Третья годовщина смерти Чеслава Немена

17 января отмечается третья годовщина со дня смерти Чеслава Немена (1939-2004) – легенды польской песни 20 века, замечательного вокалиста, инструменталиста, композитора, аранжировщика, а в последние годы жизни также художника, человека, признанного в Польше лучшим исполнителем ХХ столетия. Он не дожил лишь месяц до своего 65-летия.

В этот день артисты, музыканты, друзья и соратники Немена организуют концерты и вечера его памяти. Для многих музыкантов в Польше и за границей, которые называли Немена «отцом славянского рока», его творчество служило и до сих пор служит источником вдохновения.

Чеслав Немен родился 16 февраля 1939 в деревне Василишки Гродненской области в Белоруссии как Чеслав Юлиуш Выджицкий (Czeslaw Juliusz Wydrzycki), но после Второй Мировой войны переехал с семьей в Польшу. Окончил музыкальную школу в Гданьске, музыкальное училище в Гродно и уже в то время начал сочинять музыку. В 1962 он получил первый приз на конкурсе молодых талантов в Щецине.

К 1966 Чеслав Выджицкий стал Неменом – в честь пересекающей Гродненскую область реки Неман, на берегах которой прошло его детство – выпустил под лэйблом польской компании звукозаписи Muza свой дебютный альбом «Plonaca Stodola» и присоединился к популярной в те годы польской бит-группе NIEBESKO-CZARNI; впрочем, альянс оказался недолгим – Немен уже ощущал себя самодостаточным лидером и не стремился воплощать на сцене чужие идеи и простодушный бит ЧЁРНО-ГОЛУБЫХ. В том же году Немен начал работать с собственными группами NIEMEN и AKWARELE. Его первым крупным – и, пожалуй, самым известным – хитом стала песня «Dziwny Jest Ten Swiat» («Этот странный мир»), с которой Немен завоевал первые призы на музыкальных конкурсах в Ополе (1967) и Сопоте (1968). В 1968 он выпустил еще один песенный альбом «Czy Mnie Jeszcze Pamietasz» («Ты помнишь ли ещё меня»), а затем организовал более серьезную в профессиональном отношении группу NIEMEN ENIGMATIC, которая аккомпанировала ему на одноименном альбоме (1969) и на нашумевшем двойном альбоме «Niemen». В тот же период Немен сочинил музыку для нескольких спектаклей популярного театрального режиссера Анджея Курылевича.

В 1972-1973 Немен сотрудничал со ставшим позднее флагманом польского авангарда трио SBB и успешно гастролировал в Европе. На протяжение 70-х Чеслав Немен выпустил порядка пятнадцати альбомов – как дома, так и на Западе. В числе его работ этого периода – композиции на стихи польского поэта-романтика Циприана Норвида «Гимн Матери-Земле», «Предчувствие» по мотивам драмы классика Адама Мицкевича, музыка к фильму «Аромат Земли», «Хроника Галла Анонима», радиопостановке «Семья Лесневских» и т.д. Среди наиболее интересных его альбомов середины 70-х следует назвать «Marionetki», «Aerolit», «Katharsis», «Idee Fix», «Postscriptum».В 1975 правительство Польши наградило Немена Золотым Крестом за Заслуги. В 1979 он получил Гран При фестиваля «Интервидение» в Сопоте с песней «Пока не пришла весна».
С начала 80-х Немен почти перестал гастролировать, да и дискография музыканта пополнялась всё менее интенсивно. Вероятно, это было вызвано поначалу с творческим кризисом, вызванным невозможностью реализовать все свои проекты, а позднее с тяжелым заболеванием, которое держало Чеслава Немена вне музыки на всем протяжение 90-х. В эти годы его записи регулярно переиздавались на компакт-дисках, но сам музыкант уже не выпускал ничего нового.

По материалам комьюнити «Польское кино»


Читайте также:

  1.  ramzes

    1

    0

    Хочу внести маленькие корректировки в текст.
    Родился он не в д. Василишки, а в д. Старые Василишки.
    От его места рождения, до берегов Нёмана, «на берегах которого прошло его детство», телегой дня два ехать.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.