Единственную на старом Фолюше платную охраняемую автостоянку хотят закрыть. Парковка просуществовала более двадцати лет, а теперь оказалось, что вредит природе. Машинам мест опять не остается.

На "нижнем" Фолюше хотят закрыть последнюю платную стоянку

— Свою машину я ставлю здесь уже три года. Парковка огорожена забором, охраняется. В месяц платим недорого — чуть более 60 тысяч рублей. Да и от дома недалеко. А недавно всем автовладельцам пришли уведомления о том, что стоянку закрывают с 1 июня 2013 года, — рассказал «Вечернему Гродно» автовладелец Геннадий.

Как выяснилось, стоянка находится на балансе ОАО по химчистке одежды и стирке белья «Чайка» и располагается на территории производственной базы предприятия на Фолюше.

Решение о закрытии стоянки было принято после плановой проверки, которая прошла в 2012 году. Тогда комиссия дала предписание руководству прачечной оборудовать стоянку согласно техническим требованиям. По словам исполняющей обязанности начальника Гродненской городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ольги Выдры, для этого необходимо положить асфальт, стоянка должна находиться на расстоянии 30 метров от уровня воды (рядом с прачечной буквально в нескольких метрах протекает Лососянка), должны быть очистные сооружения. Поскольку парковка более чем на 200 мест, нужно построить автомойку закрытого типа. На сегодняшний день эта стоянка не соответствует ни одному из перечисленных пунктов.

К слову, парковку (сначала на 28 мест) организовали специально для военнослужащих в 1999 году, когда прачечная относилась к Министерству обороны. За годы микрорайон разросся, увеличилась и стоянка, так как помимо военных сюда стали ставить автомобили жильцы близлежащих домов. Сейчас здесь хватит мест для 234 машин. Автомобили здесь располагаются в хаотичном порядке. Территорию вместе с пустующим второй год зданием прачечной охраняют четыре сторожа.

— Если стоянку закроют, где ставить машину? Нижний Фолюш — микрорайон старый, во дворах не развернуться, машину парковать негде. Была большая стоянка на 500 мест на Ольги Соломовой, так ее снесли и построили там школу. Автомобили приходится парковать на газонах и тротуарах, а за это, естественно, платим штраф, — сетует автовладелец Николай.

Ситуация обостряется еще и тем, что во всем микрорайоне Фолюш помимо стоянки возле ОАО «Чайка» всего две платные охраняемые парковки. Одна из них, на улице Ольги Соломовой на 295 мест, уже занята, на второй, на улице Репина, из 362 мест свободны только 88.

Недавно автовладельцы написали письмо в облисполком на имя губернатора, чтобы оставить стоянку. Более того, ради этого они готовы платить за место больше.

Однако руководство прачечной уверяет, что обустраивать стоянку экономически нецелесообразно.

— На это потребуется примерно миллиард рублей. Таких денег у нас нет, — пояснил директор ОАО «Чайка» Владимир Индушко.

Между тем, как оказалось, судьба стоянки почти решена. Сейчас руководство прачечной готовит документы на модернизацию здания на Фолюше. Оттуда уже выносят оборудование, в ближайшее время приступят к ремонту кровли. Предполагается, что здание будет полностью отремонтировано, после чего здесь возобновят услуги по химчистке одежды и стирке белья. Планируется построить котельную, посадить газоны, сделать подъездные пути. На все необходим 21 млрд рублей. Вопрос о модернизации уже рассматривается в облисполкоме. И если средства будут выделены, разместить автостоянку на территории прачечной попросту будет негде.

Как сообщил заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства горисполкома Евгений Садоха, если новые парковки и появятся, то только возле новых объектов. К примеру, у будущего спорткомплекса на месте бывшего военного городка планируется обустроить гостевую парковку. А значит, гарантированного машиноместа у владельцев так и не будет.


Читайте также:

  1. maximoff maximoff

    0

    0

    И стоянки нах. Лучше дворцов побольше ледовых

  2.  sound

    0

    0

    почти 100 летние казармы пойдут под бульдозер???

  3.  Ivan Petroff

    0

    0

    Химчистка гораздо более навредит природе, чем автостоянка. Мне представляется, что эту производственную «базу» нужно вывести из оперативного управления ОАО «Чайка» и доверить (продать) тому, кто найдет деньги на ее реконструкцию…

  4.  LordV

    0

    0

    так походу на Фолюше просто эвакуаторы на базе трахтароу беларушь план не выполняют 🙂 на молзаводе 100% к плану, вот и исправили ситуацию с поступлением бабла в казну 🙂

  5. kazbich kazbich

    0

    0

    исполняющей обязанности начальника Гродненской городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ольги Выдры

  6.  Pashavelak

    0

    0

    Интересно получается. 1 миллиард рублей на реконструкцию стоянки найти невозможно, а вот 21 миллиард на модернизацию прачечной найдется. )))))…………… Да и много ли стоянок у нас в городе оборудованы автомойками и очистными сооружениями?

  7.  Last

    0

    0

    Да, хорошо, что прачечную модернизируют. Но надо же и о людях заботиться. В конце концов, неужели сложно просто проложить на обочине пару метров асфальта, даже без обработки, чисто размеченный асфальт довольно большой площади. Да, придётся пожертвовать зелёной цветущей травкой-муравкой, но что делать!
    Как бы и не хотелось, такое ощущение, что власти намеренно заставляют людей парковаться неправильно и потом взимают с них штраф, пополняя тем самым городскую казну (Звучит глупо, но первое, что пришло на ум. К тому же кто знает).

    …P.S. А здесь появится «власть работает как часы»? Или Grodno_Za думает, куда теперь ставить машину?

  8. JOHN DOE JOHN DOE

    0

    0

    САВИЛ НА СТОЯНКУ БУДУ СТАВИТЬ НА ГАЗОН, КТОТОЖ НОСКИ ПОСТИРАТЬ НЕ МОЖЕТ!

  9. Hagriphus Hagriphus

    0

    0

    «Планируется построить котельную, посадить газоны, сделать подъездные пути».
    Непонятно. Согласно генеральному плану развития района, там вообще спортивный комплекс должен быть.

  10. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    Как то все в последнее вреднее время привычно через ЖОПУ делается 🙁 Обидно.

  11. винт yandex.ru винт

    0

    0

    Ну дык, все же для народа, и эвакуаторы и снос стоянок….Главное по просьбе самого народа(правда не говорят какого народа).А сносят может для http://yandex.by/yandsearch?clid=155841&lr=10274&text=%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%8F%D1%82+%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82+%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81+%D0%B2+%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE+%D0%BD%D0%B0+%D1%84%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%88%D0%B5&rstr=-10274

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.