Более двадцати гродненских семей собираются выселить из квартир. Их дом неожиданно для самих жителей оказался общежитием, его собираются закрыть на реконструкцию, а потом заселить другими людьми, пишет «Наша Нiва».

Жителей по очереди вызывают в суд, чтобы озвучить одинаковые постановления: выселить из занимаемого помещения с предоставлением другой жилплощади в общежитии.

«Мы не выедем, нас могут только вынести», — обещают жители.

Людей заселяли в дом в конце 1980-х как сотрудников «Гродножилстроя». «Мы приехали из тех общежитий, в которые нас теперь возвращают, нам это жилье давали в качестве улучшения условий», — говорят они.

О том, что многоэтажка по бумагам является общежитием, догадаться сложно. Выглядит как обычный жилой дом. Никаких вахтерш на входе, домофоны на дверях подъездов, одно- и двухкомнатные квартиры с кухнями и санузлами — приличного вида «малосемейки». В паспортах жителей стоят обычные штампы о регистрации. «Мы не подписывали никаких бумаг о том, что заселяемся во временное жилье, нас никто не предупреждал», — говорят они.

Их впервые попросили покинуть жилье в 2010 году. Когда председателем Гродненского облисполкома назначили Семена Шапиро, инициативная группа пробилась к нему на прием. «Он послушал, сказал подчиненным о нас: пусть свое жилье выкупают», — вспоминает участница встречи Алла Заяц. Тогда же жители получили официальную бумагу от облисполкома, в которой значилось: «Выселение граждан происходить не будет, вопрос изменения функционального назначения здания не рассматривается». Через год Шапиро заговорил по-другому: мол, жильцы ввели его в заблуждение.

Нынешняя позиция государства выражена в письме, подписанном заместителем председателя облисполкома Игорем Жуком. Дом, вокруг которого разгорелся скандал, решено реконструировать. Поэтому жильцам нужно переехать в общежития. Однако после реконструкции назад их не пустят: их квартиры якобы дадут переселенцам из домов, которые будут сносить для городских нужд. Люди в такую версию не верят, они убеждены, что квартиры после распродадут по коммерческим ценам. Подобная схема, говорят они, в Гродно уже применялась.

В доме 160 квартир, но большинство из них пусты. В начале «бумажной войны» жильцам предложили вступить в кооператив и построить жилье с помощью льготных кредитов. Многие взялись, другие просто разъехались кто куда. Теперь их квартиры стоят пустые.

Однако у некоторых денег на строительство не было. Людмила Станкевич — инвалид, «потянуть» кредит она не сможет при всем желании. Таких, как она, выселяют в общежитие на койкоместо (по шесть квадратных метров на человека). Семьям из четырех человек дают блок. Людей такой подход возмущает. В доме они живут в одно- и двухкомнатных «малосемейках» и просят не ухудшать их жилищное положение. Например, квартира, в которой сейчас живет семья Аллы Заяц, изношена на 18%, а комната, куда их выселяет суд, — на 30%. «Так какой из домов нужно реконструировать?» — спрашивает она.

Из общежития также могут выселить. С жителями заключается договор на год, а потом никто не помешает избавиться от «проблемных» обитателей, которые слишком активно боролись за свои права.

Некоторые не выдерживают в суде. «У одной женщины началась истерика, ей судья говорит: мол, езжайте на Щорса, в психбольницу, там получите бесплатное жилье и питание», — рассказывает Алла Заяц.

Люди предлагают несколько компромиссных вариантов решения конфликта. Например, заселить их всех в один из подъездов дома, а во втором проводить реконструкцию. Готовы они и на приватизацию по сегодняшним тарифам. В таком случае за квартиры придется заплатить в бюджет по $ 10-15 тысяч. «Однако дом вместе с нами облисполкомe не нужен», — с грустью констатируют жители.

Почему в судебную историю попал именно их дом, люди объяснить не могут. Таких в Гродно немало.

Адвокаты подбадривают своих подзащитных, однако шансов остаться в «малосемейках» мало. Государственная машина запущена, и ее трудно остановить. Люди обошли и Госконтроль, и администрацию Лукашенко, помочь им никто не смог.

В решении суда не сказано, в какой срок жители обязаны покинуть квартиры. Значит, немного времени на борьбу еще есть.

«В нормальных странах для собак строят лучшие питомники, чем общежития, в которые нас выселяют. Мы доведены до отчаяния, иногда приходят мысли о самосуде. Если нас будут выселять — откажемся от белорусского гражданства. Будем проситься беженцами в Польшу и Россию», — обещают они.


Читайте также:

  1.  katman

    0

    0

    У меня в этом доме детство прошло — я бы купил там квартиру с удовольствием бы жил. Только там двушки максимум.

  2.  La Luna

    0

    0

    Часы!!

  3.  katman

    0

    0

    Автор новости сделал простой репост с тутбая и даже не указал номер дома (наверное это маловажная деталь?) ул.Пестрака, дом 34а

  4. винт yandex.ru винт

    0

    0

    Пойду спрошу у деда где пулемет закопал. Пора остановить эти «часы».

  5. sergio sergio

    0

    0

    сколько можно ныть уже, люди знали что живут в общежитии, хоть и семейного типа. Верили легендам что когда-нибудь им эти квартиры отдадут бесплатно, именно по этому и не строили своё, за что и
    теперь поплатились. Инвалидам вроде как не хилые льготы дают на стройку и в своё время вообще чуть ли не бесплатно давали

  6. Grzeg Grzeg

    0

    0

    винт :

    Пойду спрошу у деда где пулемет закопал. Пора остановить эти “часы”.

    Давно пора.

  7. bausha bausha

    0

    0

    C кем вы собрались бороться, жалкие людишки?
    Адвокаты только руки потирают, чтобы (за ваши же деньги) рассказать чиновникам все подробности о предпринимаемых вами действиях в борьбе за светлое будущее. Живет у меня в том доме кореш. Так веселые истории порой рассказывает о попытках выселения с последующим восстановлением взломанной входной двери…
    Конечно, искренне желаю людям справиться с проблемой. Но даже сам стиль, в котором написан пост, говорит сам за себя: с народом никто считаться не будет, если есть хоть одна сраная бумажка, подписанная чинушей, который сидит в кабинете под кондиционером, ковыряет в носу и начхать хотел, кто и что делает в этом доме. А не приведи Бог, глаз кто-то положил на выгодную сделку с откатом, всё — пиши: «ПРОПАЛО».

  8. The ONE The ONE

    0

    0

    to sergio +1
    всё верно, люди расчитывали и ждут «на халяву»…все 1000000% знали, что это общежитие и на каких правах они там проживают.ну кому же не хочется урвать у государства или родного предприятия 40 тыс долларов))))) а есть еще и такие, которые никаким боком не относятся к предприятию…этих вааще «по-блату» туда пристроили вероятно.Если я не прав, то может кто то покажет документы, что это их собственность,дарственную, свид-во бти или т.п.? (те,кто снимают квартиры у хозяев не требуют квартиру только потому, что они снимают уже долго)
    Сочувствую лишь тем, кому было обещана это недвижимость в дар на основании выработки на предприятии 10 лет.

  9.  sps

    0

    0

    я думаю просто часы перестали работать, наверное их нужно отнести в мастерскую

  10. proof.zmagar proof

    0

    0

    @ sps:
    иногда проще выбросить, чем ремонтировать.

  11.  Fedor_108

    0

    0

    … РАБОТАЕТ КАК ЧАСЫ!

  12. Виталик Виталик

    0

    0

    Если нас будут выселять – откажемся от белорусского гражданства. Будем проситься беженцами в Польшу и Россию

    Удачи, но бесплатное жилье вам там точно не светит 🙂

  13.  katman

    0

    0

    Кто из жильцов скажите пожалуйста — там я помню жил Витя (называли его «косой» или «кося») — у него проблемы со здоровьем были, он года 1981 вроде бы. Очень интересно знать — они то хоть отселились куда? или их семью в общагу спустят?

  14.  Chistilschik

    0

    0

    а как же наш «преславутый» закон о «… десять лет в общаге и она ваша…»? уже не действует??? какие же всё же пустозвоны эти властьимущие…

  15.  Zutek

    0

    0

    С одной стороны людей понять хочется, а с другой?
    Вот есть у меня предприятие в собственности, построил я за свои дом и пустил туда работников жить. Прошло … лет и оказывается, что не мне благодарны люди должны быть, а я обязан этим работникам и условия какие-то лучшие предоставить и продать свое по дешевке и судятся со мной и плохими словами обзывают…
    Вывод- нехер работникам ничего строить. Сами кузнецы своего счастья- флаг в руки. Не хотят наше гражданство- в Польше их ждут не дождутся))).

  16. bausha bausha

    0

    0

    Сегодня в 20.30 в новостях ОНТ анонсировало репортаж с баррикад на Пестрака.
    Посмотрим, чем тексты репортажа и данного поста отличаются. Все к телевизионным приёмникам!

  17. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    sergio :

    Сколько можно ныть уже, люди знали что живут в общежитии, хоть и семейного типа.Верили легендам что когда-нибудь им эти квартиры отдадут бесплатно, именно по этому и не строили своё, за что и теперь поплатились.

    Лучше не скажешь, хотели на халяву развести предприятие на квартиру,а когда не получилось начали ныть,тут и СМИ пятой колонны подключились понагнетать,но если кто забыл,власть нытью не верит и работает как часы.

  18. 6ecnpegeL google.com 6ecnpegeL

    0

    0

    когда старые часы ломаются надо их выкинуть и приобрести себе новые!ждём перемен товарищи!ждём выборы новых часов!

  19.  Fedor_108

    0

    0

    Grodno_Za :

    Лучше не скажешь, хотели на халяву развести предприятие на квартиру,а когда не получилось начали ныть,тут и СМИ пятой колонны подключились понагнетать,но если кто забыл,власть нытью не верит и работает как часы.

    Вот оно что. Я то думал что ОНТ это не 5 колонна… А тут все мне прояснили. Спасибо.

  20.  Last

    0

    0

    Может, там действительно есть те, о ком говорили Zutek, The ONE, и др. Но не все, наверное, есть же ещё нормальные и приличные люди. Вот их и жалко…
    Не ожидал, честно говоря, такого, у нас вроде бы с этим порядочно, или это я ничего не знаю….

  21. ocelot ocelot

    0

    0

    всем в землянки,ледниковый период рулит

  22. Максим Максимович Исаев DC

    0

    0

    да уж… думаю, что из этой двадцатки не все инвалиды, а большинство самые лютые «льготники» …

  23.  Olezhka

    0

    0

    Выселение граждан происходить не будет, вопрос изменения функционального назначения здания не рассматривается». Через год Шапиро заговорил по-другому: мол, жильцы ввели его в заблуждение.

    Шапиро как всегда не приделах,сночало одно молотит через год другое. И это нормально???

  24.  iv@n

    0

    0

    Кто хотел построить жильё-прошло более 10 лет,давным давно живут в квартирах,а остались халявщики

  25. bausha bausha

    0

    0

    Уважаемый модератор, С.Ч., подскажите, сколько минусов для Grodno_Za нужно собрать, чтобы затеять спор о правильности нахождения данного ника в блоге? Понимаю, что это отрицательный/альтернативный персонаж, которому есть место в жизни по типу транссексуала. Но хоть как-то говно надо фильтровать какими-то рамками и банами в конце концов! Или Вы уже привыкли к лозунгу: если ты против ГРОДНОЗАДОГО, то завали ему минус!
    Если Вы не хотите этим заниматься, я провозглашаю акцию: «СЧИТАЕМ МИНУСЫ ВМЕСТЕ». Вместе с посетителями блога будем считать минусы (и плюсы) данного ника за месяц. Начинаем с 1-го июня.

  26.  pitbull

    0

    0

    Grodno_Za :

    sergio :
    Сколько можно ныть уже, люди знали что живут в общежитии, хоть и семейного типа.Верили легендам что когда-нибудь им эти квартиры отдадут бесплатно, именно по этому и не строили своё, за что и теперь поплатились.
    Лучше не скажешь, хотели на халяву развести предприятие на квартиру,а когда не получилось начали ныть,тут и СМИ пятой колонны подключились понагнетать,но если кто забыл,власть нытью не верит и работает как часы.

    если вы не знаете всего лучьше молчите,какая тут халява люди выкупить хотят а им не дают

  27. bausha bausha

    0

    0

    Дорогие мои земляки. Делюсь личным опытом. В установленный судом срок подъедет к подъезду ЗИЛ-130 с судебными исполнителями и крепкими парнями на борту. Типа опишут перемещаемое имущество. При этом выпшикают на себя весь ваш парфюм, выбросят все продукты (вы же не докажете потом это в суде). Затем сломают при погрузке мебель и перевезут всё на склад ЖРЭУ, где я пытался доказать пропажу газового ключа… Какой ключ?! Скажи спасибо, что холодильник после таких переездов заработал. А вас, смертных из квартиры с милицией выставят и еще штраф впаяют за неподчинение органам власти. Совет: если дотянете до выселения, не надейтесь на сохранность имущества, т.к. заберете со склада хлам…

  28. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    pitbull :

    какая тут халява люди выкупить хотят а им не дают

    Им не только дают,но даже льготные кредиты на покупку жилья предлагают.
    Нельзя выкупить эту общагу? Пусть в соседнем доме купят, жилья по городу много продают или предложат сумму удолетворяющуюю собственника дома 😉
    Zutek :

    Вот есть у меня предприятие в собственности, построил я за свои дом и пустил туда работников жить. Прошло … лет и оказывается, что не мне благодарны люди должны быть, а я обязан этим работникам и условия какие-то лучшие предоставить и продать свое по дешевке и судятся со мной и плохими словами обзывают…
    Вывод- нехер работникам ничего строить.

    Вывод верный. Старая белорусская народная мудрость гласит — не делай добро не получишь зло.

  29. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    Grzeg :

    винт :
    Пойду спрошу у деда где пулемет закопал. Пора остановить эти “часы”.

    Давно пора.

    Ну так, млять, вы всё-таки пойдёте, откопаете и остановите, раз считаете что это надо сделать?

    Или как обычно — сделать это должен некий Вася, а вы ограничитесь голословным 3.14здежом, змагацца будете исключительно в интернетах, и продолжать сокрушаться, что опять так и не удаётся спасти Родину по удалёнке, кукованием в уютном бложике или через социальную сеть?

    Бу-га-га-га-га-га-га 😀

  30. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    bausha :

    Вместе с посетителями блога будем считать минусы (и плюсы) данного ника за месяц. Начинаем с 1-го июня.

    Павел! Большинство, толпа, масса — ещё нигде и никогда не отличались умом и сообразительностью 🙂

    Поэтому если некий персонаж собрал много минусов(плюсов) по оценке толпы — это не значит, что оный персонаж прав(неправ), и его нужно вознести до небес (расстрелять перед строем, забанить) и т.д.

  31.  pitbull

    0

    0

    Grodno_Za :

    Им не только дают,но даже льготные кредиты на покупку жилья предлагают.

    не надо пи…деть не дают выкупать,а льготный не предлагаю,льготный дают только тем кто прожил больше 10 лет по закону,мы прожили 9 нам льготного ни кто не дает,и смысл мне строить новую когда в ремонт этой вложена много денег,по этому мне проще тут выкупить

  32.  leo 1.5

    0

    0

    Я не вполне понимаю, чем там адвокаты людей обнадеживают. Разве что власть переменится, и всем будет не до этой общаги. Переселяют людей строго в соответствии с законом. Как действовавшим, так и действующим. Когда человек вселялся у него был ордер на вселение в общежитие. Или, иногда, никакого ордера, но было решение профкома и адмистрации. И люди всегда, не нужно никому заливать, знали, что вселяются и живут в общежитии. И могут быть в любой момент выселены, если не будут иметь трудовые отношения с владельцем общежития. Были, правда, льготы для проработавших 10 и более лет и пр. Но сейчас их нет. И большая часть жильцов никакого отношения к предприятию не имеет.И никогда нельзя было приватизировать общагу.Так что всё вполне правомерно, раньше было жестче — всех посторонних просто выселяли на улицу. Посочувствовать можно,но бессмысленно…

  33.  pitbull

    0

    0

    так если собственник говорит будет продавать так почему бы не продать людям которые хотят там остаться

  34. винт yandex.ru винт

    0

    0

    Второе воскресенье мая – День Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь. 14 мая 1995 г. Дед Пихто :

    Grzeg :
    винт :

    .

    Ну так, млять, вы всё-таки пойдёте, откопаете и остановите, раз считаете что это надо сделать?
    Или как обычно – сделать это должен некий Вася, а вы ограничитесь голословным 3.14здежом, змагацца будете исключительно в интернетах, и продолжать сокрушаться, что опять так и не удаётся спасти Родину по удалёнке, кукованием в уютном бложике или через социальную сеть?

    Где ваша «гребаная» акция о вашей тряпке.На работу хожу и даже получаю ПОДАЧКУ,чтобы с голода не сдох.А на счет ничего не делаю: даже к «бабке» ходил что бы зашептала вас насовсем.

  35. винт yandex.ru винт

    0

    0

    Кстати откопал.Чищу…

  36.  ry86

    0

    0

    Grodno_Za :

    даже льготные кредиты на покупку жилья предлагают.

    БЫ ГЫ ГЫ ))) Льготные ? Да весь мир ржет с наших кредитов )))))

  37.  maninbox

    0

    0

    Предлагаю выселять на койко-места злостных неплательщиков за квартиру и коммунальные услуги!

  38.  katman

    0

    0

    pitbull :

    так если собственник говорит будет продавать так почему бы не продать людям которые хотят там остаться

    Потому что люди готовы продать свои тачки и за 10-15 тыщ приватизировать это жильё (при цене от30 за однушку)

  39. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    винт :

    Где ваша “гребаная” акция о вашей тряпке.

    Хм.. Вы бредите, и задаёте вопросы не по адресу.
    Я вообще не призываю население ни к каким акциям, и уж тем более — не организовываю их.

    Это ж именно вы, а совсем не я, змагаецеся за «остановку часов» и прочее «за всё хорошее против всего плохого».
    Правда, змагаецеся методом нытья в интернетах 😀

  40. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    винт :

    Кстати откопал.Чищу…

    Ой! То есть — ты хочешь сказать, наш виртуальный клавиатурный боец и форумный гроза крывавага рэжыму — таки вынул спрятанный пулемёт? Оголил, в смысле 🙂

    И теперь — как обычно, глядя в монитор — свой «пулемёт» начищаешь, да? В смысле — наяриваешь? 😀

    Бу-га-га-га-га-га! 😀

    ЗЫ: Форумное змагарьё — зверушки такие забавные порой 🙂

  41.  lorri

    0

    0

    Это конечно дикость, людей- инвалидов выбросить,как мусор. Но, когда они были здоровы- они были нужны городу, как рабочая сила, а теперь? Я не жила в общагах, но была в гостях,и то, что я там видела, то это дикость лично для меня.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.