошевелиться чутка, так сразу прогресс не нужен. Вот из-за этого и живем в совке до сих пор. 🙁

  19. Максим Максимович Исаев DC

    0

    0

    по дискавери както показывали предприятие по производству синтетических нитей, так там все машины по вытяжке и намотке обслуживают роботы, на химволокно этим занимаются люди…

  20.  sana

    0

    0

    Давно пора модернизироваться…. Уже лет 10 как упустили…

    А сокращать таких плачущих надо давно и не дожидаясь пенсий, а то «на другом месте — тяжело», «переучиваться» (хотя завод такую возможность предложил) » — лень», на менее престижную работу » — не хочу»… Так вообще тогда гнать таких надо….

  21.  logoped_tt

    0

    0

    если год до пенсии и в другом цеху работать тяжело, то можно год и дворником поработать, свежий воздух как никак.
    а вообще, сокращаемые должны получить нормальные выплаты, 3 среднемесячных заработка. на «Азоте» всегда был нормальный коллективный договор. с голой …. еще никто никого не оставлял.

  22.  bazlighter

    0

    0

    Товарищи недовольные. Понятно, что ваша гражданская позиция это всеобщая критика и отрицание. Вот только большая часть из вас не обладает реальной информацией по ситуации.
    1. Модернизация (не путать с последними наказами АГЛ по этой тематике) на «Химволокно» началась не вчера. Осуществляется она ни потому, что это просто захотелось директору или главному инженеру. Это требование времени. Хочешь оставаться на рынке и достойно конкурировать, хочешь получать достойную зарплату, иметь сильную социалку — совершенствуйся. Основные конкуренты «Химволокно» уже давно завершили этот процесс и все сильнее наступают на пятки. На таких заводах как наше «Химволокно» или «Азот» в Германии, Франции, Китае, ОАЭ работает не более 2,5-3000 человек. Людей в цехах (где весьма тяжелое и вредное производство) давно уже заменили автоматизированные высокопроизводительные и безопасные линии. А нам предлагаете работать на советском оборудовании с давно исчерпанным ресурсом. Ждете когда оно даст о себе знать в экологическом плане?
    2. Людей на улицу не выбрасывают, как это бы сделали, например, в любимой всеми Европе или Штатах. По возможности стараются трудоустроить сокращаемых работников. Довожу до всеобщего сведения, что все мужчины будут трудоустроены в другие различные подразделения. Да, конечно не на самые «вкусные» места, кто-то действительно потеряет в разряде и, естественно, в зарплате, но зато человек останется с работой. С женщинами вопрос обстоит острее, это факт. Но даже здесь руководство предлагает варианты трудоустройства. Но не все согласны идти контролером на КПП, кассиром, уборщиком (даже всего на год, до пенсии). Конечно, корона с головы упадет. Но даже и в случае сокращения все увольняемые получат весьма неплохую соцподдержку, т.н. «выходное пособие», а оно очень даже не маленькое. Учителю полгода надо работать, чтобы такие деньги увидеть.
    3. А вообще, мысль всех недовольных критиков ясна. Если какое ЧП или отсутствие продаж в следствие низкого качества продукции, то вы склонны винить во всем плохую техоснащенность, старое советское железо. Нет техперевооружения. ПЛОХО!!! Но вот парадокс. Начинается это самое перевооружение, чтобы не было ЧП, продукция была конкурентноспособна и востребована. ОПЯТЬ ПЛОХО!!! опять все не то и не так. Определитесь, товарисчи.

  23.  Ruzch

    0

    0

    на Азот возьмут, кто с плечами

  24.  sosed

    0

    0

    logoped_tt :

    если год до пенсии и в другом цеху работать тяжело, то можно год и дворником поработать, свежий воздух как никак.
    а вообще, сокращаемые должны получить нормальные выплаты, 3 среднемесячных заработка. на “Азоте” всегда был нормальный коллективный договор. с голой …. еще никто никого не оставлял.

    Во-во, подтверждаю
    Соседка там работала, зимой ушла, 52 года ей
    Пенсионерка по вредности, всю жизнь там работала
    Денег получила почти зарплату за год. А зарплата у них весьма и весьма скажу я вам
    Счас вахтершей работает.
    Сказала, что все, кто хотели оставаться — остались, кто хорошо, кто еще лучше, чем были. Вариантов массу предложили.
    Так что снова уволятся пенсионеры и будут счастливы, остальные останутся.
    Не вижу трагедии чесслово

  25.  sosed

    0

    0

    @ Ruzch:
    их туда с Химволокно и без связей берут
    просто переводят между цехами по желанию работника, этож один завод счас

  26.  LordV

    0

    0

    Так в том то и дело, что всех недовольных годдопенсии, предприятию было бы гораздо проще 3 среднемесячных в руки, трудовую в зубы и пинка под сраку за КПП. Нет жеж им варианты вроде предлагают, так они артачаться, так че мусолить тогда, поступать как предписывает ТК при сокращении и спать спокойно. А там за пределами КПП, как выходное пособие пропьют и жрать захотят, так сами в ЖЭСы дворниками пойдут (их там кстати нехватает)чтобы с голодухи не сдохнуть и до пенсии оставшийся год дотянуть.
    пысы кстати кто не в курсе в КНР, построившей таки коммунизм вообще нет пенсий по возрасту, хочешь жрать работай, не хочешь работать не ной что плохо.

  27.  ПRизR@KOperЫ

    0

    0

    – …я не смогу работать в другом, прядильном, цеху, для меня это слишком тяжело. Что же, уборщицей идти?

    работать — это слишком тяжело…

  28.  ПRизR@KOperЫ

    0

    0

    …могут лишиться 126 женщин и 54 мужчины…
    всех мужчин можно трудоустроить на обновленном участке производства…

    126 — это почти 200…

  29. AVT NEFRITOVYJ MECH

    0

    0

    DC :

    по дискавери както показывали предприятие по производству синтетических нитей, так там все машины по вытяжке и намотке обслуживают роботы, на химволокно этим занимаются люди…

    Ты хочешь сказать,что на Химволокно люди вытягивают и наматывают нить вручную??? Не знаешь-не пиши!!! И на Химволокно эти процессы выполняют машины.

  30. petrusha petrusha

    0

    0

    до чего дошёл прогресс (с)

  31.  knigapichatnik

    0

    0

    Виталик :

    Власть киданула людей, что, собственно, было ожидаемо

    так она уже 20 лет кидает,че тут удивительного,это уже,как «отче наш»

  32.  knigapichatnik

    0

    0

    Виталик :

    sneginka :
    Как ни жаль, но такова цена прогресса – больше машин и меньше работников. У людей всегда должна быть возможность открыть свой бизнес и больше не зависеть от государства, которое скажет: “спасибо, до свиданья”.

    Как ни жаль? Наоборот, радоваться надо, что люди смогут себя реализовать в более творческих профессиях, нежели перекладывание болванок из одной коробки в другую, либо нажимание изо дня в день на три одинаковые кнопки.

    Это в каких таких творчаских профессиях? может подскажете? скоро жрать будем через день,а ВЫ про творчество,на голодный желудок не натворишь особо.

  33.  Vinche

    0

    0

    Проведите опрос, за кого эти 200 человек голосовали на последних выборах.. Исходя из результатов, я по шкале от 1 до 10 решу насколько мне их жаль.. Потому что если 80% отдали свои голоса за действующего недомерка — можно только посмеяться, пожалеть оставшиеся 20 и рекомендовать им собирать пожитки и ехать работать с Польшей.. А остальные 80 пусть становятся в очередь на биржу труда, получают пособие по безработице и начинают платить налог для безработных.. They deserve it.
    🙂

    По существу — энергоёмкие производства всегда будут заменяться на автоматизированные.. Но ценность ручного труда ещё не преувеличена.. Так что уволенные всегда могут найти работу по сбору руками какой-нибудь бесполезной хуеты за тарелку гречки в день в нашем социальноориентированном государстве..

  34. Grzeg Grzeg

    0

    0

    alex-ipn :

    вы хоть немного разбираетесь в государственном развитии? давно нужно модернизировать наши предприятия. на предприятиях должны работать ни сотни людей, а десятки. и эти десятки должны зарабатывать ни по 500 долларов, а по 2000 долларов. это вполне реально. если человек ничего не хочет менять в своей жизни к лучшему, то это его проблемы. мы должны приспосабливаться к ситуации, а не ситуация должна приспосабливаться под нас. наконец-то государство выбрало правильный путь. а старые СССР-овские пережитки нужно искоренять

    Вот только повесят на шею этому предприятию пару убыточных колхозов и твоя мечта о достойной зарплате останется мечтою.

  35.  katman

    0

    0

    Я слышал такой рассказ про химволокно:

    Красят женщины какой то цех, там бобины с нитками заправляют в машины , или наоборот снимают уже намотаные — не суть, работают там люди попарно. Рабоают мужчины. Бобины брать им «положено» вдвоем одну штуку. В общем подходит время красить стену у которой стоит стопка бобин — женщина говорит цеховому рабочему — «подвиньте бобины, мы стену покрасим», а он такой — сейчас не могу, мой напарник отошел, мы должны такое передвигать вдвоем. Это говорит взрослый мужчина «в теле». Маляры ждали, и эта женщина между прочим подходит бобину ручкой пошевелила — чтож там за вес у этих супер тяжелых мотков, оказалось вес килограм 15-30.

    Ну короче чтобы не ждать она в одиночку считай пол сотни этих штук потягала — и продолжила свою работу-красить стену.

    Так в чем мораль — там мужики так работать «привыкли», что по одному больше 10 кг поднимать не хотят, во время рабочего процесса могут сгинуть из цеха безвестно и появится в конце дня, а потом дома говорить жене и детям что они устааааали, производство трудное и тяжести они там таскали.

    Я не скажу за весь завод, там ни разу не был, но мне кажется что сокращение в угоду модернизаии это дело нужное, и некоторых распиздяев с завода неплохо бы поганой метлой и выгнать.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.