В редакцию газеты «Гродненская правда» пришел официальный ответ из института «Гродногражданпроект». Причины появившейся трещины в Гродно на доме по улице Соломенковской, 7 следующие:

Коробка дома строилась с марта по декабрь 2011 г. Следует отметить, что такого типа здание в Гродно «Облсельстрой» строил впервые, при этом подрядчик – ПМК из Щучина несколько раз менял линейных работников на стройке. Это в какой-то мере повлияло на стабильность контроля качества работ. Торцевая несущая стена, согласно последним нормам и проекту, выполнена с серьезным утеплением слоем пенопласта внутри и наружным слоем из газосиликатных блоков. При этом наружный газосиликатный ненесущий слой связан по проекту с основной несущей кирпичной стеной частыми стеклопластиковыми связями и на углах арматурными сетками.

К сожалению, при проверке арматурных сеток в отдельных местах не оказалось. Это и явилось одной из причин отслоения внешнего газосиликатного слоя от основной несущей стены по линии среднего слоя из пенопласта.

Второй очень вероятной причиной явилось вхождение в зиму незаконченной коробки без кровельной защиты и временного укрытия стены, и во внутренний слой стены, безусловно, попадала атмосферная влага, накапливаясь там в рыхлом слое. В последующем она за один сезон не могла выветриться, и в зиму 2012–2013 года замерзла и способствовала некоторому смещению наружного слоя. В связи с этим институтом выдано решение по «пришивке» наружного слоя газосиликата к несущей кирпичной стене распорными дюбелями, которые заменяют пропущенные сетки. Это и выполнено «Гроднооблсельстроем», причем для большей гарантии подрядчик по своей инициативе дополнительно продублировал один ряд дюбелей вторым, а также на углах чердака установил обхватывающие металлические скобы. Это обеспечит надежность от повторных трещин.

По поводу надежности несущих конструкций дома комиссия при проверке не обнаружила даже малейших признаков деформаций фундаментов и несущих конструкций.

Это подтверждает правильность выводов комиссии о причинах трещины, которая, кстати, проявилась не на всю высоту здания, а только в пределах верхних шести этажей из девяти. При этом следует учесть, что несущий кирпичный слой стены толщиной 38 см имеет несущую способность около 55 т/м.п, что в 2 раза превышает фактическую нагрузку на нее.

Специалисты "Гродногражданпроекта" объяснили причины появления "микротрещины" на доме по улице Соломенковской

Поэтому надежность здания и безопасность эксплуатации дома гарантированно обеспечены, и подвергать это сомнению нет никаких оснований.
Дом комиссионно обследован, выдано решение по заделке трещины и до 5 июня, т. е. в пределах гарантийного двухгодичного срока, эта работа была закончена.


Читайте также:

  1. Hrodna_Suprać vkontakte.ru Hrodna_Suprać

    0

    0

    в первый раз в первый косяк )

  2.  katman

    1

    0

    ппц — неположили арматуру, а бабло за неё и её монтаж взяли.

  3.  bober_

    0

    0

    Вот так строят все дома, а косяки в некоторых только устраняют…

  4.  Alies60

    0

    0

    Так Сельстрой до этого одни коровники строил, а теперь построили коровник в 9 этажей. Друг в соседнем доме №5 живет — после их «отделочных» работ все внутри надо менять! Зашел в новый дом — ужаснулся, качество работ отвратительное, в окнах щели, трещины пошли еще до того, как дом сдали, линолеум на кухне сложен из лоскутков и так чего не коснись! Сельстрой решил срубить бюджетного бабла (дом социальный), а как строили коровники и свинарники, так и дом построили не лучше!

  5. Gosha75 Gosha75

    0

    0

    Как-то все это туманно…

  6. stn stn

    0

    0

    » Поэтому надежность здания и безопасность эксплуатации дома гарантированно обеспечены, и подвергать это сомнению нет никаких оснований. »

    На ум приходят слова «Девольвации не будет, самолета не было.»

  7.  Свежий ветер машет плетью

    0

    0

    katman :

    ппц – неположили арматуру, а бабло за неё и её монтаж взяли.

    Ждём. Скоро с наступленіем сезона дождей выяснітся, что они ещё кое-что кое-куда не положили

  8.  veronushka

    0

    0

    Какая херня: » …которая, кстати, проявилась не на всю высоту здания, а только в пределах верхних шести этажей из девяти». Хватит одному этажу сложиться, и все остальные лягут.

  9.  vicnaum

    0

    0

    Интересно, а у нас в монолите арматуру строители не сп..дили?

  10.  mail.ru ЭЛИГОС

    0

    0

    А Это Ты Позже Узнаешь))) так что спать ложись В Каске От греха Подальше)))@ vicnaum:

  11. kinzor kinzor

    0

    0

    у знакомых квартира в одном из сельстоевских домов — стены настолько кривые что с трудом двери поставили, долго плевались

  12.  aleksfly

    0

    0

    Дом комиссионно обследован, выдано решение по заделке трещины и до 5 июня, т. е. в пределах гарантийного двухгодичного срока, эта работа была закончена.

    в пределах гарантийного двухгодичного срока???
    еще одни работают как часы…

  13.  aleksfly

    0

    0

    А подрядчика лишить бы лицензии на строительство подобных сооружений.
    Пусть дорожки тротуарные делают, раз дома не могут…

  14. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    пришел официальный ответ из института “Гродногражданпроект”

    Сегодня Глава государства Александр Григорьевич Лукашенко на совещании с рабочей группой по проблемным вопросам строительной отрасли констатировал критическую ситуацию в строительной отрасли и потребовал устранения всех глубинных проблем, и недостатков строительной отрасли.
    Так что стройиндустрия Белоруссии под конторолем и скоро мы увидим перемены в её работе, наш Президент в таких вопросах не шутит.

    «Ситуация в строительстве не просто настораживает, а складывается критической. И не только потому, что у строителей недостаточные объемы, вопрос в том, что какое направление ни возьми — в строительстве полный обвал, начиная от неудовлетворенности граждан сроками, качеством и стоимостью строительства и заканчивая той коррупцией, в которой погрязла вся отрасль», — сказал глава государства.

    http://www.belta.by/ru/all_news/president/Lukashenko-v-stroitelnoj-otrasli-skladyvaetsja-kriticheskaja-situatsija_i_638010.html

  15. Дед Барадед Дед Барадед

    0

    0

    А плесень и грибок уже не проблема? Типо, скажите спасибо, что стоять будет.
    Даже стиль отписки — «на отъ@бись»

  16.  santa-barbara

    0

    0

    желаю, чтобы у строителей между ягодиц образовались такие же «микротрещины».

  17. mark626 mark626

    0

    0

    меня убивает фраза: «К СОЖАЛЕНИЮ, при проверке
    арматурных сеток в отдельных
    местах не оказалось.» Главное чтобы их сожаления когда-нибудь не превратились в соболезнования

  18. Дед Барадед Дед Барадед

    0

    0

    mark626 :

    меня убивает фраза: “К СОЖАЛЕНИЮ, при проверке
    арматурных сеток в отдельных
    местах не оказалось.” Главное чтобы их сожаления когда-нибудь не превратились в соболезнования

    В уголовное дело, по поводу хищения (а они признались, что оно было)

  19. F1 F1

    0

    0

    А гарантия на это творение, как у жилстроя-2 года?

    Grodno_Za :

    и скоро мы увидим перемены в её работе

    Ты не увидишь-панелью перекрытия тебя прикроет.

  20.  Паулик Агародны Тролль

    0

    0

    «Это подтверждает правильность выводов комиссии о причинах трещины, которая, кстати, проявилась не на всю высоту здания, а только в пределах верхних шести этажей из девяти.»

    А какая ж мать иго разница между 6-ю из 9-ти этажей и всю высоту???

  21. ocelot ocelot

    0

    0

    это трещины параллельных миров. надо астральной смазкой замазать :-}

  22. gonzo gonzo

    0

    0

    стянули скобами, наколотили дюбелей, да и трещина то небольшая — всего на 70% стены)) и это новое здание, которое рассчитано на 100 лет эксплуатации))))
    КОШМАР!!! тут точно не помешало бы дело завести… а не они все за спикуляцию судят. куда смотрит наше доблесное кхб?

  23.  Viktoria_PGS

    0

    0

    линейных на кол!! Это их косяк между прочим. Тем более что их было много, как тут изложено. А ведь они должны следить чтобы все строилось по проекту. Т.к в проекте исключены косяки, в силу того что проект типовой…и много раз по нему строилось. А арматуры много загнать не получилось видимо…ее в каждый ряд укладывать не надо…

  24. vvk174 vvk174

    0

    0

    пипец какой-то…

  25. felix13 felix13

    0

    0

    Коню понятно,что просел фундамент,а они тут дебаты про несущую способность стен проводят…А фундаменты в Марте начали делать,заметьте,не в лютые морозы……

  26.  Viktoria_PGS

    0

    0

    @ felix13:
    если бы просел фундамент, то лежал бы домик уже. Там стены кирпичные несущие- они целы. Беда в том, что не связали 3 слоя стены между собой. Вот и все. Хотя я то не видела как там дело обстоит…может и по внутренним граням стен трешины такие же…тогда совсем край. А так, есть шанс на нормальную дальнейшую эксплуатацию после усиления стен

  27. felix13 felix13

    0

    0

    Viktoria_PGS :

    Беда в том, что не связали 3 слоя стены между собой.

    Ну,вообще-то тоже очень может быть…Тогда ставятся маячки,и через н-ное время видно,куда идет усадка-вниз или в сторону,соответственно ставится диагноз зданию.Но,Viktoria_PGS,хочу Вам сказать,поскольку мне видится,что компетентны Вы в таких вопросах,наверняка образование позволяет=в таком здании д.б.хотя бы два армопояса,один-на втором этаже,второй -на предпоследнем(ну во всяком случае для типовых проектов).Так может и их забыли сделать?При их наличии не отходила бы так стена,…(Цитата-В Гродно по улице Соломенковской, 7 на фасадах их подъезда появились большие трещины, протянувшиеся [B]от фундамента до крыши[/B] девятиэтажного здания.)

  28. Константин Филиппов twitter.com filkin

    0

    0

    Grodno_Za :

    пришел официальный ответ из института “Гродногражданпроект”

    Сегодня Глава государства Александр Григорьевич Лукашенко на совещании с рабочей группой по проблемным вопросам строительной отрасли констатировал критическую ситуацию в строительной отрасли и потребовал устранения всех глубинных проблем, и недостатков строительной отрасли.
    Так что стройиндустрия Белоруссии под конторолем и скоро мы увидим перемены в её работе, наш Президент в таких вопросах не шутит.

    “Ситуация в строительстве не просто настораживает, а складывается критической. И не только потому, что у строителей недостаточные объемы, вопрос в том, что какое направление ни возьми – в строительстве полный обвал, начиная от неудовлетворенности граждан сроками, качеством и стоимостью строительства и заканчивая той коррупцией, в которой погрязла вся отрасль”, – сказал глава государства.

    http://www.belta.by/ru/all_news/president/Lukashenko-v-stroitelnoj-otrasli-skladyvaetsja-kriticheskaja-situatsija_i_638010.html

    а что ж ты не упомянула насчет коррупции! как там дядя Саша сказал «мы проверили , что почти все коррумпированы » словом «почти» можно предположить ,что это где то 80% , вот тебе и министерство,вот тебе и власть!

  29.  avtodoktor

    0

    0

    почему до сих пор не заведено уголовное дело ???????????

  30.  Viktoria_PGS

    0

    0

    @ felix13:
    Я Вам больше скажу…сетки должны укладывать в три верхних ряда на КАЖДОМ этаже

  31. винт yandex.ru винт

    0

    0

    Grodno_Za :

    пришел официальный ответ из института “Гродногражданпроект”
    Сегодня Глава государства Александр Григорьевич Лукашенко на совещании с рабочей группой по проблемным вопросам строительной отрасли констатировал критическую ситуацию в строительной отрасли и потребовал устранения всех глубинных проблем, и недостатков строительной отрасли.
    Так что стройиндустрия Белоруссии под конторолем и скоро мы увидим перемены в её работе, наш Президент в таких вопросах не шутит.
    “Ситуация в строительстве не просто настораживает, а складывается критической. И не только потому, что у строителей недостаточные объемы, вопрос в том, что какое направление ни возьми – в строительстве полный обвал, начиная от неудовлетворенности граждан сроками, качеством и стоимостью строительства и заканчивая той коррупцией, в которой погрязла вся отрасль”, – сказал глава государства.
    http://www.belta.by/ru/all_news/president/Lukashenko-v-stroitelnoj-otrasli-skladyvaetsja-kriticheskaja-situatsija_i_638010.html

    Сколько таких совещаний было за почти 18 лет у «великого рулевого». А яма в экономике , да и в политике все глубже и глубже… Когда в бордель перестают ходить клиенты ,то не переставляют кровати а блядей меняют.

  32.  donfitill

    0

    0

    Сегодня Глава государства Александр Григорьевич Лукашенко на совещании с рабочей группой по проблемным вопросам строительной отрасли констатировал критическую ситуацию в строительной отрасли и потребовал устранения всех глубинных проблем, и недостатков строительной отрасли.-а новый жилищный кодекс это как?тут походу все в доле.ворон ворону глаз не выклюет.и воще гродно-за сама то веришь во все?кстате чё платят то за лай?

    @ Grodno_Za:

  33.  vovbue

    0

    0

    Grodno_Za :

    пришел официальный ответ из института “Гродногражданпроект”
    Сегодня Глава государства Александр Григорьевич Лукашенко ….
    Так что стройиндустрия Белоруссии под конторолем .

    Вот ПОЗОР стране, в которой Идеолухи не знают названия страны. Я бы Вас только за это уволил незамедлительно.
    Официальное название страны — Республика Белорусь.
    Это название утверждено Законом Республики Беларусь от 19.09.1991 г. №1085-XII «О названии Белорусской Советской Социалистической Республики и внесении изменений в Декларацию Верховного Совета Белорусской Советской Социалистической Республики о государственном суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики и Конституцию (Основной Закон) Белорусской ССР».
    В п. 1 этого Закона отмечено, что Белорусскую Советскую Социалистическую Республику впредь называть
    «Республика Беларусь «, а в сокращенных и составных названиях — » Беларусь «. Установить, что эти названия транслитерируются на другие языки в соответствии с белорусским звучанием.

  34.  Bir

    0

    0

    @ vovbue:
    наш гражданин не мог допустить такой ошибки. Предполагаю, что — это риссияка и этим себя выдало… они ж уже как америкосы дальше своей страны больше ничего не знают…

  35. ocelot ocelot

    0

    0

    не Белорусь,а Беларусь. А вообще я живу в Белоруссии,а Беларусь-это марка трактора

  36. винт yandex.ru винт

    0

    0

    Трактор Беларус, страна Беларусь.

  37.  lorri

    0

    0

    ИДИОТЫ! НАРУШИЛИ ПОЛНОСТЬЮ ТЕХНОЛОГИЮ, ЗАБЫЛИ О ТОМ, ЧТО ТАМ БЫЛО БОЛОТО, А ДВИЖЕНИЕ ГРУНТОВ, А УСАДКА САМОГО ДОМА. СТРОИЛИ КАК ХОТЕЛИ, А ТЕПЕРЬ ПИШИТЕ «УСПОКОИТЕЛЬНУЮ ЛАПШУ» АВОСЬ ПРОКАТИТ. ГДЕ ВАШ ХВАЛЕННЫЙ ГОСТЕХНАДЗОР? ИЛИ ТОЛЬКО ЧАСТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ДРАТЬ УМЕЕТЕ?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.