• Как уходит наша история: Гродненская карандашная фабрика

    • 243
    • 14 июня 2013, 10:02
    • Гродноисторияинтересно знать
    Как уходит наша история: Гродненская карандашная фабрика

    Ещё шесть лет назад на перекрёстке улиц Карбышева и Будённого в Гродно существовал небольшой исторический квартал. В 2007 году таинственно сгорел бывший детский сад – большой дом в стиле эклектики. Летом 2012 года разрушили небольшой столетний домик с магазином автодеталей. Буквально две недели назад не стало здания гродненской карандашной фабрики. Вместо исторического квартала сформировался очередной "инвестиционный пустырь" которыми наполнился наш исторический центр в течении последних нескольких лет. Расскажем гродненцам о нашем славном прошлом, которое уходит со "страшными халупами", как любят говорить некоторые. _ Карандашная фабрика на улице Александровской №26 в Гродно была основана в 1878 году сыном купца из города Харькова Моисея Эльяшева. Производство карандашей в теме времена было очень сложным процессом, который требовал специальных знаний и оборудования. Графит дробили, после мололи в специальных мельницах, потом формировали в стежни, вталкивая в специальную трубочку. Потом обжигали до температуры в 1200 градусов по Цельсию и покрывали воском. Оправу для карандашей делали из липы и кедра. Кстати карандаши считаются не сотнями и десятками, а гроссами.

    Гросс – это 144 карандаша. Карандаши имеют шестиугольную форму как-раз для того, чтобы из них можно было сложить большой шестиугольный пучок в форме большого карандаша! Геометрия!
    Гродненская фабрика, которая насчитывала до 50 рабочих и имела паровой котёл – выпускала в год до 11 тысяч гроссов карандашей. 11 000 х 144 = 1 миллион 584 тысячи карандашей отменного качества, отмеченных бронзовой медалью на промышленной выставке России в Москве 1882 года. Таких фабрик в России пбыло всего четыре. В Историческом архиве Росийской Федерации в Москве до сих пор хранится дело оставщика престола Его Императорского Величества Максима (Моисея) Эльяшева. Это было почётное название, что подчёркивало высочайшее качество гродненской продукции.  

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 43

  • Самое популярноеСамое обсуждаемое
  • За неделюЗа месяц