Перекресток улиц Карского и Куйбышева старожилам этого района известен тем, что именно здесь, в далеком 1961 году, располагались общежития для первых строителей азотно-тукового завода (теперь, ОАО «Гродно-Азот»).  За более, чем полувековой период судьба зданий сложилась по-разному. Некоторые так и остались в первозданном виде, другие – пройдя через реконструкцию – превратились в офисы.

Интересная и показательная ситуация у двух соседних зданий, расположенных по адресу ул. Карского 29 и 29а.

В первом здании (ул. Карского, 29) несколько лет назад за счет бюджетных средств проведена полная реконструкция, заменена система отопления, водоснабжения, вентиляции. Во всех помещениях установлены стеклопакеты, сделан добротный ремонт. Здание получило тепловую реабилитацию и новую кровлю. Даже на стоянку для машин денег не пожалели.

Для второго здания (ул. Карского, 29а) бюджет был более, чем скромный. Старые холодные стены, деревянные перекошенные продуваемые всеми ветрами окна. Внутренние помещения добротно покрыты десятками слоев масляной краски, полусгнившие деревянные полы.

Что во всем этом привлекательного? Отвечаю. Добротный и дорогой ремонт сделан для размещения лиц без определенного места жительства. И автомобильная стоянка тоже для них, вдруг кто переночевать на авто пожалует.

А вот для обеспечения достойных условий труда сотрудникам областной судебно-медицинской экспертизы денег не нашлось. Сидят в своих старых холодных кабинетах, закутавшись в теплые безрукавки лучшие специалисты области, от работы которых зависят судьбы многих людей и с завистью взирают на блага щедро созданные страной для БОМЖей….

С целью еще выше поднять свой статус, директор ГУ «Гродненский городской дом ночного пребывания лиц без определенного места жительства» перекрыл дорогу и установил шлагбаум, дабы сотрудники соседнего здания стоянкой воспользоваться не могли.

Я абсолютно согласен, что размещать людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в сарае для скота не правильно. Но, если у государства нет средств чтобы создать нормальные условия для работы налоговых инспекторов, врачей (посетите детскую поликлинику №3 по ул. Пестрака), милиции (можно сходить на экскурсию в опорный пункт милиции на перекрестке ул. Гая и пр-т Я. Купалы), учителей (не для кого не секрет, что ремонты делаются за счет добровольных взносов родителей) и госслужащих, когда в больничных палатах размещается по 6-10 человек, строить хоромы для БОМЖей противоречит здравому смыслу и декларируемым приоритетам государства.


Читайте также:

  1. Babay Babay

    0

    0

    — Э-э, нет, торопиться не надо, торопиться не надо.
    Будет у вас счастье, пройдет и по вашей улице инкосатор.

  2.  Tygrus

    0

    0

    что-то мне подсказывает, что сейчас понесется)))

  3.  Volvovod

    0

    0

    Не любая трехзвездочная гостиница в нашем царстве имеет такой внешний вид…
    Интересно, кто все-таки пребывает в это «доме для БОМЖей»… Просто любопытство, так сказать…
    Кстати, знаки на фото как-то не очень соответствуют ГОСТу, вроде бы.
    Да, и интересно было бы узнать, шлагбаум ентот согласован с различными инстанциями типа ГАИ, МЧС и кто там у нас еще бумажки подписывает?

  4. sergio sergio

    0

    0

    я бы не торопился с выводами. от сумы и тюрьмы не зарекайся. Людям без определенного места жительства необходима поддержка государства, минимальная но нужна, ибо никто больше этого не сделает. Это не тот пример вы привели, про нецелесообразное использование средств и расстановку приоритетов. Можно было бы сравнить со стройкой на Парижской Камунны, так бы согласился, а так нет

  5.  ry86

    0

    0

    Рукалицо ((((((

  6.  ju-ju

    0

    0

    какая мелочная статья… ладно бы что друго вас раздражало.. Здоровый совершенно бесполезный экран в центре города не рздражает например? Думаю за его стоимость можно было много где стеклопакеты поставить,или поликлинику отремонтировать. Это так — один малюсенький примерчик, сами подумайте
    А тут люди. противно!!!!

  7. винт yandex.ru винт

    0

    0

    Это как всегда показуха. Привезут иностранцев: «о, какая богатая богадельня! О, да с паркингом!О, да еще пустая! Какая богатая страна. Можно и кредитик дать!» Наверное как то так.

  8.  korsikanec

    0

    0

    автору завидно, или что?

  9.  voron82

    0

    0

    Ну что тут скажешь: власть работает как часы, но не для людей.

  10.  yandex.ru Пагани Зонда

    0

    0

    Мне вот интересно, сами граждане без места жительства в курсе, что у них есть такое место ночлега? Уж больно как-то всё пафосно… Очень интересно кто там в действительности «ночует».

  11.  abbyy

    0

    0

    А вот очень было бы интересно сходить на «экскурсию» и посмотреть на «жильцов» этого добротного здания.
    Кто тот счастливчик из числа обездоленных, кто пристроился туда на ночлег?
    П.С.Кому довелось с часик ждать зимним вечером на междугороднем автовокзале автобус, наверное, надолго запомнит, какие колоритные личности там обитают, греясь.

  12.  Volvovod

    0

    0

    ju-ju :

    какая мелочная статья… ладно бы что друго вас раздражало..

    Действительно, мелочно! У нас же социально ориентированное государство: все для народа!
    А раздражает, не знаю как автора, а конкретно меня много что. Так, вкратце…
    1. В детской поликлинике зимой в кабинетах врачи сидят укутанные как капусты, а ребенка раздевать надо.
    2. В том же учреждении отваливающаяся кусками штукатурка и плесень на стенах.
    3. Чтобы удалить ребенку зуб надо сделать 51 звонок, чтобы дозвониться или ехать к 6.30 за талоном
    4. У государства нет денег, чтобы детский сад сам покупал моющие средства, делал ремонт, покупал игрушки и книжки в группы.
    5. Да, еще и на обустройство площадок нет денег.
    6. В школах, насколько я знаю, ситуация такая же.
    7. В городе массово расставляют знаки «Стоянка запрещена», а стоянок (даже платных) не появляется.

    Достаточно? Могу продолжить… Хотя, вряд ли это кому-то инетересно.

  13.  shenna

    0

    0

    сотрудники областной судебно-медицинской экспертизы могут при желании отстоять свои интересы либо привлечь и собственные средства. а бездомные сами себе помочь не могут. давайте оставаться людьми. тем более, праздники сейчас святые, а вы тут на нищих наброситься готовы.

  14.  Gooddy

    0

    0

    Директор хороший и порядочный человек. И НИКОГДА не запрещал парковаться, скорее даже наоборот. А вот соседние частные конторы территорию огораживают, а о парковках для сотрудников и арендаторов думать особо не хотят.

  15. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    shenna :

    сотрудники областной судебно-медицинской экспертизы могут при желании отстоять свои интересы либо привлечь и собственные средства. а бездомные сами себе помочь не могут.

    Если бы мы жили в Дании или прочих Швециях, я бы с Вами согласился.

  16.  progmatik

    0

    0

    Повторюсь.Я не против,а двумя руками «ЗА».Что бы люди оказавшиеся в трудной жизненной ситуации могли найти место для ночлега.Но я категорически против того что бы им создавались условия на порядок лучше чем врачам,учителям,милиционерам,больным и т.д. Полагаю что сначала внимание,финансовое в том числе,
    им надо уделить.А потом,в меру возможности тем кто изброл своей жизненной философией ничегонеделанье.
    В этом конкретном случае,на мой взгляд,кто-то освоил вполне серьезные деньги под достойную благодарность.Не знаю на сколько мест расчитаны 3 этажа,но этих самых БОМЖей туда допускают буквально еденицами,чуть больше зимой.Они же убирают закрепленную территорию,хотя щтат у этой организации вполне приличный.»Добрый и чуткий» директор,как сказано в одном коментарии,установил шлагбаум,асфальт продолбив,как раз для того что бы машинам ездить было удобно.
    И тут вопрос:»В какую сумму областному бюджету обходится содержание данного обьекта в месяц или год?»
    Уверен что если эту сумму разделить на реальное количество людей там получивших помощь(мертвых душ не считать)то обзавидуются не только врачи и учителя,но и более финансами обласканные категории гродненцев.

  17.  abbyy

    0

    0

    progmatik :

    И тут вопрос:”В какую сумму областному бюджету обходится содержание данного обьекта в месяц или год?”

    Первое, что пришло в голову после прочтения статьи — это типа «да ну, нафиг, быть такого не может»…
    Потом, спустя минуту, подумалось:»Хорошо ребята устроились. И штат, судя по парковке , приличный, и зарплаты , судя по авто, нехилые».
    Вот бы какому корреспонденту из «Гродненской правды» в этот райский уголок пробиться, да побеседовать с «жильцами», да с «содержателями» этой мини-гостиницы.

  18. Максим Максимович Исаев DC

    0

    0

    нищеброды негодуют, ведь жаба очень страшный зверь, задушит кого хочешь…
    Яркий пример алчности налицо.
    Думаю, сотрудники областной
    судебно-медицинской экспертизы кроме этой статьи ничего не сделали, чтобы улучшить условия на своих рабочих местах. Вот и сидят в курятнике, кудахтают…

  19.  589

    0

    0

    Общаги моего детства.Ностальжи.

  20.  s@sh

    0

    0

    А не новая ли налоговая инспекция строится на улице Дубко?

  21. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    кот Шрёдингера :

    Если бы мы жили в Дании или прочих Швециях, я бы с Вами согласился.

    ага, некая Вольга Класкоуская уже попробовала права покачать в том раю 🙂 Скачать удалось всего пару процентов, после чего скачивалка чота поломалась 🙁
    Это ж вам не тоталитарный лукашЫцкй ад все-таки 😐

  22. maximoff maximoff

    0

    0

    Прикольно, но вот содержат и кормят бомжар тоже ведь люди, медики. Может это голимый вброс автора с однобоким зрением?? Нет….. Хотя да! Просто писать больше не о чем, или пасспорт еще не оброс для логических умозаключений

  23. Nemanoff Nemanoff

    0

    0

    Не знаю как детские поликлинники. Но недавно побывал в травмопункте БСМП. Назад в СССР:торчащие обрезанные провода, перекошенные дверные проёмы и собственно сами двери, повсеместно трещины на стенах с разползшейся краской, местами и довольно часто штукатурки вообще нет, побелка на потолке похоже видела ещё тех молодых людей, которые уже давно на пенсии или умерли свей смертью, всё абсолютно всё напоминает «совок» 80-х. Не знаю как приют для бомжей показать иностранцам, а вот если иностранец попадёт в нашу «скорую», побежит первым на костылях.

  24.  yandex.ru loginza1kAwYbgsfY81MwzEVcNKrU

    0

    0

    Итог статьи 1) народ «гонит» на судебных медиков, которые по его мнению и написали эту статейку, 2) а заодно и на директора «бомжатника», который кстати является просто работником государственного учереждения. А все это только потому, что судя по статье,одному из владельцев комерческих оффисов уж очень приглянулась совершенно готовая ухоженная стоянка. И вместо того, что бы добиться разрешения сделать нечто подобное по другую сторону от своих оффисов (ну там где бурьян и пороботать надо) проще пойти проверенными методами!

  25.  progmatik

    0

    0

    Что же Вы так заволновались господа «Gooddy» и «loginza1kAwYbgsfY81MwzEVcNKrU»?Это пусть Ваше руководство волнуется.Вдруг «ребята» с улицы Карбышева заинтересуются Вашими тратами,смотришь и найдут что за вывеской с заботой о «сирых и убогих»кроется.Что народа косается,так он видит что почем.И реали с горестью воспринимает.
    Если Вы про «DC»?Так ЭТО к народу никакого отношения не имеет.Это представитель базарно-приграничного класса,который власть распустила так,что они себя хозяевами жизни считать стали.Паркуются на тратуарах и газонах,ездят через две сплошные,нужду справляют публично и т.п.Для них все кто правил придерживается,не умеет на рынке торговать и любит свою,в том числе и низкооплачиваемую, работу «нищеброды».
    Но зато как они к этим самым «нищебродам» уповают когда даже прыщ на заднице выскочит,когда их «корыто» во дворе поцарапают.Тут им и доктора хорошего и милиционера усердного подавай.
    ЭТО быдлом ,а не народом называется.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.