Еще в 2011 году журналист «Гродненской правды» Сергей Суходольский поднял на страницах газеты проблему, на которую к тому времени несколько лет никто не обращал внимания — Городничанка вместе с некогда аккуратной «Швейцарской долиной» постепенно превращается в болото. Прошло два года, а проблема стала только больше.

 

Немного истории. В 2005 году по инициативе председателей Гродненского облисполкома Владимира Савченко и Гродненского горисполкома Александра Антоненко архитекторы института «Гродногражданпроект» под руководством главного архитектора Александра Тараненко разработали проект благоустройства городского парка культуры и отдыха им. Жилибера и Швейцарской долины. Русло реки Городничанки от моста по ул. Ленина и до моста на ул. Виленской было очищено от ила, хлама, подсыпано песком и галькой, откорректировано. Берега освобождены от зарослей, укреплены, местами с бетонным покрытием. По-новому отсыпаны все откосы долины. На них сформированы поляны, лужайки из разнотравья. С откосов убраны старые и аварийные деревья. Для удобства посетителей оборудованы лестницы-спуски, ведущие на террасы и к реке. Размещены ажурные беседки, скамейки. Перекинутые через реку три навесных моста способствуют свободному перемещению гуляющих по всем зонам долины. В нижней зоне долины по ул. Виленской, где Городничанка вырывается из плена бетонных труб на простор, сооружены каскадные водопады

Ну а сейчас на каскадах в «Швейцарской долине»» и в самом пруду из-за низкой скорости течения воды песок и грязь спокойно оседают, создав большие наносы. Поставленные в пруду скульптуры лебедей напоминают не гордых птиц, а обычных пленников зыбучих песков. И хотели бы взлететь, но сил вырваться из объятий грязи не хватает…

А тут еще рядом с прудом у самой террасы поселился борщевик Сосновского.

При контакте с растением можно получить ожоги первой-третьей степени. Дело в том, что листья, корни и плоды борщевика богаты эфирными маслами, которые ослабляют устойчивость кожи против ультрафиолетового излучения. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений. Поэтому при попадании сока на кожу ее нужно промыть и исключить воздействие солнечных лучей не менее чем в течение 2 суток.


Читайте также:

  1.  vk.com Вадим

    0

    0

    Обалдеть,там ведь и с детьми гуляют и так между прочим борщевик растет-здорово.

  2. Юрген Юрген

    0

    0

    Засыпать песком и сделать транспортную развязку.

  3.  aleksfly

    0

    0

    Любое озеро, как и госаппарат — если его долго не чистить и не обновлять то в болото превращается.

  4.  vk.com Вадим

    0

    0

    aleksfly :

    Любое озеро, как и госаппарат – если его долго не чистить и не обновлять то в болото превращается.

    Речке налоги платить не надо,вот и призабыли про неё

  5.  oazis

    0

    0

    Болото в центре города. Нормально, ничего не скажеш.(((

  6. Marmeladka Marmeladka

    0

    0

    Когда-то эти лебеди стояли ровно посередине пруда, а теперь…

  7. Marmeladka Marmeladka

    0

    0

    А борщевик сейчас вообще везде и всюду(((

  8.  aleksfly

    0

    0

    Швейцарской долины сделать не получилось…

    Но есть еще время провести диферсификацию Городничанки и сделать Гродненское миниполесье. Сознательно заболотить участок. Высадить осоку и аир, карликовую березу и клюквы с голубикой на склоне по берегам. И заселить жабками всякими, болотными черепашками, уточки уже есть. И все, будет своя фишка в Гродно. Мини-болото в черте города, такого я еще нигде не видел.

  9.  Свежий ветер машет плетью

    0

    0

    Писал ещё во время реконструкции, нужно сначала чистить истоки и убирать трубы сточные, что сливают всякую дрянь, а так же чистить воду с ЗООпарка.
    А уже потом облагораживать.

    Знающие люди, подскажите, кужа идёт слив канализации ЗООпарка?

  10.  Man

    0

    0

    И ЭТО ВОЗЛЕ ГОСАППАРАТА!!!

  11.  kiro

    0

    0

    Вот это власти работают как часы! 😀

  12.  jendrus

    0

    0

    Основная причина того, что происходит с Городничанкой — нарушена её система водоснобжения.

  13.  gastello7699

    0

    0

    Конечно слабое будет,во время ливней посносило весь песок на русло и в низину, а после ливня там такие каскады!!!!Чистить надо периодически.

  14.  karachan

    0

    0

    Свежий ветер машет плетью :

    Писал ещё во время реконструкции, нужно сначала чистить истоки и убирать трубы сточные, что сливают всякую дрянь, а так же чистить воду с ЗООпарка.
    А уже потом облагораживать.
    Знающие люди, подскажите, кужа идёт слив канализации ЗООпарка?

    не стоит вводить читателей в заблуждение. Сточные воды зоопарка уходят как и положено в фекальную канализацию. А в зоопарке в водоемах живет несколько видов рыб.

  15.  santa-barbara

    0

    0

    А чего….будет у нас Швейцарское болото!!!

  16.  vitorio

    0

    0

    Писал про данную проблему уже не раз. Реконструкция этой долины связана с моими студенческими воспоминаниями. Как же здорово было погулять по ней с одногруппниками после летних экзаменов. А буквально через 2 года уже сам со студентами со всех ВУЗов Гродно очищал русло Городничанки от наносов. Это было, по-моему, в 2006 (непонятно, почему пишут, что реконструировали в 2005, вроде в 2004, ну да ладно, в годах могу немножко ошибиться). После этой чистки НИКТО (!) до сего времени ничем подобным не занимался! Гуляю там иногда с дочкой и сердце обливается кровью. Неужели нашей власти не стыдно иметь прямо под своими окнами этот форменный позор? Ведь сколько субботников уже проведено. Почему бы не акцентировать силы на Швейцарской долине? Ведь это болото (по-другому на данный) прямо в це

  17.  vitorio

    0

    0

    Прошу прощения. Случайно нажал. Сейчас допишу.

  18.  ju-ju

    0

    0

    если каждый год или два раза в год чистить вручную граблями хотя бы просто, мне кажется проблемы бы не было..(

  19. cepxuo cepxuo

    0

    0

    Ещё идут старинные часы?

  20. cepxuo cepxuo

    0

    0

    Надо чистить госаппарат. Ой простите. Я хотел сказать : болото …

  21.  vitorio

    0

    0

    Писал про данную проблему уже не раз. Реконструкция этой долины связана с моими студенческими воспоминаниями. Как же здорово было погулять по ней с одногруппниками после летних экзаменов. А буквально через 2 года уже сам со студентами со всех ВУЗов Гродно очищал русло Городничанки от наносов. Это было, по-моему, в 2006 (непонятно, почему пишут, что реконструировали в 2005, вроде в 2004, ну да ладно, в годах могу немножко ошибиться). После этой чистки НИКТО (!) до сего времени ничем подобным не занимался! Гуляю там иногда с дочкой и сердце обливается кровью. Неужели нашей власти не стыдно иметь прямо под своими окнами этот форменный позор? Ведь сколько субботников уже проведено. Почему бы не акцентировать силы на Швейцарской долине? Ведь это болото (по-другому на данный момент и не скажешь) прямо в центре города. Это лицо Гродно! О каком туризме идёт речь, когда мы сами превращаем прекрасное в грязь? А сколько уже сменилось градоначальников? И всем, такое впечатление, на это наплевать! Может, вместо того, чтобы клеймить в интернете «предателей Родины», некоторым немножко приближённым к власти стоит взять в руки лопаты и грабли и чуть-чуть поработать, не стуча по клавишам. Правда, Гродно_за? Организуйте субботник и я с удовольствием в нём сам поучаствую, как в молодые годы. Даже несмотря на свой сверх напряжённый график работы. И жену позову, и друзей… Сделайте полезное дело и тогда напишите здесь свою любимую фразу про часы. Уверен, это будет тот крайне редкий случай, когда она соберёт больше положительных отзывов… Всем хорошего пятничного вечера!)

  22.  неманский

    0

    0

    Откуда там воде взяться, после уничтожения пушкинских болот и девятовских карьер, воды в притоке Городничанки даже в сильный паводок, который был в этом году, просто кот наплакал. Аналогичная ситуация и с самой Городничанкой, строительство развязки ударило по болоту откуда и берет начало Городничанка. ИМХО в ближайшем будущем об этих речушках придется забыть, пустят их, скорее всего, по трубам и засыпят.

  23. HeDiN HeDiN

    0

    0

    и где мля задая со своими часами?
    как эту ситуацию про комментируешь ??
    ауууу!!! ты где?

  24. ocelot ocelot

    0

    0

    надо накосить борщевика и сок теще в шампунь добавить. ;-
    p.s. добавлю за Гродно-за. Власть работает как часы. Хорошие ПЕСОЧНЫЕ часы

  25.  naivnaya

    0

    0

    так врод бы в прошлом году хвастались, что купили суперпупер машину для расчистки рек от заносов. Вот пусть теперь и чистят

  26.  remzik

    0

    0

    они еще машину купили для нанесения разметки и для пересадки деревьев. но их тоже не видно

  27. gonzo gonzo

    0

    0

    @ naivnaya:
    так ее уже списали))

  28. Grzeg Grzeg

    0

    0

    oazis :

    Болото в центре города. Нормально, ничего не скажеш.(((

    Это уже не болото это уже очистные сооружения какие то.

  29. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    vitorio :

    Может, вместо того, чтобы клеймить в интернете “предателей Родины”, некоторым немножко приближённым к власти стоит взять в руки лопаты и грабли и чуть-чуть поработать, не стуча по клавишам. Правда, Гродно_за?…

    Неправда, каждый должен заниматься своим делом и не дело идеолога чистить реки,для этого хватает в стране профильных специалистов.
    Как постоянно напоминает нам Президент — видите непорядок не проходите мимо!Обращайтесь в инстанции, проявляйте гражданскую позицию,а так написали многострочное истерично-популистское непоймишто.
    Как-то раньше,помню слышала, про Вас говорили толковый… ошибались люди.

  30.  неманский

    0

    0

    Grodno_Za :

    Неправда, каждый должен заниматься своим делом и не дело идеолога чистить реки,для этого хватает в стране профильных специалистов.

    И как после этого воспринимать всерьез все ваши рекомендации оппозиционно настроенным читателям блога, например, то разгружать вагоны, то разгружать склады. ))

  31.  ju-ju

    0

    0

    Grodno_Za :

    vitorio :

    не дело идеолога чистить реки

    откройте тайну! Чем занимаются идеологи???
    очень давно хочу знать!))))))))))))))

  32. vvk174 vvk174

    0

    0

    ju-ju :

    Grodno_Za :

    vitorio :

    не дело идеолога чистить реки

    откройте тайну! Чем занимаются идеологи???
    очень давно хочу знать!))))))))))))))

    Идеологией!!!!!!!!!!!!!!!!

  33.  ju-ju

    0

    0

    vvk174 :

    ju-ju :

    Grodno_Za :

    vitorio :

    не дело идеолога чистить реки

    откройте тайну! Чем занимаются идеологи???
    очень давно хочу знать!))))))))))))))

    Идеологией!!!!!!!!!!!!!!!!

    :)))

    «- Вот какая польза от этой картины на стене?
    — От этой картины на стене очень большая польза. Она дырку на обоях загораживает.» 🙂

  34.  remzik

    0

    0

    naivnaya :

    так врод бы в прошлом году хвастались, что купили суперпупер машину для расчистки рек от заносов. Вот пусть теперь и чистят

    еще купили машину для нанесения разметки(2 штуки) и для пересадки деревьев. тоже не видно((

  35.  vitorio

    0

    0

    Grodno_Za :

    vitorio :
    Может, вместо того, чтобы клеймить в интернете “предателей Родины”, некоторым немножко приближённым к власти стоит взять в руки лопаты и грабли и чуть-чуть поработать, не стуча по клавишам. Правда, Гродно_за?…
    Неправда, каждый должен заниматься своим делом и не дело идеолога чистить реки,для этого хватает в стране профильных специалистов.
    Как постоянно напоминает нам Президент – видите непорядок не проходите мимо!Обращайтесь в инстанции, проявляйте гражданскую позицию,а так написали многострочное истерично-популистское непоймишто.
    Как-то раньше,помню слышала, про Вас говорили толковый… ошибались люди.

    Приятно слышать, будто люди говорят, что я «толковый». В этом свете ваше отрицательное мнение относительно меня лишь добавляет мне вистов. По поводу моей гражданской позиции… Даю вам слово, что как гражданин РБ и Гродно, я напишу письмо на имя председателя горисполкома с просьбой разобраться с этой ситуацией и посмотрю на его как гражданскую, так и на профессиональную точку зрения. По вам ведь всё давно ясно… Вы постоянно лавируете между понятиями «политическая проституция» и «ненависть к окружающим». Причём это мнение не только моё, но и тех, кто вас знает в жизни. Не могу понять, почему вы называете себя идеологом нынешней власти. Ведь можно по-разному к ней относиться. Везде должен присутствовать плюрализм мнений. Но так как вы дискредитируете нынешний строй своим лизоблюдством и откровенной ложью, никто не делает больше. Вы-существо не только без гражданской(«каждый должен заниматься своим делом и не дело идеолога чистить реки,для этого хватает в стране профильных специалистов»), но и обыкновенной человеческой позиции. Но ничего… Время всё расставляет по местам… А власть сработает когда-то как часы, дав пинка вам под попу. И почистить русло Городничанки в оранжевой накидке будет вам за счастье. Причём на новом месте работы вы принесёте людям пользы в десятки раз больше, чем сейчас. Не исключаю такой вероятности, что вы ещё и ответите за ту грязь, которой поливаете других граждан нашей страны.

  36.  gastello7699

    0

    0

    Писал выше с планшета там коротко!!!
    Значит сам по себе рыбак ну и как то попал на Неман недели 3 назад.За тот день 3 ливня было и после последнего решил сворачиватся домой,иду вдоль Городничанки и ужасаюсь(жаль фоток не сделал).Вдоль всего русла воды не меряно но вода водой,народ что живет вдоль русла повыскакивал с домов и стоит на одном из мостиков(есть там из бетона и камней) в шоке смотрит как вода чуть ли не верхом идет через этот мостик,а на этот мостик всего лишь один водоотвод.На следующий день иду с рыбалки,на встречу едет авто немецкого автопрома, останавливается как раз напротив этого мостка. Выходят наши чины и чешут репу,где тут проблема??Видимо жильцы позвонили огласили свою скромную просьбу.Но это одна проблема,вторая проблема про очистку!!!!Долина долиной,но после ливней на русле Городничанки мусора,бревен,тряья,веток и т.д а ведь там дорога есть и вот идеш и смотриш на всю эту КРАСОТУ.И в Долине той тот же мусор,+ песка намыло,глубина меньше и русло чуть сместилось.Итог лебеди стоят на БОЛОТЕ.

  37.  Amyr

    0

    0

    да ну болото??? а вы вспомните когда стояли фильтра сколько мусора там? Свиньи попьют напитков и пива и айда кто дальше в речку, а давай

  38. vit-ayt vit-ayt

    0

    0

    Grodno_Za :
    vitorio :
    не дело идеолога
    чистить реки
    откройте тайну! Чем
    занимаются идеологи???
    очень давно хочу знать!))))))))

    они идеи подкидывают.

  39. Head Head

    0

    0

    Grodno_Za :

    vitorio :

    Может, вместо того, чтобы клеймить в интернете “предателей Родины”, некоторым немножко приближённым к власти стоит взять в руки лопаты и грабли и чуть-чуть поработать, не стуча по клавишам. Правда, Гродно_за?…

    Неправда, каждый должен заниматься своим делом и не дело идеолога чистить реки,для этого хватает в стране профильных специалистов.
    Как постоянно напоминает нам Президент – видите непорядок не проходите мимо!Обращайтесь в инстанции, проявляйте гражданскую позицию,а так написали многострочное истерично-популистское непоймишто.
    Как-то раньше,помню слышала, про Вас говорили толковый… ошибались люди.

    Правільна. А «задача» ідэёляга- трапаць языком. 😀
    Па інстанцыям толькі зацягаюць, а толку не будзе. Нармальная ўлада сама павінна сачыць за такім, пры тым, што гэта прама пад выканкамамІ, а калі не бачыць, то ў гэта лайно грамадзянская супольнасць будзе тыкаць носам.
    А калі істэрычна-папулісцкае, то вы не будзьце ГАЛАСЛОЎНАЙ, а напішыце чаму. А так гэта можна палічыць, за зліў.

    Сяргей, дзякуй Вам за ўвагу да нашым праблемаў і сумленную грамадзянскую пазыцыю!

  40. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    Grodno_Za :

    Неправда, каждый должен заниматься своим делом и не дело идеолога чистить реки,для этого хватает в стране профильных специалистов.

    ТОчно, 3.14здеть — не мешки ворочать. никогда идеологи не будут работать. Они как паразитирующий орган на наше шее. Они работают ОРАЛЬНО 🙂

  41. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    vitorio :

    vitorio

    О! Вы знаете Гродно за? опишите её- это девушка, женщина, красивая или не очень? А то очень любопытно знать описание девушки профессиАНАЛЬНО работающую орально 🙂

  42.  неманский

    0

    0

    Bad Santa :

    О! Вы знаете Гродно за? опишите её- это девушка, женщина

    Вряд ли старая, коммунист пишет с одним М. Это говорит о том, что до развала СССР комсомолкой стать не успела. Судя по всему 30-летняя(т.е. 30-40). 😉

  43.  victorvaskas

    0

    0

    @ Юрген:
    А ещё лучше будет, если все деревья (до единого!) вырубить, всю траву выкосить и заасфальтировать всё пространство, где была трава. Можно ещё запретить людям держать комнатные растения. И это ещё не всё. Запретить продавать всю зелень на рынке: капусту, помидоры, редиску, петрушку, лук. Пусть будет только мясо (т.е. продолжать УБИВАТЬ животный мир). Ну как? Нравится Вам такое положение?

  44.  victorvaskas

    0

    0

    @ Grodno_Za:
    У вас, кстати, ошибка в одном месте текста…

  45. ocelot ocelot

    0

    0

    идеОлухи,а енто хто такие?

  46.  pillgrim

    0

    0

    Grodno_Za :

    и не дело идеолога чистить реки,для этого хватает в стране профильных специалистов.

    Идеологи заняты на 2х минутках ненависти. Поэтому не их собачье дело знать что профильных специалистов не хватает

  47. Максим Максимович Исаев DC

    0

    0

    до реконструкции там было болото…
    природа работает как часы!

  48.  Shogun

    0

    0

    Это болотообразование продолжается с каждым приличным дождем. Происходит заиливание мест с небольшим течение и перепадом высоты. Прудик со скульптурой лебедей уже практически пропал.
    Кроме ежегодной очистки русла вряд ли что поможет в этой ситуации, так как полная переделка и создание искуственного русла с пескоуловителями — это не совсем рентабельно.
    А чистка обязательно должна быть, иначе застойная вода — бактерии+водоросли+запах+комары, а лягушки уже и так там обжились )

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.