По информации профсоюза предпринимателей с начала года на гродненском рынке «Корона» закрылось около ста торговых точек. Сегодня предприниматели в очередной раз проведут собрание, чтобы добиться снижение стоимости арендной платы. По словам председатель профсоюза рынок «Корона», который сам арендует площади у «Гронитекса», платит тому 3,49 евро за квадратный метр, а сдает предпринимателям по 21,65 евро.

2009-03-17_121501.jpg

Согласно указу Президента №168 арендная плата должна составлять 6 евро за квадрат, но помимо этого существует еще и повышающий коэффициент, который утверждается главой облисполкома.

В ноябре продавцам объявили, что они должны платить 24 с лишним евро за метр. Оказалось, что Госконтроль установил: «Гронитекс» сдавало помещения в аренду, необоснованно применяя понижающий коэффициент, и недополучило за четыре года около четырех миллионов евро. Тогда для арендатора, рынка «Корона», были установлены новые расценки, а арендатор в свою очередь увеличил плату для предпринимателей. Причем внести ее нужно было и за предшествующие месяцы, начиная с апреля.

Те, кто уже ушел с «Короны», не могли заработать даже на аренду павильонов. Вот некоторые высказывания предпринимателей, все еще работающих на рынке:

Например – За 20 квадратных метров плачу почти два миллиона аренды и коммунальных, – рассказала предпринимательница из зла «Г». – Это сколько же нужно товара продать? В прошлом месяце я наторговала на 3 миллиона 200 тысяч, а отдать платежей и налогов надо было 4 миллиона. Хорошо, что в декабре была прибыль, с нее и заплатила. А знакомая взяла деньги у родителей.

– Люди ходят, как на выставке, ничего не покупают – дорого. А мы, вместо того чтобы снизить цены, вынуждены их поднимать…

– В январе я заплатила 135 тысяч за коммунальные, а в феврале уже 182. А что это за услуги? В помещении холодно, за водой ходим через зал, потому что в залах «Г» и «Б» туалеты закрыты. Я за трехкомнатную квартиру меньше плачу…

Предпринимателям повышают арендную плату, они увеличивают стоимость товара, в итоге все оплачиваем мы — покупатели. Или не оплачиваем, из-за чего закрываются точки…

//С использованием материалов «Радыё Рацыя» и газеты «Вечерний Гродно«


Читайте также:

  1. serges serges

    0

    0

    только одни маты……
    жаль предпринимателей………

  2.  Deleter

    0

    0

    рассказала предпринимательница из зла “Г” — из ЗЛА. Хорошо подмечено! 😉

  3.  toreador

    0

    0

    А кому сейчас легко?…
    P.s. Здрасте — забор покрасте…

  4.  alia

    0

    0

    да тяжело, у меня отец еле-еле наскребает на аренду в этом месяце. И мужу зарплату не подняли, мы ничем не можем помочь. А покупают меньше, цены он не поднял — так бы вообще ничего бы не покупали, а аренда в евро, аренда на 20 процетов как минимум стало дороже… вот и выживай…

  5.  Zemfira

    0

    0

    Такими темпами скоро будем одеваться в секандах. Ладно Корона и остальные рынки, я их понимаю. Получается таким образом выживают предпринимателей и добиваются спроса на отечественную продукцию. Но когда из любопытства обратила внимание на цены одежды гродненской фирмы Ювита, Элод и Элемы, то оболдела! Качество и дизайн хуже, а цены выше чем на Кароне!!!

  6. serges serges

    0

    0

    вот такой вот у нас в эРБи способ конкурирования…. тупо выщемливание тех/того, кто более выгоден для людей…. что бы `купляли нашае`….

  7.  s@sh

    0

    0

    Ну может и не выщемливают, но просто государству тоже не хватает денег, вот и жмут из предпринимателей. А может и элодам/элемам жизнь облегчают — прямо как в России с вазами

  8.  dm_p

    0

    0

    ювіта выпускаю отлічную одежду..

  9.  dm_p

    0

    0

    dm_p :

    ювіта выпускаю отлічную одежду..

    *выпускает

  10.  Pawelek

    0

    0

    pora brat’ transporanty i wyhodit’ na ulicy. to 4to oni kuda to tam pi6ut, te komu oni pi6ut etim popy wytirajut.
    …. do boli ho4etsia mnogo matow napisat’…!!!!!

  11.  google.com MBot

    0

    0

    Вот и будут люди ездить за одеждой в Польшу-Литву-Украину.

  12.  1980GS

    0

    0

    Такими тепмами скоро весь народ будет одеваться в Польше. Что в принципе многие и делают

  13.  toreador

    0

    0

    MBot :

    Вот и будут люди ездить за одеждой в Польшу-Литву-Украину.

    1980GS :

    Такими тепмами скоро весь народ будет одеваться в Польше. Что в принципе многие и делают

    Одеваться можно где угодно(секонды, другие страны и тп…)… тут другой вопрос, людям жить за что-то надо… ведь торговля — их хлеб.

  14.  JAMBLE

    0

    0

    бедные несчастные торгаши, ай-ай.
    цены им нужно поднимать, на хлеб не хватает, никто ничего не покупает у-у-у((. Ходят, как по музею, смотрят на товары 3х летней давности не понятного происхождения и (в лучшем случае) 3х кратной цене.
    А еще надо закрыть, только появляющиеся, фирменные магазины в Минске, достали они цены занижать и распродажи устраивать по ценам в 1,5 — 2 раза ниже чем на нашем Коронном базарчике, у-у-у-у :-((.

    давно пора переходить на цивилизованную форму торговли, а то привыкли к базарам.

  15.  azarius

    0

    0

    @ JAMBLE:
    Конкретнее про «цивилизованную форму торговли» , очень интересно.

  16.  grodnenski

    0

    0

    В Польше надо одеваться и закупаться! Другое дело — власти этому препядствуют всякими там ограничениями… Сосед поедет — а вы ему заказик.
    На куй отечественного производителя, у которого цены необосновано завышены и качество не ахти!!!!

  17.  alia

    0

    0

    @ JAMBLE:
    меня тоже интресует, что в вашем понимании на цивилизованную форму торговли.
    Торговля такая как на КОРОНЕ развита во всех странах. Речь идет не о том, что кто-то где-то рапродажи устраивает (вы видели нормальные рапродажи у нас в городе?), а о том, что государство поджимает всех. Уже давно бы было куча магазинов и салонов, если бы гос-во не вмешивалось в естественный процесс, а так то там подкрутит, то тут, то это запретит, то то, потом отменит свое же решение и т.д…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.