Совсем недавно задумал написать небольшую статью, посвященную гродненскому интернету, а в итоге дополнительно удалось побеседовать с работниками гродненского филиала «Белтелекома».

На выходе получилось небольшое и весьма содержательное интервью о числе «интернетчиков» в области, перспективах wi-fi, тарифной политике, IPTV и многом другом. В общем, оформил я его в виде вопросов-ответов с дополнительными вкраплениями информации.

Самый главный вопрос, который меня интересовал, это количество пользователей интернета в Гродненской области. По статистике «Белтелекома» (без учета других провайдеров) на сегодняшний день в Гродненской области различными видами доступа в сеть интернет (это adsl и dial up) пользуются более 86 тысяч человек.

Как я понял, это число выставляемых счетов на оплату интернета. Но т.к. в каждой квартире живет в среднем 2-3 человека, а в каждом офисе работает, опять же в среднем, человек 8-12, услуги доступа в интернет предоставляют и другие компании, то выходит, что число реальных пользователей составляет порядка 350-400 тысяч человек.

В свое время «Белтелеком» инициировал создание общественных wi-fi точек по всей стране. По последней статистике в Беларуси в среднем в день происходит около 3000 авторизаций. Пиковая нагрузка (более 140 пользователей одновременно) фиксируется с полудня до позднего вечера ежедневно. Минимальная активность наблюдается рано утром – всего 10-15 человек по всей республике. В основном беспроводным доступов в сеть интернет пользуются студенты. И Гродно не стал исключением.

Какие из уже существующих точек wi-fi доступа на сегодняшний день самые востребованные?

Наибольшей популярностью пользуются Wi-Fi-точки в сервисных центрах и пунктах «Белтелеком» (ул. Телеграфная,24, ул. Ожешко,9, ул. К. Маркса,29), ВУЗах (ГрГУ им. Я. Купалы, Гродненский мед. университет, Аграрный университет), гостиницах, на ж/д вокзале.

Планируется ли в Гродно появление новых точек wi-fi доступа?

Безусловно, сеть Wi-Fi будет развиваться. На 2009 год запланирована установка 30 Wi-Fi-точек в Гродно и райцентрах. Информация обо всех точках доступа, в том числе и о новых, размещается на сайте www.byfly.by.

Раз уж тема зашла непосредственно про доступ в сеть, то я решил спросить и о тарифах. Планируется ли в этом году снижение стоимости услуг по пакетам byfly?

Планы по снижению стоимости услуг byfly являются коммерческой тайной. Однако РУП «Белтелеком» постоянно, не реже двух раз в год делает абонентам приятные сюрпризы. Это или мероприятия по снижению стоимости, или по улучшению соотношения цена/объем или цена/скорость. Так что следите за нашими новостями.

Если вспомнить практику прошлых лет, то «Белтелеком» снижал тарифы или давал больше возможностей в рамках тарифного плана весной и осенью. Полагаю, что к выставке «ТИБО», которая состоится в апреле, можно ожидать сюрпризы.

Сейчас по всей стране активно «пиарится» IPTV. На сколько востребована услуга IPTV в Гродно? Каковы преимущества пакетов «Премьера» и «Просто TV» перед фактически аналогичным списком каналов у кабельных операторов?

Мы с радостью отмечаем, что услуга IPTV популярна не только в Гродно, но и во всех районных центрах. Услуги интерактивного телевидения (IPTV) отличаются от кабельного именно своей интерактивностью. Абонент IPTV за счет сервисов отложенного просмотра может фактически управлять эфиром. То, что интерактивные сервисы недоступны абонентам пакета «Просто TV» никак не меняет сути услуги. Многие новые, планируемые к внедрению сервисы, будут доступны как абонентам пакета «Премьера», так и абонентам пакета «Просто TV».

Т.к. IPTV является конкурентом обычного кабельного телефидения, то, интересно, насколько сложно раскинуть эфир IPTV по всем телевизорам в квартире?

Это достаточно сложно, так как потребуется очень высокая скорость (на один телевизор нужно около 4 Мбит/с, соответственно, в зависимости от количества телевизоров скорость пропорционально возрастает), и столько же абонентских приставок, сколько телевизоров.

В принципе, некоторые кабельные операторы тоже требует установки отдельных декодоров в телевизор с отдельной оплатой за вещание.

С понедельника «Белтелеком» решил ограничить халявщиков на byfly, предоставляя гостевый доступ всего 5 дней при отрицательном балансе. Доступ к гостевым ресурсам перекрывается по каким причинам? Для увеличения выручки или для того, чтобы прекратить паразитическое использование бесплатных возможностей внутристранового пиринга? На сколько сильно ограничения повлияют на аудиторию белорусских контент-проектов?

Причиной принятия решения о блокировке гостевого доступа стало то, что гостевой доступ является просто дополнительной возможностью для абонентов byfly, а не отдельной услугой. То есть если абонент пользуется byfly, он имеет все дополнительные сервисы, если не пользуется, соответственно, не имеет.

Мы не думаем, что эти ограничения повлияют на аудиторию белорусских контент-проектов, так как гостевой доступ на все проекты, размещенные в нашем ЦОД (Центр обработки данных), сохраняется. Эти ограничения также никак не повлияют на абонентов, которые регулярно оплачивают услуги.

Что делает Белтелеком для того, чтобы стимулировать развитие Байнета, чтобы пользователи меньше ходили на зарубежные сайты и получали информацию локально? Ведь это также влияет на цену за интернет (в частности, поддержка локальных проектов, развитие своих).

Основным вкладом в развитие белорусского сегмента сети Интернет со стороны РУП «Белтелеком» стало строительство ЦОД и принятие решения о невзимании оплаты за внутренний трафик с абонентов ЦОД. Важным стимулом для размещения своих ресурсов именно на базе нашего ЦОД для многих белорусских хостеров стал также гостевой доступ для абонентов byfly .

Планируется ли развитие локального ЦОДа в Гродно?

Региональный центр обработки данных (ЦОД) создан в декабре 2007 года. На базе ЦОД г. Гродно предоставляется услуга colocation (размещение принадлежащего компании физического сервера или иного оборудования на технологических площадях РУП «Белтелеком»), а также услуги хостинга для физлиз. На сегодняшний день Гродненский филиал РУП «Белтелеком» планирует расширение ЦОДа.

Насколько гродненский филиал готов к совместному проведению локальных конференций, семинаров и проведению конкурсов, связанных с гродненским интернетом (например, конкурс контент-проектов). Готово ли предприятие выступить партнером, предоставить помещение, выступить техническим спонсором?

Гродненский филиал РУП «Белтелеком» входит в состав Республиканского унитарного предприятия электросвязи «Белтелеком», поэтому решения по таким вопросам принимаются только по согласованию с руководством РУП «Белтелеком».

Какие планы у гродненского филиала, что стоит ожидать пользователям и клиентам?

Совершенствования услуг, повышения качества оказания услуг и сервиса, новых интересных предложений.

Вот такое получилось интервью, думаю, что и на вопросы в комментариях сотрудники гродненского «Белтелекома» дадут ответ. Так что не стесняйтесь, спрашивайте.


Читайте также:

  1.  ATG

    0

    0

    Вопрос самый главный: Есть ли шансы при жизни увидеть анлимит 1 МБит/сек за 20 евро?

  2.  Lam

    0

    0

    ATG, Вы меня опередили. Хотел задать тот же вопрос — когда будет 1Мбит за 20уе?
    Попытаюсь сформулировать вопрос по-другому: когда стоимость интернета будет соизмерима со стоимостью инета в ОДНОЙ(ЛЮБОЙ) из стран-соседок РБ?
    И как Вы прокомментируйте ответ Вашего работника на мой вопрос, который заявил, что такая скорость (1Мбит/с) нужна только для скачивания гнухи? 🙂

  3.  ATG

    0

    0

    Ну, видно, работник Белтелекома просто не в курсе других функциональных возможностей Интернет

  4.  bystander

    0

    0

    Абонент IPTV за счет сервисов отложенного просмотра может фактически управлять эфиром.

    Bullshit.

    Kлючевое слово IP. Даёт возможность заваливать человека просматривающего ТВ targeted рекламой.

  5.  interesant

    0

    0

    По большому счёту диалог ни о чём.

  6.  Доктор Вербель

    0

    0

    interesant, спрашивайте, и Вам ответят

  7.  @ksakal

    0

    0

    Да уж. Дешёвого интернета нам не увидать. ;( А даже если и гнуху качать, то всё равно же даже пересмотреть не успеешь всё. Тогда на кой ляд она нужна. И вообще, сквозит советщиной какой-то: а зачем вам 1 мбит/с? А?
    Да какая вам разница, чёрт возьми! Заберите свои деньги и катитесь!

  8.  Lam

    0

    0

    ATG :

    Ну, видно, работник Белтелекома просто не в курсе других функциональных возможностей Интернет

    Кстати нет, он даже решил показать свою компетентность по этому вопросу и авторитетно заявил, что общаться по скайпу можно приемлемо и через диалап. Это был отжиг 🙂

    Короче по сути, вопрос намба ту : когда у fuflo появиться нормальная ИССА, где можно поставить инет на паузу, поменять тариф и меннять/удалять другие услуги. За пример нормальной реализации ИССЫ предлагаю взять МТС, Велком или хотя бы БПС-Банк.

  9.  Narcolog

    0

    0

    ГотоLam :

    Короче по сути, вопрос намба ту : когда у fuflo появиться нормальная ИССА, где можно поставить инет на паузу, поменять тариф и меннять/удалять другие услуги. За пример нормальной реализации ИССЫ предлагаю взять МТС, Велком или хотя бы БПС-Банк.

    Готовьтесь, будет. Будет все так, как вы сказали, даже еще кое-что. Будет также возможность тарификации траффика по зонам (городской, областной и т.д.)

  10.  Lam

    0

    0

    Narcolog :

    Будет также возможность тарификации траффика по зонам (городской, областной и т.д.)

    Это как? И раз уж мечтать так мечтать: не кажется ли Вам Narcolog возможным реализовать использование своего траффика(согласно тарифа) в вайфай точках по всей республике? 200 метров по акции не предлагать, так как по не известной мне причине они у меня забанены. Причем так, что даже Ваши девушки на Телеграфной не смогли помочь 🙁

  11.  @ksakal

    0

    0

    А нельзя ли установить более льготные тарифы на посещение определённых сайтов? Скажем, гм…нушных. 😉

  12. WHO*** WHO***

    0

    0

    Если бы какая-нибудь другая компания предложила гораздо выгоднее условия выхода в интернет, то «Белтелеком», с его ЖЛОБСТВОМ уже давно ожидала бы участь небезызвестного сотового оперетора «Бест»

  13.  Narcolog

    0

    0

    Lam :

    И раз уж мечтать так мечтать: не кажется ли Вам Narcolog возможным реализовать использование своего траффика(согласно тарифа) в вайфай точках по всей республике? 200 метров по акции не предлагать, так как по не известной мне причине они у меня забанены. Причем так, что даже Ваши девушки на Телеграфной не смогли помочь

    Я не «Они». Просто владею информацией о введении новой сервисной системы. Вполне вероятно, что такая возможность появится. Внесите Ваше предложение на сайте «Белтелеком» или непосредственно на Телеграфной, возможно они учтут и Ваше пожелание.

  14.  Narcolog

    0

    0

    S13, предлагаю в следующий раз, когда пойдешь делать интервью, написать об этом предварительно, чтобы люди могли задать вопросы заранее, а не после интервью.

  15. s13 s13

    0

    0

    @ Narcolog: ну как-то да, нужно было заранее посоветоваться с читателями. В скором времени планируется ряд совместных прямых линий с гродненской ГАИ, УВД и прочими службами — вопросы можно будет задавать заранее

  16.  grodnenski

    0

    0

    ATG :

    Вопрос самый главный: Есть ли шансы при жизни увидеть анлимит 1 МБит/сек за 20 евро?

    ЕСЛИ ТЫ УВИДИШЬ 1МБ\СЕК ЗА 20 ЕВРО, ТО ТЕБЕ
    И НЕ ТОЛЬКО НАХРЕН НЕ НУЖНО БУДЕТ IPTV, ИБО ТВ
    В НЕТЕ НАВАЛОМ. А ПО СЕМУ БЕЛТЕЛЕКОМ ЗАИНТЕРЕСОВАН
    В ТОМ, ЧТОБЫ КЛИЕНТЫ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ УСЛУГОЙ IPTV
    И АНЛИМ НЕТ ЕМУ СМЫСЛА ВАМ ПОКА ПРЕДОСТАВЛЯТЬ…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.