В модернизацию системы очистки сточных вод в Гродно будет инвестировано 18,3 млн. евро. Об этом сообщила корреспонденту БелТА главный технолог городского унитарного коммунального предприятия «Гродноводоканал» Ирина Зенкевич.

«Гродноводоканал» в ближайшее время приступит к реализации комплексной программы модернизации системы очистки стоков и осадка сточных вод. Этот проект финансируется кредитами от Северного инвестиционного банка (СИБ), а также грантами Экологического партнерства Северного измерения (ЭПСИ), Шведского агентства по сотрудничеству в области международного развития (СИДА), а также правительств Финляндии и Швеции. Всего на модернизацию системы сточных вод в Гродно будет направлено 18,3 млн. евро, из них 11 млн. евро составят кредит СИБ, 2 млн. евро — грант фонда ЭПСИ, 1,5 млн. евро — грант фонда СИДА и правительства Финляндии на техническую помощь и 3,8 млн. евро — грант фонда СИДА и правительства Швеции на капитальные вложения.

«Кредит Северного инвестиционного банка будет направлен на реконструкцию и строительство сооружений биологической очистки сточных вод и обезвоживания осадков сточных вод. Грантовое финансирование в размере 5,8 млн. евро мы можем использовать для закупки необходимого оборудования», — отметила главный технолог предприятия.

Что касается гранта на техническую помощь, то он представляет собой помощь от Шведского агентства по сотрудничеству в области международного развития (СИДА) и правительства Финляндии, который направляется с использованием механизмов Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) пяти водоканалам Беларуси: Бреста, Гродно, Слонима, Барановичей и Витебска.

Проект предусматривает строительство новой станции обезвоживания ила и блок с оборудованием, в том числе для химического дозирования, дополнительных мощностей аэрации с общим объемом 8,9 тыс.куб.м, двух новых вторичных отстойника и новой насосной станции откачки возвратного ила. Кроме того, запланирована реконструкция шести существующих блоков аэрации и семи вторичных отстойников.

Срок его реализации — 2017 год. В результате уровень концентрации загрязнителей, поступающих из реки Неман в Балтийское море через Литву и Россию, снизится на 51 т фосфора и 306 т азота в год.

Концепция ЭПСИ была разработана Европейским союзом во время председательства в ЕС Финляндии и Швеции, партнерство создано в 2011 году. Беларусь вступила в ЭПСИ в 2009 году. Фонд поддержки этого партнерства, которым управляет Европейский банк реконструкции и развития, принимает средства от правительств стран-доноров и ЕС. Средства используются для предоставления грантов на осуществление приоритетных экологических проектов и проектов в области ядерной безопасности. Беларусь в свое время привнесла в фонд поддержки 1 млн. евро для реализации именно экологических проектов. Всего в фонде поддержки Экологического партнерства Северного измерения на начало 2013 года было 342,13 млн. евро, из них около 177 млн. евро собраны на решение экологических проблем, а более 165 млн. евро — на реализацию проектов в области ядерной безопасности.


Читайте также:

  1. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    От забора до канализации власть работает как часы!

  2.  proof

    0

    0

    Grodno_Za :

    От забора до канализации власть работает как часы!

    Продались за гранты западные!!!

  3. Gosha75 Gosha75

    0

    0

    Опять будут раскопки…

  4. loluk loluk

    0

    0

    18 млн. евро в канализацию — это точно )

  5.  yurec111

    0

    0

    loluk :

    18 млн. евро в канализацию – это точно )

    идет полным ходом осваивание четверого транша кредита:проели и проср…Короче:в канализацию…

  6.  nu da ladno

    0

    0

    Grodno_Za :

    От забора до канализации власть работает как часы!

    узковатый фронт работ ))) пошире работу нужно строить )))

  7.  Neon

    0

    0

    А теперь представьте, как потекут сюда ‘гранты’, после пуска Островецкой АЭС.
    После вбросов от официальных СМИ: ‘Прорвало’, ‘Потекло’, ‘Треснуло’, ‘Зафонило’,’гранты’ вообще станут неиссякаемыми.

  8. Требуются модераторы и авторы статей Много сотовых

    0

    0

    гранты на раздельный сбор мусора, на замену электроосвещения и прочие — уже освоены?

  9.  lils

    0

    0

    Лучше в эту канализацию вложить Grodno Za и Деда Пихто.

  10.  andreika007

    0

    0

    Власть работает как часы — вовремя сп***ить деньги или недодать,придержать до «лучших времён».Строительство объекта производить из наших материалов, комплектовать по максимуму отечественным оборудованием.как всегда сделают всё через ж***.

  11.  Vinche

    0

    0

    Лишний раз убеждаюсь что нам Европа куда больший друг, чем Россия..

  12. zubok zubok

    0

    0

    во где раздолье чинушам..,бабла сколько можно спиз..,взять..))
    канализация дело такое..

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






  • Архив

    Февраль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Янв  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.