В субботу ФК «Неман», в рамках подготовки к стартующему в марте чемпионату, на искусственном поле ЦСК «Неман» провел товарищеский матч с новополоцким «Нафтаном». Гродненцы уступили со счетом 0-2. Главный тренер «Немана» Олег Радушко продолжил просмотр потенциальных новичков.

Новость в тему: Компания «Лукойл» дала согласие поддержать футбольный клуб «Лида» и собирается перечислить на его нужды более полмиллиарда белорусских рублей.

Сегодня, 18 февраля, «Неман» отбывает в турецкую Анталью на двухнедельный сбор. В выездной состав попали 23 игрока:

Астапенко, Ашихмин, Васьков, Горбач, Денисевич, Дера, Дубатовка, Иким, Коваленок, Левицкий, Надиевский, Осипов, Ровнейко, Рыбак, Савостьянов, Семенов, Тарабанов, Фастов, Чака, Черник, Чумаченко, Шойму, Шуманский.
С командой в Турцию отправятся нападающие Артем ОСИПОВ (1989) из латвийской “Блазмы” (Резекне, Д1), украинец Василий РЫБАК (1983) из тернопольской “Нивы” (Украина, Д3), которого задействовали на недавнем брестском турнире. Кроме того в составе «Немана» полузащитник Юрия ШОЙМУ (1984) из кишиневской “Дачии” (Молдова, Д1).

И напоследок подробное интервью тренера Олега Радушко, подводящее промежуточные итоги в подготовке команды:

Олег Александрович, психологически работа с коллективом после утверждения в должности сильно отличается от предыдущего периода?

Да. Что ни говори, неопределенность всегда гнетет человека, каким бы родом деятельности он ни занимался. А вот когда убрали приставку “и.о”, стал трудиться более спокойно и уверенно.

Штаб ваших помощников сформирован?

Практически да. Мне по-прежнему помогает Дмитрий Борисейко, подготовкой вратарей занимается, совмещая это с игровой практикой, Андрей Ашихмин. За дубль отвечают Виктор Юйко и Сергей Кукалевич. Также на тренерскую должность переведен Олег Киреня, которому предстоит работать с кардиотестами и анализировать технико-тактические действия. Вот сейчас он не ездил с нами в Брест, а оставался в Гродно, где вел группу молодежи, на которую мы серьезно рассчитываем.

Турнир в Бресте оказался кстати?

Безусловно. Во главе угла стоял не результат, а процесс просмотра новичков. И турнир оказался ценен уже тем, что мы определили группу “туристов” — быстренько с ними разобрались и отправили по домам. Легионеры, которые играли за нас в Бресте, больше в “Неман” не приедут: из человек двенадцати, которых “прокрутили” за это время, ничего хорошего не увидели. По-прежнему есть проблемы на местах левого полузащитника и нападающего. Прекрасно понимаю: найти квалифицированного футболиста на такие позиции атакующего плана сложно. Вопрос этот стоит все так же остро, а поиск исполнителей продолжается.

Какое мнение сложилось об оставленных на просмотре Юрии Шуманском и Константине Якубовском?

Повезем их на сбор в Турцию, куда отправимся 18 февраля. В принципе сделаем это для дополнительного убеждения, что футболисты нам подходят. Просто сейчас они рассматриваются как вторые номера. Но если докажут, что сильнее, будем только рады. Эти надежные ребята в любом случае помогут — сезон длинный. Вот в прошлом году у нас было пять центральных полузащитников, тем не менее работы хватило всем под завязку…

Со своими ребятами определиться всегда гораздо проще, чем с теми, кто приезжает по неким рекомендациям, а отследить их статистику можно только с помощью интернета. Что касается вратаря Кричевского, то его отправим обратно в “Динамо-Белкард”. С Тарабановым же не знаю, что и делать: парень сыграл один тайм в Бресте, а потом весь турнир проболел. По нему будем принимать решение совместно с руководством клуба.

Как проявляют себя новички, с которыми уже подписаны контракты?

Отвечу кратко: мы довольны Артемом Васьковым, Мухаммедом Дера и Дмитрием Ровнейко — кстати, последний стал лучшим игроком “Немана” на брестском турнире.

Заметил, что он порой выводил команду на поле с капитанской повязкой…

Просто подменял Надиевского в связи с его травмой. Можно сказать, что сейчас у нас два капитана.

Насколько знаю, вы вели переговоры с Тарловским. Почему он не оказался в “Немане”?

Я разговаривал с Игорем, и он был не против помочь нам в этом году. Но в запасе имелся вариант с Димой Ровнейко, который изъявил желание вернуться домой. И так как он местный, много отдал гродненскому футболу, завоевывал с командой серебро чемпионата, то сделали выбор в его пользу. Тарловский и Ровнейко играют на одной позиции, а держать в составе сразу двоих квалифицированных футболистов одного плана нет смысла.

Вам начинать сезон кубковой дуэлью с МТЗ-РИПО, из аренды в котором вернулся вратарь Курганский. Какова его дальнейшая судьба?

Он пока в команде, поскольку у него действует контракт. А дальше будет видно. По всей вероятности, Курганский снова окажется в другом клубе.

В последние годы в “Немане” наблюдалась большая текучесть кадров. Нынче ситуация похожая?

Нет. Мы сохранили, что хотели. Кроме двух позиций, о которых уже говорил. Удержать Алумону было невозможно — он настроился пойти на более высокий уровень, и это правильно. Сейчас БАТЭ — лидер на внутреннем фронте да еще поучаствовал в групповом раунде Лиги чемпионов! Здесь вопросов не возникало: дай бог каждому футболисту попадать в клубы, которые ставят максимальные задачи не только в Беларуси, но и в еврокубках. И еще одна потеря — Езерский. Хотели, чтобы он остался, но “Нафтан” Колю каким-то образом уговорил. Если честно, даже не ожидал такого поворота. Думал, наш доморощенный парень останется в Гродно и не будет менять его на Новополоцк. Тем паче по силе “Нафтан” и “Неман”, считаю, примерно равны. А при таком раскладе приносить пользу родному городу, на мой взгляд, более важно и престижно. С остальными же не продлевали контракты сами.

Получается, об уходе Жувенала в минское “Динамо” не сожалеете?

Нет. Я знал об этом заранее — в последних матчах сезона он даже не играл. Где-то за месяц до окончания чемпионата переговорили: меня не устраивали действия бразильца в обороне, а его переход в “Динамо” намечался уже тогда. Мог оставить легионера только при одном условии — понижении зарплаты фактически в два раза. И чтобы он опять стал доказывать свой уровень, который демонстрировал в первом сезоне в “Немане”. Однако Жувенал не согласился. В итоге мы пожали друг другу руки и расстались без лишних вопросов.

Продолжим тему финансов. Сейчас всех тревожит мировой экономический кризис. Как у вас ситуация с бюджетом, поддержкой спонсоров?

Кризис коснулся всех, и от этого никуда не деться. Но бюджет у нас утвержден плюс постоянно ощущаем поддержку руководства. За что хочется поблагодарить губернатора Гродненщины Владимира Савченко и его заместителя Юрия Москвичева, начальника облспортуправления Виктора Шнипко. Всегда большую помощь оказывает директор центрального спортивного комплекса “Неман” и председатель областной федерации футбола Франц Летяго.

А что слышно насчет строительства в гродненском Коложском парке клубной базы, полей и гостиницы?

Проект очень серьезный, и в этом году его потихоньку собираются претворять в жизнь. Только бы кризис не помешал…

Что-то давненько в Гродно не пахнет былой футбольной славой: шесть чемпионатов кряду команда ни разу не попадала в пятерку, а в прошлом году на определенном этапе вовсе боролась за выживание…

Конечно, это гложет. Болельщики уже заждались успехов команды. Надеюсь, мы поступательно будем двигаться только вперед. Да и перспектива есть: подрастает очень хорошая молодежь 1989 — 1993 годов рождения, так что в будущее смотрим с очень большой надеждой. А основе надо возвращать зрителя на стадион. И мы приложим все усилия для того, чтобы наша классная реконструированная арена заполнялась под завязку.

// Использованы материалы блога о белорусском футболе и газеты «Прессбол»


Читайте также:

    Оставить комментарий


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


    Поиск


    Популярное за неделю



    Афиша Гродно

    Отдых в Гродно




    Отзывы о заведениях






    Все новости Беларуси

  1. Архив

    Февраль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Янв  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728 

  2. Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.