Газовая турбина мощностью до 130 МВт будет установлена в 2010 году на Гродненской ТЭЦ-2. Работы ведутся согласно Государственной комплексной программе модернизации основных фондов Белорусской энергетической системы, энергосбережения и увеличения доли использования в республике собственных топливно-энергетических ресурсов в 2006-2010 годах.

На Гродненской ТЭЦ-2 для выработки электроэнергии и тепла будет внедрен современный парогазовый цикл. Для этого предприятие приобретет газовую турбину мощностью 110-130 МВт, котел утилизатор, автоматическую систему управления технологическими процессами и другое вспомогательное оборудование. На закупку газовой турбины уже объявлен тендер.

Весной на ТЭЦ-2 приступят к выполнению строительной части проекта. Планируется, что затраты на выполнение этапов, запланированных на 2009 год, составят около Br10 млрд. Основные работы по внедрению парогазовой установки будут проводиться в 2010 году. Внедрение нового оборудования позволит увеличить мощность ТЭЦ-2 до 300 МВт. Экономия составит 60 тыс. условного топлива в год. В настоящее время электростанция имеет установочную мощность 180 МВт, годовая выработка электроэнергии — 800 млн.кВт.ч.

На ТЭЦ-2 работают 540 человек. На сегодняшний день электростанция обеспечивает теплом ОАО «Гродно Азот» и отапливает большую часть Гродно.

P.S. Я вот думаю, зачем нам дорогоя гидроэлектростанция, вырабатывающая всего 17 МВт, если можно за те же деньги (а может и дешевле) поставить новую турбину во много раз мощнее…


Читайте также:

  1.  clustie

    0

    0

    > На закупку газовой турбины уже объявлен тендер.

    Может правильнее написать «Объявлен тендер на самый большой откат», который за отсутствием иных предложений досрочно выиграл взрывоопасный москальский полуфабрикат (нет ессно будет подробное технико-экономическое обоснование невыгодности предложений «под ключ» от каких-та там сименсов).

    > P.S. Я вот думаю, зачем нам дорогоя гидроэлектростанция, вырабатывающая всего 17 МВт, если можно за те же деньги (а может и дешевле) поставить новую турбину во много раз мощнее…

    Затем что Вы не знаете текущей и перспективной стоимости каждого газового МВт-ч. Только не пытайтесь на ходу прикидывать, т.к. стоимости тыщи кубов газа для промышленности Вы тоже не знаете.

  2.  hardsky

    0

    0

    clustie, а Вы не знаете что газовые турбины работают отнюдь не на природном газе!
    Согласно этой самой Государственной комплексной программе модернизации основных фондов Белорусской энергетической системы, энергосбережения и увеличения доли использования в республике собственных топливно-энергетических ресурсов в 2006-2010 годах, теплостанции и котельные переводят на местные виды топлива… а газа у нас как бы нету…

    А вот что касается экологии, ГЭС производит чистую энергию( я не говорю об потенциальной экокатастрофе на Немане), а вот ТЭЦ, палящие миллиарды тысяч тон всякого топлива производит опупенные количества вредных веществ, которыми мы с Вами дышим. Построить турбину хоть и дешевле, а вот здоровье нации должно быть превыше всего.. Хотя мне кажется что руководство страны это учитывает в последнюю очередь при строительстве ГЭС…

  3.  Bimbrownik

    0

    0

    Газовые турбины не на природном газе а на местных видах топлива — это прорыв. Если вам, hardsky, удалось это, то вы тихий гений. сори за сарказм. Парогазовая технология производства электроэнергии самая современная(хотя и придумана уже давно) технология выработки на базе уже существующей паротурбинной. Всё решает экономическая целесообразность(это я по поводу ГЭС И ТЭЦ) кроме того рядом с ТЭЦ-2 находится Азот, для которого на ТЭЦ имеются 2 спецотбора пара. ГЭС как вы уже знаете не производит перегретый пар давления 27ата. А то что ставят то оборудование за которое больший откат — так это точно. Парогазовая технология существенно увеличивает эффективность использования покупного топлива, чем снижает его долю в общем балансе,т.е увеличивает долю местных видов в том же балансе. Это рациональный путь развития — тупое сжигание биомассы,торфа, горючих сланцев(очень плохих по своим хар-кам) и бурых углей ни к чему хорошему не приведёт

  4.  Bimbrownik

    0

    0

    ах-да , автору, не «тыс.условного топлива» а «тысяч тонн условного топлива»

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.