С 2007 года в Польше действует упрощенная процедура временного трудоустройства граждан из стран-соседок — России, Украины и Беларуси. При этом при трудоустройстве выдается многоразовая виза, которую по определению получить стало проще, нежели обычную гостевую. Работники консульства для выдачи визы требуют только формальное письмо работодателя о предоставлении рабочего места без разрешения местных властей.

Так в Гродно появился новый вид бизнеса — торговля приглашениями на фиктивную работу в Польше. При этом территория возле входа в консульство стала своеобразным рынком. Ценники на приглашение в среднем составляют 200 евро, что, в общем-то, приемлемо для возможности заработать за неограниченное посещение соседней страны на достаточно длительный срок.

В результате число поездок на «работу» многократно возрасло, при этом выросло и число разбирательств в районных судах Подлясского воеводства. Чаще всего судят особо наглых челноков, которым удается в течение нескольких месяцев пересечь белорусско-польскую границу 80-100 раз, имея в паспорте лишь трудовую визу.

Гражданин Беларуси, имея приглашение для трудоустройства в Польше, может претендовать только на трудовую визу и, получив ее, использовать только в целях трудоустройства за рубежом. Используя же визу не по прямому назначению, можно попасть на скамью подсудимых. Уголовный кодекс Республики Польша это трактует как заведомо ложное предоставление информации должностным лицам страны, в данном случае консулам и сотрудникам пограничной службы. За это предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на три года.


Читайте также:

  1.  Pawelek

    0

    0

    i k 4emu eto stat’ja? nu i her s nim 4to torgujut. dalob gosudarstwo normal’nyje zarplaty liudiam by ne pri6los’ hernioj zanimatsia!!!!!
    i jeslib ne 4elno4niki to oderhda na rynkah je6iob dororhe byla. dolrhny skazat’ ogromnoje spasibo im!!!!

  2.  Narcolog

    0

    0

    Ежу понятно, что наши люди дальше Сокулки не уедут, даже контролировать не надо. Дали бы всем этим бедолагам визу да и все.

    А вот просто съездить в Польшу, погостить, отдохнуть где-нибудь превращается в кошмарную проблему.

  3.  bedlam

    0

    0

    Narcolog :

    А вот просто съездить в Польшу, погостить, отдохнуть где-нибудь превращается в кошмарную проблему.

    Это точно. Чтобы сделать визу и създить на викенд в Краков мне нужно кучу документов (даже справку о том, какая у меня зарплата), 60 евро виза + 70 тыр услуги турфирмы + 30 евро страховка на авто + 25 евро резервация гостиницы (даже если на пару часов еду). А теперь все это умножаем на 2, так как еду с женой. Вот так вот :(((

  4.  Narcolog

    0

    0

    Знакомая в Польше турбизнесом занимается. Говорит, количество белорусских туристов в Польше резко сократилось. В наших турфирмах просто зверские цены со 100% накрутками, а напрямую заказать тур в Польше обычному человеку практически нереально.

  5.  jiraffe

    0

    0

    bedlam :

    Narcolog :

    А вот просто съездить в Польшу, погостить, отдохнуть где-нибудь превращается в кошмарную проблему.

    Это точно. Чтобы сделать визу и създить на викенд в Краков мне нужно кучу документов (даже справку о том, какая у меня зарплата), 60 евро виза + 70 тыр услуги турфирмы + 30 евро страховка на авто + 25 евро резервация гостиницы (даже если на пару часов еду). А теперь все это умножаем на 2, так как еду с женой. Вот так вот ((

    нихрена у вас запросы — 25 евро за ночь 🙂
    и есди твин заказывать, то оплата за номер а не за человека,ссори за оффтоп.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.