Пятый год жители домов на окраине Слонима обивают чиновничьи пороги. Ходят с баночками, наполненными вонючей коричневой жидкостью, и объясняют, что это не что иное, как… питьевая вода. Такая вот неэстетичная субстанция течет из их домашних кранов.

Последняя санитарная проверка показала 20-кратное превышение допустимого уровня содержания железа в воде. Запах, вкус, мутность — тоже далеко за пределами нормы. Проблему можно было бы решить за считанные месяцы, но районные власти почему-то не спешат.

Жители домов на окраине Слонима ходят к чиновникам с баночками с водойДома, о которых идет речь, были построены более 40 лет назад специально для работников Слонимского ПТУ. Сейчас это профессионально-технический колледж сельскохозяйственного производства. Поскольку учебное заведение находилось на отшибе, решили не тянуть сюда центральный водопровод из Слонима, а пробить неподалеку собственные скважины. К автономному водоснабжению подключили учебные корпуса, мастерские, столовую, общежитие и жилье для сотрудников.

Постепенно старые коммуникации пришли в негодность. Обследование 2012 года показало их стопроцентный износ. Люди это почувствовали гораздо раньше по странному вкусу и внешнему виду водопроводной воды. Встревоженные ее неприятным запахом и ржавым цветом, жители обратились в Слонимский зональный центр гигиены и эпидемиологии. Первая же проверка показала превышение уровня железа в 10 раз. В сопроводительном письме было указано: «Рекомендуем употреблять воду в хозяйственных целях, для питьевых нужд использовать бутилированную». Одновременно медики обратились к руководству колледжа, на балансе которого находится старый водопровод: систему необходимо привести в надлежащее состояние.

Только вот ни средств, ни специалистов у колледжа на это не оказалось. На областном уровне было принято решение передать водопроводные сети в подчинение райисполкома. Но местные власти не спешат записывать на себя неудобный и разорительный объект. Директор Слонимского профессионально-технического колледжа сельскохозяйственного производства Александр Фидрик один за другим демонстрирует документы, в разное время поступавшие на адрес исполкома:

Жители домов на окраине Слонима ходят к чиновникам с баночками с водой— Вот решение президиума областного Совета депутатов, согласно которому местные власти должны были принять на баланс наш водопровод еще до 1 марта 2012 года. Этого не произошло. Вот письмо от заместителя председателя Гродненского облисполкома Владимира Дешко с требованием закончить передачу объекта до 1 февраля текущего года. Снова — ничего. Следующий срок, определенный очередным решением областного Совета депутатов, — 1 июля 2013 года. Пока что мы не получили даже согласие города на передачу водопровода. Все необходимые документы с нашей стороны мы уже давно подготовили, ежегодно их обновляем.

Руководство колледжа крайне заинтересовано в том, чтобы передача водопровода все-таки состоялась. С 1 июля у учебного заведения заканчивается срок лицензии на оказание услуг водопровода и возобновлять ее администрация не собирается. К тому же ржавая вода течет сейчас и в общежитии, где живут более полутора сотен учащихся — в основном несовершеннолетних. Установленный на первом этаже кулер ситуацию почти не меняет: беспечные подростки ленятся лишний раз спуститься за бутилированной водой и пьют из-под крана на своем этаже.

Жители домов на окраине Слонима ходят к чиновникам с баночками с водойА вот жильцы соседних домов и пили бы чистую воду, да не могут. Из 15 человек — 7 инвалидов. Средний возраст — 70 лет. Старики уже подсчитали, что на семью из двух человек необходимо для питья и готовки примерно 20 литров в неделю. Откуда у немощных пенсионеров взяться силе, да и транспорту, чтобы возить эту тяжесть из родника в 6 километрах от дома?

За годы как-то приноровились. Снимают грязь шумовкой после того, как вода в кастрюле закипит. Отстаивают. Сначала в ведре, потом вершки переливают в трехлитровую банку, после — в литровую. Стирают вещи, собирая в ведра и бочки дождевую воду. Белые вещи кто может, пристраивает по родственникам и знакомым. Кто не может — пользуется бельем грязно-желтого цвета. Безуспешно пробуют чистить сантехнику едкими кислотами. Держат под рукой лекарства от нарушений пищеварения.

Оксана Радионик, мама 2-летнего Артема, рассказывает, что с появлением в доме малыша приходилось еженедельно привозить по 40 литров воды: ребенку посуду ржавой водой не помоешь и одежки в ней не постираешь. Сейчас она купает сына раз в неделю, экономно наливая привозную воду в ванную только до щиколоток. Маловато — зато чистая, можно не бояться за здоровье ребенка.

Жительница одной из квартир Нина Кривда вспоминает, что после обширного раздражения на коже была вынуждена обратиться к врачу, который запретил ей мыться в местной воде. Но выхода нет, поэтому приходится игнорировать запреты врачей. 90-летняя мать Нины Петровны отказывается мыться в грязной воде. Хорошо, что рядом с домом есть своя банька. Вода та же — коричневая, но ее цвет не так бросается в глаза, как в ванной.

Пожилая соседка Нины Петровны Софья Кречек сквозь слезы рассказывает о многочисленных начальниках, ознакомившихся с проблемой и «дававших отмашку» районной администрации на начало работ по замене трубопровода:

— Обращались на «прямую линию» к председателю облисполкома, ходили на прием к руководству госконтроля — и областного, и республиканского, встречались с министром ЖКХ… Все обещали помочь, давали поручения слонимской администрации… А вода как была грязной, так и остается. И мы ее пьем, а что делать? Но очень хочется успеть попользоваться нормальной водой…

И ведь что обидно: в 80-х к территории сельскохозяйственного колледжа местная СПМК почти довела центральный водопровод из Слонима. Это более полутора километров! Но, не дойдя какой-то сотни метров, работы почему-то забросили, трубы закопали, а всю документацию убрали от греха подальше. Нет бумаг в архиве — вроде как и факта бесхозяйственности не было.

Недавно в районе попробовали искать место проложения старой трассы наобум и даже нашли его. Но неиспользуемый водопровод за десятилетия пришел в полную негодность. Сейчас местная власть рассматривает вариант прокладки новой ветки трубопровода от городской сети и закрытие старых автономных скважин. Заместитель председателя Слонимского райисполкома Анатолий Венсковский утверждает, что ОАО «Слонимский водоканал» уже готовит проектно-сметную документацию по подключению зданий в районе сельскохозяйственного колледжа к центральному водопроводу:

— Думаем, что район примет на свой баланс систему водоснабжения к июню. В ближайшие месяцы водоканал рассчитывает начать работы по прокладке трубопровода. Закончить — во втором полугодии. По предварительным оценкам, этот проект обойдется в 560 миллионов рублей. Сумма немаленькая, будем искать средства.

// TUT.by


Читайте также:

  1.  yandex.ru Пагани Зонда

    0

    0

    Власть, конечно, и тут «работает» как часы, но люди добрые, пожалейте своё здоровье, установите уже себе фильтры, неужели гонять к роднику за 7 километров дешевле?! Занимаетесь какими-то шаманскими обрядами с баночками…

  2.  s@sh

    0

    0

    Напоминает http://alternews.com/eliza-lem-sluchaynaya-smert-ili-zhertva-illyuminatov/6384/

  3.  s@sh

    0

    0

    Напоминает http://bit.ly/15wnu41

  4.  shock20

    0

    0

    Откуда столько терпения у белорусов… не понимаю…
    Фильтра тут не помогут — при такой воде картриджи будут менять еженедельно.
    А вообще, в данной ситуации, налицо халатное отношение к своим должностным обязанностям кого-то из тех, «кто работает как часы». Выявить и наказать!

  5. Hrodna_Suprać vkontakte.ru Hrodna_Suprać

    0

    0

    shock20 :

    Фильтра тут не помогут – при такой воде картриджи будут менять еженедельно.

    если не ежедневно

  6. Nineteen_Eighty_Four Nineteen_Eighty_Four

    0

    0

    Вот так.. опять власть дай!!! А самим сделать что- нибудь кроме писанины слабо???

  7. Nineteen_Eighty_Four Nineteen_Eighty_Four

    0

    0

    Пагани Зонда :

    Власть, конечно, и тут “работает” как часы

    А люди кроме писанины что сделали????

  8.  nu da ladno

    0

    0

    Форменный геноцид (((

  9. Nineteen_Eighty_Four Nineteen_Eighty_Four

    0

    0

    ОООО…. опять власть дай!!! А что сами сделали, кроме писанины?

  10.  nu da ladno

    0

    0

    Nineteen_Eighty_Four :

    А что сами сделали, кроме писанины?

    ежемесячно оплачивали жировки по установленным тарифам. только оплачивали за воду, а получали непонятную субстанцию. или им еще за свои деньги водопровод нужно было построить?

  11.  FAsolka

    0

    0

    Nineteen_Eighty_Four :

    опять власть дай!!!

    Мы за воду платим ежемесячно, нам ее не бесплатно в квартиры подают. Это то же самое что купить в магазине испорченное молоко и его пить

  12.  yurec111

    0

    0

    @ nu da ladno:
    @ FAsolka:
    да что вы этому долбоебу объясняете…

  13. Nineteen_Eighty_Four Nineteen_Eighty_Four

    0

    0

    nu da ladno :

    только оплачивали за воду

    А вы точно уверены что воду оплачивали?
    nu da ladno :

    или им еще за свои деньги водопровод нужно было построить?

    А почему бы нет? В крайнем случае скважина и колонка или колодец и ведра…а то у нас привыкли только везде ныть и жаловаться…писать опусы все умеют..грамотные..спасибо советской власти)))

  14.  yurec111

    0

    0

    @ Nineteen_Eighty_Four:
    по-твоему,платя все жировки,население еще должно само добывать газ,бурить скважину для воды,ставить в подвале ганераторы…?

  15. Nineteen_Eighty_Four Nineteen_Eighty_Four

    0

    0

    @ yurec111:
    юрец…засунь свое мнение в попец….
    ооо елки как у алекса талант в себе открываю….

  16.  FAsolka

    0

    0

    В жировках есть графа- Капитальный ремонт, в том числе это относится и к коммуникациям

  17. винт yandex.ru винт

    0

    0

    Надо не ставить(фильтра), а сажать (начальничков). Зажрались «часовщики».

    Nineteen_Eighty_Four :

    ОООО…. опять власть дай!!! А что сами сделали, кроме писанины?

    И не надо давать ,пусть делают свою работу. Порядок обращения эти же уроды и придумали, вот и пишут. Люди захотят сделать что либо ,да не смогут даже пукнуть без их согласований. А еще они за это дерьмо платят!

  18.  yurec111

    0

    0

    @ Nineteen_Eighty_Four:
    а твой попец выдержит мое мнение?

  19. винт yandex.ru винт

    0

    0

    Люди !Не спорьте с Nineteen_Eighty_Four он же наверняка сам из таких же дармоедов. А рука руку моет.

  20. Nineteen_Eighty_Four Nineteen_Eighty_Four

    0

    0

    FAsolka :

    В жировках есть графа- Капитальный ремонт, в том числе это относится и к коммуникациям

    девушка да не было такой графы у людей в жировках…там ситуация такая… люди пользовались 40 лет водопроводам….и не платили ни копейки отчислений на его ремонт и т.п., а потом офигели от того что он оказывается блин прохудился..и теперь пороги оббивают в местных органах власти..власть дай… этот случай сродни тому когда у вас на даче есть деревянный сортир…в который вы гадите 20 лет а яму не чистите.. а когда уже через верх переть начинает вы бежите к председателю товарищества садоводческого мол давай убирай я же взносы плачу)))

  21. Nineteen_Eighty_Four Nineteen_Eighty_Four

    0

    0

    yurec111 :

    @ Nineteen_Eighty_Four:
    а твой попец выдержит мое мнение?

    Як и увесь наш беларуски народ….. перецярплю….)))

  22. Nineteen_Eighty_Four Nineteen_Eighty_Four

    0

    0

    винт :

    Надо не ставить(фильтра), а сажать (начальничков)

    Согласен и начальников и комерсов в одни камеры…))) во веселуха начнется….блин правда работы прибавиться..но ничего власть они то для народа….трудиться…
    винт :

    Люди !Не спорьте с Nineteen_Eighty_Four он же наверняка сам из таких же дармоедов. А рука руку моет.

    Не и не ходите сегодня тоже.. а то день сокращенный коньяк в холодильнике с лимончиком стынет…а тут эти ходють…ходють..тому водопровод..тому согласование на капиталку тому блин фасад ремонтировать понадобилось…люди имейте совесть..мы ведь тоже люди…

  23.  nu da ladno

    0

    0

    Nineteen_Eighty_Four :

    девушка да не было такой графы у людей в жировках…

    вот с этого места подробнее, и откуда такая инфа?

  24.  FAsolka

    0

    0

    Nineteen_Eighty_Four :

    девушка да не было такой графы у людей в жировках…

    Отчисления на капитальный ремонт (Кровля, утепление и т.д.) платят все и ПО ОДИНАКОВОМУ ТАРИФУ, и повторюсь что капремонт подразумевает и ремонт коммуникаций (в т.ч. и водопровода).

  25. Nineteen_Eighty_Four Nineteen_Eighty_Four

    0

    0

    @ FAsolka:
    Там FAsolka немного друга ситуация….

  26. Hrodna_Suprać vkontakte.ru Hrodna_Suprać

    0

    0

    Nineteen_Eighty_Four :

    @ FAsolka:
    Там FAsolka немного друга ситуация….

    ага, ремонты должен был делать колледж за свой счет, а у него денег небыло… я так понял это вообще общагами они числились

  27.  ry86

    0

    0

    Nineteen_Eighty_Four :

    ОООО…. опять власть дай!!! А что сами сделали, кроме писанины?

    А нахер она тогда вообще нужна? У самих небось вода отличная. И не из своего кармана всë отлажено.
    Короче мудак ты, дядя.

  28. Nineteen_Eighty_Four Nineteen_Eighty_Four

    0

    0

    ry86 :

    Короче мудак ты, дядя.

    Не прав ты Юра…. ох как не прав))))

  29.  nu da ladno

    0

    0

    @ ry86:
    @ Nineteen_Eighty_Four:
    @ yurec111:
    предлагаю без личных оскорблений и в конструктивном ключе.
    @ Nineteen_Eighty_Four:
    будьте любезны, если у Вас имеется фактура, огласите ее нам, при возможности, указав источник информации

  30. Nineteen_Eighty_Four Nineteen_Eighty_Four

    0

    0

    nu da ladno :

    предлагаю без личных оскорблений и в конструктивном ключе.

    Полностью поддерживаю…
    nu da ladno :

    указав источник информации

    это информация не из общедоступных источников… до момента оканчания проверки по данному факту к сожалению не имею право что либо официально либо неофициально оглашать..надеюсь Вы это понимаете..автор статьи указал в комментариях верное направление размышлений на эту тему…

  31.  nu da ladno

    0

    0

    @ Nineteen_Eighty_Four:
    принимаю, в свою очередь признаю, что мое заявление «только оплачивали за воду» является моим собственным умозаключением, в простонародье — голословным

  32.  yurec111

    0

    0

    @ Nineteen_Eighty_Four:
    если у людей возникла проблема(а это ПРОБЛЕМА),то куда,по твоему мнению,они должны обращаться?насколько я понимаю,есть службы,которые должны решать данные вопросы:водоканал,жэс,и др…
    или люди(по твоему мнению) должны схватить лопаты и рыть колодцы…

  33. Nineteen_Eighty_Four Nineteen_Eighty_Four

    0

    0

    yurec111 :

    есть службы,которые должны решать данные вопросы:водоканал,жэс,и др…

    да..но и ВЫ должны понимать что этот вопрос не сиюминутного решения т.е на реальное решение данной проблемы нужно время и не малые средства…будем надеяться что совместными усилиями в скором времени этот вопрос решиться…

  34.  yurec111

    0

    0

    Nineteen_Eighty_Four :

    будем
    надеяться что совместными усилиями в
    скором времени этот вопрос решиться…

    будем надеяться…не в каменном веке ведь живем.и каждый день бегать с ведрами за водой как-то не серьезно(город как-никак)…
    зы.сори за оскорбление.

  35.  Lilian

    0

    0

    Nineteen_Eighty_Four :

    Там FAsolka немного друга ситуация….

    А что за «ситуация»? Неужто диверсия?)))…Nineteen_Eighty_Four :

    это информация не из общедоступных источников… до момента оканчания проверки по данному факту к сожалению не имею право что либо официально либо неофициально оглашать..надеюсь Вы это понимаете..

    …Вот те на!!! Информация о положении дел на слонимском водопроводе является глубоко ЗАСЕКРЕЧЕННОЙ??!
    И в неё посвещена только группа «ограниченных» лиц…
    А рассекречивание, конечно же, угрожает подорвать государственные устои? Суверенитет? Целостность государства?
    И кто за этим за всем стоит? Иностранные спецслужбы, небось? А, может…Страшно подумать…- ВСЕМИРНЫЙ сионистский (жидо-масонский) заговор…
    Решили начать со Слонима…
    Даёшь на стол » Протоколы Собраний Сионских Мудрецов»!

  36. Nineteen_Eighty_Four Nineteen_Eighty_Four

    0

    0

    @ Lilian:
    Давно Вас не слышно было…
    Отвечу Вашими же словами Lilian «Боже, какая грязь…»
    А Вы оказывается даражэнькая антисимит)))

  37.  korsikanec

    0

    0

    shock20 :

    Выявить и наказать!

    да, на повышение его!

  38.  korsikanec

    0

    0

    ждем-с в тему извечных лизунов !

  39.  Lilian

    0

    0

    Nineteen_Eighty_Four :

    Давно Вас не слышно было…

    Служивый, нет времени упражняться с тобой в словоблудии))): весна наконец-то наступила — время дач, общений на природе, время подъёма всех жизненных сил…
    Причём мы с тобой в «разной весовой категории» (здесь и умственное развитие, и чисто материальный интерес: тебе за твои «комменты» платят, я же — «свободный художник»).
    Nineteen_Eighty_Four :

    А Вы оказывается даражэнькая антисимит)))

    СИмит,сИмит)))…
    Как неуклюже «соскочил»…
    Если начистоту, то на дух не переношу НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМА… В любой сфере! Даже в той, в какой «работаешь» ты.
    Допустим, проинструктировали. Доверили (видимо, учитывая исключительную суперграмотность и «семь пядей во лбу» ) Определили рамки…
    Соответствуй!!! Есть же «границы» дозволенного? Да, есть, видимо! Работай в этих «границах»…
    Провоцируй, «вычисляй», но делай ЭТО «элегантно», а не примитивно, глупо и тупо типо «информация о слонимском водопроводе засекречена»))) И упаси тебя Господь взяться за «старое» — типа «калёным железом выжигать будем»…
    Старо и неоригинально.
    Совершенствуйся.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.