Свадьба: на чем можно сэкономить?

Этот вопрос сразу вызывает недоумение: мол, если такой подход – так зачем она вообще нужна? Но очень часто бывает так, что свадьбу хочется, но и деньги на свадебное путешествие оставить тоже надо. Или – свадьба – не роскошь, а суровая необходимость. Да и экономить можно не только на деньгах, но и на времени – невеста может быть беременной, больной, одним словом, оказаться не в состоянии проводить полноценную церемонию.

Во-первых, самый основный пункт, который подпадает под сокращение – гости (конечно, если только вы не настроились на массовый сбор подарков и денег). В сущности для проведения бракосочетания сейчас по законодательству большинства стран СНГ нужны только будущие муж и жена и представители загса, которую эту церемонию проводят: даже наличие свидетелей законодательно уже не обязательно. А как же родители? Конечно, без них никуда. Пара ближайших друзей и самых любимых родственников плюс близко живущих бабушек и дедушек. Все. Как правило, это – человек 20-30. Всем остальным можно сообщить постфактум со скорбной миной на лице: денег не было, мы никого не звали.

Небольшое количество гостей – это экономия не только в плане угощения и напитков, но и организаторских сил, времени. Меньше гостей – меньше пригласительных, звонков, фотографий, времени фотографа на то, чтобы всех собрать и сделать общие фото, меньше машин для развоза, короче церемония представления и вручения подарков. Свадебные приглашения можно, по сути, прислать только самым важным гостям, родные и близкие и так будут знать, а друзей можно пригласить и в устной форме (по телефону, лично).

Без особого ущерба для качества можно экономить на престижности и местоположении заведения, где будет проходить свадебный банкет (обычно расположенные в спальных районах города ничуть не хуже, а то и лучше по качеству сервиса, чем в центре, но наценки на порядок ниже). Разумеется, оформление зала, убранство и интерьер никто для вас не переделает, поэтому выбирать стоит все же с умом и глазами, чтобы потом не кусать локти от досады.

Излишним, по сути, является кортеж из нескольких лимузинов – особенно с небольшим количеством гостей – вполне достаточно одного – для жениха с невестой.

Достаточно большой и безболезненной будет экономия на престижности времени года – как правило, зимой и осенью – свадебный бум, в то время как зимой и весной устраивать свадьбы не принято. Но жара, мокрые пятна в районах подмышек невесты, мучающийся жених в свадебном костюме, мухи и быстро портящаяся еда ничуть не хуже ветра и снега, а вот наценки и очереди в загсы будут гораздо меньше. Да и на улице вы будете, фактически, только на время прогулки.

Обычно говорят, что на фотографе экономить не стоит, но, как правило, это скрытая реклама. Разумеется, хороший свадебный фотограф избавит вас от лишней головной боли, но такого еще нужно найти – а если здесь и сейчас у вас нет денег на съемку и качественную обработку фото и видео материала, наймите фотографа почасово только на съемку и пусть он потом отдаст вам исходники. По сути, фотография вам нужна только для съема процесса бракосочетания и прогулки. Вы же не собираетесь запечатлевать для потомков подробности первой брачной ночи? А к вечеру уже обычно и освещение не то, и фотограф устал и хочется напиться, а не снимать, и свадебный макияж потек. Так что, нанимая фотографа на весь день, вы все равно платите за первую половину. Зачем платить лишнее?

На чем экономить действительно нельзя?

На кольцах, еде и выпивке. Кольца – это то, что останется с вами. Платье затрется или потеряется, фотографии запылятся на полке, а кольца вы будете носить каждый день. Если вы решите сэкономить…то…носить же его вам, верно? Что же касается выпивки и закуски – то объяснения излишни или должны быть таковыми – отравление еще не красило ни одну свадьбу.


Читайте также:

    Оставить комментарий


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


    Поиск


    Популярное за неделю



    Афиша Гродно

    Отдых в Гродно




    Отзывы о заведениях






    Все новости Беларуси

  1. Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  2. Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.