Репортаж с эвакуации припаркованных не по правилам машин гродненцевНеправильная парковка авто достала уже не только сотрудников ГАИ. Водители общественного транспорта жалуются на то, что автомобили блокируют подъезд к карманам остановок. А про дворы и нечего говорить – машины ставят как кому захочется. «Неотложки», мусоровозы не могут протиснуться к подъезду. Корреспондент «Перспективы» наблюдал, как борются с нарушителями сотрудники Гродненской ГАИ.

Время приближалось к полудню. Подъехав к кинотеатру «Космос», заметили, что небольшой «Фиат» стоит прямо в кармане остановки. Припарковались, вышли. Инспектор ГАИ подошел к машине, но в ней никого не было. Пришлось задействовать лавету, которая ехала за нами.

– Удовольствие это недешевое, – заметил старший инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Гродненского облисполкома Олег Дук. – Сначала нарушителю придется раскошелиться за услуги эвакуатора (250 тысяч рублей), по 20 тысяч рублей платить за каждый день на штрафстоянке, а потом еще и штраф в 100 тысяч рублей. Если же владелец появится еще до того, как машину начали грузить, то его лишь оштрафуют. Девяносто девять процентов автомобилей забирают в тот же день. Хотя бывают и те, кто неправильно паркует машину, а сам уезжает в другой город или страну, тогда она и до месяца может простоять. А это уже выливается в кругленькую сумму. Но, видимо, большие штрафы не особо пугают автовладельцев. Ежедневно каждый эвакуатор (в городе их пока работает три: один – полной погрузки, два других – частичной) забирает по 5-6 машин. К примеру, за прошлый год на штрафстоянку было отправлено 1 814 автомобилей, а с начала этого – 306.

Пока мы общались, работники эвакуатора ловко просаживали матерчатые тросы под днище машины и закрепляли их на специальный крюк, которым затем поднимали ее на эвакуатор. В это же время инспектор оформлял бумаги и сообщал номер легковушки в милицию, чтобы можно было связаться с ее владельцем. Только после такой процедуры авто везут на одну из пяти штрафстоянок (обычно на ту, которая находится ближе).

Пока грузили автомобиль, вокруг него на тротуаре собралась группа зевак, которые активно обсуждали ситуацию. Одни сопереживали: мол, правильно, что проезжую часть освобождают, другие бросали осуждающие взгляды в сторону эвакуатора.

 

А вот мы уже у столовой предприятия «Белтопаз». Сотрудники ГАИ увидели «Рено», который стоял в зоне действия знака «Стоянка запрещена». Составили протокол, приехал эвакуатор частичной погрузки. И еще один автомобиль отправился на штрафстоянку.

В конце рейда снова проезжаем мимо кинотеатра «Космос». Там опять появились нарушители. Правда, на этот раз под запрещающим знаком припарковались сразу две легковушки. Пока оформляли протоколы, подошли владельцы машин.

— Да я вообще только на две минутки отошел, – оправдывался владелец «Альфа-Ромео». — Да и остановился здесь потому, что не было свободных парковочных мест.
Но правила для всех едины. Оба нарушителя заплатили штраф. Им еще повезло, что машины не успели эвакуировать.

С проблемой неправильной парковки сталкиваются не только на улицах, но и во дворах. Многие автовладельцы так ставят свои машины, что к дому не то что подъехать, подойти невозможно, иногда даже на клумбу умудряются заехать. К слову, за парковку на газонах владельца могут привлечь к административной ответственности за незаконное уничтожение или повреждение деревьев, кустарников, цветников, газонов, расположенных на землях населенных пунктов. И в этом случае грозит штраф в размере от десяти до пятидесяти базовых величин.

На первый взгляд может показаться, что во дворах так много автотранспорта из-за того, что все стоянки переполнены автомобилями. Но это не совсем так.

Как рассказал инженер отдела УЖРЭП Октябрьского района Геннадий Селюн, на территории района располагаются 23 автостоянки, рассчитанные на 6 510 мест. При этом около 300 пустуют. Кроме этого в Октябрьском районе находится 37 гаражно-потребительских кооперативов (более 11 000 гаражей).

Инженер по организации, эксплуатации и ремонту зданий и сооружений отдела по эксплуатации жилфонда УЖРЭП Ленинского района Николай Терешко сообщил, что на территории района находится 19 автостоянок, на которых могут разместиться 4 798 машин. При этом на них также есть свободные места. Кроме того в районе – 21 гаражно-потребительский кооператив, рассчитанный на
8 892 машин.

Кстати, цена за место на платных автостоянках варьируется от 80 до 240 тысяч рублей за месяц. Получается, есть еще свободные места на стоянках, но не все водители спешат ставить туда машины. Причина не только в цене, но и в том, что многие парковки, расположенные недалеко от домов, уже заняты. Неужели со штрафстоянки забирать машину удобнее?


Читайте также:

  1.  vpopunakazun

    0

    0

    Про гаражи заговорили, хорошо. У меня гараж в октябрьском районе, а живу в ленинском.
    А машину стараюсь ставить во дворе под окнами, чтобы была под присмотром!

  2. antipin antipin

    0

    0

    «…но и в том, что многие парковки, расположенные недалеко от домов, уже заняты.»

    Нет, блин! Я поставлю машину на Девятовке, а на Щорса домой пойду по окружной пешком. К слову, в районе Щорса ВООБЩЕ НЕТ платных стоянок, да и с бесплатных по пальцам пересчитать.

  3.  FAsolka

    0

    0

    Во всех городах в центре проблемы с парковкой и это не дает право водителям мешать общественному транспорту и т.д., А что во дворах проблема с каждым годом растет и власти города не предпринимают ни каких шагов, ну если не считать нескольких рассширенных парковок в старых районах. Дома и дальше проектируются и строятся в расчете одна машина на этаж. А свободные платные стоянки есть там, где во дворах нет проблем.

  4. ЖиринOFFский ЖиринOFFский

    0

    0

    у нас всё через задний проход. дома строят, а парковочных мест столько, что в 10 этажном доме с 3-я подъездами всего 20 машин. Хороший метод пополнения госбюджета на стадии проектировки парковочных мест у жилых домах. Или просто дибилизм. Третьего не дано.

  5.  Ovidius

    0

    0

    а я обычно в ГАИ звоню, если возле дома на газоны ставят. нормально действует — все реже ставят))) расходы на благоустройство газона возле дома оплачиваются за счет товарищества собственников, т.е. и за мой тоже, почему я должен платить за уродов, которым на всех плевать. сам всегда паркуюсь аккуратно, даже если спешу

  6.  vilkadavilka

    0

    0

    2 antipin
    на проспекте космонавтов есть

  7. 4433 4433

    0

    0

    На ул.Сов.Пограничников пускай обратят внимание,регулярно машины оставляют возле больницы скорой помощи и про повороты на лево,та знаки только движение прямо!

  8. винт yandex.ru винт

    0

    0

    Это не решение проблемы. В данном случае просто наполнение бюджета.

  9.  katman

    0

    0

    4433 :

    На ул.Сов.Пограничников пускай обратят внимание,регулярно машины оставляют возле больницы скорой помощи и про повороты на лево,та знаки только движение прямо!

    Там вобще уроды паркуются вдоль дороги — сука — есть же парковка за поворотом прямо под больницей.

  10.  katman

    0

    0

    винт :

    Это не решение проблемы. В данном случае просто наполнение бюджета.

    автовладельцы — это 100% человек с достатком выше порога нищеты (т.е. с голоду не пухнет), а таких не грех трясти — вот он робингудовский мотив государства

  11.  Ovidius

    0

    0

    винт :

    Это не решение проблемы. В данном случае просто наполнение бюджета.

    и решение и пополнение — 2 зайца сразу

    у нас в подъезде хрен живет, ставил постоянно на газоне, типа ему машину поцарапали на стоянке и ему все пофигу — и на жильцов и на ГАИ — будет так ставить, штрафы мол, копеечные. Правда видимо раз за 5 поистратился, ставит теперь как положено. Решена часть проблемы. Вот как-то так..

  12. antipin antipin

    0

    0

    @ vilkadavilka:
    Я, конечно понимаю, что для бешеной собаки 100 верст не круг, но где территориально на Космонавтов?

  13.  SEAT

    0

    0

    antipin :

    “…но и в том, что многие парковки, расположенные недалеко от домов, уже заняты.”

    Нет, блин! Я поставлю машину на Девятовке, а на Щорса домой пойду по окружной пешком. К слову, в районе Щорса ВООБЩЕ НЕТ платных стоянок, да и с бесплатных по пальцам пересчитать.

    зато на Щорса есть бывшая военская часть где УЖРЭП мог бы организовать платную стоянку,места там хватает пустого.

  14. antipin antipin

    0

    0

    @ SEAT:
    Вы более чем правы! Огромная территория, пустующая, невостребованная территория. Места там и на стоянку, и на алеи для прогулок с детьми, и для спортивных площадок выше крыши. Вообще удивительно, Щорса — 15мин. пешком от автовокзала, а инфраструктуры — полный ноль.

  15.  vilkadavilka

    0

    0

    @ antipin:
    не надо хамить.

  16. antipin antipin

    0

    0

    хамить Вам — и в мыслях не было! Под «собакой» я подразумевал себя, так как живу там, «100 верст» — расстояние от Проспекта до Щорса назвать «маленьким» как-то язык не поворачивается. Уж простите, но Вы не ответили, где территориально находятся парковки о которых Вы знаете (к слову, проспект-то не короткий).

  17. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Неправильная парковка авто достала уже не только сотрудников ГАИ.

    Но и всех жителей города.
    А наше ГАИ как-то поздновато взялось за решение этой острой проблемы и я уже была подумала,что часы-то начали отставать!Но власть быстро исправилась и снова заработала как хорошие ЧАСЫ!
    Вот так хочешь иногда покритиковать что-то в работе исполнительной власти и нечего 🙂

  18.  vilkadavilka

    0

    0

    @ antipin:
    я знаю, что проспект не маленький.
    это рядом с VW центром. если вы живете на четной стороне щорса, то действительно далековато. если в районе 29 школы — 10 минут пешком.

  19. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    винт :

    Это не решение проблемы. В данном случае просто наполнение бюджета.

    Нет, это и решение проблемы и наполнение бюджета,и воспитание в гродненских водителях уважения к закону и своим соседям.
    С какой стороны ни глянь везде хорошо 😉

  20. antipin antipin

    0

    0

    @ vilkadavilka:
    Ух ты! Это еще дальше, чем я думал )))))(думал о стоянках у 5-й поликлиники, у ГИАПа, на худой конец — Алми). Я так понимаю, Вы живете рядом с 7 гимназией. А как быть мне, живущим рядом с 5-й школой? Прогулки — это, конечно, очень хорошо, но я как-то не готов вечером и с утра пораньше наматывать по 2км пёхом за авто. Близкие не поймут)))). Нет уж, увольте.

  21.  vilkadavilka

    0

    0

    @ antipin:
    я вас тоже понимаю) это была просто информация: вы спросили что есть в районе щорса — я ответила.

  22. antipin antipin

    0

    0

    @ vilkadavilka:
    Спасибо за информацию, но в моем случае это не вариант.

  23. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    Grodno_Za :

    Нет, это и решение проблемы и наполнение бюджета,и воспитание в гродненских водителях уважения к закону и своим соседям.
    С какой стороны ни глянь везде хорошо

    Не совсем. Так как «жыстачайшэ запрациць» — это решение несколько половинчатое.

    Еще вдобавок к нему — надо запретить парковку на дороге в полосе движения, но при этом разрешить парковку с заездом на обочину (между электрическими осветительными столбами, например) или на тротуар. Так сделано в Польше (а в европейских городах ведь тоже свободного места не особо много, и проблема пробок тоже остра).

    Считается, что автомобиль, стоящий на тротуаре — создаёт гораздо меньше препятствий городскому движению, чем стоящий на дороге в правой полосе движения.
    В первом случае — предполагается, что пешеходам не составит большого труда обойти стоящий автомобиль; а вот во втором случае — правая полоса движения фактически превращена в автостоянку и не работает, и это создаёт пробки.

    Поэтому там запрещена парковка в полосе движения, но разрешена на обочине и(или) тротуаре. У нас же диаметрально наоборот — разрешена парковка в полосе, и запрещена — с заездом на тротуар, или между столбов.

  24. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    katman :

    Там вобще уроды паркуются вдоль дороги – сука – есть же парковка за поворотом прямо под больницей.

    А всё потому, что проектировщик этой парковки — чудак на букву «М». Он:

    1). Сделал её очень уж милипиздрической для такого огромного здания как БСМП со всем сопутствующим комплексом, и для такого количества регулярно приезжающих туда людей.

    2). Сделал её глухой, без сквозного проезда! Мало того, что если туда въехал — там на площадке развернуться чтобы выехать обратно — уже невозможно (см.пункт 1), и выезжать приходится задним ходом, выскакивая жопой прямо на дорогу. Так еще и (т.к. площадка глухая, т.е. на вход и на выход есть только единственная дорога) — то если одновременно одна машина хочет выехать, а другая заехать — им не разминутся никак. Здравствуй, постоянная пробка в единственном и узеньком бутылочном горлышке.

    Проектировщику этого чуда — отсечь нахрен линейкой его кривые рудиментарные ручонки, прямо на кульмане! Желательно — вместе с головой, которая родила подобный высер. Такие проекты не должны размножаться.

  25. ocelot ocelot

    0

    0

    граждане.ходите пешком-это полезно или на траллике.а то скоро жиром заплывете. я с кабяка на дачу за Юбилейку хожу,а Вам лень 700 метров пройти

  26.  GSN

    0

    0

    «Николай Терешко сообщил, что на территории района находится 19 автостоянок, на которых могут разместиться 4 798 машин. При этом на них также есть свободные места»
    Ага, а он не сказал, что стоимость одного места 200 баксов, сосед зимой хотел ставить машину на стоянке по ул.Южной — ему ответили, места есть, а на бумажке написли карандашиком сумму…..

  27. pipetka pipetka

    0

    0

    «Неужели со
    штрафстоянки забирать машину удобнее?»… НЕУЖЕЛИ НЕЛЬЗЯ УВЕЛИЧИТЬ КОЛИЧЕСТВО ПАРКОВОЧНЫХ МЕСТ? Около роддмома (Областной перинатальный центр) стоянка на пару десяток машин, а приезжают туда и беременные, и родившие, и с детьми маленькими на консультацию, люди с районов и из города!!! Был случай: не было где припорковать машину, пришлось оставить еа Горького у обочины, а когда сестра с двухмесячным ребенком, через 20 мин. вышли, машины уже нет, а на улице -20. Эвакуатор работает как часы!

  28.  NIKKI

    0

    0

    Дибильная страна, вместо того чтобы делать все для человека, постоянно думают как его об… ать, наколоть, оштрафовать… дустом не пробовали?

  29.  NIKKI

    0

    0

    Деньги , штрафы пустили бы на постройку стоянок для авто!

  30.  Aliens

    0

    0

    Grodno_Za :

    винт :

    Это не решение проблемы. В данном случае просто наполнение бюджета.

    Нет, это и решение проблемы и наполнение бюджета,и воспитание в гродненских водителях уважения к закону и своим соседям.
    С какой стороны ни глянь везде хорошо

    Непонимаю я этот народ, тут то вы почему ставите дизлайки, или не права Гродно За? Или опять стадная привычка, один поставил и все за ним, а головой подумать слабо.

  31. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    Aliens :

    Непонимаю я этот народ, тут то вы почему ставите дизлайки, или не права Гродно За? Или опять стадная привычка, один поставил и все за ним, а головой подумать слабо.

    Дык же ж змагарьё вообще головой редко пользуется. 🙂 Отсюда и все его проблемы, от того ему так хреново в жизни постоянно 🙂

  32. винт yandex.ru винт

    0

    0

    Если деньги за парковку осваивать на устройство парковок не возражаю. А так наполнение бюджета на неизвестные цели.

  33. JOHN DOE JOHN DOE

    0

    0

    НА ФОЛЮШЕ СТОЯНКУ ЗАКРЫВАЮТ СКОРО ТАМ ВО ДВОРАХ МАШИН ДОБАВИТСЯ.

  34.  Malimdul

    0

    0

    Ну, вот я одна из «жертв» этой кампании по наведению порядка на улицах. Горького, три полосы в одну сторону, ни остановок, ни пробок. От роддома до «Магнитолы» третья полоса всегда используется для парковки, несмотря на запрещающий знак!!! Для всех сосредоточенных там административных зданий и завода однозначно парковок нет. Меня увезли, но это ничего не изменило и ситуацию не выправило. Полоса как была занята, так и остается занятой. Если в некоторых странах есть достаточное количество парковок, то никто и не паркуется, где ни попадя. Просто находят козла отпущения (я стояла первой) и отрапортовали, что «борьба с нарушителями ведется успешно, деньги на очередной салют собраны». Всем привет!

  35. cepxuo cepxuo

    0

    0

    С нетерпением жду когда приедут в мой двор и оштрафуют и вывезут на штрафстоянку автомобили, припаркованные на газонах.
    Только жесткие меры, как в Сингапуре, заставят людей не гадить, не бросать мусор и окурки, не выгуливать собак в неположенном месте.

  36.  grodenski

    0

    0

    cepxuo :

    С нетерпением жду когда приедут в мой двор и оштрафуют и вывезут на штрафстоянку автомобили, припаркованные на газонах.

    Только жесткие меры, как в Сингапуре, заставят людей не гадить, не бросать мусор и окурки, не выгуливать собак в неположенном месте.

    Некоторым проще платить штрафы,чем побороть привычку ставить машину под домом,чем отказаться от удобства и пройти лишний километр пешком. Здесь меры другие нужно применять.

  37. cepxuo cepxuo

    0

    0

    @ grodenski:
    Другие меры? Опять изобретаем велосипед?
    Будем уговаривать быдло? Сколько ещё лет? Я уже писал как-то, что за 10 лет люди стали более наглыми. люди разбогатели, а чистоплотней не стали.

  38.  grodenski

    0

    0

    Например лишение прав на неделю или баллончик с краской и трафарет с надписью «паркуюсь как дятел» применить:)

  39. cepxuo cepxuo

    0

    0

    @ grodenski:
    +++

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.