По БТ уже сделали сюжет про Старый замок в Гродно и его перспективы восстановления. На самом деле попытки восстановления, реставрации и реконструкции Старого замка предпринимались не единожды. Наверное, всю свою историю замок менялся…

Уже этой весной реконструкторы хотят начать делать откат внешнего вида белорусской архитектурной жемчужины к XVI веку. Но не все в восторге, особенно на фоне реконструкции замка в Несвиже.

Если рассматривать современный период жизни Старого замка, то первый реставрационный план, составленный архитектором Войцеховским, появился еще 30-е годы прошлого века. Однако его не реализовали. Последний эскизный проект датирован 1994 годом, автор – Владимир Бочков.  Нынешний – реанимированная, по сути, работа Бочкова, утвержденного главным архитектором реконструкции Старого замка.

Из плюсов очевиден лишь тот, что, в отличие от реставрации Коложи, здесь проведены исследовательские работы. Согласно им, замок и дединец были восстановлены после пожара 1183 года, описанного в летописях.

Кстати, генподрядчиком утверждено ОАО «Гроднопромстрой» – строительная организация, которая никогда не занималась реставрационными работами.

Работа начнется с потеплением, – говорит автор проекта Владимир Бочков. – Теперь оформляем документацию, в частности, обосновываем инвестирование проекта. В перспективе приступим к реализации первой очереди реконструкции, которой будет охвачена четверть древних строений. А это брама с пристройкой, а также закрытая галерея, соединяющая дворец со Средней башней, каменица, мерная изба и барбакан (фортификационное сооружение за периметром стен замка). Мы постарались как можно больше вернуть замку прежний облик и основное внимание сосредоточили на ХVI веке, эпохе Стефана Батория. Но в первую очередь устроим подземный зал, где будут экспонироваться руины ХII-ХIV веков княжеских хоромов, крепостной стены, каземата, реннесансных фундаментов. А после завершения реконструкции в нем появятся помещения для научных сотрудников, обработки экспонатов и их реставрации. Будет здесь алебастровый зал, а в Среднем замке появится королевская баня.

Вот мнение на счет предстоящей рекострукции Алеся Смолянчука, доктора исторических наук:

– Говорить об осторожности подхода к реконструкции не приходится, потому что этот исторический памятник принадлежит не только Гродно, а польскому, литовскому и белорусскому народам, связанным в свое время одной историей. Настораживает, что проекту больше 14 лет, а реставрационные технологии далеко шагнули вперед. Иначе говоря, проект морально устарел. И поскольку Гродно единственный город Беларуси, где сохранились королевские замки, то требовалось обсуждение общественностью и специалистами. Ничего не было, только кулуарное молчание.

По мнению историка, вообще все работы последних лет в Гродно по восстановлению памятников напоминают не реставрацию, а ремонт, который не учитывает историческую память города. Ведь еще неизвестно, из какого материала будут надстраивать третий этаж дворца Стефана Батория или оборонительную башню. Или каким будет купол церкви? Между тем венецианская хартия запрещает что-либо добавлять в исторические памятники, даже при соответствии их стилю.

По словам Владимира Бочкова, при проектировании они ориентировались на гравюру Томаша Маковского 1600 года, на которой изображен дворец. Алесь Смолянчук возражает: этого нельзя делать хотя бы потому, что на гравюре не видны детали. Это всего лишь рисунок художника. В итоге он склоняется к мысли, что на самом деле будет не реконструкция, а евроремонт. Поэтому консервация даже руин более привлекательна, чем подобное вмешательство. Пример тому – старый мост, соединяющий Новый и Старый замки. Стены его уже фрагментами обваливаются. Вот почему надо не про реконструкцию думать, а про консервацию. Авторская фантазия в таком деле непозволительна. Старый замок – это оборонительное сооружение.

//По информации http://www.bulletinonline.org/


Читайте также:

  1.  Dr.Martens

    0

    0

    Кстати, генподрядчиком утверждено ОАО “Гроднопромстрой” – строительная организация, которая никогда не занималась реставрационными работами.

    Bred!Kakoj ОАО “Гроднопромстрой”-4iem ludi dumajut…
    Predlagaju je64io srtojotriady BRSM privlie4!

  2. s13 s13

    0

    0

    и приведут…

  3. AlexX6T AlexX6T

    0

    0

    @ Dr.Martens:
    А кого ты предлагаешь?Или ты думаешь найдется много организаций которые за копейки(Мне почему-то кажется что на этот объект много не выделят. Хорошо будет если я ошибаюсь.)на голом интузиазме возьмут на себя такую ответственную работу? смешно даже подумать…

  4.  Васисуалий

    0

    0

    @ AlexX6T:
    на реконструкции таких объектов копейки не выделяют — это не фасад жилого дома оштукатурить.
    да и с чего ты взял, что гроднопромстрой работает за копейки на голом «Интузиазме»? «смешно даже подумать»

  5. AlexX6T AlexX6T

    0

    0

    Васисуалий :

    Васисуалий

    Можно вопрос?Ты в строительной отрасли работаешь?

  6.  Lam

    0

    0

    Ты в строительной отрасли работаешь?

    AlexX6T, пры чым тут будаўнічая галіна? Мы нешта будум або рэстаўруем\кансервуем?
    І-па другое, асабіста не знаёмы з Уладзімірам Бачковым, але больш пахілены давяраць Смалянчуку — яго поглады больш цвярозыя і матэрыяльна незалежныя. AlexX6T, і па-другое адкуль Вы ўпэўнены, што сумы там мелкія? Трохі ведаючы дзяржаўныя «праскуранты» (хоць і не ў такой сферы як рэканструкцыя помнікаў), мне нават цяжка ўявіць колькі соцен мільёнаў тут будзе засвоена 🙂

  7.  somik

    0

    0

    Во время кризиса выбирают вариант по-дешевле.
    А дешевле ремонт,значит-так тому и быть.

  8.  wowik

    0

    0

    Но ведь там про деньги ниче не сказано толком!?…

    Или вы уже все знаете господЫ!!

    ктсати!! DEN привет!

  9.  wowik

    0

    0

    и ваще!
    Этаж здорава! Будет хоть отдаленно напоминать сдание 16 века…Самому интерестно пасматреть, уже не говоря про Российан, ну или так, туристафф.!

  10.  DiZ

    0

    0

    Надеюсь что гродненцы выступят против этого строительного кощунства

  11.  Nicholas Onegin

    0

    0

    А что за история с замком в Несвиже? Расскажите подробнее, пожалуйста…

  12.  Знатный Спамер

    0

    0

    Страна элбанов

  13. AlexX6T AlexX6T

    0

    0

    @ Lam:
    А ты что Васисуалий?)))

  14.  Васисуалий

    0

    0

    AlexX6T :

    Можно вопрос?Ты в строительной отрасли работаешь?

    именно. хоть и не в строительстве жилья непосредственно, но отрасль более чем строительная.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.