Питерская Кунсткамера – одно из самых популярных мест среди туристов. В киевской Кунсткамере ежедневно бывает около 150 посетителей. Аналог музея уродов существует и в Гродно.

В 2000 году в Гродно при кафедре анатомии человека (Гродненский государственный медицинский университет) открылся музей тератологии.

Тератология – наука об уродствах.

Кунсткамера в Гродно

Здание кафедры находится в центре города и является одной из старейших построек: ей на сто лет больше, чем знаменитому Фарному костелу, строительство которого завершилось в 1705 году. Последняя реставрация здания была в 1886 году. Кандидаты наук и профессора работают в комнате, в которой в свое время была галерея короля Августа II.

Гродненский музей имеет два зала. В первом – отдел нормальной анатомии – содержатся экспонаты органов человека. Здесь можно сравнить печень здорового человека с печенью человека, страдающего ожирением, легкие здорового человека и курильщика со стажем. Второй зал – отдел паранормальной анатомии – содержит экспонаты, представляющие аномалии человеческого тела: дети-циклопы, сиамские близнецы, младенцы с синдромом сирены… Всего в музее имеется около 100 экспонатов, которые прибыли из Минска, Санкт-Петербурга, кое-что есть и из Гродно.

Заведующий музеем Юрий Киселевский говорит, что сейчас обновление музея практически не осуществляется: ультразвуковое исследование позволяет матери на ранних сроках увидеть, как развивается плод. Если врач-узист обнаруживает аномалию развития, он предупреждает родителей. И они принимают решение: прервать беременность или нет. Чаще всего делают аборт.

Сезон посетителей в гродненскую кунсткамеру начинается в октябре. За месяц в музее бывает максимум 225 посетителей. В основном это школьники и студенты. Широкому кругу про существование музея не известно: нет ни рекламы, ни приглашений.

Стоимость билета составляет 3,5 тыс. рублей. Процедура оплаты сложная. Нужно договориться о времени экскурсии, собрать не менее десяти человек в группу, оплатить услуги экскурсовода в банке, и только тогда с квитанцией можно попасть в музей. Понятно, что для туристов эта процедура долгая. Тем более музей работает только по будням с 10.00 до 18.00.

Летом кафедра анатомии уходит в отпуск, поэтому попасть в музей невозможно. Экскурсии здесь проводят профессионалы: преподаватели кафедры. Они объясняют, вследствие чего ребенок родился таким. Говорят о внешних и внутренних причинах. На рождение ребенка влияет не только экология, загрязненная окружающая среда, но и социум, быт, в котором живет человек. И, конечно же, вредные привычки. Организатор экскурсий Татьяна ТАТУН рассказывает, что реакция у посетителей неоднозначная: есть те, кто спокойно и здраво оценивает экспонаты. Но, конечно, встречаются и очень восприимчивые люди. В обморок чаще падают мужчины. Но самое главное, что увиденное и услышанное заставляет пересмотреть свой образ жизни. Часто посетители говорят, что бросят курить и больше не будут пить пиво.

Сейчас сотрудники кафедры анатомии человека ищут спонсоров. Они хотят сделать полноправный музей в отдельном помещении. Это будет в подвале здания. Он уже расчищен и подготовлен к переезду экспонатов. Но нужно сделать соответствующий интерьер, для каждого препарата нужна подсветка. В общем, есть идеи и желание сделать наш музей общедоступным для всех желающих, – признается заведующий музеем.

P.S. Фотографии специально не выкладываю, их вы можете поискать в архиве гродненского фотоблога. Кстати, а как на счет того, чтобы коллективно сходить на экскурсию в гродненскую кунсткамеру?

//»Ежедневник«


Читайте также:

  1.  dzekabrist

    0

    0

    может я чего-то не знаю… что-то изменилось? но года три назад создателя «музея» ушел из гргму… экспонаты принадлежат ему, а ни универу. поэтому все прикрылось. он их собирал еще в 60-70 гг. это не музей как таковой, а просто научный кабинет при кафедре. поэтому нет ни рекламы ни официального статуса музея.

  2.  dzekabrist

    0

    0

    здесь фотографии экспонатов. впечатлительным е смотреть 🙂 http://foto.grodno.net/2008/06/19/anatomicheskijj_muzejj_grodno_sushhestvovanie_v_bankakh.html

  3.  Der Schatten

    0

    0

    Нет и свободного посещения.

    «Последняя реставрация здания была в 1886 году»
    Во время ВОВ здание пострадало. Правой части теперь вообще нет (здание было длиннее, посмотрите на окна, симметрии нет), так что про 1886 говорить неуместно

  4.  wowik

    0

    0

    А это вродь чьи то дети…..

  5.  Lam

    0

    0

    нас в школе туда воділи — впечатления неизгладимые. Согласен даже их освежить 🙂 Поэтому

    Кстати, а как на счет того, чтобы коллективно сходить на экскурсию в гродненскую кунсткамеру?

    поддерживаю. ЗЫ:Свой телефон оставлял через контакт-форму.

  6.  toleg

    0

    0

    сходил бы. интересно…

  7.  somik

    0

    0

    Узнал еще одно новое слово-тератология

  8.  Zemfira

    0

    0

    И хочется и колится =( . Боюсь что грамыхнусь в обмарок.

  9.  Lam

    0

    0

    Zemfira, да лан — разам будзем падаць 🙂

  10.  nick77

    0

    0

    Zemfira :

    И хочется и колится =( . Боюсь что грамыхнусь в обмарок.

    ..а этажом выше, в кабинетах для практических занятий, есть препарированные трупы с кишками наверх…:-) Серьёзно!!!

  11.  Lam

    0

    0

    nick77, я думаю Zemfira уже в обмороке :))))))

  12.  ksej

    0

    0

    ссылочка не работает.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.