• Белорусов дезинфицируют на границе

    • 2634
    • 11 июля 2013, 13:41
    • регионЛитваживотныеБеларусьздоровьеграницасельское хозяйство

    На прошлой неделе 6-7 июля отправился из Гродно в Вильнюс через погранпереход Бенякони-Шальчининкай. Видел, что Литовская служба на въезде  каждой фуры обрабатывает днище и колеса, легковые машины проезжают 5-ти метровый настил пропитанный раствором, а люди переходят по 2-х метровому коврику. Я даже себе в босоножки набрал этой химии и от неожиданности испугался. Начали массово оцеплять приграничные деревни и убивать кабанов, не жалея поросят. Туши увозят в неизвестном направлении. Люди охраняют свои подворья с вилами. У многих породистые свиноматки, учесть им уготована ... А «Радыё Свабода» передает, что фермер из Ошмянского района в один день потерял все, к чему шел долгие годы - у него забрали 600 свиней. Односельчане Ивана Горлуковича в шоке: ветеринары за день усыпили всех свиней в хозяйстве успешного предпринимателя. На ферме в деревне Новополье под Ошмянами, где раньше кипела жизнь, теперь мертвая тишина.

    "Да, всех забрали, подчистую. Сейчас в деревне, наверное, ни у кого свиней не осталось - люди из страха кололи - чтобы только не отдавать. У нас тут, в основном, старики живут, которые и так много не держали, может, две-три. Но и тех всех порезали", - говорит житель деревни.
    В отличие от односельчан, у фермера было несколько сотен свиней.
    "Где-то 600 с лишним голов. Была огромная свиноферма. Поэтому удар был для него очень сильный", - говорит крестьянин.
    Сам Иван Горлукович разговаривать особо не хочет - от такой потери отойти непросто. "Не забрали, а закопали, уничтожили, ничего не оставили... Но знаете, не хочу я говорить это по телефону", - сказал фермер. Несмотря на то, что на Гродненщине карантин официально объявлен только в деревне Чапунь Ивьевского района, география борьбы с вирусом африканской чумы стремительно расширяется. Как в случае с хозяйством Ивана Горлуковича, которое до сих пор формально не попало в опасную зону, "свиные ликвидаторы" работают в Воложинском, Кореличском, Новогрудском, а теперь и в Ошмянском районах. Кроме того, тотальная зачистка подворий идет в ряде регионов Минской, Брестской и Витебской областей. Наиболее болезненные для людей вопросы - не только принудительное уничтожение свиного поголовья, что напрямую сказывается на продовольственной безопасности, но и обещанная компенсация убытков. Как говорят жители деревни Козевичы рядом с "чумным эпицентром" в Чапуни, свиней у них забрали еще в конце июня, а денежных расчетов нет до сих пор.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 34

  • В Volkaswagen ехала семья. К счастью, в аварии обошлось без пострадавших. При этом машинам досталось очень сильно.

    Любители двухколёсного транспорта проехали по проезжей части центральных улиц города — велопробег HrodnaRovarFest прошёл в Гродно в воскресенье, 22 сентября.

    Налог составляет 13%. Уплатить сбор нужно в течение 30 дней после получения извещения на уплату. Если же деньги одолжили близкие родственники, то платить налог не нужно.

    Приготовься увидеть действительно нетипичные для родной Беларуси места, которые, не побоимся этих слов, напоминают Англию и Скандинавию. И это всего в 60 км от Гродно.

    Личные данные белорусов конфиденциальны, но куда потом Белстат подаёт собранную информацию? Стоит ли опасаться, что эти сведения «утекут не туда»?

    В странах ЕАЭС, в который входят Беларусь, Россия, Казахстан, Армения и Кыргызстан, сейчас действуют лимиты на беспошлинный ввоз товаров в посылках в 500 евро и 31 килограмм в месяц.

    Женщина решила продать детскую кроватку, дала объявление в интернете. «Покупатель» нашелся быстро. Предложил рассчитаться вперед, попросил у продавца прислать по Вайберу данные банковской карты.

    Все новости