• Один день без вещевых рынков: в Гродно прошла предупреждающая забастовка индивидуальных предпринимателей

    • 2397
    • 17 июня 2013, 09:51
    • Гроднобизнесдатафотогродненцызаконрынок
    Один день без вещевых рынков: в Гродно прошла предупреждающая забастовка индивидуальных предпринимателей

    В Гродно 16 июня прошла стихийная забастовка индивидуальных предпринимателей. Фактически не работали сразу три основных рынка города - "Центральный", "Южный" и "Корона", где предприниматели, протестующие против введения техрегламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности" и новых требований по отрывным талонам, просто не открыли свои торговые точки.

    Прошедшая забастовка носила предупредительный характер. Во вторник предприниматели собираются вновь выйти на работу, но если до 24 июня ничего не решится, протесты могут продолжится. Как рассказали протестующие, на этот раз рынки в Гродно могут закрыться на целый месяц. На "Центральном" рынке предприниматели кучковались у своих торговых мест, но никто не работал.

    На рынке "Корона" работали только залы "А" и "Б", посетителей были единицы.

    Всего 16 июня на работу не вышло более двух тысяч предпринимателей. Лидер РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко пояснил, что бизнесмены выступают против введения техрегламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности", который должен вступить в силу 1 июля 2013 года. Также их не устраивают новые требования относительно отрывных талонов, как в 1990-е годы. Дело в том, что с 16 июня предприниматели должны пользоваться отрывными талонами при продаже товара стоимостью более 100 тысяч рублей — если они не имеют кассовых аппаратов. Шумченко не исключает стихийные протесты предпринимателей по всем регионам Беларуси.

    Заметнее всего, как самая большая торговая площадка города, бастовал рынок "Южный". Там предприниматели в том числе выражали свое несогласие и новыми правилами аренды, по которым у них фактически могут отобрать торговые "боксы", установленные за свой счет.

    С 1 июля 2013 года на территории Таможенного союза, в том числе и в Беларуси вводится обязательная сертификация товаров, предусмотренная техническим регламентом ТС "О безопасности продукции легкой промышленности", который предусматривает документальное подтверждение качества товаров, даже тех, которые ввезены в Беларусь из России. При этом для получения разрешения на торговлю товаром необходимо или иметь российскую сертификацию или получить белорусскую, отдав часть товара на специальную экспертизу. Сначала планировалось, что техрегламент будет введен в действие с 1 января 2013 года. Однако после протестов предпринимателей, им дана была отсрочка на полгода. По мнению властей, этого времени более чем достаточно, чтобы избавиться от складских запасов товара, не прошедшего сертификацию, и начать работать по новым правилам. Кроме этого, регламент вводит требование использовать отрывные талоны. С 16 июня предприниматели, не имеющие кассовых аппаратов, обязаны при реализации товара на сумму свыше 100 тысяч рублей, использовать данные талоны.

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 397

  • Самое популярноеСамое обсуждаемое
  • За неделюЗа месяц