Как показала проверка, значительная часть памятников архитектуры Гродно длительное время не эксплуатируется, многие из них находятся в аварийном состоянии, а принимаемые их собственниками меры по обеспечению сохранности историко-культурного наследия являются недостаточными, сообщает ОНТ.

Установлено, что комплекс строений бывшей усадьбы «Станиславово», бывшие дома врача Тальгейма, купца Муравьёва на Советской площади, комплекс пивоваренного завода по улице Заводской и целый ряд других домов и архитектурных ансамблей в историческом центре города содержатся с нарушением требований Закона Республики Беларусь от 09.01.2006 «Аб ахове гісторыка-культурнай спадчыны Рэспублікі Беларусь», а также охранными обязательствами.

Так, на основании договора купли-продажи ОАО «Белорусский народный банк» приобрело здание бывшего жилого дома №44, 1880 года постройки, расположенное по улице Социалистической, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Генеральным директором ОАО «Белорусский народный банк» подписано охранное обязательство на эту историко-культурную ценность, согласно которому собственник объекта обязан содержать этот дом в надлежащем состоянии, провести реконструкцию и ввести объект в эксплуатацию до 27.12.2009 с сохранением исторического облика. Однако в установленный срок обязательство не было исполнено.

По решению хозяйственного суда Гродненской области с ОАО «Белорусский народный банк» за нарушение сроков ввода объекта в эксплуатацию взыскан штраф в сумме Br17,5 миллионов.

Однако эти меры не изменили отношения собственника к данному историко-культурному объекту. Прокуратурой Гродненской области внесено представление, в котором наряду с требованием обеспечить выполнение условий охранного обязательства в части содержания памятника истории в надлежащем состоянии и незамедлительно приступить к реконструкции здания поставлен вопрос об уплате штрафных санкций в сумме Br100 миллионов.

На территории Гродно в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси включено 65 историко-культурных ценностей (435 объектов), из них 48 памятников архитектуры, 3 – археологии, 7 – истории, 2 – искусства, 5 – градостроительства.


Читайте также:

  1.  zakrepa

    0

    0

    «…собственник объекта обязан содержать этот дом в надлежащем состоянии, провести реконструкцию и ввести объект в эксплуатацию до 27.12.2009 с сохранением исторического облика. Однако в установленный срок обязательство не было исполнено.»
    спустя 4 года влепили штраф, мгновенная реакция, просто нечего добавить

  2.  Arganut

    0

    0

    интересно, а если бы владелец был не коммерческой структурой, штраф бы наложили?

  3.  Свежий ветер машет плетью

    0

    0

    Домик на 17-сентября.. хлебный. Где оН? Сделали пустырь. Уроды моральные.

  4. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Генпрокуратура выявила нарушения в охране памятников в Гродно

    Генеральная прокуратура работает как часы 😉
    Сейчас спокойно во всём разберутся,как говорит наш Президент без шума и пыли,и виновных накажут,в стране порядок и органы власти работают.

  5. Gullit Gullit

    0

    0

    Власть проснулась и снова работает как часы! 😉
    Что там на счёт наказания владельцев гродненского пивзавода?

  6. Дед Барадед Дед Барадед

    0

    0

    S13 :

    Генпрокуратура выявила нарушения в охране памятников в Гродно

    Да ну нах%@!!!

  7.  Bir

    0

    0

    заказ?

  8. Rinka Rinka

    0

    0

    Что-то эти ваши часы 4 года спали, даже больше, пивзавод 15 лет стоит без дела, за дом Муравьёва хоть немного взялись… Всё-таки Гродно считается самым богатым городом в культурном и историческом плане, а без слёз не посмотришь на эту культуру и историю.

  9.  Sobakevich82

    0

    0

    17,5 млн. это не большой шьраф за срыв сроков строительства в историческом центре города. Знаю одну организацию, которой за несвоевременную сдачу объекта влепили 200 млн. и этот объект не был в центре города. Поэтому, упомянутый в статье банк легко отделался.

  10. винт yandex.ru винт

    0

    0

    Да ладно… чуть копнули для отчета и станет тихо. Даже без показательного «ператраха».

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.