Только три банка в Гродненской области дают деньги на покупку жилья под проценты, колеблющиеся от 18 до 25 процентов. Стоимость одного квадратного метра теперь оценивается приблизительно в 2 миллиона 100 тысяч белорусских рублей.

Даже если вы получаете ежемесячно такую зарплату и будете полностью пускать ее на оплату двухкомнатной квартиры, вам надо работать пять лет плюс еще год на банковские проценты. Но это идеальный вариант , на самом деле срок надо как минимум удвоить. Тогда получится 12 лет чистой работы на квартиру.

В Гродно и области рынок жилья находится в состоянии спокойствия и ожидания. Как со стороны продавцов, так и со стороны покупателей. Причем, не только жилья. Продавцы надеются, что цены повысятся, покупатели – наоборот. Директор фирмы «2К и К» считает, что сегодня надо покупать и продавать, потому что к весне ситуация будет еще более непредсказуемой. И если по сравнению с маем прошлого года цены упали на 20 процентов, то через несколько месяцев колебание увеличится еще на процентов 10. Поэтому нужно воспринимать как должное цену квадратного метра в двухкомнатной квартире в размере 850 долларов, а в однокомнатной – 900-950. В общем, 50 тысяч за две комнаты выложить придется.

Квартиры большей площади не в ходу: слишком не по карману суммы. Поэтому чаще всего и меняют они большее жилье на меньшее. За январь фирма «2К и К» не совершила ни одной сделки…

Такая же ситуация и на рынке б/у жилья.

Ситуацию выжидания подтверждают и строительные фирмы, которые возводят жилье за деньги. В прошлом году СМТ-30 сдал около 400 квартир, в этом запланировано 620. Но… Все прошлогодние с долевым участием застройщиков были распроданы задолго до сдачи дома. Сегодня два месяца, как объявили о строительстве 55-квартирного, однако треть жилья так и не востребована. И это при том, что вся социальная инфраструктура находится прямо под окнами будущего дома. Остались свободными трехкомнатные квартиры, за которые нужно выложить 160 миллионов рублей за четыре взноса. И это стоимость без внутренней отделки. Человек практически заселяется в голые железобетонные стены, и для наведения там порядка потребуется сумма конечно же меньшая, но тоже немаленькая. По сути, человек на всю жизнь становится рабом собственных стен.

Иначе говоря, и у строительных организаций не самые лучшие времена. Легче приходится тем, кто ведет и промышленное, и жилищное строительство. Хотя сегодня ступор и с новыми промышленными объектами. Все остановилось и замерло. А раз нет заказчиков – нет работы и у строителей.

//Алесь Васильков, regionby.org


Читайте также:

  1.  Sant

    0

    0

    Директор фирмы «2К и К» дурак или прикидывается. Цены на жильё падают и будут падать еще долго.

  2.  Oskar

    0

    0

    Сложившаяся ситуация напоминает ситуацию с жильем в Москве. Спрос на жилье упал, но цены зачем-то подняли. Нонсенс!

  3.  Lam

    0

    0

    \\По сути, человек на всю жизнь становится рабом собственных стен.\\
    Ай, тут у прынцыпе як не паглядзі — атрымваешся фактычны «раб». Але ж менавіта цяпер сітуацыя з пакупкай жылля ўвогуле абуральная і безнадзейная :(((((((

  4. AlexX6T AlexX6T

    0

    0

    ходит слух что на покупку(строительство) жилья уже снизили проценты по кредитам до 17% в бел. рублях.

  5.  Oskar

    0

    0

    Странно было бы ожидать от банков другую реакцию.

  6.  Cblpok

    0

    0

    Вообщето в Москве цены уже упали на 30% и это далеко не предел, в прочем как и в США и в Европе. Ведь спрос на них упал многократно! Только вот у нас, как всегда — неизвестно что. Инфляция все съедает, скорость роста цен= скорости падения з/п, если хотят получить еще кредит от Европы=> не видать нам скорого увеличения тарифной ставки, да и девольвация скорее всего далеко не последняя, если хотят хоть как-то сбывать свой товар в России. По мне так обвал цен на жилье неменуем, только вот купить их почти никто не сможет из-за нереально высоких кредитов и растущей инфляции. Ведь самые уязвимые и оказались такие отрасли как машиностроение, строительство и т.п. Хотя во время кризиса нельзя быть уверенным во всем на 100%.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.