• Молодежный центр "Гродно" вышел на 80% самоокупаемости, у кинотеатра "Октябрь" этот показатель пока составляет 70%

    • 135
    • 18 июня 2013, 11:36
    • ГродноБРСМкиноденьги
    Молодежный центр "Гродно" вышел на 80% самоокупаемости, у кинотеатра "Октябрь" этот показатель пока составляет 70%

    Молодежный центр "Гродно" на улице Советской появился в результате реализации инициативы БРСМ "100 идей для Беларуси" в конце августа прошлого года. На сегодняшний день центр вышел на 80% самоокупаемость.

    — Если в ноябре минувшего года его финансовый оборот составлял 48 миллионов рублей, то в мае текущего — уже около 400 миллионов. За пять месяцев центр вышел на 80 процентов окупаемости, — приводит цифры директор УП “Гроднооблкиновидеопрокат”, член Совета Республики Юрий Алексей. Что касается в целом динамики выхода предприятия на самоокупаемость, по прогнозам, к концу года она должна составить около 90%.
    Нынче в целях повышения окупаемости в кинотеатрах области появятся бары и кафе, в районе кинотеатра "Красная звезда" планируется открыть караоке-клуб, в кинотеатре "Восток" — подиум для проведения конкурсов красоты и бойцовский ринг… Основная задача -  сделать кинотеатры окупаемыми и современными центрами для полноценного отдыха. В Гродненской области подсчитали большие расходы системы киновидеопроката “вчерашнего дня”. Облисполком принял решение вложить в модернизацию кинотеатров дополнительные средства, спрогнозировав в перспективе их самоокупаемость. Гродненский кинотеатр “Восток”, теперь уже бывший, приобрел репутацию “кино для двоих”. На самом деле ситуация, когда, имея штат, кинотеатр “крутил” фильмы для считаных зрителей, длилась довольно долго. А недавно сюда пришли перемены. Объединив старый кинотеатр с рядом стоящим долгостроем Дворца строителей, областная власть приняла решение вложить средства в возведение здесь современного молодежного центра. В комплексе с ним бывший кинотеатр “Восток” станет культурно-спортивным развлекательным комплексом. Процесс преобразования этих двух объектов находится на завершающей стадии. В результате в Гродно появятся оригинальный двухуровневый ресторан, кухня которого, по прогнозам, сможет обслужить более тысячи посетителей в сутки, боулинг, фитнес-центр, салоны красоты, тренажерный зал, танцпол площадью около 500 квадратных метров и реконструированный в суперсовременном стиле кинотеатр с трансформируемой сценой для проведения конкурсов красоты, соревнований по различным видам единоборств, включая тяжелую атлетику, — здесь будут созданы все условия для полноценного отдыха и досуга. _ К слову, в прошлом году из областного бюджета в развитие “Гроднооблкиновидеопроката” было вложено около 13 миллиардов 150 тысяч рублей, на этот год планируется еще более внушительная сумма. Сейчас в областном центре три кинотеатра: “Красная звезда”, который стал первым в стране кинотеатром повышенной комфортности и уже востребован зрителем, а также “Космос” и Октябрь”, где ведется глобальная реконструкция.
    — Модернизируются буквально все кинотеатры Гродно. “Октябрь” помимо своей основной функции станет своего рода детским центром с соответствующими услугами, включая современный зал игровых автоматов. Кроме того, кинотеатр будет располагать двумя кинобарами, хорошим танцполом и т. д. В перспективе планируется открыть здесь первый киноресторан, видеосалон, который утратил свою актуальность, преобразуется в фитнес-клуб. Следует заметить, что уже сегодня “Октябрь” достиг окупаемости порядка 70%.
    “Космос” изменится как изнутри, так и снаружи. Его реконструкция находится на завершающей стадии. К слову, все кинотеатры уже оснащены за счет средств нашего предприятия современным цифровым и 3D-оборудованием, — рассказывает генеральный директор УП “Гроднооблкиновидеопрокат”, член Совета Республики Юрий Алексей. Генеральный директор унитарного предприятия рассказал корреспонденту "Народной газеты" о составляющих самоокупаемости системы киновидео-проката. Прежде всего в целях экономии средств по распоряжению губернатора Семена Шапиро была проанализирована работа штатов кинотеатров, которые оказались явно “раздутыми”. За прошлый год только в областном центре оптимизация коснулась 23 штатных единиц. А когда посчитали прибыль, которую приносят киновидеосети, частные арендаторы кафе-баров, и сопоставили ее с реальной выручкой, стало понятно: это солидный источник доходов.
    — Все кафе-бары сейчас из частных стали государственными. В результате такого подхода они вышли на рентабельность сто процентов и выше, а в общей статье наших доходов бары составили порядка 31 процента, — рассказывает Юрий Алексей.
    В результате по объему платных услуг УП “Гроднооблкиновидеопрокат” вышло на лидирующую позицию в стране среди областных центров. За пять месяцев текущего года финансовый оборот предприятия составил 8 миллиардов 60,8 миллиона рублей, в том числе кафе-баров — порядка 2 миллиардов 538 миллионов. Для сравнения: в минувшем году за этот же период сумма, соответственно, составляла порядка 3 миллиардов 242 миллионов рублей, из которых доходы от кафе-баров — около 356 миллионов.

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 35

  • Самое популярноеСамое обсуждаемое
  • За неделюЗа месяц