Со вчерашнего дня, 25 февраля 2009 года, вступило в силу решение Гродненского облисполкома «О порядке реализации пива и слабоалкогольных напитков», на основе которого введен запрет на продажу пива в киосках на остановках общественного транспорта.

Вслед за Гродно, где запрет на продажу пива действует с июня прошлого года, торговать пивом и джин-тониками с объемной долей этилового спирта выше 7 процентов на остановках общественного транспорта запрещено по всей Гродненской области.

Власти обосновывают запрет необходимостью борьбы с алкоголизацией неселения, в частности молодежи, и многочисленными нарушениями со стороны предпринимателей.

Начальник управления торговли и общественного питания Гродненского облисполкома Светлана Сивирчукова так прокомментировала этот документ:

Многочисленные обращения сотрудников правозащитных органов, которые свидетельствуют о продаже пива несовершеннолетним, а также нарушения со стороны предпринимателей, связанные с неисполнением санитарных норм и других требований законодательства вынудили власти запретить продажу пива сначала в Гродно, а с сегодняшнего дня и по всей области.

Владельцы киосков на остановках общественного транспорта считают указ облисполкома ошибочным: по предписанию министерства юстиций Беларуси решение об ограничении торговли пивом не соответсвует законодательству и должно быть отменено.

P.S. Что по мне, то власти опять идут на крайние непопулярные меры. Не лучше ли усилить контроль за реализацией алкогольных напитков и ужесточить ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним? Не лучше ли прекратить выпуск дешевого бырла, за счет которого население губит свое здоровье и спаивается?..

//По материалам «Радыё Рацыя«


Читайте также:

  1.  azarius

    0

    0

    Особенно посмеялся с «Власти обосновывают запрет необходимостью борьбы с алкоголизацией неселения, в частности молодежи» )))

  2.  Beav

    0

    0

    Не смешно, а на самом деле — работает. Раньше бы, когда я ехал домой с работы, купил бы бутылочку пивка на остановке. А теперь — меня тупо ломает идти 200 метров до магазина и обратно. Иду домой и бухаю водяру из старых запасов.

  3.  @ksakal

    0

    0

    Светлана Сивирчукова :

    вынудили власти запретить продажу пива

    Вынудили? Что за слово! Надо полагать, наконец-то дали возможность!

    azarius :

    Особенно посмеялся с “Власти обосновывают запрет необходимостью борьбы с алкоголизацией неселения, в частности молодежи” )))

    Что смешного? В государственном магазине гораздо больше контроля за тем, чтобы всяким соплякам, едва достигшим смехотворно низкого совершеннолетнего возраста в 18 лет, не продавали спиртное. В то же время работникам ларьков, чья зарплата напрямую зависит от выручки, за счастье просунут в окошко лишнюю пару 2-хлитровиков «Боброва» решительно настроенному нажраться в этот вечер подростку.

    Но, не смотря на неприязнь многих к правоохранительным органам и действиям их представителей по отношению к населению, всё же считаю вполне обоснованным ужесточение мер, применяемых в отношении нетрезвых лиц, находящихся в общественных местах и даже просто на улице. Про распитие спиртного у всех на глазах я вообще молчу. (Пиво и «джин-тоники» тоже ещё то спиртное!). Лишь таким путём мы сможем избавиться от открытого и безнаказанного пьянства. Этим путём шла вся европа, что мешает нам? Боязнь штрафа рано или поздно перерастает в привычку, а потом, глядишь, и всплывут у народа в памяти элементарные правила приличия, которые те затем передадут своим детям.

  4.  nick77

    0

    0

    В прошлый раз решение было признано незаконным ввиду того, что не было зарегистрировано в Национальном реестре нормативно-правовых актов, т.к. не прошло экспертизу в Минюсте. А как в этот раз???

  5. serges serges

    0

    0

    /me вчера покупал пиво в ларьке на остановке.

    что касается этого говноприказа — обидно за предпринимателей. не дают людям жизни…..

  6.  Lam

    0

    0

    по предписанию министерства юстиций Беларуси решение об ограничении торговли пивом не соответсвует законодательству и должно быть отменено

    Мінюст — марыянетка ў руках гродзенскіх улад? 🙂

    @ksakal, Вы сапраўды лічыце, што вось такія «жэстачайшыя забароны» вырашаюць праблему алкагалізму?
    Усё ж такі:

    власти опять идут на крайние непопулярные меры

  7.  Zemfira

    0

    0

    Как же это всё достало! Люблю свою страну, но некоторые моменты просто бесят и заставляют задуматься! Сколько можно таким образом бороться с алкоголизмом?! Ну не станет меньше пьяных малолеток. Не купят в киоске, купят в магазине. Не смогут набухаться, значит накурятся. Я просто не понимаю эти дебилковатые меры!

  8.  Labeer

    0

    0

    @ksakal :
    Этим путём шла вся европа, что мешает нам?
    ну-ну
    видимо не тем, путём, что вы нам у уши вкладываете.
    подробнее, сколько процентов водки в Европе, сколько процентов в ЭрБии
    сколько процентов пивА в Европе, сколько процентов в ЭрБии.
    сколько процентов в бюджет города\области от продажи плодово-выгодного бырла в Европе\ в ЭрБии.

  9.  Васисуалий

    0

    0

    обыкновенное лицемерие.
    под маркой борьбы с пьянством тупо продвигают чьи-то интересы, прикрывая конкурентов.

    да и как всегда, у нас подходят к проблеме с совершенно не той стороны…
    не продажу запрещать надо, а распитие на улицах. малолетнее быдло, которое пьёт пиво на каждой лавочке, оставляя после себя горы мусора и лужи соплей, всегда найдёт где купить это пиво. а в магазинах без проблем можно купить что угодно и когда угодно.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.