ГрДУ: "сяброўства народаў" у адміністрацыйным парадку?У інтэрнатах ГрДУ з’явіліся аб’явы пра тое, што ў будучым годзе студэнтаў-замежнікаў абавязкова будуць сяліць разам з беларусамі.

З апытання часткі студэнтаў інтэрната па вул. БЛК, 3 карэспандэнты «Твайго Стылю» высветлілі, што замежнікі (большасць з якіх – грамадзяне Туркменістану) разам з беларусамі жыць не хочуць, таксама як і беларусы. Важную ролю тут граюць адрозненні ў рэлігіях і культурах:

«Мне было б цяжка жыць з азіяцкімі дзяўчынамі. У нас розны светапогляд, – прызналася беларуская студэнтка, – напрыклад, яны ж часам на падлозе кушаюць, а мы там у тапках ходзім. Тым больш, мне было б няёмка: ні хлопца ў пакой прывесці, ні сукенку караценькую апрануць нельга, каб не выклікаць незадаволеных позіркаў».

Што да хлопцаў, тыя, незалежна ад грамадзянства, ставіліся да ідэі крытычна, мяркуючы, што такое навязванне суседзяў паслужыць прычынай спрэчак і боек.

Станоўчыя моманты замежныя студэнты бачылі ў тым, што пражыванне з беларусамі дапаможа ім вывучыць рускую мову. Аднак тыя, хто сапраўды імкнуўся да інтэграцыі, і раней сяліліся разам з беларусамі па ўласным жаданні.

Каб даведацца, пра што сведчаць аб’явы і навошта ўводзіцца “змешаны тып пражывання”, «Твой Стыль» звярнуўся ў цэнтр масавай камунікацыі ГрДУ.

«Ёсць загад рэктара «Аб запеспячэнні знаходжання і навучання міжнародных студэнтаў», але ж ён мае даволі агульны характар. Мы не ведаем дакладна, колькі замежнікаў будзе жыць у інтэрнатах ў наступным годзе, таму нічога пакуль сказаць не можам, – адказала на пытанне намесніца начальніка Цэнтра масавых камунікацый Надзея Вашкелевіч. – Замежных студэнтаў мы прымаем да 15 кастрычніка, таму толькі тады можна будзе казаць пра іх забеспячэнне жытлом».


Читайте также:

  1. unico unico

    0

    0

    принудительная вакцинация интернационализмом . деньги — универу , а кайф — всем ? 🙂

  2. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    совершенно правильное решение! иначе они образуют целый национальный аул с соответствующими нравами. А когда в комнате три белоруса и один черный — то они хоть ведут себя прилично

  3. stn stn

    0

    0

    Почему туркмены едут в Беларусь?

  4. Vasz_leczastczij_vracz Vasz_leczastczij_vracz

    0

    0

    Потому что в Беларуси хорошие законы, вменяемая власть, красивая природа, умные люди и котирующееся в медицине образование.

  5.  Dokajika

    0

    0

    с ними (гостями) надо строго, один залет с их стороны-штраф,второй депортация

  6.  Quercus

    0

    0

    @ Дед Пихто:
    ни за что не согласился бы жить с туркменом. можете меня называть расистом, но я считаю, что подобный указ — абсолютно маразматический. не нужно их тут адаптировать: отучился — езжай к себе

  7. Grzeg Grzeg

    0

    0

    stn :

    Почему туркмены едут в Беларусь?

    Да кто к нам ещё поедет немцы что ли.

  8.  korotyc

    0

    0

    немцы ездят учиться прежде всего в польшу, очень котируется среди немецкой молодежи. потом конечно в литву, румынию, болгарию, с первого июля в хорватию.

  9.  audrius

    0

    0

    интересно, как в РУДН с этим вопросом… живут же нормально. и в тех же штатах… да тут как повезет… иногда свои не лучше тех же иностранцев

  10. Helhoven Helhoven

    0

    0

    Дед Пихто :

    совершенно правильное решение! иначе они образуют целый национальный аул с соответствующими нравами. А когда в комнате три белоруса и один черный – то они хоть ведут себя прилично

    В общаге по БЛК-3(где живут лишь иностранцы) по выходным выставляют сотрудника милиции на ночь. На такую меру пошли явно не из-за скукоты. Теперь, видимо, придёться по всем городским общежитиям, куда заселят иностранцев, предпринимать аналогичные меры.

  11.  ELEphant

    0

    0

    Всех этих чурок в отдельное гетто и комендантский час:занятия закончились на х..й в загон!

  12.  korotyc

    0

    0

    ну вот смысл в этих туркменах?
    нам бы сюда свободолюбивых горцев — чеченцев, со своей многовековой культурой, спасающихся от такого же москальского режима, как белорусский. надеюсь в будущем белоруссия станет им вторым домом, каковыми являются многие страны ес.

  13.  неманский

    0

    0

    У нас сотрудник, когда видит новости с беспорядками с участием негров, становится неадекватным — Двинь ему сильней, ну что ты его жалеешь, поддай ему с носка. На вопрос откуда столько ненависти, отвечает — три года в общаге жил со студентом из Африки, в одной комнате. :)))) Расселение студентов чужестранцев с нашими(он говорил про 70-е, г. Минск) называл тупостью и глупостью людей, которых больше заботить красивые лозунги о дружбе народов, нежели сама жизнь людей в одной комнате.

  14.  nu da ladno

    0

    0

    там хоть брачными узами насильно связывать не станут по этому приказу №411? )))

  15. IceFire IceFire

    0

    0

    Тым больш, мне было б няёмка: ні хлопца ў пакой прывесці, ні сукенку караценькую апрануць нельга, каб не выклікаць незадаволеных позіркаў
    ———————
    а вот именно этого не мешало бы у них поучится …

  16. CAMCOH CAMCOH

    0

    0

    Helhoven :

    Дед Пихто :

    совершенно правильное решение! иначе они образуют целый национальный аул с соответствующими нравами. А когда в комнате три белоруса и один черный – то они хоть ведут себя прилично

    В общаге по БЛК-3(где живут лишь иностранцы) по выходным выставляют сотрудника милиции на ночь. На такую меру пошли явно не из-за скукоты. Теперь, видимо, придёться по всем городским общежитиям, куда заселят иностранцев, предпринимать аналогичные меры.

    точно. в ментовскую общагу к каждому сотруднику по туркмену подселять!!)))))

  17.  man88

    0

    0

    правильное решение. в БГУ мы так и жили — был полезный опыт, потому что много нового узнали,а с ребятами из Туркменистана общаемся до сих пор

  18. felix13 felix13

    0

    0

    Заставь дурака Богу молиться…Свою дочку с туркменами поселил бы ентот ректор?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.