Итак, прокуратура снова недовольна состоянием гродненских памятников старины. Снова будут штрафы нерадивым собственникам, что десятилетиями мучают старые дома и никак не могут их восстановить. Хорошо, что за состоянием памятников пытаются следить, но есть одно но… прокуратура уже была недовольна состоянием всё тех же объектов и в 2010-ом, и в 2011-ом, и в 2012 году. Время идёт, а восстановленных старых зданий больше не становится, более того мы безвозвратно утрачиваем даже объекты на которых давно висит табличка – «охраняется государством».

Почти в каждом решении прокуратуры упоминается многострадальное здание ресторана «Белосток» — по улице Городничанской. Здание должны были ввести в строй то в 2009, то в 2011, то в 2012 году. В 2011 году почти всё здание снесли, начав строить все его внутренние перекрытия из металлоконструкций.

Решение о сносе большей части здания вызывало обоснованное беспокойство, ведь никто так раньше с историческими зданиями в городе не поступал. Но поскольку основная часть декора и, соответственно, ценность здания была сосредоточена на фасаде, то главной целью было максимально сохранить наиболее декоративную фасадную стенку дома, имеющую богатую лепнину в стиле модерн. В процессе возведения части здания из металлоконструкций старая фасадная стенка была заново покрашена.

Уже в начале весны 2013 г. стало очевидно, что результатом проведённых работ стало катастрофическое разрушение декора на фасаде здания. Если до 2012 г. и штукатурка и все декоративные элементы здания хорошо держались, то сейчас штукатурка от стен здания отходит слоями, гипсовые украшения (венки, розетки, ветви) просто отваливаются от стены и убираются строителями. Очевидно, что причиной этого стали строительные работы на здании, приведшие или к нарушению гидроизоляции фасадной стенки (стенка намокла), или чрезмерная вибрация фасадной стены, вызванная вбиванием в неё штырей с внутренней стороны.

Здание стремительно теряет свою ценность и исторический облик, а Министерство культуры уже похоже думает о том, чтобы исключить ресторан «Белосток» из списков историко-культурного наследия. Странно получается – сами разрешили провести на здании работы, приведшие к его фактическому разрушению, а теперь хотят перевести его в разряд обычных домиков!?

Здание ресторана видно из самых высоких кабинетов, находящихся от него совсем близко. Специалисты, ответственные за его сохранение, уполномоченные составлять предписания и заявления в суд, ходят мимо него каждый день. У дома есть научный руководитель, кто-то одобрил снос всего здания кроме фасадной стенки и согласовал работы, повлекшие катастрофу. Так почему тогда вина за фактическое уничтожение здания лежит только на собственниках.

Не пора ли прокуратуре дать правовую оценку действиям тех, кто разрешает и согласовывает проведение таких работ на объектах, своевременно не останавливает их? Гродненские историки уже обратились в прокуратуру именно с такой просьбой.


Читайте также:

  1. econom econom

    0

    0

    счас тролли скажут, что вы хотели рынок — вот и получите, а власть у нас белая и пушистая

  2.  bak

    0

    0

    абы что

  3.  taylor

    0

    0

    и так во всем…

  4.  hope---LESS

    0

    0

    Наш ответ капиталистической продажной ПОЛЬШЧЫ ыы ЫЫЫ. Власть работает как часы, она всё делает для защиты наших граждан от империалистической экспансии.

  5.  romashka

    0

    0

    моё мнение,по поводу разрушения фасада-в конце прошлого года,когда занимались покрытием крыши не установили водосточные желоба.Всю зиму и снег и дождь и сосульки стекали с крыши на фасад-результат на лицо!((( печально,выкинуты деньги как на материалы так и на работу……а страдает немногочисленная сохранившаяся красивая архитектура нашего города(

  6.  donfitill

    0

    0

    а где гродно-za?!

  7. Константин Филиппов twitter.com filkin

    0

    0

    отваливается лепнина из-за того ,что наши не квалифицированные мастера , прорабы и строители не поставили отливы с крыши , сам был свидетелем ,когда начал снег стремительно таять и вся вода с крыши прям на стену , и что вы думаете ,только через неделю начали ставить отливы а до этого огородили предупредительной лентой , только толку не какого не добились, штукатурку просто смыло до кирпича вместе с лепниной.

  8.  lorri

    0

    0

    Для того чтобы начать строительство(реконструкцию) Белостока,был тендер, а соответственно и откаты.Прошло время, власть меняется меняются и требования к зданию. На проведение строительно монтажных работ выдается разрешение, на объектах такого уровня постоянно «работает» гостехнадзор и т.д. Цепляются к любой мелочи, придумывают все новые пунктики.Для чего? Хотят денег. Постоянная бумажная волокита замедляет строительство, а цены на материалы растут. Вот и думайте. А штрафы- это лучший способ отобрать деньги и уничтожить организацию. А пока суть да дело растащат и то, что еще не успели растащить.

  9.  shilo

    0

    0

    Предположу, что отлетел декор и стена мокнет по причине ошибки проектировщиков водосточной системы или крыши. Водостоки сделаны выше, а с части крыши вода (снег) отводится прямо на стену (это видно и на фото).

  10. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    econom :

    счас тролли скажут, что вы хотели рынок – вот и получите, а власть у нас белая и пушистая

    Восстановлением ресторана занималась эффективная частная фирма… Так чта….
    Жилые дома напротив автовокзала — строила другая частная фирма.

    Их всех крывавы рэжым задушил, наверное.

  11. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    filkin :

    отваливается лепнина из-за того ,что наши не квалифицированные мастера , прорабы и строители не поставили отливы с крыши ,

    Не клевещите! У Эффективного Частного Собственника работают только высочайшие профессионалы, и никак иначе.

  12. Rinka Rinka

    0

    0

    «Если война не разрушила- разрушим сами»- подумало правительство и решило убрать одно наиболее красивое и достопримечательное место в самом (!) центре города. А от себя, как будущего рестовратора как раз-таки архитектурного наследия, добавлю: какие идиоты делают металлоконструкции в здании, которое сделано из камня? Во-первых, разрушается посадка; во-вторых, современные смеси и краски никак не могут совмещатся со старыми покрытиями, следует делать специальные добавки и концентраты; в-третьих, в прокладке здания не использовались гвозди и острорежущие предметы, какими всё делают сейчас. Ну что тут ещё сказать- дебилы!!

  13. Константин Филиппов twitter.com filkin

    0

    0

    @ Дед Пихто:
    где ты видел что бы высочайшие профессионалы работали на какого нибудь дядю, только безрукие. я там раньше жил рядом и каждый день видел как идет стройка,идеально кривые стены(каркас см. фото),вечно затоплен цокольный этаж не соблюдение даты сдачи и т.д. и т.п. Так что найми их для строительства собственного дома , через 10 лет отпиши, как они там, коробку хоть поставили!

  14. robin robin

    0

    0

    О чём говорим — ежу понятно — заинтересованным организациям нет дела до сохранения этого здания. В его историческом облике. Все косяки по облицовке, монтажу конструкций, полная безответственность — субъективные доказательства каких-то своих планов на эту территорию( несмотря на то, что есть конкретный человек, ответственный за качество работы). Плевали они на всех… Понятное дело — центр. Для прокуратуры эта позиция — дело чести, получается.

  15. Bolchoi Bolchoi

    0

    0

    @ Дед Пихто:
    Читаю тебя и удивляюсь)

  16.  jendrus

    0

    0

    @ Дед Пихто:
    Никто и не утверждает, что частный бизнес, сам по себе, будет радеть о памятниках истории.

  17. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    Однозначно кто то с сильно волосатой рукой просто таким образом прикупил место в центре по очень льготной цене, которое после разрушения Белостока можно будет продать по очень новой, заоблачной цене, и начать там стройку чего надо.

  18. econom econom

    0

    0

    Дед Пихто :

    econom :
    счас тролли скажут, что вы хотели рынок – вот и получите, а власть у нас белая и пушистая
    Восстановлением ресторана занималась эффективная частная фирма… Так чта….

    Жилые дома напротив автовокзала – строила другая частная фирма.
    Их всех крывавы рэжым задушил, наверное.

    важная функция государства — контролирующая! А наша власть походу даже у себя под носом не может проконтролировать восстановление исторического памятника!(

  19.  korotyc

    0

    0

    econom :

    важная функция государства – контролирующая

    говоря нормальным языком «душыць»

  20. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    @ econom:
    Так, змагарье, быренько определяемся, какую политику должно, по-вашему, проводить государство по отношению к частным фирмам: жестко контролировать, или диаметрально наоборот: не лезть и не вмкшиваться в рынок, который сам все отрегулирует, согласно либерастических мантр. Если второе- то друженько засовываем язык в жопу и прекращаем выть по поводу ресторана и консента.

  21. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    @ korotyc:
    ну вот в данном случае — не душили, т.е. не контролировали и не вмешивались. Результат налицо, как гриццо…
    Ну так все-таки — должно ли государство вмешиваться в деятельность частного бизнеса? Да/Нет.

  22. econom econom

    0

    0

    Дед Пихто :

    @ korotyc:

    ну вот в данном случае – не душили, т.е. не контролировали и не вмешивались. Результат налицо, как гриццо…

    Ну так все-таки – должно ли государство вмешиваться в деятельность частного бизнеса? Да/Нет.

    и да и нет — наприме в ассортимент реализуемой продукции, количество выпускаемых товаров — ни в коем случае! А например, если бизнесмен выливает отходы своего производства в Неман — должно! Понял, тролль?)

  23. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    econom :

    undefined

    @ econom:
    Количество, говоришь.. А что ж ты от качества элегантно увильнул?

    ну вот в данном конкретном случае — частник вовсе не выливал никаких отходов в неман.
    А выдал вот такое вот качество своей работы.

    Надо ли качество контролировать и за его отсутствие — вздрючивать, т.е душить, как
    оппотролли говорят? или чиновники не должны мешать частнику, и пускай рынок все сам отрегулирует и оценит качество?

  24. econom econom

    0

    0

    Дед Пихто :

    econom :
    undefined
    @ econom:

    Количество, говоришь.. А что ж ты от качества элегантно увильнул?
    ну вот в данном конкретном случае – частник вовсе не выливал никаких отходов в неман.

    А выдал вот такое вот качество своей работы.
    Надо ли качество контролировать и за его отсутствие – вздрючивать, т.е душить, как

    оппотролли говорят? или чиновники не должны мешать частнику, и пускай рынок все сам отрегулирует и оценит качество?

    качество продукции государство должно регулировать только в рамках проверки опасности для потребителя. Но в данном случае дело особое, потому что памятник архитектуры — здесь необходим контроль! Ухххх каааак все запущено! — Нас учит жизни совсем ДУБОВЫЙ тролль!)))

  25. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    @ econom:
    ну так почему ж ты такой дубовый тролль? Государство, когда вмешивается — то вы орете : вай-вай-вай, душаць бизнес, ратуйце. Когда не вмешивается — то уже орете: почему не контролирует, кудах-тах-тах! Только начинает контролировать — изноу душаць бизнес, ко-ко-ко…

    «Пятачок, ты сам не знаешь, чего хочешь!»(с)анекдот про винни пуха и пятачка

  26. econom econom

    0

    0

    Дед Пихто :

    @ econom:

    ну так почему ж ты такой дубовый тролль? Государство, когда вмешивается – то вы орете : вай-вай-вай, душаць бизнес, ратуйце. Когда не вмешивается – то уже орете: почему не контролирует, кудах-тах-тах! Только начинает контролировать – изноу душаць бизнес, ко-ко-ко…
    “Пятачок, ты сам не знаешь, чего хочешь!”(с)анекдот про винни пуха и пятачка

    ухахахахаххахах! Прочитай мои посты выше твоего последнего раз 20ть — может допрешь, ДУБИНА!

  27. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    econom :

    undefined

    да хоть 20 раз твои посты можно почитать, хоть 120 — но глупость от многократного повторения вовсе не становится умностью 🙂

  28.  Zutek

    0

    0

    Жаль Белосток. Когда один фасад оставили уже понятно было, что без проблем не обойдется.
    А где написано, что его хотят исключить из списка историко-культурного наследия?

  29.  Anjol

    0

    0

    историко-культурной ценностью являлось здание..А где здесь здание ?- размороженная стенка- является ценностью?По нашему законодательству — ответственным за сохранение истор.-культурной ценности является научный руководитель объекта.

  30.  Aksakal

    0

    0

    Потому что нужно отдавать это здание не тем, кто ВЫНУЖДЕН что-то с ним сделать, а тем, кто ХОЧЕТ сделать из него что-то достойное. Мы — простой народец. Всё, что нам нужно — это красивый центр. Надоели эти годами болтающиеся на ветру Ceresit-овские тряпки на каждом доме.

  31. inkvizitor_grodno inkvizitor_grodno

    0

    0

    @ Дед Пихто:
    откуда ты такой умный взялся, тошнит от твоих коментов, исчезни- облегчи всем жизнь!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.