Борис Васильевич ФедоровНаверное, именно такая рубрика будет постоянной на блоге. В ней будут публиковаться высказывания гродненских чиновников о городе из многочисленных интервью.

Сегодня вашему вниманию предлагаются выдержки из интервью, опубликованном в «Вечернем Гродно», с Борисом Федоровым, главой администрации Ленинского района Гродно.

Кратко: улица Советская выглядит теперь, как на старых открытках, восстановление Фары Витовта нецелесообразно из-за негативного отношения к этому вопросу большинства гродненцев, некоторые хозпостройки в Гродно выдают за исторически-ценные здания…

Какой уголок района вам нравится больше всего?

Я очень люблю старый город. Нравится после реконструкции улица Советская, прилегающие улочки, дворики. Здесь, на мой взгляд, удалось сохранить ауру старины. Когда Советскую ремонтировали, я очень переживал, как она будет выглядеть без деревьев. Под окном моего кабинета росли липы. Но они болели, начинали желтеть уже с июня. Специалисты аграрного университета сказали, что они обречены, поскольку зажаты со всех сторон мостовой и домами. Зато теперь Советская – как на старых открытках: открылись фасады, появились красивые фонари.

А увидеть восстановленную Фару Витовта не хотелось бы?

Я не представляю, в качестве чего ее можно восстановить. Там был и костел, и церковь. Что теперь восстанавливать? Какое бы ни приняли решение, все равно оно будет негативно воспринято значительной частью горожан.

Вы уже больше пяти лет возглавляете администрацию Ленинского района. Какие перемены кажутся вам самыми важными?

Главное, что стабильно, с постоянным ростом работала наша промышленность. Это позволило начать масштабное благоустройство: развязка на Буденного, Советская, застройка на Пушкина, Старый мост… Но я рад, что удалось сделать и многое из того, что не видно, но очень важно, что позволит обустроить не только улицы, но и дворы. Мы очистили центр от металлических гаражей, сарайчиков. Еще недавно на Ленина были курятники в некоторых дворах. Со скандалами, но мы эту беду изжили. Приходилось уговаривать, проявлять твердость, искать компромисс. Доходило до смешного, когда обычную хозпостройку пытались представить исторической ценностью…

Борис Васильевич Федоров – глава администрации Ленинского района.
Родился в Щучине 27 февраля 1959 года. В 1981 году окончил Брестский инженерно-строительный институт (специальность «промышленное и гражданское строительство»), в 2006 году – Академию управления при Президенте Республики Беларусь («государственное управление национальной экономикой»). За 18 лет (с 1981 года) прошел путь от мастера («Гродносельстрой», Щучин) до главного инженера («Гродно-облсельстрой»). С 1999 года – первый заместитель главы администрации Ленинского района, с 2003 года – глава администрации.

Полностью интервью можно прочитать здесь.


Читайте также:

  1.  greg50

    1

    0

    «Я не представляю, в качестве чего ее можно восстановить. Там был и костел, и церковь. Что теперь восстанавливать? Какое бы ни приняли решение, все равно оно будет негативно воспринято значительной частью горожан»

    Вопрос, конечно, актуальный. Восстанавливать нужно, но что? Вопрос стоит так: либо восстанавливать Фару Витовта, либо Софийский собор. Большинству горожан этот храм известен именно как Фара Витовта (т.е. костёл). К тому же восстанавливать «переделку», которой являлся Софийский собор — глупость, мягко говоря. Это означало бы, что государство официально оправдывает такую практику, как переделывание костёлов в церкви, которая массово осуществлялась во времена Российской Империи. Будем отдавать дань имперским традициям?

  2. s13 s13

    0

    0

    @ greg50: так ведь и не собираются восстанавливать

  3.  knopych

    0

    0

    Идиотизм полнейший! Другими словами назвать его высказывание язык не поварачивается.

    >>>Я не представляю, в качестве чего ее можно восстановить. Там был и костел, и церковь. Что теперь восстанавливать? Какое бы ни приняли решение, все равно оно будет негативно воспринято значительной частью горожан.

    А кто небуть спрашивал горожан? Не ужели они сказали что пустырь лучше?
    Или наверно каждый житель города был за пустую трату электро энергии На диодные экраны на совецкой и стадионе. Предполагаю что сделанно это для сельских жителей что бы те кипятком писали.
    Я живу возле стадиона — обьясните мне на кой хрен это табло работает нон стоп когда там никаво нету???

    Серёга ещё не опубликовал его первый ответ про жилые дома в центре города… там вапсче тихий ужас… мол я говорил избавится не от жилых домов в центре города а от жителей которые в них живут и переселить в «комфортабельное жильё» — это он наверно имел ввиду панельное жильё которое клипаецца за три месяца на окраинах города?

  4.  Lam

    0

    0

    улица Советская, прилегающие улочки, дворики. Здесь, на мой взгляд, удалось сохранить ауру старины.

    какая, какая аура? аура старины? кто-нибудь согласен с ним?

  5.  knopych

    0

    0

    а, да припоминаю что-то, плиточку вроде обратно положили-старину обратно сохронили))

  6.  azarius

    0

    0

    Выматерится бы на его «ауру» и «красивые фонари», да боюсь забанят. А то что сделали с Советской было воспринято большинством горожан на ура? Не смешите, власть имущие…

  7.  image

    0

    0

    Много если неправды. то непонятных коментарие всем известных вещей.
    Значительная часть горожан «негативно воспринимала» не восстановление Фары(дискуссий на эту тему в городе пока нет), а как раз поголовной вырубкой деревьев. А вот специалисты вполне понятно высказывались как переделкой Советской площади, так и тем что исторически ценные здания власти пытались выдать за «обычные хозпостройки» не только экономя на реставрации этих зданий, но и пытаясь получить прибыль от высвобождаемых месит в центре города т.е.Ленинском районе. Кстати, а почему в таком историческом городе как наш районы носят такие названия ?

  8. Banifacyj Banifacyj

    0

    0

    Хорошо народу, во главе которого стоит светлая личность: с такой легче блуждать в потемках!..
    Михаил Генин

  9.  niktonepishet

    0

    0

    дак, блин, он же что угодно говорить может.
    и мы можем что угодно комментить (см. еще на wgr.by), но мы в автономных мирах живем. к сожалению в одном с ним городе… поэтому нефиг гадить в нашем городе.

  10.  igor1234

    0

    0

    никого не хочу обидеть,но придеться.господин чиновник ленинского раиона.если из ваших уст вылетают такие слова то вы или дебил или из брестаюна миротворца вы не похожию вам только по специальности дома в деревне строить а не руководить раионом гродно и гродненскими раионами должны руководить гродненцы вам плевать на гродно посмотрите что вы там натворили.это страх божий ему кажется восстанавливать не надо. вы делитант и невежа фара будет восстановлена также как и центральная площадь. гродненцы выгоните вы их всех из гродно и пусть не позорят город.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.