Коллегия Комитета госконтроля Гродненской области рассмотрела результаты проверки хода проведения капитальных ремонтов жилищного фонда, сообщает пресс-служба ведомства. В 2012 году на капремонт жилфонда Гродно использовано 108,9 млрд. рублей из средств городского бюджета и 24,3 млрд. рублей отчислений граждан. Использование этих значительных средств не могло не заинтересовать областной Госконтроль.

Госконтроль проверил Гродненское ЖКХ: капремонт стал дороже, а его качество только ухудшилось

Как показала проверка, объединённым унитарным производственным предприятием «Гродненское городское ЖКХ» не всегда должным образом выполнялись функции заказчика при капремонте жилфонда, не обеспечивалось эффективное использование выделенных бюджетных денег и отчислений граждан.

Установлено, что из-за некачественной подготовки заданий на проектирование имели место дополнительные работы, составляющие до 55% от первоначальной сметной стоимости объекта.

Слабо контролировалось качество поступающей от проектировщиков проектно-сметной документации. В результате на тендер выставлялась документация с устаревшими расценками, а также работами, которые на практике из года в год не выполнялись и позже исключались из проектов, но уже без уменьшения стоимости ремонтных работ.

Основным критерием по выбору победителя подрядных торгов гродненским ЖКХ являлась цена предложения объекта ремонта, при этом её формирование организатором торгов не проверялось. В то же время победителями торгов нарушались условия, благодаря которым они были признаны победителями. Недостаточный контроль заказчика за соблюдением подрядчиком условий, по которым его признали победителем торгов, только по двум объектам в областном центре (ул. Горького, д. 88 и д. 92) привёл к перерасходу бюджетных средств в размере 447,9 млн. рублей.

Подписывая договоры подряда, заказчик не требовал от подрядчика график работ, который бы определял четкие сроки выполнения каждого этапа работ. В результате увеличивался срок проведения и стоимость ремонта. Например, по двум объектам (ул. Маркса, д. 28 и д. 28а) срок ремонта по сравнению с первоначальным увеличился в 5 раз, а стоимость объекта возросла на 77%; по объекту (ул. Клецкова, 106) срок превышен в 4 раза, а стоимость – на 75%.

Кроме того, выявлены завышения объёмов и стоимости строительно-монтажных работ, а также оплата фактически невыполненных работ на сумму 266,8 млн. рублей (дома по ул. Горького, 88 и 92, по ул. Карбышева,13, дома по ул. Маркса, 28, 28а). Установлены и другие нарушения.

Результаты проверки рассмотрены коллегией КГК Гродненской области, которой дана принципиальная оценка выявленным фактам и должностным лицам, виновным в нарушениях, а также определены пути исправления ситуации.


Читайте также:

  1.  Chistilschik

    1

    0

    Наглое отмывание денег…

  2.  taylor

    1

    0

    чета ну совсем неудивительно)))
    вывод — накуй эти жкх. и бабло профукали и ноль на выходе. а народ бабло регулярно отчислял по жировкам.

  3. econom econom

    1

    0

    у нас в стране так во всех сферах, где присутствует наше неэффективное госуправление

  4. Natura Natura

    1

    0

    На то он и Госконтроль, что бы их всех контролировать.

  5. econom econom

    1

    0

    даже на гроднозадую посмотрите — с работой не справляется, а ведь ей все равно из наших налогов платят за работу

  6. Grzeg Grzeg

    0

    1

    ЖКХ работает как часы.

  7. proof.zmagar proof

    1

    0

    Частников по судам затаскали быNatura :

    На то он и Госконтроль, что бы их всех контролировать.

    Не контролировать, а давать принципиальную оценку.)))

  8. vvk174 vvk174

    0

    0

    Наше ЖКХ — ЛУЧШЕЕ в мире!
    Статья- наглый поклеп!
    Я восхищен работой ЖЭСа №5! Лучшего гродненского ЖЭСа!
    Ура товарищи!!!

  9. vvk174 vvk174

    0

    0

    Пы.Сы. ЖЭС №5 даже не разогнать, а расстрелять мало…

  10.  katman

    1

    0

    Обьясните — как можно вводить 100% оплату услуг в сфере ЖКХ — если в их стоимости не менее 70% распиздяйства? Убратть распиздяев и цена на ЖКХ даже при полной оплате не будет выше чем сейчас.

    Но распиздяев убирать не торопятся — поэтому куй вам на блюде а не 100% оплата услуг ЖКХ.

  11. Milady Milady

    0

    0

    пф, если б не знала лично тоже бы в статью поверила и со всеми кричала: «разогнать ЖКХ», такие громкие слова, такие показательные цифры…

    «в чём сила брат? В деньгах сила. Нет,брат, сила в правде….» (с)

  12.  HI

    0

    0

    Огласите «пути исправления ситуации» пож-ста ))))

    Коррупцию в строительной сфере еще никто не смог искоренить в мире. Можно только перенаправить финансовые потоки в нужное русло.

  13.  mentalist

    0

    0

    Налицо экономия ресурсов плюс профессиональное наплевательство.. без охоты люди работают и энтузиазма .. вот по-этому мы так плохо и живем, что только для себя стараемся и только себя жалеем…

  14.  kiwi

    0

    0

    непонятно. а где все гроднозадые? ц/у ещё не получили?

  15. винт yandex.ru винт

    0

    0

    То что народ давно знает эти… как открытие делают. Думаете что поменяется- хрен, политика удешевления производства, а не качества.

  16.  lorri

    0

    0

    СТРОИТЕЛЬСТВО — ЭТА СИСТЕМА ОЧЕНЬ БОЛЬШИХ ОТКАТОВ И СПИСЫВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ КОТОРЫХ НЕ БЫЛО. НИКОГДА ПОСЛЕ РЕМОНТОВ ДОМОВ ЖИЛЬЦАМ НЕ ПОКАЗЫВАЛИ ПРОЦЕНТОВКИ, В КОТОРЫХ ВСЕ ЗАБИТО: РАБОТА, МАТЕРИАЛЫ И Т.Д. ЛЮДИ НЕ ЗНАЮТ СКОЛЬКО ДЕНЕГ БЫЛО ПОТРАЧЕНО НА ТУ ЖЕ КРЫШУ, ПОДЪЕЗД. ВСЕ ДЕЛАЕТСЯ В ЖКХ НА СВОЕ УСМОТРЕНИЕ. ПРОВЕРКИ НИЧЕГО НЕ ДАДУТ, НА МЕСТА УВОЛЕННЫХ ПРИДУТ ДРУГИЕ УМНИКИ. ЖКХ ЭТО ОГРОМНОЕ БОЛОТО. ЕСЛИ БЫ ДЕНЬГИ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ЖИЛЬЦАМИ НА КАП.РЕМОНТ БЫЛИ БЫ НА Р/ СЧЕТУ ДОМА, ТО ТОЛК БЫЛ БЫ. ХОТЯ, В НАШЕЙ СТРАНЕ ВСЕ ЭТО НЕ РЕАЛЬНО. ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА Р/С ВСЕ РАВНО УТАЩИТ ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОГО.

  17.  mm

    0

    0

    «…только по двум объектам в областном центре (ул. Горького, д. 88 и д. 92) привёл к перерасходу бюджетных средств в размере 447,9 млн. рублей.»

    — Нифига себе! Да тут не принципиальную оценку надо было давать, а правовую. Обычно так и писали раньше — материалы переданы в прокуратуру для правовой оценки (возбуждения уголовного дела).
    Тут как минимум халатность (если не хищение) на 50 тыс. уе — только по 2-м объектам. Кстати — а по остальным что — не разбирались?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.