Журналист «Вечернего Гродно» прошла по летним кафе Гродно, чтобы выяснить, какое меню в них предлагают, можно ли помыть руки и есть ли там свет и туалет.

В мае в городе открылось 5 летних кафе и 14 летних площадок. Об этом сообщила заместитель начальника управления торговли и услуг горисполкома Лариса Даулетова.

На часах около шести вечера. В парке Жилибера полная идиллия: мамочки прогуливаются с малышами, дети постарше гоняют голубей, тинейджеры веселятся на каруселях.

— Бокал светлого и темного, — просит девушка в летнем кафе «Бочка». И чипсы, — задумавшись, добавляет она. Ее подруга уже заняла столик.

Многие посетители остановились на подобном варианте: покупают разливное пиво, квас, чипсы, сухарики, реже хот-дог или мороженое. Цены разные: пиво стоит 15 тысяч рублей, квас — 8 тысяч, хот-дог — 10 тысяч. Подобный ассортимент и в кафе «У Лукоморья», расположенном в пятидесяти метрах.

Помыть руки и сходить в туалет посетителям «У Лукоморья» и «Бочки» предлагают бесплатно в кафе фастфуда «Березка», но в часы пик там выстраивается очередь. Общественный туалет в парке стоит 1 500, но работает до 20.00, а летние кафе — до 10 вечера. Умывальники выставляют в парке в те дни, когда продают шашлыки.

И в первом, и во втором кафе нет света, хотя подвод электричества имеется: внутри заведений работают микроволновка и холодильник. Посетители довольствуются романтичным освещением от фонарей в парке. Курить в обоих можно.

Рядом на лавочке в парке устроилась молодая семья. В летнее кафе они зашли, чтобы попить кваса, но не сели за столики из-за табачного дыма и запаха пива.

В летнем кафе на улице Советской «Губерния» в меню картофель фри, гамбургер, чай, кофе. Сюда приходят родители с детьми из-за того, что в кафе запрещено курить. Работает на час дольше других: до 11 вечера, внутри есть свет. В туалет продавцы направляют общественный, который работает до 12 ночи.

В летнем кафе возле универмага пиво дешевле, чем в других заведениях в центре: 12 400 за пол-литра. Набор — столовый: сосиска в тесте, смаженка, хотя на четвертом этаже торгового дома есть кафе. Туалет и раковина — в здании универмага, вот только работает уборная до 20.00, а кафе — до 23.00 вечера.

Новое уличное кафе в этом году появилось на террасе молодежного центра «Гродно». Выбор такой, как в баре внутри: комплексные обеды от 20 до 30 тысяч рублей, драники за 25 тысяч, пицца от 40 до 60 тысяч, мороженое за
12 500. Разливное пиво будет дороже: 20 тысяч за пол-литра. Все удобства — туалет и умывальник — внутри молодежного центра.

Если в летних кафе в центре города отдыхают как дети, так и взрослые, то в спальных микрорайонах за столиком любят посидеть местные мужчины. Возле универсама «Брест» после работы полно посетителей. Два пенсионера, Алексей и Михаил, признались, что живут недалеко. На столе — яблоки, нарезанная колбаса и… газированный напиток. Рассказали, что только вернулись из бани, а за едой зашли в продуктовый отдел универсама.

На первом этаже магазина также можно купить алкоголь, стакан томатного сока, чуть дальше — пиццу или лепешку и покушать за столиком на улице. В универсаме работает детское кафе, где предлагают молочный коктейль или мороженое. Полакомиться сладостями можно на месте за столиком. Однако справить нужду поблизости негде, хотя мне рассказали, что раньше биотуалет находился на мини-рынке.

Через несколько метров от «Бреста» — два летних кафе возле гостиницы «Турист». Разливное пиво и квас — 11 тысяч и 6 тысяч за пол-литра. Выбор побольше, чем в подобных заведениях в центре: кроме сухариков местные «изыски» — бутерброд с сельдью и вареное яйцо. Среди «закусок» выделяются… презервативы. В одном из кафе запрещено курить, в другом — можно. И вместе с табачным дымом разносится запах рыбы. Оказывается, любители пива часто покупают салаку. По поводу туалета направили на цокольный этаж гостиницы «Турист». Спрашиваю у сотрудников гостиницы: не смущают ли постоянные посетители кафе? «Нет, конечно, это ведь наше кафе», — слышу в ответ. Одна из уборщиц призналась, что постояльцы гостиницы не сильно довольны соседством. Постоянный поток требует усиленной уборки.

Круглый год стоят столики у магазина «Янтарь» на улице Горького, но летом посетителей здесь больше, и это любители пенного напитка. Он здесь самый дешевый в городе — 7 700 за пол-литра, разливной квас — 4 400. Остальной ассортимент — сухарики, чипсы и фасованное мороженое. Света нет, хотя внутри есть электричество. Биотуалет — недалеко от магазина, но запах чувствуется уже за два метра.

В этом году летнее кафе при ресторане «Бистро» обновит свой дизайн, а кофейня «Раскоша» откроет площадку во внутреннем дворике. Было летнее кафе при гостинице «Семашко», но деревянную конструкцию недостроили и убрали.

Справка. По словам врача-гигиениста отделения гигиены питания Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Марии Марчукевич, согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям в двадцати пяти метрах от летних кафе должны быть био- либо общественные туалеты. Владельцы уличных кафе обязаны соблюдать температурно-влажностные режимы при хранении продуктов. К примеру, некоторые безалкогольные напитки могут храниться при температуре от 0 до 20 градусов, но если температура на улице выше — необходим холодильник.


Читайте также:

  1. Man in the box Andreas

    0

    0

    В плане общепита — а именно посидеть где то уютно, недорого выпить пивка или кофе, а то и перекусить — Беларусь самая убогая и недоразвитая страна в регионе.

  2. vvk174 vvk174

    0

    0

    Ура товариши!!!
    Вперед к светлому будущему!!!!
    Коммунизм не за горами!!!!!!!!!

  3. Man in the box Andreas

    0

    0

    Grodno_Za можешь тут даже не коментировать, ты все равно дальше исполкомовского буфета нигде небыла

  4.  LordV

    0

    0

    всегда поражался плановой экономике. сказал председатель обкома партии нахреначить пивнух, нахреначили, сказал позакрывать, позакрывали, в итоге из-за постоянного сели-встали и имеем банальные притоны, а не нормальные летние лаунжы для приятного времяпрепровождения будь то кофий с мороженным или пивко с фистахами.

  5. Merk Merk

    0

    0

    «…пенного напитка. Он здесь самый дешевый в городе — 7 700 за пол-литра» пфф, 6300 за 0,5 — летнее кафе у магазина Свислочь на О.Соломовой

  6. Babay Babay

    0

    0

    Не фиг по кафе да рюмочным болтаться. Никто работать не хочет, туалеты им подавай. Напился — терпи, неси домой. Небось не графья …

  7. Nineteen_Eighty_Four Nineteen_Eighty_Four

    0

    0

    ооооо и тут власть виновата…засранцев и сцыкунов сортирами не обеспечила…)))))

  8.  kimp

    0

    0

    во всём виноваты велосипедисты.

  9. Юрген Юрген

    0

    0

    а в это время НАСА в космос корабли запускает

  10. Chigo Chigo

    0

    0

    @ Andreas:
    недорого понятие растяжимое…может мне и за 50 000 бокал пива не дорого….и за ужин миллион отдать ничего не значит….каждому своё…

    а то як добра у Польшчы все мрувки знают…прошу пана туда на пивко)))

  11. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Подобный ассортимент и в кафе «У Лукоморья», расположенном в пятидесяти метрах.

    Такое название кафе похоже на политическую провокацию пятой колонны,надо комперентным органам разобраться кто там хозяин,наверняка член незарегистрированного союза поляков.

    Andreas :

    Grodno_Za можешь тут даже не коментировать, ты все равно дальше исполкомовского буфета нигде небыла

    Глупыш,для меня открыты двери лучших гродненских заведений 😉

  12. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    kimp :

    во всём виноваты велосипедисты.

    Хоть один здравый коментарий 🙂
    @ Nineteen_Eighty_Four не заметила,пардон и Ваш естественно 🙂

  13. Babay Babay

    0

    0

    А ваще пить надо меньше, мой дядя Абдулла, 76 лет, в
    прошлом году получил третий разряд по шахаматам…

  14. antipin antipin

    0

    0

    На тему туристов:
    «Что, Джон, сцать охота? Blow directly, there on the left, you will see an entrance to the subway. And so it also is a toilet. Only don’t mix entrances»

    Перевод: «Дуй прямо, там налево, Ты увидишь метро. Так вот это — туалет. Только не перепутай входы!».

    М-да…кто ж ему это объяснит-то…

  15. Nineteen_Eighty_Four Nineteen_Eighty_Four

    0

    0

    Babay :

    А ваще пить надо меньше, мой дядя Абдулла, 76 лет, в
    прошлом году получил третий разряд по шахаматам…

    (с) Афоня.

  16. Babay Babay

    0

    0

    @ Nineteen_Eighty_Four:

    Да..

  17. BED FOR YOU BED FOR YOU

    0

    0

    Юрген :

    а в это время НАСА в космос корабли запускает

    и 7 Юриев Шатуновых ездит по бывшему СССР с концертами

  18.  Alies60

    0

    0

    ИЧСХ, в заср*ной пивнухе типа «Губерня» пиво по 17 килорублей, вместо пепельниц крышки от кегов, грязные столы и синие лица. А в Карчме или Кубе то же пиво на 3 тыс дороже, зато все условия.
    К чему это я, так за что они 17 тыс просят и что заставляет сидеть там людей???

  19. BED FOR YOU BED FOR YOU

    0

    0

    Grodno_Za :

    Глупыш,для меня открыты двери лучших гродненских заведений

    только тебя туда не пускают)

  20. antipin antipin

    0

    0

    Для того, чтобы вам всегда открывались любые двери в этой жизни, нужно знать 2 волшебных фразы: «на себя» и «от себя»)))))))))))

  21. Александр Зимин vk.com Romantic

    0

    0

    Grodno_Za :

    Глупыш,для меня открыты двери лучших гродненских заведений

    Жируете за народные деньги? )))

    И какие же заведения Гродно отвечают вашим аристократическим вкусам? Что у нас лучшее? Может и я загляну посмотреть, как живёт элита. )))

  22. BED FOR YOU BED FOR YOU

    0

    0

    Babay :

    А ваще пить надо меньше, мой дядя Абдулла, 76 лет, в

    прошлом году получил третий разряд по шахаматам…

    как говорил мне прапорщик если шахматы-спорт,то онанизм-тяжелая атлетика!!!
    он только с запоя вышел…люди в 10 лет такие разряды получают!!!!!!!!!

  23. oxapkin oxapkin

    0

    0

    @ Grodno_Za</b

    Твои коментарии, как анализы в больнице: придешь на блог, насрешь, а остальным разгребать

  24. Babay Babay

    0

    0

    BED FOR YOU :

    Babay :
    в 10 лет такие разряды получают!!!!!!!!!

    Смотри старые комедии….

  25. BED FOR YOU BED FOR YOU

    0

    0

    @ Babay:
    особенно люблю «Самогонщики»))))))))

  26. Babay Babay

    0

    0

    @ BED FOR YOU:
    Посмотри » Афоня»

  27. Grzeg Grzeg

    0

    0

    НGrodno_Za :

    Такое название кафе похоже на политическую провокацию пятой колонны,надо комперентным органам разобраться кто там хозяин,наверняка член незарегистрированного союза поляков.

    Название ГРОДНО В ЗАД ему больше подойдёт.

  28. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Посрать и помыть руки предлагают у соседа.Вот оно лицо туристического Гродно.

  29. Блогер Блогер

    0

    0

    Юрген :

    НАСА в космос корабли запускает

    что верно то верно) у каждой страны свои проблемы) у беларуси с толчками — у америки с космосом)

  30. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Romantic :

    Жируете за народные деньги? )))

    И какие же заведения Гродно отвечают вашим аристократическим вкусам? Что у нас лучшее? Может и я загляну посмотреть, как живёт элита

    Не на народные,а на свои кровные,заработанные тяжким и непосильным трудом 😉
    А в заведения эти велосипедистов уменьшающих наш бюджет, не пускают.
    Так что для Вас кафе «Лукаморье»))

  31.  Bir

    0

    0

    @ Grodno_Za:
    Подобный ассортимент и в кафе «У Лукоморья», расположенном в пятидесяти метрах.

    Такое название кафе похоже на политическую провокацию пятой колонны,надо комперентным органам разобраться кто там хозяин,наверняка член незарегистрированного союза поляков.

    Обратите внимание, лишь только у Вас могли возникнуть такие идиодские ассоциации… Лукоморье — это сказочное место, упомянутое Пушкиным А.С.
    Или Вы невежда причислите его к несуществующей оппозиции.

  32. BED FOR YOU BED FOR YOU

    0

    0

    вообще то нас учили на руки не сцать

  33. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Grodno_Za :

    Не на народные,а на свои кровные,заработанные тяжким и непосильным трудом

    Писать целыми днями ВЛАСТЬ РАБОТАЕТ КАК ЧАСЫ ты называеш непосильным трудом?

  34. Grzeg Grzeg

    0

    0

    BED FOR YOU :

    вообще то нас учили на руки не сцать

    А вот продавца который подаёт тебе пиво может быть и нет.

  35. Brat Brat

    0

    0

    @ Grodno_Za:
    Шлюха Шлюха Шлюха

  36.  Rommel

    0

    0

    А с какого перепуга в молодежном центре пивоо вообще продается?! 😎

  37. cepxuo cepxuo

    0

    0

    По качеству и количеству туалетов можно судить о степени развития страны. Пусть власть не забывает об этом.

  38. Joyride Joyride

    0

    0

    Убогий вид, убогий ассортимент, маленькое количество, невнятное обслуживание.
    Про туалеты — это вообще пипец!!!
    И это не происки «кровавого режима», это отсутствие ума и фантазии у владельцев.
    @ Grodno_Za: УК РБ Статья 130. Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни

    1. Умышленные действия, направленные на возбуждение расовой, национальной, религиозной вражды или розни, на унижение национальной чести и достоинства, –

    наказываются штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

    2. Те же действия, соединенные с насилием либо совершенные должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, –

    наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

    3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц либо повлекшие по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия, –

    наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет.

  39. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    похоже нас призывают обоссать все вокруг?
    ух какие мы бунтари, однако 🙂

  40. Joyride Joyride

    0

    0

    Bad Santa :

    похоже нас призывают обоссать все вокруг?
    ух какие мы бунтари, однако

    +100!!!

  41. Strong Coffee larissa010562

    0

    0

    А каким это образом можно поставить туалет около каждого столика,выставленного на улице летом?Или раковину с водой?Водопровод подвести,ну так это нереально.Биотуалеты по всему городу!!!Красота!!!

  42. Grzeg Grzeg

    0

    0

    larissa010562 :

    А каким это образом можно поставить туалет около каждого столика,выставленного на улице летом?Или раковину с водой?Водопровод подвести,ну так это нереально.Биотуалеты по всему городу!!!Красота!!!

    А вот продавец восемь часов работает и что целый день терпеть должен?

  43. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Гоняют оппозицию, нету иностранных инвестиций, стройка тьмы ледовых, битвы за урожай……это как-то понятно…..
    Но зачем гнобить этот сегмент бизнеса? не понимаю

  44.  cherchez la femme

    0

    0

    To larissa010562
    «А каким это образом можно поставить туалет около каждого столика,выставленного на улице летом?Или раковину с водой?Водопровод подвести,ну так это нереально.»
    Во-первых зачем около каждого, а во-вторых жаль, что решение этого вопроса поручено таким, как вы. «Велосипед» давно изобретен в частности Европе, где хорошо оборудованные общественные туалеты (чистые и не пахнущие заметьте) с никелированными рукомойниками есть везде, где проходят туристические трассы, в Австрии даже на горных дорогах. Давно там решен и вопрос временных туалетов «на колесах», которые подключены и черпают воду из уличных колонок. Увы, хотите развивать туризм — следует раскошелиться, грязный смердящий сортир сойдет только для соотечественников и то не для всех. Хотя возможно для вас писающие на стены и дворовые кусты клиенты «летних кафе» это норма?

  45. Ушастый_нянь ushastiu_n9nb

    0

    0

    высер

  46. BED FOR YOU BED FOR YOU

    0

    0

    @ Grodno_Za:
    самое смешное…ты в курсе что возле вашего молодежного центра у людей в домах нет туалета в доме… и они ходят к вам летом и зимой))))))

  47.  kimp

    0

    0

    Rommel :

    А с какого перепуга в молодежном центре пивоо вообще продается?!

    здрасьте. вы как будто с тока что с рейса Луна-Земля. учат с молоду постигать генеральную линию идеологии партии — «чарка и шкварка».

  48.  4004

    0

    0

    А поесть нормально как было негде год назад, так и сейчас, только цены подняли. Беларусь

  49.  Lilian

    0

    0

    Nineteen_Eighty_Four :

    ооооо и тут власть виновата…засранцев и сцыкунов сортирами не обеспечила…)))))

    От молодец, «моторное масло»: хорошо быть кисою, хорошо — собакою…))) Где хочу — там писаю, где хочу — там какаю…)))

  50. ocelot ocelot

    0

    0

    на мини-рынке универсама Брест туалет есть,на два очка.спросите-покажут.а биотуалет из-под пивнухи Бреста убрали,так как пивную закрыли. а на плошадке Бреста срач.бичевье и водку х @ярит и чернилко. у Туриста в палатке и в павильоне намного культурнее.а под Брестом от местных бичей прохода нет.з@ебали.ни посидеть культурно,ни пивка попить.одно слово:люмпен-пролетариаты и маргиналы.на Пестрака,на втором этаже в кафешке тоже культурно.

  51.  Polka

    0

    0

    Прикольно то, что эти будки желтого ,в основном цвета, именуют уличными кафе.Пивнушки эти стоят почти у каждого магазина,для местных бичей все условия созданы.Пиво надо пить в баре,чтобы дети не видели пьяных и часто совсем невменяемых алкашей

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.