dg_grodno1.jpgВозможно, медно-никелевый рубль и серебряная двадцатка могут значительно подорожать. Речь идет о памятной монете Национального банка «Давыд Гарадзенскі».

Историки гродненского музея обнаружили сразу два несоответствия. Именно о них сегодня спорят специалисты из Гродно и Минска. Первое – это год начала правления. На обратной стороне монеты указан 1314-й – это официальная дата, в учебниках по истории указана именно она. Но в гродненском музее уверены, что начало правления Давыда – защитника Гродно – 1299 год. Именно эта дата встречается в летописях и именно её нужно считать началом правления. Вторая неточность – изображение Новогрудского замка XVI века на лицевой стороне.
 
Что касается монеты, то на ней замок Новогрудский XVI столетия, а время правления Давыда Городенского c 1300 по 1324 годы.
 
Памятные монеты «Давыд Гарадзенскі» выпущены в декабре прошлого года тиражом по пять тысяч – серебряная и медно-никелевая. Коллекционеры могут приобрести её в любом отделении Национального банка. Специалисты банка уверены – ошибок на памятной монете нет. Все данные проверены экспертами. Изымать из обращения их пока не собираются.
 
Это уже не первая ошибка Национального банка. Несколько лет назад похожий скандал разгорелся вокруг монеты, посвященной Адаму Мицкевичу. Тогда неверно указали годы жизни. Весь тираж пришлось изъять, кроме сотни монет — их просто успели продать. Сегодня их рыночная стоимость около 5 тысяч долларов. А один коллекционер на аукционе заплатил 19 тысяч евро. Чем закончится сегодняшняя ситуация – никто не берется говорить.

//ОНТ


Читайте также:

  1.  Shadow

    0

    0

    «Что касается монеты, то на ней замок Новогрудский XIV столетия, а время правления Давыда Городенского – начало XIV столетия.»

    S13, исправь первую дату. Насколько помню, там замок 16-го века.

  2.  interesant

    0

    0

    «рыночная стоимость около 5 тысяч долларов. А один коллекционер на аукционе заплатил 19 тысяч евро.» …Не верю!

  3.  serz

    0

    0

    так их штамповали москали а им все пофиг

  4.  po-si-tiff

    0

    0

    Если учесть, что Ф. Скорина учился в Питере, а В. Быков писал стихи, то нечему удивляться …
    подобные монеты выпускают далеко не с патриотичными целями… кризис, господа, и казну пополнять надо, а не нанимать историков, экспертов и прочих специалиств…

  5.  somik

    0

    0

    Чеканщики монет плохо знают историю

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.