Более десятка памятников археологии «исчезли» в Гродненском районе. Они уничтожены земляными работами и затоплены водохранилищем ГЭС. В основном это древние стоянки и захоронения. Особого внимания историко-культурным ценностям в Гродненской области никто не уделяет. К такому выводу пришли в Комитете госконтроля.

Главный специалист отдела культуры Гродненского райисполкома Наталья Романович сообщает, что 13 историко-культурных ценностей попали в зону затопления ГЭС и на сегодняшний день утеряны. Это стоянки каменного и бронзового веков, городища, мастерская в районе деревни Пужичи Обуховского сельсовета.

Проверка госконтроля показала, что из Государственного списка историко-культурного наследия Гродненской области могут исключить 66 объектов, сообщает «Вечерний Гродно«.

По сведениям заместителя начальника управления контроля бюджетно-финансовой и социальной сферы КГК РБ Гродненской области Александра Дингилевского, на сегодняшний день в аварийном состоянии костел Святой Девы Марии в Берестовице, Кревский замок, здания в центре города — на улицах Молодежная, 3, Урицкого, 5, Кирова, 3, Карла Маркса, 22.. А на реставрацию Старого замка в Гродно в 2013 году денег так и не выделили.

Проверка показала, что в центре Гродно в аварийном состоянии 4 здания, которые относятся к историко-культурному наследию. Все они закрыты фасадными сетками, реставрация не ведется. На Кирова,3 уже разрушились балконы.

— Иногда охранная табличка становится гарантией того, что здание развалится, — высказывает мнение историк Андрей Чернякевич. — Инвестору трудно соблюсти жесткие охранные обязательства. Но зачастую мы охраняем то, что можно без особого ущерба перестроить, и ничего страшного не случится, если сохранить внешний вид и вписать в архитектурный ансамбль квартала.

К примеру, дом на Карла Маркса, 22, по мнению. гродноведов, довольно тривиален. При его реставрации главное — сохранить фасад. Сохранять нужно действительно то, что является знаковым для города. К примеру, известный «дом с лилиями» на Социалистической, 44, скорее всего, через пару лет просто снесут. Он разрушается, собственник — Белорусский народный банк — не может согласовать проект реставрации в разных инстанциях.

Около сотни историко-культурных ценностей остаются без внимания. В государственный список не входят дом Ларисы Гениюш, усадьбы, костелы, церкви — всего 22 объекта в Зельвенском районе. В Щучинском — 25, Сморгонском — 7, и множество по всей области. В Гродненской области отсутствует региональная программа по охране историко-культурного наследия.


Читайте также:

  1. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    «Иногда охранная табличка становится гарантией того, что здание развалится… зачастую мы охраняем то, что можно без особого ущерба перестроить, и ничего страшного не случится -высказывает мнение историк Андрей Чернякевич.»

    Что случилось с Чернякевичем??? Это точно он?))
    Не иначе рэжым подменил,а настоясчы Чернякевич томится в застенках дыктатуры!

  2.  alex777

    0

    0

    Можно я буду первый? Ну да, не уделяет никто должного внимания. Предлагаю в 100 500-ый раз выразить свою озабоченность данным фактом, и обязательно наказать сторожа дядю Петю, за недостаточный уход за вверенную ему под охрану историческую ценность:)))))))))))))
    Радость моя, да да, именно ты, если не выйдешь с комментариями, опять начну пЕЙсать стишки:))))

  3.  alex777

    0

    0

    Опа на финише опередила!!!! Малайцы, малайцы:)))

  4. allazawr allazawr

    0

    0

    кто ответит за снос старой казармы по победы 4,построенной во времена царя батюшки , на которой не было не единой трещинки…?

  5.  jendrus

    0

    0

    to Grodno_Za
    Вы вновь занимаетесь мелким жульничеством, переводя тему разговора. Главный смсыл статьи: Особого внимания историко-культурным ценностям в Гродненской области никто не уделяет. И это — вывод КГК.

  6. Юрген Юрген

    0

    0

    Куплю кирпич.

  7. allazawr allazawr

    0

    0

    Юрген :

    Куплю кирпич.

    сгоняй на победы 4…там его немерено… кто хочет тот и вывозит..бесплатно можно набрать…

  8. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    @ jendrus:
    Кыш паслугач ражыма! Свабоду Чарнякевичу!!

  9. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Около сотни историко-культурных ценностей остаются без внимания. В государственный список не входят дом Ларисы Гениюш…

    Это которая Гениюш? Та что Павадыру Рэйха Адольфу Гитлеру подписала 22 июня 1941 года благодарственное послание за то что он на нашу Родину напал??? Её халупу в государственный список?
    Ну спадары-паночки, у нас в стране пока ещё гитлеровцы к власти не пришли!

  10.  alex777

    0

    0

    Grodno_Za :

    @ jendrus:
    Кыш паслугач ражыма! Свабоду Чарнякевичу!!

    Что это? Неужто пятая колонна из ПольшЧЫ таки дотянула до твоего эккаунта свои грязные проплаченные коварным НАТО ШЧупальца? Или это, о майн готт, происки коварных немцев? Тогда это не я, золото мое, готов грудью встать на защиту твоей идеологически правильной головы:))))))

  11.  jendrus

    0

    0

    to Grodno_Za
    По сути самой статьи, как понимаю, Вам сказать нечего. Ведь, «…у власти управленцы высокого класса и область в надёжных руках, и на верном пути».

  12. Septem Septem

    0

    0

    Grodno_Za :

    @ jendrus:

    Кыш паслугач ражыма! Свабоду Чарнякевичу!!

    Тут шныряла одна шелудивая крыса под ником Krauche.Насколько я помню, ей крепко jendrus на хвост наступил. http://s13.ru/archives/40506 И сейчас прослеживается ненависть на личном уровне. Любопытные совпадения. Хотя, фиг с ними, с этими клонами. Каждое оскорбление от них лучше любой похвалы.

  13. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    И сейчас прослеживается ненависть на личном уровне.

    Ненависть? Бред вашей обиженной головушки))

    Чернякевич мною искренне уважаем, хоть это и мой идеологический противник (хотя я уверена в душе он хороший 🙂 )

    jendrus :

    to Grodno_Za
    По сути самой статьи, как понимаю, Вам сказать нечего. Ведь, “…у власти управленцы высокого класса и область в надёжных руках, и на верном пути”.

    Ну немного гипертрофировано,но по сути верно 🙂
    По сути статьи: в ней всё ведь предельно ясно, есть отдельные недоработки и перегибы на местах(с) суть рабочие моменты взаимоотношений власти и общества, старо как мир — жизнь борьба(с)

    Всего хорошего Вам jendrus 🙂

  14. restart restart

    0

    0

    Весь блог запаланили абижаные змагары

  15. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Ну в общем всем все понятно.

  16. Septem Septem

    0

    0

    Grodno_Za :

    Чернякевич мною искренне уважаем, хоть это и мой идеологический противник

    Молодцом! Главное, избрать правильную цель. А там и до духовного возрождения рукой подать. Хотя, в данном случае, процесс выздоровления будет долгим и болезненным 🙂

  17.  Паулик Агародны Тролль

    0

    0

    Это уже не историко-културная ценность , а хламидло-сараи!!!

  18. ЖиринOFFский ЖиринOFFский

    0

    0

    срочно сносить памятник Ленину, пока он не стал памятником архитектуры, а то ща в области паха повесят охранную табличку и будут облисполкомовские и не только чинуши ходить строем с тюльпанами и скакать с бубном,выпрашывая у володьки мозгов для строительства «светлого» будущего и сил на борьбу с империалистами.

  19.  ry86

    0

    0

    Septem :

    Grodno_Za :

    Чернякевич мною искренне уважаем, хоть это и мой идеологический противник

    Молодцом! Главное, избрать правильную цель. А там и до духовного возрождения рукой подать. Хотя, в данном случае, процесс выздоровления будет долгим и болезненным 🙂

    Ты не прав!
    Это не излечимо. Таких наглухо контуженных не лечат.

  20.  Aliens

    0

    0

    Может не в тему, а когда будут востанавливать кирху, уж больно она находится в непреглядном виде?

  21. restart restart

    0

    0

    @ Aliens:
    Разабрать и пастроить молодежный центр!

  22.  Lilian

    0

    0

    restart :

    Весь блог запаланили абижаные змагары

    Жестоко обиженный матушкой-Природой «цалавек»…)))

  23. ocelot ocelot

    0

    0

    а про смотровую башню в Румлевском парке забыли? а всего-то надо пару листов жести сделать крышу.я даже на tut.by писал ((,но никому не надо

  24.  zakrepa

    0

    0

    ломать не строить. что уж говорить про затопленную мастерскую в каких-то Пужичах, когда в самом центре города в 2006 разворотили всю Советскую площадь и даже не удосужились какие-то раскопки провести, тупо все закатали в асфальт, да побыстрее, чтоб к празднику успеть. всегда все через жеппу

  25. vvk174 vvk174

    0

    0

    А нафига?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.