Темы диссертаций двух гродненских чиновников

Про диссертации заграничных чиновников мы слышим периодически. Правда, все больше в негативном свете. TUT.BY решил узнать, кто из высших государственных чинов Беларуси имеет ученую степень и на какие темы писались диссертации.

Журналисты заглянули в авторефераты диссертаций заместителей главы Администрации президента, вице-премьера, министров, председателей комитетов и облисполкомов. Среди них нашлись работы и двух чиновников, связанных с Гродно.

Из 24 белорусских министров докторскую степень имеет только министр образования Сергей Маскевич. Ну а среди председателей облисполкомов отличились председатель Витебского — Александр Косинец, и Гродненского — Семен Шапиро. Им присвоена степень доктора наук.

Фото: photo.bymedia.net

Министр образования Республики Беларусь, доктор физико-математических наук Сергей Маскевич в 1995 году защитил докторскую «Спектроскопия гигантского комбинационного рассеяния света и структурная организация адсорбированных на металлической поверхности молекулярных систем». Полученные в ходе исследования разработки, считает автор, можно использовать при разработке биосенсоров с ГКР-регистрацией, при исследовании различных пигментов в составе белков и биомембран, а также в иммуноферментном флуоресцентном анализе.

Фото: photo.bymedia.net

Диссертация председателя Гродненского облисполкома Семена Шапиро «Управление в агропромышленном комплексе при формировании рыночных отношений» для него, наверное, была весьма близка и имела не только теоретическое значение. Бывший главный экономист совхоза «Комсомолец» (Дзержинский район), председатель СКП «Маяк» (Дзержинский район) в то время был директором Белорусского научно-исследовательского института экономики и информации агропромышленного комплекса.

В своей работе Шапиро изучил органы управления районов, областей, республики, а также сельскохозяйственные предприятия. Задачей ставил реформировать систему управления сельскохозяйственных структур для повышения эффективности при переходе от плановой к рыночной экономике. Минсельхозпрод, например, предложил формировать из департаментов:

Темы диссертаций двух гродненских чиновников

Темы диссертаций двух гродненских чиновников

Темы диссертаций двух гродненских чиновников

К современным направлениям повышения эффективности управления, пишет Шапиро, следует отнести повышение роли экономических и сокращение административных методов управления, а также расширение полномочий управленцев различных степеней. В 1999-м Семен Борисович писал, что предложенная им новая система управления сельским хозяйством позволит сократить аппарат управления на 40-55% в масштабах отрасли (43-57 тысяч человек) и направить их в сферу производства.


Читайте также:

  1.  Neon

    0

    0

    А за такие взгляды, идущие вразрез с линией партии. Сема поджопника не получит?

  2.  Wite Doc

    0

    0

    Наверное,именно по ТАКОЙ теме(“Спектроскопия гигантского комбинационного рассеяния света и структурная организация адсорбированных на металлической поверхности молекулярных систем”) должен был защищать диссертацию министр ОБРАЗОВАНИЯ!:))
    Каким боком здесь методическая работа,педагогика,система обучения?!
    Все у нас так: руководитель академии наук становится премьер министром,преподаватель мединститута губернатором,и т.д..
    Напоминает Ленина:»Каждая кухарка сможет руководить государством!»

  3. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    В диссер Маскевича верю, в диссер Шапиро — не верю.

  4. latentno latentno

    0

    0

    @ Wite Doc:
    А у вас дисер, простиите, по какой теме?? Или это ЖАБА задушила?))

  5.  mirt

    0

    0

    Wite Doc:

    Это точно жаба, человек же существо разумное, какая разница какая тема, какое высшее образование. Главное уровень образованности в целом. А вот что касается «Каким боком здесь методическая работа,педагогика,система обучения», так что любой учитель в школе, не говоря уже о преподавательском составе постоянно связан с методической работой, педагогикой и системой обучения.

  6.  alex777

    0

    0

    Вот и как такую тему комментировать? Моя кАрАлева, прошу тебя, сойди до уровня убого и сирого и разьясни мне, кто ж тут молодец, а кто ни очень. Боюсь даже представить себе какую тему диссертации ты бы могла выбрать, может:
    «Спектроскопия гигантского комбинационного рассеяния мыслей в мозгах идеологических отделов и структурная организация адсорбированных на блоге s13.ru патриотически правильных высказыванний?»:))))))))))))))
    P.S. Солнышко, я сегодня в отличном настроении, обещаю сильно не подкалывать, а любить, холить и лелеять:)))))

  7. JURG JURG

    0

    0

    Какова польза и результаты применения написанных диссертаций на практике? Отсутствие оных — просто словоблудие.

  8. latentno latentno

    0

    0

    А в остальных диссертациях, написанных прочими товарищами, преподающими в учебных заведениях, работающими в институтах, пользы больше? Это «словоблудие» было апробировано наверное. Вам так не кажется? Над ним кто-то 4 года в аспирантуре мозг парил. Получить звание это ведь не сравнить с возможностью получить степень. Куда тяжелее: и терпение нужно, и время, и синапсы должны не подкачать:)

  9.  leo 1.5

    0

    0

    По мне так даже прочитать без запинок название диссертации Маскевича для постороннего теме человека это тяжкий труд.А уж понять о чем это…
    С Шапиро всё куда как проще. Надо пропустить эту дисертацию через ту програмку, на которой проверяют российских диссертантов и доказать, что у нас точно без плагиата.

  10.  mm

    0

    0

    У нас в стране обычно — кому не хватает мозгов на физику\математику\IT — тот идёт в юристы и экономисты, так как в этой, экономическо-юридической области науки компилляция — главный способ создания «научных» трудов, а волюнтаризм — главная линия мировоззрения.
    У Маскевича настоящая диссертация. Эти научные результаты принесут пользу безусловно, если не у нас в стране (скорее всего не у нас), то в целом человечеству. Будет ли польза у нас в стране от второй из перечисленных диссертаций — крепко сомневаюсь, а человечеству — точно нет.

  11. latentno latentno

    0

    0

    Блин, да Маскевич вообще молодец!!!

  12. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    В 1999-м Семен Борисович писал, что предложенная им новая система управления сельским хозяйством позволит сократить аппарат управления на 40-55% в масштабах отрасли

    Ещё в далёком 1999 наш уважаемый Семен Борисович уже всё видел и предлагал решение проблемы!
    За что и был замечен Главой государства, и выдвинут на руководящую работу в верхнем эшелоне власти нашей страны.
    Так что все могут ещё раз убедится,как Гродненщине повезло с Губернатором!

  13.  Lam

    0

    0

    “Спектроскопия гигантского комбинационного рассеяния света и структурная организация адсорбированных на металлической поверхности молекулярных систем”
    ————
    и
    ————
    “Управление в агропромышленном комплексе при формировании рыночных отношений”
    ————
    почувствуй разницу, называется))))

  14.  auditor

    0

    0

    Семён Борисович уже тогда видел необходимость реформирования отрасли. Дальновидный руководитель.
    Область в надёжных руках.

  15.  Wite Doc

    0

    0

    latentno :

    @ Wite Doc:
    А у вас дисер, простиите, по какой теме?? Или это ЖАБА задушила?))

    Достаточная самооценка и нежелание заниматься бумаготворчеством в совокупности с удовлетворенностью своей работой в практическом здравоохранении и критическое отношение к своей персоне позволяют мне обходиться без ученой степени.Но если бы появилась острая в этом необходимость,то защищался бы по своей основной специальности,а не «особенностям выполнения абортов у свиноматок 7-го года жизни,больных чумой»:))

  16.  Wite Doc

    0

    0

    mirt :

    Это точно жаба, человек же существо разумное, какая разница какая тема, какое высшее образование. Главное уровень образованности в целом.

    Главное-быть специалистом в СВОЕМ деле,а не заниматься всем подряд.А для этого надо постоянно заниматься чем-то одним.Невозможно быть специалистом во всем!
    P.S.Кое-где погоня за наличием диссертаций у всех подряд(были бы деньги!) уже привела к тому,что их ученые степени ничего не стоят в цивилизованном научном мире.

  17.  den82

    0

    0

    Работы этих двух уважаемых людей написаны 14 и 18 лет назад, т.е. тогда когда они занимали совершенно другие должности и не имели того административного ресурса который имеют сегодня. Соответственно над работами они трудились сами и защищали сами. Спрашивается зачем поливать грязью работы этих людей, т.к. видите ли название не то или мысль не та! Если отдельные индивиды такие умные, то вы не на S13 пишите, а в науку идите. Блять прямо тошно!

  18. latentno latentno

    0

    0

    @ Wite Doc:
    Вам ваша достаточная самооценка видимо вчитаться помешала. Защищали они, впрочем как и другие научные сотрудники, свои работы по своим специальностям. Работали по своим специальностям. И я так себе думаю, что Сергей Александрович в СВОЕМ деле еще какой специалист. Да, и всем подряд не занимается — скромный министр образования. Опять же — в своей нише.

  19. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    den82 :

    Если отдельные индивиды такие умные, то вы не на S13 пишите, а в науку идите. Блять прямо тошно!

    Хорошо сказали +100

  20. restart restart

    0

    0

    Grodno_Za :

    den82 :
    Если отдельные индивиды такие умные, то вы не на S13 пишите, а в науку идите. Блять прямо тошно!
    Хорошо сказали +100

    потдерживаю!

  21. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    leo 1.5 :

    По мне так даже прочитать без запинок название диссертации Маскевича для постороннего теме человека это тяжкий труд.А уж понять о чем это…

    С Шапиро всё куда как проще. Надо пропустить эту дисертацию через ту програмку, на которой проверяют российских диссертантов и доказать, что у нас точно без плагиата.

    Проблема в том есть ли текст диссертаций в электронном виде (в общем доступе). А то (если вы не знаете) докторская диссертация примерно такого размера http://www.gojoy.com.ua/wp-content/uploads/2012/12/dissertaziya_pod_kluch.jpg.

  22. IceFire IceFire

    0

    0

    @ latentno:
    да причем тут жаба? с диссертацией Шапиры занимать его пост можно без проблем, но вот получить докторскую степень извините … не тянет имхо

  23. latentno latentno

    0

    0

    @ IceFire:
    Куда не тянет? Кому не тянет? Вы член ВАК, чтоб определять, что тянет, а что не тянет. Вы не член ВАК, я не член ВАК, да тут нет ни одного члена (прошу прощения) ВАК. Так что сидим, курим, расслабляемся.

  24. Septem Septem

    0

    0

    Grodno_Za :

    Ещё в далёком 1999 наш уважаемый Семен Борисович уже всё видел и предлагал решение проблемы!
    За что и был замечен Главой государства, и выдвинут на руководящую работу в верхнем эшелоне власти нашей страны.

    … после этого Семен Борисович тяжело вздохнул, посмотрел на свой диссер и со словами: «С волками жить, по-волчьи выть» спрятал его далеко, далеко (:

  25. Shadow User vk.com Shadow User

    0

    0

    @ restart:
    может не restart, а retarded?:D

  26.  Паулик Агародны Тролль

    0

    0

    Даааааа, репост фром тутбай олл детектед…
    фускинг афтор нах…
    сами- то че написать что-нить слабо???

  27. Taxist Taxist

    0

    0

    Семена Шапиро.

    прикольно звучит без буквы Ё

  28.  myrzic

    0

    0

    restart :

    Grodno_Za :
    den82 :

    Если отдельные индивиды такие умные, то вы не на S13 пишите, а в науку идите. Блять прямо тошно!

    Хорошо сказали +100

    потдерживаю!

    сам себя не похвалишь

  29.  Lilian

    0

    0

    Диссертация председателя Гродненского облисполкома Семена Шапиро “Управление в агропромышленном комплексе при формировании рыночных отношений”
    Что значит просто «управление»? Непонятно.
    Может, «Роль управления…» или «Задачи управления…»,
    «Методы управления…», «Функции управления…»и т. д.
    Тема должна отражать в некотором роде сущность, суть.
    А так звучит типа «Спектральный анализ заячьих ушей»…)))

  30.  Lilian

    0

    0

    restart :

    потдерживаю!

    …))) ПоТдерживаю…)))
    Я тватдаць раз прочла это слово — так и не поняла его значения…)))
    ПоТскажите, что оно обозначает?

  31.  kinoman-1974

    0

    0

    Мне вся эта болтовня о диссертациях двух серьёзных учёных напоминает рассуждения евнуха о половой жизни. По объективным причинам — сам не могу, но обкакать и дать совет как озоглавить научный труд (это реверанс в сторону г-жи Lilian) — так это запросто.
    Роди шедевр, а уж затем вволю «поливай» — элементарная логическая последовательность, недоступная части дискусантов, которым «крывавый рэжым» прищемил не только, сами знаете что, но и левое полушарие головного мозга…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.