Власти Гродненской области в лице управления культуры Гродненского облисполкома планируют постепенно восстановить все замки и усадьбы.

 Старый замок в Гродно

Первоочередная задача — начало реконструкции комплекса Старого замка в Гродно, сейчас готовится проектно-сметная документация. В нынешнем году на реконструкцию замка в Лиде выделят более 700 000 долларов. К концу 2010 года предполагается завершить реставрацию Мирского замка. В ближайшие годы возможно будет востановлена одна из башен Гольшанского замка, который пользуется популярностью среди туристов, и организовать там экскурсии.

Кстати, из 13 белорусских замков 8 расположены на территории Гродненской области.

Большинство замков и усадеб, которые расположены на территории области, требуют внимания и денежных вложений: замки в Гродно и Гольшанах, Лидский замок, замок XVI века в Любче. Наиболее сильно разрушены Кревский замок, памятник оборонной архитектуры XIV века и замок в Новогрудке. В Гераненах от замка остались лишь фрагменты фундамента. Старинные усадьбы сохранились на территории области в Больтениках, Желудке, Жмыславле, Залесье, Красках, Кушлянах, Святске и еще десятке деревень.

В целом на территории области находится 1207 объектов, включенных в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Мирский замок включен ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследия.

P.S. Почин хороший, но в данном случае меня пугает слово «реконструкция». Уж лучше бы реставрацией занимались…


Читайте также:

  1.  dinoeL

    0

    0

    Мда…пока верится с трудом относительно даже реконструкции, не говоря уже о реставрации.
    Если с Гродно и Лидой еще более мение, а так же с Миром, то остальные объекты сомсем в плохом состоянии, ихмно до них руки не дойдут…

  2.  Васисуалий

    0

    0

    хана замкам 🙂

  3.  niktonepishet

    0

    0

    по-моему эта новость появляется в информационом потоке с периодичностью раз в полгода уже несколько лет, так что спокойно. это они еще по инерции, кризиса не чувствуют. думаю, вообще ничего в этом году сдалвно не будет. хотя Коложа еще под угрозой, т.к. маленькая.

  4.  somik

    0

    0

    @ Васисуалий:
    Замкам,конечно,не хана.Постоят еще…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.